Интернет-журнал Республика Карелия

О чем говорил Путин?

rk.karelia.ru 14 декабря 2012
Голосовать -38 | +57 +
О чем говорил Путин?

Ежегодное выступление Владимира Путина в Кремле было адресовано не только приглашенным сенаторам, депутатам Госдумы, руководителям судебной ветви власти и СМИ, но и всей стране. «Республика» поинтересовалась, как восприняли выступление президента карельские  эксперты.

О политике

В политическом блоке своего обращения Владимир Путин говорил о дальнейшей либерализации политической системы. 

Александр Ильин

Александр Ильин, доцент, кандидат философских наук, заведующий кафедрой политологии  факультета политических и социальных наук ПетрГУ:

— Из высказываний президента по внутренней политике обращает на себя внимание в первую очередь его согласие с необходимостью вернуть смешанную систему выборов в Госдуму (по округам и партийным спискам) и равный доступ всех партий к СМИ, причем не только в  предвыборный период. Это продолжение политической реформы, которая во многом стала откликом на  общественные настроения, возникшие в стране в декабре прошлого года.

Такую реакцию власти я расцениваю положительно. Ужесточение законодательства по отношению к регистрации политических партий, которое мы наблюдали несколько лет назад, с точки зрения власти имело свои резоны, но, на мой взгляд, негативно повлияло на политическое пространство  России, сузило его. Сейчас, конечно, тоже высказываются опасения, что бум карликовых партий породит политический хаос. Но я полагаю, что резкое увеличение количества политических организаций – это своего рода болезнь роста. И она пройдет. В политике останутся те силы, идеи которые будут услышаны, те партии, которые найдут поддержку в обществе. И станут основой для формирования эффективной политической системы.

При этом Путин подчеркнул, что, по его мнению, цивилизованный диалог возможен только с теми политическими силами, которые цивилизованным же образом выдвигают и обосновывают свои требования. Думаю, это попытка предложить всем, в том числе так называемой несистемной оппозиции, некие понятные общие правила ведения дискуссии. Когда оппозиция использует весь арсенал методов выражения своей точки зрения, в том числе митинги и другие публичные акции – это нормально, в том случае, если они, конечно, проходят в рамках закона.  Но для полноценного диалога нужны все же и другие формы – «круглые столы», экспертные обсуждения и так далее. И предложения об этих общих правилах дискуссии должны исходить не только от власти, но и от всех заинтересованных в диалоге сторон.

Иллюзий, конечно, быть не должно: если люди находятся на противоположных полюсах, то они вряд ли придут во всем к единому мнению. Но совместно решать проблемы все-таки можно, если и властью, и оппозицией разделяются главные принципы – сохранение целостности страны и такое ее развитие, которое обеспечит равную защиту интересов всех групп населения. То есть если есть убежденность: независимо от социальной, политической принадлежности каждая из таких групп – часть нашей страны, народа, и уже тем самым представляет ценность.

Об экономике

«Российский бюджет, социальная сфера фактически находятся в заложниках финансовых и сырьевых рынков других стран»,  — заявил Путин, назвав сырьевую экономику  однобокой и уязвимой.

Анатолий Шишкин

Анатолий Шишкин, директор Института экономики КарНЦ РАН:

— Послание президента Федеральному собранию особенно важно потому, что в нем отражается  мнение власти о состоянии российской экономики. Этими вопросами занимается академическая наука и наш институт в частности. Причем, как правило, в стенах научных учреждений за год-полтора до официальной реакции властей определяются болевые точки, которые в скором времени начинают тревожить общество. Мы предупреждали о коррупции, необходимости модернизации экономики и других проблемах. Спустя некоторое время эти мысли находили отражение в посланиях президента.

Так произошло и на этот раз. Сейчас Россия производит достаточно много товаров, продовольствия, услуг… Возникает вопрос – для кого? Ответ на этот вопрос проходит красной нитью через все послание Владимира Путина – без гуманитарной составляющей, без Человека общество обречено на стагнацию. Сейчас необходимо вкладывать средства в науку, образование, культуру. Только таким образом может Россия преодолеть возникающие на пути развития риски и стать по-настоящему великой державой.

Об образовании

«Система образования должна строиться вокруг сильного, одарённого учителя. Такие кадры нужно отбирать по крупицам, беречь их и поддерживать», — отметил глава государства.

Алексей Сорокин

Алексей Сорокин, директор МОУ «Средняя общеобразовательная школа №39»:

— Сейчас мы видим, что идет последовательное изменение в системе образования. Обещания в части повышения заработной платы выполняются. В последнем послании президента Федеральному собранию Владимир Путин говорил о том, что повышение оплаты труда привлечёт в образование  сильных выпускников вузов. И с этим трудно не согласиться. Однако, на мой взгляд, система подготовки специалистов должна коренным образом измениться. Может сложиться ситуация, когда выпускники высших учебных заведений, несмотря на высокие оклады, не будут соответствовать требованиям, которые предъявляет стремительно меняющееся общество.

Еще один важный аспект – необходимо создать публичную и полностью прозрачную систему мониторинга качества образования. Оценка качества работы школы только по результатам сдачи ЕГЭ неверна. Необходимо учитывать, какие возможности и условия созданы для развития учащихся, нравится ли детям и родителям учится в данном учреждении,  безопасность и комфортность организации образовательного процесса, уклад школьной жизни, который определяется отношениями между собой учеников, родителей, учителей и администрации школы.
Президент в своем послании отметил, что зарплата преподавателя должна зависеть от его уровня и квалификации. И это действительно так. Только улучшением материально-технической базы, хотя это, конечно, тоже очень важная часть процесса обучения, проблем образования не решить. «Школа не может быть лучше ее учителей», — сказал Майкл Барбер,   бывший заместитель министра образования Великобритании, один из ведущих мировых специалистов по образовательной политике. Эту же мысль выразил Владимир Путин в своем послании, что внушает оптимизм и надежду в то, что российская система образования вполне способна в недалеком будущем вернуть утраченные позиции.

Об исторической памяти

Владимир Путин  поблагодарил «бойцов поисковых отрядов, которые восстанавливают для страны и для родных имена героев, с почётом предают земле останки павших солдат Великой Отечественной, ухаживают за воинскими мемориалами».

Илья Герасев

Командир поискового отряда «Совесть» Илья Герасёв:

— В последнее время действительно чувствуется несколько, можно сказать, неожиданное движение власти в нашу сторону. К примеру, я в понедельник вернулся со Всероссийской Вахты памяти, которая раньше проходила как-то незаметно, а сейчас там было множество представителей российского правительства.

Карелия тоже не стоит на месте. Если координационный совет поисковых организаций существует давно, то в этом году был создан региональный молодежный патриотический воспитательный центр. Выделяются гранты – в этом году мы один выиграли, в следующем будем участвовать еще в двух. В Петрозаводске нашли помещение под Музей боевой славы, куда поисковики смогут, наконец, принести ценные находки, которые долгие годы прятались – просто потому, что некуда было их девать. При правительстве Карелии работает оргкомитет «Победа», в него входят местные поисковики.

Еще полгода назад многого из этого не было. Я не знаю, как будет дальше, продолжит ли все развиваться такими же темпами, но вектор действительно намечен позитивный.

Фото kremlin.ru, petrsu.ru, economy.krc.karelia.ru

  • Я не голосовал за Путина в его первый приход к власти, не голосовал и в его второй, а точнее третий приход ... Болтает он красиво, но хочется спросить. а что, или кто ему мешал все эти пятнадцать лет, его тусовке во власти???

    Сами сотворили воровское государство, разваливали армию, образование, здравоохранение. Породили невиданную коррупцию.

    Есть такая поговорка: солдат до тех пор храбро воюет, пока верит своему командиру, если нет этой веры, тогда трудно быть храбрым.

    Я не выбирал этого «командира» не голосовали за него и мои друзья и друзья друзей... Что бы он не говорил веры ему уже нет, потому что действительность явно идёт в разрез с тем, что он говорит

    Голосовать - -3 | +21 +
    cергей
    14.12.2012 в 14:50
  • Неплохо говорил наш президент. Очень даже хочется ему верить. Но... не далее как сегодня прочел о новогодних премиальных госдумавцам в размере 420 тысяч и о выходном пособии-"золотом парашюте" ген. директора Норникеля Стржалковского в размере СТА МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ. Прочел и моя вера куда-то улетучилась.

    Голосовать - 0 | +19 +
    Леонид Вертель
    14.12.2012 в 16:20
  • Ну вот, запущена очередная, девятая по счету, стая оригами-голубей. Правда с претензией на символичность — в 12 часов 12-го дня 12-го месяца 12-го года, а по существу — очередной набор банальных фраз и лозунгов. Президент пу(г?)нул казнокрадов, а казнокрады как всегда не испугались. Зато усердно похлопали в ладошки. А чего им волноваться? Вначале, более 20 лет возвеличивать воров и бандитов, а теперь заявить о необходимости нравственного воспитания? После цитаты : "...Надо сделать нашу политическую систему еще более открытой и жизнеспособной... ", стало совсем как-то неинтересно и привычно тоскливо. Правда перлы — "...жизненные одеяла... " и "...дефицит духовных скреп... " улучшили настроение, подумалось — было бы лучше, если бы оратор сплясал...

    Вобщем — Вся власть народу! Крестьянин будь креативным!

    Голосовать - -1 | +21 +
    15.12.2012 в 00:22
  • "подумалось — было бы лучше, если бы оратор сплясал... "

    я реально об этом подумал и наверно на следущий

    год он выйдет в зал кпублике и будет обращаться лично к каждому, или будет держать паузы.

    Нового то ничего не сазал и не обозначил

    Голосовать - 0 | +8 +
    выходец
    15.12.2012 в 10:35
  • Я все это говорю для того, чтобы народ нам поверил...

    Голосовать - 0 | +2 +
    Из выступления Путина
    17.12.2012 в 00:35
  • Совсем неважна фамилия президента. Важно то, что и для чего делается в стране. Для кого? Что делается сегодня для решения

    проблем завтрашнего дня. Какие задачи — первостепенны, а какие

    могут и подождать. Каков статус, наконец, России в современном мире? Кто или что нам реально угрожает и кто нам союзник.

    Каким образом существует политическая система, которую

    собираются «сделать эффективной» 13 лет как? А сегодня она какая?

    Отчего уровень жизни в России — ниже гондуреи?

    Где, наконец, актуальность послания?

    В чем она?

    (Да, педофилов забыли...)

    Голосовать - 0 | +3 +
    Входец
    17.12.2012 в 23:24

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие