Интернет-журнал Республика Карелия

Чтобы город развивался

rk.karelia.ru 25 июля 2013
Голосовать -70 | +95 +
Чтобы город развивался

В Петрозаводске продолжается акция по сбору подписей в поддержку закона о присвоении городу статуса столицы Карелии. По данным на вчерашний день было собрано уже почти четыре тысячи подписей. «Республика» решила поинтересоваться у волонтеров и горожан, почему они решили поддержать эту идею, что, по их мнению, даст новый статус и на какие цели должны быть потрачены средства.

 

Анастасия:

— Если Петрозаводск получит статус столицы Карелии, это будет лучше для нашего города. Мы получим дополнительное финансирование. Мы живем в этом городе, мы сидим на этих скамейках, мы водим своих детей на детские площадки, ездим по этим дорогам. Это же все для нас, для нашей пользы. В первую очередь деньги тратить надо на детей. Я бы сделала больше детских садов, детских площадок, чтобы подрастающее поколение росло в нормальных условиях. Они наше будущее.

 

Дмитрий:

— Я поддерживаю эту акцию, я хочу, чтобы закон приняли, чтобы Петрозаводску выделялись дополнительные деньги. Они должны идти на дороги и тому подобное, потому что мне небезразличен наш город. Я думаю, в первую очередь нужно отремонтировать улицы Шотмана, Пархоменко, дороги на Древлянке.

 

Валентина Трофимовна:

— Статус столицы нужен, чтобы в Петрозаводске были лучшие условия жизни, выделяли больше денег на благоустройство. Дороги сейчас начали делать, надо также уделить внимание реставрации старых домов. У нас очень красивая набережная, но эту красоту надо поддерживать, устанавливать урны, сажать цветы и поливать их.

 

Илья:

— Я считаю, что город развит, его население гораздо больше, чем в других городах Карелии. Кроме того, в Петрозаводске довольно развита инфраструктура, город хорошо озеленен. Все это надо поддерживать. Дополнительное финансирование не помешает.

 

Саша:

— Статус столицы нам нужен, чтобы город в порядок привели. Я бы в первую очередь потратила дополнительное финансирование на дороги. Кроме того, надо реконструировать фасады домов.

 

Лена:

— Столичный статус нам необходим, чтобы выделялись дополнительные деньги, чтобы город цвел. В принципе дороги сейчас делаются, здания стараются поддерживать в порядке. Мне кажется, нужно делать больше зеленых насаждений, потому что их осталось мало, а людям нужны воздух, парки, скверы, чтобы можно было отдыхать и гулять.

 

Николай Иванович:

— Хорошая инициатива. Я думаю, что будут уделять больше внимания внешнему виду, архитектуре, культуре, чистоте. Поскольку столица — это лицо нашей республики, а за лицом нужно хорошо ухаживать. Я бы в первую очередь убрал грязь, которая есть на улицах и во дворах, ну и, конечно, украсил бы город: приводил фасады в порядок, дороги.

 

Алла:

— Петрозаводск станет официальной столицей. В город станет приезжать больше гостей. Статус сделает город красивее для туристов и жителей. Появятся новые парки, скверы. А дополнительные деньги надо тратить на благоустройство.

Фото: Виталий Голубев

  • Золотенькие вы мои. Чище станет столица, скамеечку поставят (а ножки отрубят, чтобы верхом на нее не садились). В кусточки баллоны из-под пива кидать не будет, лужи усушат, помойки по газонам утрусят! А как же — столица!

    Я не знаю, каким потрясающим статусом владел Петрозаводск в 1982 году, но обилие черных волг, милиционеров и дворников после Ленинграда впечатляло О_о. А сейчас приехали из Вяртсиля гости и говорят: "Ого! Вы ж на свалке живете. " В Вяртсиля и правда чисто. Ни тебе помоек, ни куч на улицах. Асфальт советский. Статус — поселение.

    (Оффтопну: тот, кто поселением назвал населенные пункты, уголовное наказание на поселении отбывал? Хорошо, что не в колонии.)

    Собирайте дальше.

    Голосовать - -2 | +15 +
    Старая бабушка
    25.7.2013 в 08:56
  • Все записанное — правда — и все мы хотим и больше денег для родного города и дорог и процветания!

    Но не связано это с предвыборной компанией никак.Ведь до помойки город и дошел при управлении «инициативщика».Разве нет?

    Бюджет города — кстати — не копейки, а за последние 10 лет — сумма колоссальная!

    Ну как отсутствие статуса столицы помешало вовремя решать проблему гоголевского моста? Да никак...

    Так что — опять это косвенный такой пиар с использованием административного ресурса — проще — скрытые обещания «сделать жизнь горожан» лучше.Ранье ведь не до того было....

    Голосовать - -2 | +16 +
    Марков
    25.7.2013 в 09:42
  • От того, что Петрозаводск станет столицей..город богаче не будет. Богаче будет элита, управляющая городом :)

    Голосовать - -2 | +18 +
    Демари
    25.7.2013 в 09:58
  • Ну, в 80-х и народ, прям скажем, другой был — сознательней, добрее, ответственней. И пакетов — упаковок — стеклотары было меньше. Помню, как сам пакетики не выбрасывал, а мыл и на веревочку подвешивал(для вторичного использования). И ваще, кто галдит на улицах? «Элита», хе-хе, «управляющая городом»? Не смешите! Меня, например, бесят уроды, которые ломают скамейки и гадят мимо урн в парке рядом с домом. Каждый вечер в парке чисто, зато каждое утро одна и таже картина — наплевано-наблевано, пакеты, банки, окурки... И все рядом с урнами(кстати, их аж по две у каждой скамейки). Вот попались бы хоть раз эти «снайперы», я бы им прицелы «поднастроил». Самая главная проблема в том, что люди превратились в чумазых свиней, уж простите, которым донести пакет мусорный до контейнера — в лом, а потом орать о грязи и вспоминать 80-е годы всегда приятно.

    А по поводу Вяртсиля, г-н Марков, Вы сравнили!!!!=))) Два двора-три кола или город на 300 тысяч человек:)))

    Голосовать - -3 | +8 +
    Мысли на тему
    25.7.2013 в 13:02
    • По поводу скамеек наблюдение — на Левашовском бульваре перед домом, где обитают всякие Катанандовы, Белуги и им подобные отцы города обитают, все скамейки сняты. На других участках бульвара — в наличии.

      Быдло властьимущее не желает видеть, как быдло обыкновенное срёт у них под окнами!

      Голосовать - -3 | +5 +
      Алексеев
      25.7.2013 в 13:33
    • Смешливому..

      А для чего вся эта возня вокруг статуса сталичности? «Республика» вон, уже третью статью тискает на своем ресурсе. Задача простая -через шумиху про обиженный Птз. лишенного сталичного лоска -поднять рейтинг, без пяти минут политического банкрота, Л-на (Кстати что то не видно социологических опросов, даже про плаченных). Получается так: Жители СТОЛИЦЫ Карелии — г. Петрозаводск хотят, чтобы городу присвоили ....статус СТОЛИЦЫ. Повторить?

      Это только едроссы так умеют, высосать(!) проблему из ...пальца и успешно решать ее. :) Увидите скоро картинку, как раз перед выборами, как Худи и Леви важно раздувая щеки будут подписывать....и всем будет щастье. Или не всем?

      Голосовать - -3 | +8 +
      Демари
      25.7.2013 в 13:38
  • На кафедре филантроматематики новые преподаватели? Всей душой поддерживаю филантроматематику, вообще тонко чувствую вот это вcё... vox populi... vox dei... во-во. Для пущего скольжения, можно ещё запустить молодёжный гимн, по образцу:

    «Ро, ро, ро,

    Цы, цы, цы,

    Питерс, Таккер

    Молодцы.

    Ба, ба, ба,

    Ра, ра, ра,

    Университету —

    Гип, ура! ».

    О. Генри, «Кафедра филантроматематики». Сборник рассказов «Благородный жулик» (1908 г.).

    Заменить имена преподавателей, «университет» на «Петрозаводск», и – голосите, то есть голосуйте...

    PS. Кстати, советую перечитать рассказ, есть хороший перевод К. Чуковского.

    Голосовать - -1 | +6 +
    Андрей Тюков
    25.7.2013 в 14:35
  • А чем, собственно, нынешняя суперакция едросовских креативщиков отличается от балагана с социальными дисконтными картами накануне прошлых мэрских выборов? Тоже левинские портреты были повсюду. И где та карта? Люди постарше вспомнят, как Катанандов еще накануне выборов перерезал ленточку в «троллейбусном депо» на Кукковке. Тогда даже провода троллейбусные подтянули. Правда, потом быстро смотали за ненадобностью.

    Голосовать - -2 | +12 +
    lynx
    25.7.2013 в 16:31
  • я шла на работу и попала в руки таким ребятам! Молодцы! правильно делают! молодежь- мыслит и это здорово! я уже сообщила родным, чтобы пошли ставить подписи!!!! нам нужен этот статус!

    Голосовать - -6 | +3 +
    сильва
    26.7.2013 в 00:25
    • Из нас, горожан, делают дураков и очень жаль, что сюда втравлена молодёжь, по-молодости и неопытности своей помогающая пиариться дяде Левину -человеку, ни хрена не делавшему для «любимого» им города все эти годы !!! Откройте его сладкие посылы на предыдущих выборах и всем всё станет ясно .

      Голосовать - -1 | +2 +
      надежда
      27.7.2013 в 21:38
  • А вот лично мне по барабану, простите. И, чем больше шуму и ажиотажа, тем меньше хочется участвовать в этом пиаре.

    Намедни вон газету на восьми полосах притаранили в ящик. Не меньше четырёх портретов городничего, реплика Худилайнена, снабжённая заголовком «Победа Левина не случайна» (а мало ли, кто там кого одолел во внутриедроссовской аппаратной возне; если мэр выбирается народным голосованием, а выборы ещё через полтора месяца — так я бы, будь моя воля, за такие фразы снимал бы кандидата с выборов), на всех страницах про столичный статус, и какая-то адская хрень повсюду — про сохранение исторического облика, про уютные скверы и парки для отдыха горожан, про ремонт аж ВСЕХ дворов за ближайшие 2-3 года, и ещё много чего. Даже про Гоголевский мост чего-то написано, но так осторожно, чтобы нельзя было подкопаться.

    Про велодорожку от мэрии до порта ничего не было почему-то. Такой объект забыли упомянуть (впрочем, и построить/обустроить тоже). Где будут ездить 5 тысяч велосипедов, проданные за год «Сигмой», пока неясно...

    Молодёжь как-то жаль. Нет, они замечательные, они любят этот город, эту жизнь и жизнь в этом городе — но то ли им заранее объяснили, как любить (тогда — печально), или просто притащили портрет городничего, парящего над набережной силами фотошопа, и поставили рядом с их любовью, не спрашивая (тогда — гнусно).

    А фотошоп — это мысль, кстати. Можно же такую столицу замутить, что и правда будем «не хуже столиц многих европейских муниципалитетов» (это из той же газеты)...

    Голосовать - -2 | +6 +
    26.7.2013 в 01:52
  • Хе-хе, пока вы тут слюной брызжете, люди ставят свои подписи и поддерживают хорошую инициативу:)

    Голосовать - -6 | 0 +
    Смеюсь
    26.7.2013 в 05:20
  • По домам пусть идут-подписи собирают ! Особенно, где воду горячую не дали !

    Голосовать - 0 | +5 +
    ПКС
    26.7.2013 в 11:44
  • Зачем вы бред обсуждаете? Разве по фоткам не видно, что эти люди страдают алкогольной зависимостью?

    Голосовать - -1 | +2 +
    Алиса
    27.7.2013 в 02:51
  • Алиса, бред — это вся эта предвыборная возня Левина с подписями ! Ставки высоки, победа нужна любой ценой -вот и всё !!!

    Голосовать - -2 | +4 +
    Йоко
    27.7.2013 в 21:51
  • Если ПТЗ станет столицей, то будет много достижений... поднимется экономика... мы станем более лучше одеваться, и у нас будет то, чего у нас нет сейчас... в сельском хозяйстве станет больше земель... вот это всё...

    Голосовать - 0 | +6 +
    Света из Иваново
    30.7.2013 в 11:41
  • Незаконная предвыборная агитация за одного из кандидатов!

    Голосовать - 0 | 0 +
    And
    27.8.2013 в 10:50

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие