Интернет-журнал Республика Карелия

«Деньги есть, надо определить приоритеты»

Голосовать -5 | +47 +
Медиафорум "Единой России" в Москве. Фото автора

Медиафорум "Единой России" в Москве. Фото автора

Состоявшийся в минувшую пятницу в Москве Медиафорум, организованный «Единой Россией», длился несколько часов. В зале – пресс-секретари региональных отделений партии и представители СМИ из разных регионов. На сцене – сменявшие друг друга депутаты Госдумы и министры российского правительства. Модератор, известный ведущий Первого канала и также обладатель думского мандата Андрей Макаров, подбивал региональную прессу активнее задавать вопросы. 

Некоторые центральные издания потом написали, что «многие выступающие просили у министров денег». В смысле – на поддержку тех или иных начинаний в своих субъектах федерации. Например, такими просьбами «пытали» министра культуры Владимира Мединского. В ответ он вспомнил про Петрозаводск, а именно про затянувшуюся реконструкцию Национальной библиотеки. По словам Мединского, Минкульт старается «резко расширить количество поддерживаемых местных проектов».

— Пытаемся, там где это возможно, перераспределить средства так, чтобы то, что было сэкономлено на федеральном уровне, направлялось в регионы, например, на библиотеку в Петрозаводске или на театр в Омске. То есть к регионам поворачиваемся, насколько хватает денег, — пояснил министр.

Еще раз о «Карельском окатыше»

Насколько именно их хватает, журналистам объяснял уже другой выступавший, министр финансов Антон Силуанов. По его словам, деньги в казне есть, однако надо выбрать приоритетные цели, на которые они будут направляться. При этом министр заверил, что даже при самом консервативном сценарии развития российской экономики (читай, снижении цен на энергоносители на мировых рынках, о бюджетной зависимости от которых напомнил Силуанов) секвестра не произойдет, и все расходы, в первую очередь социальные, будут профинансированы. Хотя перераспределение средств внутри бюджета не исключается.

Учитывая поворот темы, удалось вклиниться в обсуждение и задать «карельский» вопрос. Тоже о перераспределении, но уже налоговых доходов между регионами. Напомним, из-за не так давно принятых изменений в федеральное законодательство, позволивших создавать консолидированные группы налогоплательщиков, республиканская казна лишилась львиной доли налога на прибыль от ОАО «Карельский окатыш».

Теперь одно из крупнейших предприятий Карелии платит этот налог в соседнем регионе, из-за чего потери регионального бюджета, по предварительным оценкам, в этом году могут составить до 3 млрд рублей. Просчитывал ли российский Минфин, как отразится новвоведение с учетом структуры экономики в каждом конкретном регионе? И могут ли пострадавшие субъекты федерации рассчитывать, что федеральный центр хотя бы смягчит удар?

Проиграла почти четверть регионов

В ответ министр признал: действительно, не на всех региональных бюджетах введение консолидированных групп налогоплательщиков сказалось положительно, но большинство все-таки ощутили «плюсы».

«У нас есть статистика: 64 региона выиграли (от нововведения – прим. ред.), 18 проиграли. В целом по РФ привело к сокращению прибыли в 8 млрд рублей, это небольшие совершенно суммы», — заявил Силуанов.

И добавил, что Минфин считает новую систему перераспределения доходов более справедливой, чем существовавшую прежде. Мол, раньше многие крупные предприятия уходили (в юридическом смысле) в Москву и Петербург, там же оседала и значительная часть налогов на прибыль.

«А теперь мы предложили вариант, когда прибыль распределяется, исходя из двух факторов: это основные фонды и фонд оплаты труда. То есть там, где находится производство, где сконцентрированы трудовые ресурсы, туда и пойдут налоги», — пояснил Силуанов.

Логика вроде бы ясна, но все равно остается вопрос, почему все-таки не были учтены некоторые, так сказать, нюансы, которые в итоге и обернулись потерями для ряда региональных бюджетов. Скажем, то, что модернизированное производство с высоким уровнем автоматизации прибыли дает больше, а трудовых ресурсов на нем, разумеется, сконцентрировано меньше (как в случае с «Карельским окатышем»). И как в таком случае быть со стимулированием регионов к внедрению новых технологий в реальный сектор.

Что же касается «пострадавших в наибольшей степени регионов», то Минфин постарается «урегулировать ситуацию», заверил Силуанов.

— Мониторим ситуацию, в случае совсем напряженного положения будем предлагать в конце года, при принятии поправок в закон о бюджете, возможную поддержку, — сказал министр.

Не хватает 700 миллиардов

Тему подхватил первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков:

— Думаю, будут еще поправки в бюджет этого года, правительство понимает, что у регионов есть объективные трудности.

По его словам, на днях Счетная палата России сообщила, что субъектам федерации не хватает примерно 700 млрд рублей.

— Регионы, для того чтобы выполнить указы президента (о повышении зарплат бюджетникам), довольно сильно свои бюджеты переформатировали. Большую часть расходов они направляют на зарплаты врачам, учителям. Очевидно, что страдают инвестиционные статьи, капитальные вложения, – сказал Жуков.

Для Карелии слова первого зампреда Госдумы весьма актуальны: республике для выполнения указов президента необходимо 4,7 млрд рублей, из них пока есть чуть больше половины. А до обещанных поправок в федеральный бюджет еще далековато.

Новый подход

В целом, хотя ответ на «карельский» вопрос не слишком порадовал, нельзя не признать, что для журналистов из регионов возможность встретиться лицом к лицу с таким количеством федеральных министров и депутатов выпадает нечасто. Именно переформатирование под региональную тематику не только Медиафорума, но и остальных партийных мероприятий двухдневной программы обратило на себя внимание.

Тактически это, очевидно, связано с приближающейся достаточно крупной избирательной кампанией: в сентябре в целом ряде регионов пройдут выборы губернаторов и органов законодательной власти. Но есть и стратегический смысл: на состоявшемся на следующий день совместном заседании Высшего и Генерального советов «Единой России» был представлен новый партийный проект «Открытая власть».

По замыслу его авторов, одна из задач – сделать так, чтобы принимаемые в стране решения были понятны гражданам. Особенно если эти решения, возможно, необходимые, но не слишком популярные. Ну а чтобы они были понятны, надо с гражданами общаться, в том числе через региональные СМИ. Так что очередной Медиафорум в эту логику укладывается. Первые результаты этого подхода единороссам предстоит оценить  уже в ноябре, когда планируется провести съезд партии.

  • То есть понимать надо так, что деньги есть, но не про вашу честь((

    Голосовать - 0 | +2 +
    Нну
    22.5.2013 в 17:53
  • Мне, извините, вся эта процедура, столь радующая уважаемого автора, почему-то напоминает такую уличную сценку. Гопники раздели джентльмена, он бредёт следом за ними и молит:

    — Господа... ну, хоть шапку-то верните! Ну, перчатки... носки...

    — Пацаны, как? Вернём носки?

    — Держи свои носки обратно, мужик!

    — Ох, спасибо. Ох, как это благородно с Вашей стороны, господа. Даю слово, что всенепременно освещу Вашу доброту в печати.

    — Ну, то-то же. Проверим, смотри!

    Сперва вынести финансы из регионов, а потом вынести ещё и мозг разъяснениями...

    Голосовать - -1 | +2 +
    Андрей Тюков
    24.5.2013 в 13:19
  • О да, во всех наших бедах виновата Москва — обобрали Карелию, которая на самом деле все эти годы столько денег самостоятельно зарабатывала)

    Насчет «вынести финансы из регионов» — наверное. все-таки из регионА? Налог на прибыль-то от Карельского окатыша Москва не себе взяла. А Вологодская область так очень рада, я думаю, лишним трем миллиардам)

    Голосовать - 0 | 0 +
    некарел
    24.5.2013 в 13:31

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие