Интернет-журнал Республика Карелия

Штрафное иго

Голосовать -6 | +28 +
Штрафное иго

На прошлой неделе Президент России провел заседание совета по развитию местного самоуправления. Владимир Путин пригласил в Кремль губернаторов нескольких регионов и представителей муниципальных властей, чтобы обсудить наболевшую проблему – отношения муниципалитетов с надзорными органами. Точнее, по выражению Президента, «проверки ради проверок», которые зачастую так мешают работать муниципальным властям.

Одним из главных докладчиков на заседании был глава Карелии Александр Худилайнен. Он привел тревожные факты: только в Карелии в 2012 году, не выдержав надзорного прессинга, оставили свои должности 9 глав муниципальных образований. По мнению Александра Худилайнена, «во многих случаях требования органов контроля и надзора просто нереальные». Глава Карелии выступил с предложениями о том, как отрегулировать отношения с надзорными структурами. И уйти от такой практики, когда эффективность контроля оценивается по количеству административных дел, предписаний и суммам штрафов.

Суд не услышал граждан

Действительно, контролирующие структуры действуют строго по закону, но… Любую ситуацию ведь можно довести до абсурда, если следовать букве закона чисто механически.

Глава Юшкозерского сельского поселения Марина Соболевская недавно была оштрафована судом на 65 тысяч рублей. Эти деньги Соболевская должна выплатить из своей зарплаты, а она у главы поселения невеликая. За что наказали? Это целая история.

В прошлом году в деревне Юшкозеро дождями размыло дорогу и подтопило один из мостов. Жители обратились в администрацию с просьбой решить проблему. Причем написали не коллективное письмо, а отдельные обращения. В итоге в администрацию поступило 13 заявлений, которые были, как положено, зарегистрированы.

По словам Соболевской, сложа руки она не сидела. Но за пару недель решить такую проблему невозможно. Ведь что такое капитальный ремонт дороги для небольшого поселения? Надо было подготовить обоснования и документы, чтобы получить средства из республиканского бюджета. Потом провести аукцион на выполнение работ. Подрядчиков участие в нем не заинтересовало: слишком невелика сумма контракта.

Глава поселения утверждает, что все это время общалась с жителями деревни и рассказывала им, что делается для решения проблемы – и по телефону, и лично. Юшкозеро – это ведь не Москва, здешний глава поселения встречается с земляками ежедневно на улице, в магазинах. По большому счету, нет никакого смысла писать официальную бумажку с ответом человеку, с которым ты беседовал на днях. Разве что для того, чтобы подстраховать себя перед надзорными органами и в письменном виде зафиксировать, что ответы даны.

— Я так не могу. Если уж готовить официальный ответ, так тогда, когда есть конкретный результат, когда я смогу людям сказать: работы начнутся в такой-то срок, — объясняет Соболевская.

Глава поселения, впрочем, настаивает, что и письменные ответы гражданам направила — в течение двух месяцев и что закон дает право продлить срок рассмотрения  обращений граждан. Прокуратура же считает, что ответить на обращения Соболевская должна была не позднее, чем через 30 дней. После очередной проверки надзорное ведомство вынесло 13 постановлений о возбуждении административного производства – по числу обращений.

Самое показательное в истории то, что жители деревни встали на сторону Соболевской. Юшкозерцы даже пришли на судебное заседание, чтобы защитить главу поселения и доказать, что у них нет никаких претензий к ее работе. Но в зал, где рассматривалось дело, их не пустили. А Соболевскую все равно оштрафовали. И это несмотря на то, что в итоге поселение своими силами сделало-таки ямочный ремонт дороги – то есть волновавшая людей проблема была пусть частично, но решена. В наступившем году, надеется глава поселения, при помощи республики все-таки удастся провести и капремонт.

Сейчас Марина Соболевская намерена обжаловать решение судов двух инстанций – мирового и Костомукшского городского – в Верховном суде Карелии.

— Я совсем не против контроля со стороны надзорных органов, конечно, такой контроль нужен. Но хотелось бы, чтобы нам помогали работать, а не мешали. То, что глава республики поднял проблему на федеральном уровне, что на нее обратил внимание Президент России, вселяет надежду: может быть, взаимоотношения местного самоуправления с надзорными органами все-таки отрегулируют. И с другими главами поселений не повторится то, что произошло со мной, — говорит Соболевская.

 «Так и ходим: я, а за мной — судебный пристав»

— Глава Карелии прав, работать невозможно. Ежегодно плачу штрафов до 50 тысяч рублей. В январе этого года заплатил уже 10 тысяч рублей. Прокуратура, МЧС, экологи, ГИБДД, приставы… Такое ощущение, что раньше нечего было проверять, все хорошо было, а теперь внезапно все эти проблемы возникли. И крайний – глава поселения. Например, несанкционированная свалка в лесу – штраф. Но ведь у леса есть конкретные хозяева, которые обязаны следить за порядком! — глава Повенецкого сельского поселения Леонид Горянский не скрывает эмоций.

И у этих арендаторов, заметим, в фирмах и на предприятиях заметно больше кадров, чем в поселковой администрации. В Повенце, например, администрация состоит всего из двух человек: самого Горянского и еще одного специалиста.

— Когда нам передали полномочия по ЖКХ в 2009 году, приняли еще одного человека  на работу. И сразу — перерасход штатов (лимитов), — говорит глава поселения.

Формулировки из многочисленных судебных решений Горянский уже выучил наизусть.

— Мол, поскольку я не создал потенциальной угрозы жизни населения, привлечь к административной, а не к уголовной ответственности. Эта фраза обескураживает, за всю предыдущую работу, более 30 лет, на Беломорско-Балтийском канале получал только благодарности, а здесь за три года службы превратился в потенциального преступника. Поневоле начинаю чувствовать себя социально опасным элементом. Так и ходим: впереди я, а за мной — судебный пристав, — вздыхает глава поселения.

Хотя баллотировался, по словам Горянского, он на эту должность только для того, чтобы при поддержке населения  хоть как-то изменить ситуацию в лучшую сторону. Вот и сейчас он ломает голову: обязан по решению суда обеспечить нормативный запас топлива, который стоит 6 миллионов 300 тысяч рублей. А весь бюджет поселка — 6 миллионов. В отставку Горянский хоть и не подает, но признается: вот истечет в сентябре срок его полномочий, и больше на эту должность – ни ногой.

Немало примеров подобного «надзорного прессинга» могут привести главы и других муниципальных образований. И все в один голос говорят: с этим надо что-то делать. В принципе понятно, что – в первую очередь вносить изменения в федеральное законодательство. По мнению руководителей поселений, теперь важно, чтобы главу региона поддержали в том числе депутаты Законодательного собрания и чтобы голос муниципалитетов услышала Госдума.

Фото: www.artists.de

  • Тема важная и больная для муниципалитетов. Но предлагаемые меры недостаточны. Здесь надо пересматривать всю систему МСУ. Ну, ограничат, например, количество проверок как в малом бизнесе. Сейчас местные власти прокуратура, Госпжарнадзор и пр. пусть через не могу, но заставляют оборудовать больницы сигнализациями пожарными, школы — ограждениями, дороги и мосты в порядок приводить. А не будет этой долбежки, местные администрации вообще расслабятся — мол, на нет денег. А на нет и суда нет, в прямом смысле слова.

    Так что надзорные органы, наверное, надо тоже приводить к адекватности, но главное — обеспечить МСУ деньгами, чтобы оно могло выполнять многочисленные полномочия. Или вернуть эти полномочия государству. Впрочем, тогда и МСУ станет не нужно.

    Голосовать - 0 | +4 +
    Леша
    8.2.2013 в 16:26
    • Жалобами на отсутствие денег местные власти очень уж часто прикрывают собственную некомпетентность, если не хуже. Я не о Юшкозере и Повенцом — там действительно беда с доходной базой, и главам таких поселений только посочувствовать можно, бьются как рыба об лед. Но вот Прионежье, например, с его поистине «золотой» землей... Да там все условия есть, чтобы и школы, и больницы, и все остальное в порядок привести, не дожидаясь проверок и штрафов. И не выпрашивая денег у республики.

      Голосовать - 0 | +2 +
      Местный
      10.2.2013 в 11:06
  • Интересно, почему постоянно ддосят сайт интернет-журнала «Лицей», а не сайт Республики, где собрались якобы самый крутые журналюги?

    Голосовать - -2 | 0 +
    корел
    10.2.2013 в 01:26
    • Да никто его не ддосит, не по уму просто сайт сделан...

      Голосовать - 0 | +1 +
      Мировой заговор
      10.2.2013 в 11:08

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие