Интернет-журнал Республика Карелия

«Для меня главное – доверие жителей республики»

Голосовать -53 | +88 +
Александр Худилайнен

Александр Худилайнен

Первые интервью, публичные выступления Александра Худилайнена запомнились жесткими и откровенными оценками ситуации в республике. Новый руководитель не скрывал, что прогноз для карельской экономики серьезный: существующая промышленная база практически исчерпана, и вряд ли получится еще долго жить за счет советского наследия.  Сбываться этот прогноз начал скоро: покатилась череда банкротств градообразующих предприятий, почти встал Кондопожский ЦБК, «РУСАЛ» объявил о планах по закрытию завода в Надвоицах.

— Александр Петрович, были ли моменты, когда вам казалось, что руки опускаются? Не разочаровались в своем решении возглавить такой сложный регион?

— Нет, разочарования не произошло. Прежде чем приступить к работе в Карелии, я постарался изучить состояние экономики и социальной сферы республики, понимал, какие есть трудности. Хотя не скрою: когда начал ездить по районам, детально знакомиться с ситуацией, осознал, насколько много проблем и как непросто их будет решать. Это показала та же ситуация в Надвоицах и Кондопоге. Тем не менее удалось найти инвестора для Кондопожского ЦБК и возобновить его деятельность. Пока на половину мощности, но новое руководство намерено в ближайшее время вывести комбинат на полноценную работу. Прояснилось будущее НАЗа: речь идет не только о сохранении, но и перепрофилировании производства на более востребованную продукцию.  Причем в решении проблемы принял участие лично Президент России Владимир Путин.

— Главное экономическое событие этого года – начало газификации Карелии. Об этом проекте говорилось столько лет, что жители республики, по-моему, уже перестали в него верить. Но проект стартовал, причем не на бумаге, а на деле. Как удалось этого добиться?

Первое соглашение с «Газпромом», действительно, было подписано еще в 2005 году, но дело застопорилось. Компания выставила несколько ультимативных, но, на мой взгляд, совершенно справедливых условий по подготовке к этому проекту. Когда в июне прошлого года удалось встретиться с председателем правления «Газпрома» Алексеем Борисовичем Миллером – а это была одна из первых моих командировок в Москву в качестве главы республики – он подтвердил, что если наш регион проделает необходимую подготовительную работу, то компания готова начать газификацию Карелии. Мы приложили максимум усилий, решили эту задачу, и руководство «Газпрома» свое слово сдержало.

К концу года «голубое топливо» придет в Олонецкий район. За три года в республике будут построены почти 470 км газопроводов и разводящих магистралей вокруг Ладожского озера, появятся порядка 78 современных котельных в четырех районах. Я убежден, что большая газификация приведет к кардинальным переменам в жизни республики. Возрастет само качество жизни в отдаленных районах Карелии, появятся объективные условия для значительного роста инвестиций в районы и поселения.

Более того, в ближайшее время намерены начать предметные переговоры о газификации так называемого второго кольца – вокруг Онежского озера. Думаю, что найдем понимание, чтобы создать технические и экономические возможности для газификации территорий вокруг Онего с 2015 года.

— Серьезным ограничением для развития экономики является энергозависимость республики. Что делается для решения этой проблемы?

— Да, сегодня реализация любого крупного инвестиционного проекта наталкивается на ограничения, связанные с недостаточно развитой энергетической инфраструктурой. Решаем этот вопрос не только с помощью газификации. Например, активно подключились к работе по изменению схемы строительства линии электропередачи на 330 кВт, которая проходит транзитом через Карелию с Кольского полуострова на Ленинградскую атомную станцию, что позволит улучшить энергоснабжение республики.

Ведем переговоры по продолжению строительства малых ГЭС. Первая такая электростанция была введена  строй в 2010 году в поселке Ляскеля Питкярантского района. В сентябре планируется окончание строительства еще одной ГЭС в Сортавальском районе. В перспективе — возведение еще трех станций, причем эти ГЭС обеспечат электроэнергией те населенные пункты, к которым не подведены внешние сети энергоснабжения. Таких поселков у нас девять, и они достаточно крупные – Реболы, Валдай. Там используются дизель-генераторы, что, конечно, очень дорого. До недавнего времени тарифы на электроэнергию для малого бизнеса в этих поселках были в четыре с лишним раза выше, чем в среднем по республике. Нам удалось ситуацию изменить, и с этого года предприниматели там вздохнули легче.

— Вы упомянули об инвестициях: не так давно было принято два республиканских закона, которые направлены как раз на улучшение инвестиционного климата в Карелии. Это закон о господдержке инвестиционной деятельности и закон об инновационной деятельности. Причем последний в республике, насколько известно, пытались принять в течение 15 лет, и ничего не получалось…

— Действительно, это очень важные законы, и я благодарен карельскому парламенту за то, что они поддержали нашу инициативу. Отмечу, что сегодня отношения правительства и Законодательного собрания складываются совсем по-иному, гораздо конструктивнее.

Александр Худилайнен

Александр Худилайнен

— От этих двух законов есть уже какой-либо эффект? Как их восприняли инвесторы?

— Опыт общения с представителями деловых кругов показывает, что таких изменений в законодательстве очень ждали. И инвесторы начали приходить в республику еще раньше, только под гарантии их принятия. Сразу отмечу, что не могу раскрывать подробности тех соглашений, которые сейчас планируются, это, на мой взгляд, неэтично по отношению к инвесторам. Назову отрасли, в которых намечены крупные проекты. Это целлюлозно-бумажная промышленность, причем речь идет как о модернизации существующих производств, так и открытии новых. Например, нашли инвестора для Сегежского ЦБК, ведем с ним диалог.

Среди других проектов — модернизация Кемского порта, строительство порта в Беломорске, новый завод по производству минераловатных плит в Кондопоге, новое деревообрабатывающее производство в Костомукше, предприятие по производству пиролизного масла и так далее. Это те проекты, у которых уже есть конкретные инвесторы. Достаточно активно пошли вложения и в сельское хозяйство.

— Недавно были опубликованы экспертные данные о том, что Карелия на третьем месте по туристической привлекательности среди российских регионов,  по активным видам отдыха – на первом. Это ведь тоже резерв для развития экономики в районах…

— Самым серьезным образом намерены использовать это преимущество: в ближайшее время в структуре правительства появится отдельное ведомство по туризму. Сейчас Карелию посещают около 1 миллиона 700 тысяч гостей ежегодно. Уверен, это количество можно увеличить как минимум вдвое. Конечно, для этого надо создавать инфраструктуру, чтобы люди не просто приезжали с палатками и байдарками, а имели возможность отдохнуть в хороших гостиницах, отведать блюда национальной кухни, посетить те достопримечательности, доступ к которым сегодня затруднен из-за состояния дорожной сети. Я уже не раз говорил: к туристу надо относиться с заботой и любовью, чтобы он был готов приехать в Карелию и оставить здесь свои деньги за предоставленные услуги.

— Карелия выступает как один из инициаторов проекта по развитию межрегионального авиасообщения в СЗФО аналогично тому, который сейчас начался в Приволжском федеральном округе. На какой стадии это начинание?

— Не так давно состоялось совещание в полпредстве президента в СЗФО. На нем была обозначена сумма, которую с 2014 года планируется выделить для развития авиасообщения в 4 федеральных округах, это 1 миллиард 300 миллионов рублей. В этот список вошел и Северо-Западный округ. Средства будут направлены на дотирование пассажирских перевозок.

Мы готовимся к этому проекту, завершаем разработку документации по реконструкции аэропорта в Петрозаводске, в том числе взлетно-посадочной полосы. Только на эти цели в федеральной казне предусмотрено более 700 млн рублей.

Кроме того, у нас есть 8 малых взлетно-посадочных полос в районах республики. Сейчас работаем над тем, чтобы их восстановить там, где это возможно. Конечно, сразу все сделать не удастся, но, надеюсь, через пару лет получится наладить авиасообщение между Петрозаводском и Пудожем, Сегежей, Сортавала. Кроме того, с 6 июня этого года возобновляются авиарейсы между карельской столицей  и Санкт-Петербургом.

— За этот год вам также пришлось выстраивать и отношения с муниципалитетами. И в особенности с властями Петрозаводска… Как вы считаете, получилось?

— Усилия, которые мы направили на консолидацию общества, понемногу дают результаты. Удалось в значительной степени добиться и взаимопонимания с муниципальным сообществом. Сегодня есть взаимопонимание и с администрацией карельской столицы. Год назад в отношениях между Петрозаводском и республикой, как правило, использовались  два местоимения: «мы» и «они». Сейчас превалирует местоимение «мы».

Очевидно, что от взаимодействия с городской властью зависят не только повседневная жизнь и развитие Петрозаводска, но и восприятие Карелии в целом. Ведь именно через Петрозаводск в республику прибывает большинство туристов, представителей бизнеса. Поэтому мы должны сделать все, чтобы его облик, состояние улиц, дорог стали визитной карточкой региона.

— Александр Петрович, понятно, что оценивать свою работу любому человеку сложно. И все-таки, какое у вас ощущение от прошедшего года руководства регионом?

— Ни разу не пожалел о том, что приехал в Карелию, что согласился занять этот пост. Работа тяжелая, работы много. Но я к этому привык и много работать умею. Убежден, все в наших руках. Главное – это доверие жителей Карелии, их готовность участвовать в решении общих задач.

Александр Худилайнен

Александр Худилайнен

  • Поздравляю с годовщиной! Если позволите — совет — понятно, что Ваша должность обязывает Вас быть политкорректным, но про власти ПТЗ хотелось бы услышать реальные слова! Город в ужасном состоянии, и, не решив проблемы со сменой руководства городом, вряд ли удастся решить проблему изменения «визитной карточки» Карелии!

    Голосовать - -10 | +14 +
    Виктор
    24.5.2013 в 20:27
  • Понимать, что главное для представителя народной власти – это доверие жителей, великого стоит! Как не хватает этого желания городским властям…Народ ими забыт! Мы, жители республиканской столицы, мечтаем сделать жизнь в любимом городе благополучной, современной, красивой; вернуть славному Петрозаводску его былое лицо. Все надежды возлагаем на выборы нового мэра.

    Голосовать - -11 | +6 +
    25.5.2013 в 11:46
  • Очень много, хорошо и правельно сказано. Посмотрим на сколько ваши слова воплотятся в реальные дела и какой вклад вы внесете в развитие Республики.

    Но а пока, слова, слова и очертания прекрасного в зыбкой дымке времени...

    Голосовать - -4 | +3 +
    карел
    25.5.2013 в 18:48
  • То, что газификация реально началась — это слова? Что ГЭС в Сортавальском районе вводится в строй? Что Кондопожский комбинат возобновил работу? Что вы за год хотите, чтоб человек сделал глобального?

    Голосовать - -5 | +4 +
    ТТ
    25.5.2013 в 21:13
    • Хочу... хочу чтобы у наших варяг севших в удобные кресла, слова не расходились с делами, хочу чтобы их красивые «песни» воплощались в реальные дела, хочу чтобы они вспоминали о нас и наших проблемах, а не только перед выборами рассыпаясь красивыми словами. Хочу что-бы они занимались своими обязанностями с бОльшим рвением, чем обустройством собственных благ и набиванием карманов в столь краткий, как Вам кажется, срок их политической жизни. Глобальных свершений и повигов не нужно, нужна каждодневная качественная, и порой неблагодарная работа, в итоге дающая не показные результаты.

      Газификация, ГЭС... а Онежский судостроительный завод? А Суоярвская картонажка. А подготовка к прошедшей зиме в районах? А экономика региона, а состояние сельского хозяйства?

      Ну а год... год более чем достаточный срок для того чтобы человек проявил себя на посту.

      Голосовать - -3 | +3 +
      карел
      26.5.2013 в 03:25
  • Судостроительный завод, картонажка.... У нас совсем недавно больше 10 лет в главном кресле совсем не «варяг» сидел, напомню. Тем не менее, именно за эти годы экономика пришла в то состояние, в которое пришла.

    На мой взгляд, как раз потому, что не решались системные проблемы: газификация, электроэнергетика. Худилайнен правильно сделал, что начал не с последствий, а с причин. Не будет сколько-нибудь заметного сдвига в открытии новых производств или модернизации старых в регионе, где дефицит электроэнергии, высоченные тарифы для бизнеса и пр. Если бы в том же Суоярви был газ, то и для картонажки отопление города не было бы столь разорительным, да и желающие вложиться в модернизацию ее, возможно, давно нашлись бы.

    Так что если хотя бы только проект газификации будет до завершения доведен, уже можно будет сказать, что Худилайнен сделал немало. А если и второй этап начнется, вокруг Онежского озера, то это вообще будет прорыв. Так что пока, я считаю, Худилайнен, пользуясь вашим выражением, проявляет себя на посту очень даже неплохо, поскольку начал с самых важных, базовых вещей в экономике.

    Голосовать - -4 | +9 +
    ТТ
    26.5.2013 в 07:11
  • А про реактор и любимый лунный трактор?

    Голосовать - -2 | +3 +
    марков
    28.5.2013 в 09:27
  • Видимо статейка заказная раз мнения удаляют

    Голосовать - -2 | +3 +
    карел
    29.5.2013 в 08:40

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие