Интернет-журнал Республика Карелия

Мотокросс — «регионально-политический» вид спорта?

Константин Зенин 13 марта 2012
Голосовать -21 | +8 +
Мотокросс — «регионально-политический» вид спорта?

Недавно одна из карельских газет попыталась напугать своих читателей панической статьей «Бездомный мотокросс» — с подзаголовком, снимающим сомнения по поводу адресации выпада: «Губернатор «кинул» мотогонщиков?» 

Журналистам пожаловался Андрей Петрунин — президент РОО «Федерация водно-моторного и мотоциклетного спорта Карелии». Эта организация действительно инициировала проведение в прошлом году открытого чемпионата Карелии по мотокроссу. За это спасибо в том числе и г-ну Петрунину. Но вернёмся к статье.

Приведённые в ней оценки весьма сбивчивы и соответствуют риторическому вопросу-восклицанию: «Чё делается-то?!» Сами по себе они не заслуживают внимания, если бы не очевидная политизация самой темы. Г-н Петрунин недоволен, например, приобретением двух мотоциклов «для юных гонщиков из Сортавала». Хотя что в этом плохого? Тем более что на самом деле куплено даже четыре мотоцикла, и они действительно переданы сортавальскому «Экстрим-мотоклубу». Правда, А.Петрунин считает, что в республике всего «два действующих тренера, в том числе» он, «и три вменяемых гонщика по мотокроссу»! На самом деле гонщиков — около пятидесяти, а их вменяемость устанавливает психиатр, а не тренер, даже такой заслуженный, как Андрей Петрунин. Ну, а жонглирование нефинансистом бюджетными цифирями — ближе к цирку, чем к спорту. Даже если всё это «окрашено» именем главы республики.

По-человечески понятна досада г-на Петрунина. Ведь именно его федерация претендовала на аккредитацию в Карелии в качестве регионального отделения мотоциклетной федерации России. Но, увы, одного желания и готовности распоряжаться бюджетными средствами оказалось недостаточно. Петрунина обошёл конкурент в лице РОО «Федерация мотоциклетного спорта Карелии» (без водно-моторного), которую возглавляет не меньший энтузиаст спорта Валерий Петров. Он представил более продуманную программу действий, и её поддержала Федерация мотоспорта России.

Так что развитие мотоспорта в республике и планы обиженного г-на Петрунина — не одно и то же. Ну, а укомплектование юношеского клуба города Сортавала мотоциклами связано с тем, что там уже создана добротная основа для развития мотоспорта. В этом видится заслуга прежде всего руководителя «Экстрим-мотоклуба» и отличного тренера Александра Семина. Во многом благодаря главе республики Андрею Нелидову (здесь-то его имя уместно!) удалось передать на баланс Хелюльского поселения земельный участок. На нём уже проложена трасса для мотокросса. К чему тогда местечковые сетования, что, мол, трасса станет туристическим объектом, где будут гонять заезжие спортсмены и любители? Кто пострадает, если в Карелии появится объект, важный для формирования своей высококлассной, хорошо оснащенной команды?

А пока, излив обиду, Андрей Петрунин предложил администрации Петрозаводска построить спортивно-досуговый центр. Его идея нашла поддержку. Нашла — и замечательно. Никакого внутрирегионального противопоставления в развитии технических видов спорта в Карелии нет.

Есть стремление целого ряда СМИ (наверное, самых независимых) увязывать имя «губернатора» со всем, что порой «рукотворно» представляется в негативном окрасе. А вы говорите — спорт вне политики!

Фото: www.bezformata.ru

  • Предвзятая статейка, написаная дилетантом, с выдернутыми из контекста цитатами и патетическими вопросами.

    Афтару советую недельку помахать лопатой, профилируя трамплины на трассе, а потом писать про «одно желание»...

    Голосовать - 0 | 0 +
    Михаил
    13.3.2012 в 22:02
  • сначала по работай 5лет на трассе в мороз и в дождь.продвигай мотокросс.кому он не нужен был вообще.не Петрову ни Воронову.Федерация стремилась воспитанию спортсменов.а не за деньгами из бюджета.смешно 2милиона рублей.опустела казна.а шума хоть убавляй.а где обещенное. где красивые слова.тишина.ты пишешь статью и не знаешь не чего.в сортавала, благодаря Петрунину вернули трассу мотокросса.ее уже прибрали к рукам питер.вот и пусть твои дети ездят заниматься в сортавала.посмотрим на долго тебя хватит.видно ты не петрозаводский.не волнуешься за свой город.слушай их.которые не чего не сделали.только плетут интриги за политику.а сами не кто, просто слова.а на счет обиженых в рятли это понровится петрунину.который вывел мотокросс из за тишье 15летней давности.Держись друган мы та знаем кто все сделал, и выстрадал. удачи тебе, мы с тобой мотогонщики карелии.В следующий раз думай головой, что пишешь.политический интригант.

    Голосовать - 0 | 0 +
    володя
    14.3.2012 в 17:17
  • Хотелось бы глянуть на те 50 гонщиков . В Петрозаводске посчитать гонщиков ..хватит пальцев на одной руке . И вообще что тут обсуждается? Мотокросс? ...Дык у нас его нету в Петрозаводске! Он был 20 лет назад ...тогда было 7-8 клубов вгороде.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Юрий
    15.3.2012 в 12:28
  • У меня одного впечатление, что этот опус — авторский дебют?

    Голосовать - 0 | 0 +
    демагог
    15.3.2012 в 14:18
  • Явно заказная статья призванная показать проблему в нужном свете... А история с деньгами, выделенными губернатором федерации мотоциклетного спорта Карелии(с водно-моторным) и перенаправленными чиновниками Госкомспорта туда, где больше откат дают, вообще вызывает смех! Замять дело не получается и начались нападки.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Игнат
    15.3.2012 в 14:20
  • konstantinu zeninu teper nado pod nogi smotret — mozno podskolznutsa i slomat nogu

    Голосовать - 0 | 0 +
    tigran
    15.3.2012 в 14:41
  • Константин Зеленин ....5-6 мая состоится Чемпионат Карелии 1 Этап . (Вот календарь ...извольте взгянуть) www.mx4u.ru/races/ . В Прошлом году за Петрозаводск выступал всего один спортсмен ..и то по «ветеранам» Репин Юрий.Так вот вопрос у меня ...Где те 50 ваших спортсменов? Почему не учавствовали? Наверно они болели за нашего ветерана?))) Поглядим на ваших спортсменов в этом году.Если ты не в теме ..то куда ты лезешь со своими статейками?

    Голосовать - 0 | 0 +
    Юрий
    15.3.2012 в 16:10

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие