Интернет-журнал Республика Карелия

Дешева ложка после обеда

Алексей Бородин 19 сентября 2013
Голосовать -49 | +60 +
Дешева ложка после обеда

Пресс-конференция регионального отделения «Яблока» по итогам минувших муниципальных выборов оставила очень своеобразное впечатление. Попытки продемонстрировать удовлетворенность победой слишком явно контрастировали с разочарованием и даже какой-то паникой. В общем, на поведение победителей это было не слишком похоже.

Поначалу вроде бы ничто особенных откровений не предвещало. Депутат ЗС РК и несостоявшийся кандидат на пост мэра Петрозаводска Эмилия Слабунова долго вспоминала о всем уже известных подробностях избирательной кампании и рассказывала о достижениях «яблочного» штаба в карельской столице. Эмилия Эдгардовна не стала отрицать, что «Яблоко» использовало арсенал предвыборных технологий, но пояснила, что она это понятие воспринимает в широком философском смысле.
«Избирательная деятельность — это также деятельность, как и любая другая, и она имеет много компонентов», — туманно пояснила депутат.
Такие философские объяснения, безусловно, отличаются тем, что ничего не объясняют. А объяснить все-таки надо, иначе зачем журналистов собирали? Поэтому был выдвинут главный тезис: неожиданно ставшая мэром Галина Ширшина была вовсе не «техническим» кандидатом, а «запасным». Прочувствовать эту тонкую разницу дано не каждому. Впрочем, что в нее вкладывают представители «Яблока», вскоре стало ясно после того, как участники пресс-конференции были вынуждены коснуться темы своего проигрыша на выборах главы Прионежского района.

Горе проигравшему?

СМИ и политологи открыто сравнивали петрозаводскую и прионежскую избирательные кампании. В Прионежье у «Яблока» на скамейке запасных был кандидат Валерий Луйкин, которого и двинули вместо снятой с выборов Веры Парфеновой. Тем удивительнее было слышать, как на пресс-конференции от него открещивались партийные лидеры.
«К сожалению, у партии „Яблоко“ не оказалось второго кандидата в Прионежском районе», — заявили они.
Но то, что Луйкин шел при массированной поддержке «яблочного» штаба, знали все. И скрывать этот факт невозможно. Луйкина пиарили в агитационной продукции, продвигали на встречах с избирателями. Но он проиграл. И «Яблоко» поспешило дистанцироваться от не оправдавшего доверия кандидата. Партийные лидеры настойчиво подчеркивали, что Луйкин — всего лишь электромонтер из Петрозаводска. Мол, вы ведь не думаете, что мы всерьез делали ставку на такого претендента?
Получается, что победившая Галина Ширшина — тоже не политик или управленец c великим опытом, а, по большому счету, всего лишь педагог и психолог — «наш человек». А проигравший кандидату от «Единой России» Алексею Лучину прионежский «технический» кандидат так, мимо проходил.

Это какой-то уж слишком философский подход. И по-человечески выглядит, откровенно говоря, некрасиво. И неубедительно. Честнее было бы признать свой проигрыш, как это, кстати, сделала «Единая Россия» в Петрозаводске.  При этом и партия власти, и руководство республики ясно дали понять, что намерены выстраивать с новым мэром карельской столицы деловые и конструктивные отношения. Ведь подавляющему большинству горожан неважно, при чьей поддержке пришла новая градоначальница, главное — чтобы город не постиг транспортный и коммунальный коллапс, чтобы решались насущные проблемы с дорогами, застройкой, благоустройством.

Прионежский феномен

В Прионежье этих проблем за минувшие 8 лет, когда у руля были представители «Яблока», накопилось еще больше. Их сейчас придется разгребать новому главе. Уже стало общим местом то, что район, где земля считается поистине золотой, страдает от хронического безденежья, получает едва ли не больше всех других территорий дотаций из республиканской казны. Значительно больше, чем районы, у которых объективно гораздо меньше возможностей — из-за большой удаленности от Петрозаводска, гораздо менее развитой инфраструктуры.

Не секрет и то, что за последние годы Прионежье то и дело сотрясали земельные скандалы, заканчивавшиеся в том числе и уголовными делами. Очередную проверку сейчас проводит республиканское управление Следственного комитета.

Самое любопытное, что это тоже очень похоже на ситуацию в Петрозаводске. Мэрия карельской столицы также то и дело оказывалась в эпицентре скандалов с обысками и уголовными делами, связанными с распоряжением муниципальным имуществом. И если принять ту точку зрения, что в Петрозаводске голосовали не столько за мало кому известную Ширшину, сколько против действовавшего мэра Николая Левина, то логично предположить, что и избиратели Прионежья руководствовались похожими мотивами, когда не захотели поддержать Луйкина. Несмотря на то, что «яблочный» штаб бросил свой ресурс на его поддержку. А то, что ресурс этот был серьезным, доказывает хотя бы тот факт, что «электромонтер из Петрозаводска», пусть и с большим отрывом, но оказался на втором месте после Лучина. Фактически, здесь тоже получилось протестное голосование – против «яблочной» администрации.

Но, судя по пресс-конференции, признать это в региональном отделении партии не готовы. Как не готовы и выстраивать отношения с новым главой района. Напротив, общий настрой участников пресс-конференции можно выразить одной фразой: в Прионежье своих позиций не сдадим. Что ж, наверное, махать кулаками после драки – занятие, которое кому-то может показаться увлекательным. А как это скажется на работе местных органов власти, видимо, не столь важно. Пусть на носу зима и отопительный сезон со всеми его проблемами… Главное – сделать хорошую мину при плохой игре.

«Волонтеры» в коридорах власти

Впрочем, в Петрозаводске ситуация у «Яблока», как ни парадоксально, еще сложнее. Проигрыш Левина был во многом обусловлен тем, что горожане воспринимали мэра как исключительно зависимую фигуру и ассоциировали его с вполне определенной бизнес-группой. Если в карьере проведенной во власть Поповым новой градоначальницы горожане увидят повторение той же истории, доверие к Галине Ширшиной будет утрачено быстро и безвозвратно.

В общем, для «Яблока» и ее лидера ситуация сложилась патовая. Либо дискредитировать своей опекой нового мэра, которая, кстати, несколько раз за первые дни пребывания в руководящем кресле заявила, что она не политик, а хозяйственник. Либо отстраниться, чего делать, конечно, не хочется. По-видимому, именно необходимость отойти в сторону так сильно нервирует  Василия Попова. Иначе ничем нельзя объяснить совершенно взаимоисключающие и по тональности, и по смыслу заявления, прозвучавшие на пресс-конференции.

Описать весь это сумбурный диалог с журналистами, если честно, довольно непросто. Сначала заявляется, что Ширшина не технический кандидат, а сильный лидер и управленец. Но за ней стоит какая-то команда, без которой, видимо, «сильный управленец» не справится. И даже называются какие-то фамилии. Разумеется, представители СМИ искренне хотят понять, каков будет статус этой команды. Ее члены перейдут на работу в администрацию? Или, как Эмилия Слабунова, у которой вроде бы есть обязанности и по основному месту службы в качестве директора лицея, станут на волонтерских началах в разгар рабочего дня сопровождать мэра почетным эскортом?

Внятного ответа получить не удалось, если не считать таковым пространные рассуждения о некоем общественном совете, который «будет помогать» новому мэру.  И вот на этих словах настигло ощущение дежавю. Что-то такое уже было… Некий попечительский совет Древлянки...

Тот, кто свергал губернаторов

Ассоциация, как говорится, сама напросилась, ибо недавний глава того самого попечительского  совета сидел в том же самом зале, правда, скромно, в задних рядах. Бизнесмен и депутат Девлетхан Алиханов на пресс-конференцию опоздал. Пришел как раз в тот момент, когда Василий Попов с жаром опровергал появившиеся в СМИ предположения о том, что проигрыш Левина мог быть обусловлен «союзом олигархов» (выражение лидера «Яблока»), которым было выгодно провести в мэры Ширшину.

«Вы мешаете проводить пресс-конференцию», — с улыбкой попенял Алиханову руководитель «Яблока». Тот промолчал.

И так же загадочно молчал в течение всего выступления Попова. Из которого, в общем, следовало только одно – Василий Анатольевич является ключевой политической фигурой. Это журналисты не совсем информированы, а он «каждое слово знает», которое произносится в кулуарах республиканской власти. И что ему известны все козни, которые против него намерены строить в «Белом доме» вплоть до использования правоохранительных органов. Но бизнесмен уже подстраховался, и давно лично не подписывает ни одного важного документа, переложив эту обязанность на некоего заместителя.

Откровенно говоря, все это звучало странно и даже как-то дико. Хотя, с другой стороны, не менее странно, чем недавнее заявление Попова телеканалу «Дождь» о том, что он был причастен к «свержению» ( опять же цитата) трех руководителей республики – Виктора Степанова, Сергея Катанандова и Андрея Нелидова (насчет последнего прозвучала фраза «руку приложил»).  На пресс-конференции отрицать факт этого высказывания Василий Анатольевич не стал, но отметил, что сказал фразу «в частном разговоре». Мол, к тому моменту запись интервью вроде бы уже закончилась, и он не ожидал, что это попадет в эфир.

В общем, наговорил лидер «яблочников» так много всего, в том числе и про нынешнее правительство Карелии и главу республики, в самых нелестных эпитетах, что напрочь дезавуировал предыдущие политкорректные заявления своей соратницы Эмилии Слабуновой о том, что партия имеет «конструктивную направленность», работает не на разрушение, а на созидание, и даже на выборы шла чуть ли не для того, чтобы оказать поддержку республиканской власти. Выступление Попова было настолько резким, что, как заметили журналисты, выглядело чуть ли не как попытка объявить войну очередному главе республики.

Не беремся судить, что подвигло Василия Попова на такие откровения. Возможно, ощущение того, что все идет не так, как хотелось. Ведь что получилось в итоге? Есть избранный горожанами мэр, которая, заметим, официально шла как самовыдвиженец. И именно с ней, с человеком, за которого проголосовали не искушенные в закулисных играх и желающие обновления городской власти петрозаводчане, начали сотрудничать и республиканское правительство, и федеральный центр.  И посредники в виде «свергающих губернаторов» бизнесменов в этой схеме явно не предусматриваются. А уж горожанам такие посредники нужны и того меньше. Как поется в известной песне, это кино я уже смотрел.

  • Ребята, оставьте свою пропаганду на крайний случай :) Не портите ресурс. Ясно, что он создавался как сливной бачок, но всё же

    Голосовать - -10 | +15 +
    Римма Александровна Глазова
    19.9.2013 в 11:35
  • Да пропагандой-то сейчас как раз «яблочники» занимаются, все успокоится не могут... Кто их за язык-то тянул нести все это на пресс-конференции?

    Голосовать - -11 | +12 +
    Ларр
    19.9.2013 в 12:06
  • Да, Попов, похоже, действительно на нервяке...

    Голосовать - -8 | +12 +
    buzzz
    19.9.2013 в 12:18
  • Странно сравнивать Прионежье и Петрозаводск. У той же Ширшиной рейтинг перед выборами был 15%, и она действительно не была техническим кандидатом. В Прионежье Яблоко просто поддержало независимого кандидата. И вообще, такая ситуация бы не случилась, если б кандидатов от Яблока незаконно не сняли.

    Голосовать - -6 | +7 +
    Саймон
    19.9.2013 в 12:52
  • Была, была ваша Ширшина именно техническим кандидатом. Ну чего теперь словами-то играть — технический, запасной) Не надо людей дураками-то считать. Кстати, в Прионежье техкандидат даже, я думаю, не в последнюю очередь яблоком из-за созвучия свой фамилии с фамилией Лучина был двинут. Старая технология)

    Голосовать - -8 | +9 +
    Ларр
    19.9.2013 в 13:13
  • Блин, некрасиво, действительно, теперь от бедного Луйкина как от чумы яблочники шарахаются. Высокие, высокие отношения!

    Голосовать - -7 | +7 +
    Ира
    19.9.2013 в 13:17
  • Как неоднократно подчеркивалось в статье, проблемы были и будут одни и те же, что в П-ске, что в Прионежском р-не. Не зависимо от партийной принадлежности. Можно ли сделать вывод, что дело не в названии карельских парторганизаций, а в чем-то общем, их объединяющем? Например, в «консерватории»?

    Голосовать - -1 | +4 +
    Р Ч
    19.9.2013 в 15:47
  • очень уж ангажировно как то предвзято

    плохая статья — то ли дело у Цыганкова

    и там

    опять же ссылка на первоисточники есть,

    а тут — написал баламут

    Голосовать - -3 | +8 +
    выходец
    19.9.2013 в 19:44
  • Прочитал Цыганкова... Не, не катит: пропоповская абсолютно статья...

    Голосовать - -8 | +1 +
    99999
    19.9.2013 в 20:01
  • Отвратительно.Продажно.Бессовестно.Лживо.

    Спасибо, г.Бородин.

    Голосовать - -2 | +7 +
    Марков
    20.9.2013 в 13:53
  • Хе-хе, раз «яблочные» тролли бесятся, то задело за живое)

    Голосовать - -5 | 0 +
    Небородин
    20.9.2013 в 19:08

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие