Интернет-журнал Республика Карелия

Кандидаты и дебаты: сеанс с разоблачениями

Ирина Летецкая 3 сентября 2013
Голосовать -43 | +55 +

На прошлой неделе в Петрозаводске состоялась встреча претендентов на пост мэра города с общественностью. Или, как многообещающе назвали ее организаторы, дебаты.  Подебатировать на глазах у публики собрались шесть кандидатов.  Остальные по разным причинам не явились: одни оказались в отъезде, другие сослались на занятость (встреча была заявлена в самый разгар рабочего дня). 

Удивительнее всех повел себя Сергей Малинкович, который одновременно баллотируется на разные должности аж в девяти регионах. Вместо того чтобы отговориться нехваткой времени – а при столь бурной политической деятельности в разных концах страны это было бы понятно – он проявил чрезмерную бдительность. Кандидата-коммунниста насторожило, что организаторам встречи стала известна тайна его телефонного номера.

Впрочем, на дебатах вскрылись и некоторые другие подобные тайны, которые вернее было бы назвать секретами Полишинеля. Причем кое-кто из кандидатов, как говорится, сам напросился. Например, Галина Ширшина, которая пришла на встречу в сопровождении бизнесмена Василия Попова и Эмилии Слабуновой. Последняя, напомним, выбыла из предвыборной гонки по решению суда и тут же оперативно влилась в группу поддержки своей якобы недавней соперницы Ширшиной.

Некоторые эксперты даже успели похвалить Попова за предусмотрительность в создании «скамейки запасных», позволившей своевременно произвести замену на предвыборном поле. Но участники встречи комбинацию по достоинству явно не оценили. Непосредственность, с которой Ширшина признавалась в заимствовании «программы Слабуновой», вызвала скорее обратный ожидаемому эффект.

Неудивительно, что в итоге разговор неизбежно свернул на небезопасную для Ширшиной тему отношений власти и определенных бизнес-групп. Отрицать, что она идет в мэры при поддержке Попова, для Ширшиной в сложившейся ситуации было невозможно, пришлось бы лгать собравшимся прямо в глаза.Поэтому она попробовала перехватить инициативу: призналась в «высоком чувстве уважения» к бизнесмену и восхищении его предпринимательскими талантами.

В чем-то такая откровенность даже и похвальна, ибо, вероятно, свидетельствует, что кандидату также не чуждо не менее высокое чувство благодарности. Вопрос в том, насколько далеко может простираться эта благодарность, окажись Ширшина в кресле мэра. Именно это и хотели понять участники встречи, когда спрашивали, сможет ли она противостоять давлению бизнес-групп, лоббирующих свои интересы.

Ответ в том духе, что у «группы Попова» есть только один интерес – создать равные условия для всех предпринимателей – стал для Ширшиной окончательным провалом. Ей тут же припомнили историю со сносом кинотеатра «Сампо» вопреки бурным общественным протестам. Ширшину буквально приперли к стене, требуя  назвать фамилию того, кто купил кинотеатр. Полностью смешавшаяся кандидат (отметим, буквально несколько минут назад ратовавшая в своей речи за открытость власти перед обществом) явно не знала, что делать, и молчание ее выглядело красноречивее слов. Наконец его прервал Попов, вызволивший Ширшину из неудобного положения своей репликой-признанием о том, что «Сампо» приобрел он.

Далее аудитория уже просто взорвалась. Тема уничтожения «Сампо», хоть и ничего уже в этом случае вспять не повернуть, остается болезненной для горожан. Ведь она показала и то, кто из бизнес-элит на самом деле до недавнего времени чувствовал себя «равнее» в коридорах городской власти и каково их истинное отношение к историческому наследию и мнению петрозаводчан. Выводы слишком очевидны, и не очень понятно, на что надеялась Ширшина или поднявшаяся с места вроде бы на ее защиту, но так и не отважившаяся вступить в дискуссию Слабунова. На то, что  аудитория, где будут в том числе их политические оппоненты, не станет задавать неудобных вопросов? На то, что встреча с общественностью ничем не будет отличаться от тщательно организованного митинга сторонников?

Как бы то ни было, если бы организаторы встречи задались целью выставить дебатерам баллы за выступления, чтобы определить проигравших, то это звание у тандема Ширшина-Слабунова никто бы не смог оспорить.

Хотя большинство других кандидатов тоже спотыкались о расставленные собою же грабли. Например, представляющий коммунальный бизнес Михаил Баранов прошелся по Петрозаводским коммунальным системам. Из его выступления выходило, что в ПКС и кроется корень всех бед в ЖКХ, при этом о работе своего коммунального предприятия, к которому, и это не секрет, нареканий немало, предпочел особо не распространяться. Цитируя Баранова, Карфаген, то есть ПКС, должен быть разрушен. Хорошо, что охотников копаться в древней истории сейчас немного — если вспомнить, какие бонусы принесло уничтожение настоящего Карфагена его разрушителям, фраза покажется несколько двусмысленной.

Выступление Алексея Гаврилова отличалось, скажем так, юмором, несколько граничившим с неположенным по статусу кандидата легкомыслием. В особенное недоумение ввергла странная оговорка, что выборы – это фарс, и поэтому кандидат в них участвует. Потом Гаврилов поправился, пояснив, что это не было утверждением, он, дескать, всего лишь предложил каждому из присутствующих ответить самому для себя на вопрос, что представляет собой нынешняя избирательная кампания. Но впечатление, что для этого кандидата, равно как и для выдвинувшей его партии «Справедливая Россия», выборы мэра города действительно не являются серьезным мероприятием, осталось.

Выступления депутата ЗС РК Ларисы Степановой (входит в парламенте во фракцию КПРФ, но в силу недавних скандалов в региональном партийном отделении  идет от Российской партии пенсионеров) и «официального» кандидата от карельских коммунистов, заседающего в Петросовете Алексея Яблокова на самом деле были похожи. Оба сосредоточились на критике городской власти. И, похоже, также совершили ошибку, попутав встречу с коммунистическим митингом. Собравшиеся заявили, что о проблемах в городе они и сами не хуже кандидатов расскажут, а от претендентов на пост мэра хотят услышать, как они их намерены решать. Тем более что оба выступающих не с улицы пришли, а представляют одну из ветвей власти, стало быть, должны иметь опыт и возможности. Увы, конкретики слушатели не дождались, и в итоге из зала прозвучал нелестный для кандидатов-депутатов вывод об их бессилии повлиять на ситуацию.

Еще один участник дебатов, Григорий Фандеев, единственный привез с собой свою печатную агитпродукцию, которую на входе в зал раздавали симпатичные девушки. Так что этот кандидат имел возможность не утомлять присутствующих подробным изложением своей программы, хотя на отдельных моментах внимание заострил. Как бы то ни было, его выступление, по крайней мере, прошло ровно и не носило скандального оттенка.

Судить о том, насколько удались дебаты, сложно. С одной стороны, они не достигли главной заявленной организаторами цели – предметной, внятной и аргументированной дискуссии о будущем города не вышло. Зато получился «сеанс с разоблачениями», что, в общем-то, тоже полезно для желающего сделать осмысленный выбор избирателя.

  • «Сеанс с разоблачением» — в нашем Отечестве происходит после смены кумира.В данном случае — местного.

    Выберут г.Л. — не будет «разоблачения», а выберут — будет.

    И, г.Летецкая, «..сделать осмысленный выбор избирателя» — это

    Ваш «идей»

    Голосовать - -2 | +3 +
    Марков
    3.9.2013 в 22:29
  • Фуууу, заказная статья, аж до блевоты...

    Голосовать - -4 | +4 +
    Таша Ильинская
    4.9.2013 в 17:39
  • Таша, я вам советую Губдейли посетить) Там вам будет гарантирован полный катарсис в смысле очищения пищеварительного тракта через ротовое отверстие) Ибо большего количества заказных статей, чем на данном ресурсе ака «Ширшина/Слабунова-дейли», не выходит больше нигде.

    А по существу как пристуствовавший в зале скажу — все изложено совершенно верно. Большего позора, чем то, что представляло собой выступление Ширшиной, и представить сложно. Текст, на самом еле, еще мягкий и щадящий по отношению к этой даме и ее спонсорам.

    Голосовать - -5 | +5 +
    O
    4.9.2013 в 22:55
  • А господин Левин не выступал что ли?

    Голосовать - 0 | +1 +
    Sasha
    5.9.2013 в 15:34

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие