Интернет-журнал Республика Карелия

Глава Карелии — о ЖКХ

Алексей Бородин 15 января 2013
Голосовать -165 | +6 +
Глава Карелии — о ЖКХ

Александр Худилайнен — о недобросовестных коммунальщиках, дырявых коммуникациях, «прыгающих» ценах на топливо и важности инвестиций.

На прошлой неделе глава Карелии Александр Худилайнен выступил в Москве с докладом на правительственном заседании, посвященном проблемам ЖКХ. На совещание руководитель республики отправился прямиком из кабинета Дмитрия Медведева: Александру Худилайнену удалось договориться с премьер-министром о личной встрече, итогом которой стали сразу несколько поручений федеральным ведомствам, направленных на помощь в реализации важных для региона проектов — например, строительства Перинатального центра или продолжения реконструкции Национального музея. К сожалению, не все трудности можно преодолеть волевым решением, а самой «неповоротливой» сферой, по общепризнанному мнению, является жилищно-коммунальное хозяйство, о котором и докладывал глава Карелии в минувший четверг. «Республика» поговорила с Александром Худилайненом о том, что нужно сделать для появления ЖКХ «с человеческим лицом».

— Александр Петрович, одна из самых болезненных тем для населения — рост расходов на коммунальные услуги. Как с этим обстоят дела в республике?

— Меры по сдерживанию темпов роста тарифов, принятые в последнее время на федеральном уровне, безусловно выполняются на территории Карелии. Это позволило в целом стабилизировать ситуацию с увеличением платежей. Например, с начала года ни один коммунальный ресурс (тепло, электричество, водоснабжение и водоотведение, газ) не подорожал. Правда, рост тарифов для населения все же запланирован с 1 июля: на электроэнергию — 10,4 %, на газ – 15 %, на тепловую энергию – 9,4 %, на водоснабжение и водоотведение – 13,6 %.

Между тем почти половина обращений граждан в правительство касается именно сферы ЖКХ, в частности — оплаты коммунальных услуг.

— Это все же связано с тарифами?

— Граждан в первую очередь волнует непрозрачность получаемых счетов, прежде всего — невозможность самостоятельно проверить их правильность и обоснованность. Вопрос начисления платежей сегодня находится в ведении управляющих компаний и ТСЖ и, к сожалению, практически не контролируем со стороны государства. Даже если суд признает выставленные счета неправильными, перерасчет на практике будет произведен не всем жильцам, а только самому заявителю.

— Получается, даже будучи «схваченными за руку», коммунальщики фактически не исправляют своих «ошибок». Что с этим делать?

— Нужно попытаться законодательно закрепить функции по начислению и сбору платежей за регионом или муниципалитетом, которые в свою очередь могли бы на основе конкурса передавать эту задачу независимым биллинговым компаниям.

Это позволило бы решить еще одну проблему — нецелевого использования собранных с населения средств. У всех на слуху ситуация в городе Питкяранта, где управляющие компании, принимая деньги, попросту не платят снабжающей организации за тепло и воду. Это уже практически привело к банкротству градообразующего предприятия — Питкярантского ЦБК, поставляющего данные ресурсы.

— Многие граждане замечают, что разные обслуживающие организации за одни и те же услуги при прочих равных условиях берут по-разному. Здесь есть какая-то логика или это проявление все той же непрозрачности?

— Скорее второе. Самым непрозрачным платежом в сфере ЖКХ сегодня является именно стоимость жилищных услуг. Решение об установлении платы за содержание и ремонт общего имущества принимается собранием собственников, но фактически формирование такого решения часто происходит под влиянием управляющих организаций и руководителей ТСЖ. При этом граждане лишены возможности адекватно оценить предлагаемую стоимость и объемы услуг.

В связи с этим я обратился к правительству России с просьбой ускорить выпуск нормативного акта, который бы устанавливал минимальные обязательные объемы работ по содержанию общего имущества и методику определения стоимости таких работ.

— Что касается общего имущества: аббревиатура ОДН — еще один источник недоумения жителей...

— Выделение в отдельную строку платы за потребление ресурсов на общедомовые нужды (ОДН) вызывает огромное количество вопросов. Весь неучтенный объем израсходованных ресурсов дома распределяется на его жителей. Мне кажется, расходы, относящиеся к ОДН, должны быть ограничены нормативом и включены в расчеты на содержание  и ремонт общего имущества. Кроме того, если потребление выйдет за пределы нормативов, платить за него при такой системе обязана управляющая компания, неспособная содержать в порядке внутренние сети.

К слову, сейчас в регионах ожидают принятия новой редакции положения о государственном жилищном надзоре, которое дало бы гражданам современный инструмент защиты своих прав.

— Существуют ли объективные, не зависящие от нормативных актов, причины существования астрономических цифр в квитанциях?

— Самый дорогой коммунальный ресурс – тепловая энергия. Причем 80% составляют затраты на топливо, цена на которое формируется в рыночных условиях, что зачастую не может быть учтено при тарифном регулировании. Это приводит к банкротству предприятий, а республика для обеспечения стабильного теплоснабжения вынуждена предоставлять субсидии и компенсировать часть затрат данных компаний. Ситуацию надо менять, и мы знаем как: развивать использование местных видов топлива и продолжать газификацию Карелии.

Вообще решение многих вопросов в сфере тарифного регулирования зависит не от совершенствования их механизмов, а от привлечения масштабных инвестиций в сферу жилищно-коммунального хозяйства. Именно инвестиции должны дать результат в виде повышения эффективности отрасли, обеспечения качества и доступности жилищно-коммунальных услуг для потребителей. И надо отметить, что в ближайшие дни Законодательное собрание республики будет рассматривать предложенный нами законопроект, призванный привлечь инвесторов на территорию Карелии.

  • Когда появился г. Худилайнен я думал что что то сдвинется ....

    Но как отбирали у карелов работу так и отбирают . Посмотрите вокруг Магниты Дикси итп . Маршрутки с питерскими номерами, Хлеб в магазинах питерский, молоко и сметана .... КАРТОШКА Азербайджан ... Кондопожский ЦБК на грани банкротства ... ЧТО ДАЛЬШЕ ???????

    Голосовать - 0 | +4 +
    игорь
    15.1.2013 в 17:14
  • Рассказать что будет дальше? Помните графу Капитальный ремонт?? Так вот теперь не управляющая компания будет собирать деньги и ремонтировать наши дома. Теперь деньги будут стекаться в фонд. Который уже по своему усмотрению будет распределять средства на кап. ремонт. Вот так вот дамы и господа. Были деньги наши стали московские. Вот и всё. Новый способ ободрать наш бедный рабочий класс нашим вороватым государством. Нужно же проводить реформы в армии, платить зарплаты бюджетникам. Вот куда скорее всего уйдут наши деньги. А вы сидите с гнилыми трубами и протекающими крышами.

    Голосовать - 0 | +5 +
    Ы
    18.1.2013 в 19:37
  • кто будет им руководить?

    Голосовать - 0 | +1 +
    :%%%%
    19.2.2013 в 11:07

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие