Интернет-журнал Республика Карелия

Сбежавший митинг

Ирина Летецкая 5 сентября 2013
Голосовать -30 | +51 +
Митинг партии "Яблоко" в Петрозаводске. Фото: Виталий Голубев

Митинг партии "Яблоко" в Петрозаводске. Фото: Виталий Голубев

Очередная «яблочная» акция в Петрозаводске поразила своей скоротечностью: не митинг, а какая-то «пятиминутка протеста». Впрочем, причины для странной на первый взгляд спешки у организаторов мероприятия, как выяснилось, имелись.

Изначально митинг, устроенный на Студенческом бульваре избирательным штабом Ширшиной-Слабуновой, был рассчитан не меньше, чем на час. В итоге же организаторы потратили едва ли не больше времени на то, чтобы собрать-разобрать многочисленную звуковую аппаратуру, чем на сами выступления. Скомканное мероприятие продлилось не более получаса. Рядовые участники и любопытствующие горожане удивлялись: «Это что, все? Уже конец?» И в самом деле, вроде только встали, а в микрофон говорят, что уже и расходиться пора.

В этот же день, практически одновременно, во Дворце творчества детей и юношества проходили вторые общественные дебаты кандидатов в мэры города. Учитывая, что первая такая встреча оказалась практически для всех дебатеров довольно-таки непростым испытанием, было любопытно, все ли из них решатся на повторный опыт. И особенно Ширшина, чье выступление на предыдущих дебатах было откровенно провальным.

На сей раз избирательный штаб Ширшиной, видимо, решил не рисковать и отправить на дебаты «старшего товарища» Эмилию Слабунову. А Галина Ширшина в очередной раз порадовала своим присутствием стройные ряды сторонников. Понять это можно: когда кругом ставшие уже почти родными лица, выступать, конечно, психологически гораздо комфортнее. Но организаторы, сами того не осознавая, подставили себе подножку. Видимо, в надежде привлечь на митинг как можно больше народа они значительно расширили его тему, объявив, что ждут всех, кто выступает за честные выборы, в независимости от поддержки того или иного кандидата.

Этой возможностью, разумеется, решили воспользоваться другие претенденты на пост мэра города. Как говорится, раз вы звали, мы придем. По словам самовыдвиженца Григория Фандеева, желавшие выступить на митинге кандидаты заранее обсудили этот вопрос с организаторами.

«Эмилия Эдгардовна твердо обещала, что нам дадут слово. Мы хотели заявить о том, что, безусловно, выступаем за честные выборы, считаем, что фальсификации недопустимы и со своей стороны сделаем все, чтобы обеспечить на избирательных участках максимальное количество наблюдателей», — рассказал Фандеев.

Рассчитывая, что организаторы митинга сдержат обещание, кандидаты пошли навстречу Слабуновой и позволили ей первой выступить на дебатах (все остальные выступали в алфавитном порядке). После чего она покинула зал, отправившись на митинг – как оказалось, чтобы его свернуть, пока не подоспели другие дебатеры.  В результате перед пришедшими на мероприятие кандидатами предстал опустевший бульвар.

К сожалению, не существует какого-то кодекса чести, который бы регламентировал взаимоотношения между кандидатами, но должна все же быть определенная порядочность, считает самовыдвиженец Михаил Баранов.

«О проведении дебатов в этот день было известно заранее, причем для меня участие в них очень важно, поскольку организованы они были общественностью, самостоятельно. И параллельно избирательный штаб одного из претендентов на пост мэра решил провести  еще одно массовое мероприятие. Считаю, что его организаторы умышленно сделали так, чтобы часть кандидатов, которые были заняты на дебатах, не смогли принять участие в митинге и изложить горожанам свою позицию», —  пояснил Баранов.

Такие действия штаба Ширшиной-Слабуновой, ратующих на словах за честные выборы, понятию «честность», мягко говоря, противоречат, уверен Баранов, который намеревался подробно высказаться на митинге по заявленной организаторами теме.

«В последнее время в понимании некоторых наших местных «олигархов»  выборы – это организованный привод избирателей на участки, скупка голосов, высокооплачиваемые сети агитаторов, черные технологии, огульное оскорбление других кандидатов.  Вот это, я считаю, и есть фальсифицирование выборов.  Такие «честные» выборы, увы, реальность, достаточно вспомнить последнюю избирательную кампанию в Петросовет», — добавил Баранов.

Присутствовавший на митинге депутат Законодательного собрания из фракции ЛДПР Сергей Пирожников также считает, что тема честных выборов гораздо шире, чем то, как ее подали немногие выступившие на мероприятии. Это и несовершенство избирательного законодательства, и технологии фактически «сетевого маркетинга», которые используют многие кандидаты, и формирование избирательных фондов, когда на счетах кандидатов появляются неизвестно кем перечисленные немалые средства. По его словам, на счете Эмилии Слабуновой, например, оказалось более миллиона рублей.

«Если бы мне дали возможность выступить на митинге, я бы обязательно задал вопрос присутствующим пенсионерам, молодым людям – многие ли из них лично перечислили 300, 500, тысячу рублей в поддержку кандидата?» — отметил Сергей Пирожников.

По его словам, использование подобной практики невольно вызывает вопросы: что за спонсоры, представители каких бизнес-групп стоят за тем или иным кандидатом? И зачем они ведут того или иного претендента во власть?

Вопросы, понятно, риторические, ибо ответы на них чаще всего известны. Поэтому даже простительна наивность одной из пенсионерок, во всеуслышание заявившей на митинге: мол, ничего, что Ширшина молодая, за ней, стань она мэром, будут стоять «старшие специалисты».  Что ж, как заметил классик, правду говорить легко и приятно.

  • Видел я вчера этот митинг. Уехал после выступления старушки от партии пенсионеров, или как там, которая сказала, что Галина — очень хороший кандидат, Галя, ты где? иди сюда. Вышла Галя под ленивое улюлюканье пяти человек в зелёных курточках. Старушка сказала, что вот Галя (показывает на Галину Ширшову, стоящую на фонтане рядом) — очень хорошая, давно её знаю, и особенно по профсоюзу, где я много лет была председателем. Позадь толпы ходил похихикивал Василий П., а ещё подальше в куче песка баловались дети, мальчик и девочка, кидались песком весело друг в друга, но потом пришёл, видимо, папка, и за ухо вывел обоих на газон отряхиваться.

    Голосовать - -9 | +11 +
    param
    5.9.2013 в 13:24
  • Ни фига не сторонник Яблока, но материал заказной и герои заказные. Говорят, с помощью некоторых кандидатов Васе хотели устроить провокацию, да не успели.

    Голосовать - -7 | +17 +
    думаю
    5.9.2013 в 14:49
  • Судя по всему, эта «Ирина Летецкая», впрочем, как и «param»

    из компании политтехнолога И. Федорова. :)

    Ой, пролетели вы, дамы и господа, ой пролетели! :)

    Нормальный был митинг, на провокаторов никто даже внимне обратил, да и вам с этой проплаченной статьей ничего не обломится.

    Голосовать - -7 | +21 +
    зритель
    5.9.2013 в 15:10
    • Ну, а как же иначе. Кто рядом с вами флагом не машет — тот проплаченный беспринципный казёл, которому наплевать на всё, кроме оплаты проплаты. Это же понятно. Да, на самом деле, куда идти за деньгами?

      Голосовать - -16 | +7 +
      param
      5.9.2013 в 15:37
  • Митинг между прочим, тоже был не очень нормальный, значительная часть платные агитаторы и работники Ленторга. В-общем, Левин и Ширшина друг друга стоят, их политтехнологи, не гнушающиеся ничем — тоже.

    Обоих фтопку

    Голосовать - -11 | +4 +
    думаю
    5.9.2013 в 15:23
    • Из двух зол выбираю меньшее — Ширшину!

      Голосовать - -10 | +17 +
      зритель
      5.9.2013 в 15:30
      • Да не Ширшину ты выбираешь, мил человек) Тебе ж бабушка на митинге ясно сказала: "за ней будут стоять «старшие специалисты». С такими сторонниками, как те, что там выступали, Попову и врагов не надо)

        Голосовать - -11 | +8 +
        зритель, протри глаза
        5.9.2013 в 15:33
        • Не скажу, что я симпатизирую Попову, он тот еще «фрукт», но этот «фрукт» — наш, местный, а вы, господа пришлые, катитесь туда, откуда пришли! И если Попову я просто не симпатизирую, то Левина просто искренне презираю: этот человек уже показал себя на посту мэра — пустое место!

          Голосовать - -3 | +20 +
          зритель
          5.9.2013 в 15:45
      • почему из двух, ведь можно и «всех посмотреть»)))

        Голосовать - 0 | +6 +
        Элен
        5.9.2013 в 15:50
  • Ни фига не сторонник Фандеева или Баранова:) Но че «нормальный» митинг тогда так закончился-то быстро?)) И кто тянул за язык Слабунову обещания давать другим кандидатам?) Поповский штаб в своем репертуаре, в общем)

    Голосовать - -9 | +5 +
    Хи-хи
    5.9.2013 в 15:27
    • А что значит «быстро»? Полчаса — вполне нормально, тем более после рабочего дня. Ведь там не бездельники собрались, а те, кто живет и работает в многострадальном Петрозаводске, которому нужно новое лицо, а не мурло. Всё было по-деловому: коротко и ясно, без демагогии, истерик: все главные мысли озвучены, призывы оглашены. Нормальный митинг.

      Голосовать - -3 | +11 +
      зритель
      5.9.2013 в 15:35
  • почему перед статьей размещена фотография с подписью «митинг партии „яблоко“ в петрозаводске», если на фотографии проплаченные и разоблачённые митингующими провокаторы???

    вывод прост, статья — проплаченная провокация. понятно, блогерам тоже кушать надо, но так явно подставляться...

    Голосовать - -3 | +14 +
    владимир
    5.9.2013 в 16:01
    • Ух, как вам правда-то глаза уколола. С чего бы это, кстати? Вон ваша Ширшина так не скрывала на первых общественных дебатах, что ее Попов ведет. Не отважилась врать людям, там-то ведь не молодежь в зеленых курточках собралась. А вы чего-то так взволновались...

      Голосовать - -2 | +5 +
      Правдоруб
      5.9.2013 в 17:22
  • Очередное «фи» очередной проплаченой статейке.

    Политика по определению — дело, не отличающееся чистотой, да и не всегда, к сожалению, на выборах выигрывает «самый честный и бескорыстный».

    Только вот очень мне хочется сменить это неприятное лицо власти (что Масляков, что Левин — где они этих зажравшихся мосек только берут?) на что-то более бодрое, молодое, свежее, ну уж очень хочется...

    Голосовать - -2 | +16 +
    Таша Ильинская
    5.9.2013 в 16:18
    • Ну, Вася Попов тоже не очень-то уже молод и свеж)

      Голосовать - -4 | +7 +
      Эх, молодость
      5.9.2013 в 17:18
  • Только конченые ничего не понимающие дибилы могут голосовать за кандидатов Василия П, он вас и так уже разул, а вы все туда же!

    Голосовать - -12 | +7 +
    gnomus
    5.9.2013 в 18:51
    • А, можно подумать, Левин и его шарага нас не разули... Они нас обули! :) Да если бы только «разули-обули» — они испоганили лицо города вырубкой деревьев, которые сажали еще наши родители на субботниках, строительством уродливых торговых центров, хамским отношением к жителям! Можно долго перечислять доблести действующего последние дни мэра, но не стоит сотрясать воздух. Слишком много ему чести!

      Голосовать - -4 | +10 +
      зритель
      5.9.2013 в 20:17
  • За Слабунову проголосовала бы..

    За Ширшину — нет. Все мы знаем дяденьку Попова... Ведь он за ней, а не Слабунова?..

    Я уже выбрала для себя кандидата.

    Знаю, что победа не за ним... Но свой голос отдам ему.

    Голосовать - -5 | +4 +
    Реалистка
    6.9.2013 в 11:34
    • Ну, в таком случае можете считать, что проголосовали за Левина. Дурочка вы, а не Реалистка :)

      Голосовать - -6 | +2 +
      зритель
      6.9.2013 в 16:28
      • Я и в прошлые выборы голосовала не за Левина.

        Получается, если я голосую не за Ширшину — значит, я за Левина?

        Мой голос — это мой выбор.

        Смотрю на вещи реально...

        Голосовать - -2 | +2 +
        Реалистка
        9.9.2013 в 12:44
  • Летецкая --"пролетела"

    Голосовать - 0 | +1 +
    заказушница
    9.9.2013 в 09:34
  • Ну что, неделекие политтехнологи, небольшого ума реалистки и прочие провокаторы — получили? :) Пакуйте чемоданы и уносите ноги, пока победители празднуют победу и им не до вас. Как говорится, "беги, дядь Мить! " :)

    Голосовать - -3 | +1 +
    Татьяна Николюкина
    9.9.2013 в 14:28
    • У меня нет стадного рефлекса, если что.

      У меня есть своё мнение...

      Так что не стоит кидать камни в мой огород, и огород тех, у кого тоже есть своё мнение.

      Голосовать - -1 | +2 +
      Реалистка
      9.9.2013 в 15:48
      • Ага, своё мнение имеете, а своим именем подписаться боитесь. :)

        Голосовать - 0 | +1 +
        Татьяна Николюкина
        9.9.2013 в 16:53
        • Почему боюсь?

          Не боюсь..

          ;)

          Татьяна, здесь мы все — инкогнито....

          Не факт, что вы и в жизни — реальный человек со

          своим именем, что здесь...

          Голосовать - 0 | +1 +
          Татьяна Николюкина
          9.9.2013 в 23:07
          • Липовая «реалистка», диалог таким образом, как Вы, ведут только исключительно непорядочные люди с претензией на остроумие. Поэтому продолжать его я не буду. Счастья Вам, здоровья и ума, конечно.

            Голосовать - -1 | 0 +
            Татьяна Николюкина
            10.9.2013 в 07:16
    • Прекратите оскорблять людей.

      Голосовать - -1 | +2 +
      Анна
      9.9.2013 в 16:22
      • А Вы, пожалуйста, мне не приказывайте. Если считаете, что я Вас лично оскорбила — подайте на меня в суд. Но ведь не подадите — там своим именем и фамилией подписываться надо, а с этим у Вас, судя по всему, проблемы.

        Хотя, ни к чему эти прирекания. После драки кулаками не машут.

        Голосовать - -1 | +2 +
        Татьяна Николюкина
        9.9.2013 в 16:57

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие