Интернет-журнал Республика Карелия

Ставка на соседей

Голосовать -19 | +42 +
Ставка на соседей

О том, что Карелия будет проводить политику открытых дверей для инвесторов, Александр Худилайнен заявил буквально с первых дней своего пребывания на посту руководителя региона. При этом одним из главных стратегических партнеров для республики должна стать Финляндия. 

По обе стороны границы заявления нового руководителя были восприняты в целом позитивно. Но голоса скептиков тоже раздавались, что понятно: ранее карельские политики также говорили о необходимости развивать и укреплять партнерство с соседней страной. И даже приводили  примеры дружбы народов: культурные обмены, социальные проекты, ежегодно увеличивающееся процентов на двадцать количество выдаваемых виз.

Это, конечно, тоже важно. Но вот в области экономики серьезных прорывов не было. Да, «Стора Энсо» и еще несколько известных фирм открыли свои предприятия в Карелии, но, учитывая протяженность общей границы – больше 700 километров – таких инвестиционных проектов  должно было быть на порядок больше. Между тем, по данным статистики, на начало 2012 года накопленный иностранный капитал в экономике республики, направленный из Финляндии, составил всего $122,6 млн, или 15,5% от общего накопленного иностранного капитала в регионе.

Негативную роль сыграл и мировой кризис: в два с лишним раза сократился совместный внешнеторговый оборот Карелии и Финляндии. Но все же главной причиной, по которой финский бизнес не спешил вкладываться в карельскую экономику, было отсутствие четко продуманной инвестиционной политики. Зарубежные предприниматели не раз сетовали на непредсказуемость правил игры, административные барьеры…

Ноу-хау для инвесторов

Поэтому первое, о чем объявил Александр Худилайнен, это намерение карельских властей разработать законопроект о поддержке инвестиционной деятельности. Об это он говорил на встречах с деловыми кругами Восточной и Северной Финляндии в августе, где были подписаны меморандумы о сотрудничестве. Новая инвестиционная политика стала главной темой  в ходе карельской делегации в Хельсинки в сентябре, центральным событием которого была встреча с президентом Финляндии Саули Ниинисте.

«Мы получили большую политическую поддержку президента Финляндии и членов правительства», — прокомментировал тогда итоги встречи Александр Худилайнен. Достаточно высоко оценил результаты визита делегации Карелии и министр по делам Европы и внешней торговли Финляндии Александр Стубб.

«Мы приветствуем инициативы, которые могут сделать границу между Карелией и Финляндией более прозрачной, и тщательно изучим эти предложения», — отметил он.

Сейчас обещанный законопроект уже внесен в карельский парламент. По словам министра экономического развития Карелии Валентина Чмиля, он предусматривает, в частности, налоговые преференции для ключевых инвесторов, причем получать их предприниматели будут не только в период окупаемости инвестиционного проекта, но и в течение двух лет после этого. Предусматривает законопроект и целый ряд других льгот.

«Одно из ноу-хау Карелии – приоритетные инвестиционные проекты, которые должны будут отвечать одному из трех условий: если объем инвестиций по инвестиционному проекту составляет не менее 3% от объема доходов консолидированного бюджета республики, если реализация инвестиционного проекта осуществляется по приоритетному направлению экономики и если проект обеспечит создание новых рабочих мест в количестве не менее 3% от числа постоянно проживающего населения в населенном пункте», — пояснил  Валентин Чмиль.

Бизнес заинтересовался

В карельском правительстве надеются, что Законодательное собрание республики в ближайшее время рассмотрит и примет этот законопроект. После встреч в Финляндии – только в Хельсинки на презентацию экономического потенциала Карелии собрались представители более сотни финских компаний – интерес зарубежных предпринимателей к республике значительно вырос, утверждает глава региона. Не менее 8 фирм уже выразили готовность открыть в Карелии производства в разных областях – от лесного комплекса до рыбопереработки.

Слова Александра Худилайнена подтверждаются состоявшимся в конце ноября визитом в Петрозаводск большой бизнес-миссии из Суоми во главе с Генеральным консулом Финляндии в Санкт-Петербурге Пирье Тулокас. Предприниматели подробно рассказали, в каких сферах сотрудничества с Карелией они заинтересованы. Тут и энергетика, и строительство, в том числе дорог. И не скрывали, что очень ждут скорейшего принятия законопроекта о поддержке инвестиций, чтобы начать реализовывать проекты.

Москва – «за»

О намерениях привлечь финских подрядчиков уже в следующем для того, чтобы в республике строились качественные автотрассы, говорит и Александр Худилайнен. Потому что транспортная инфраструктура – это вторая составляющая, без которой невозможно обеспечить серьезный приток инвестиций. Когда несколько месяцев назад глава региона заявил о возможности организации железнодорожного сообщения с Финляндией, многие сочли эти слова благими пожеланиями или отдаленными планами. Но уже в сентябре в Петрозаводске прошло большое совещание с участием руководства ОАО «РЖД» и финского концерна VR-group. А сегодня билеты на пробный рейс Петрозаводск — Йоэнсуу, который состоится 28 декабря, уже в открытой продаже.

Кроме того, с января 2013 года Карелия планирует восстановить прерванное авиасообщение с Хельсинки. Ну и, конечно, большое внимание уделяется реконструкции автотрасс до границы и пунктов пропуска Вяртсиля-Ниирала и Люття-Вартиус. Готовятся обоснования для придания международного статуса автомобильной дороге от Сортавала до Вяртсиля. Но самый масштабный проект в этом отношении — строительство нового международного автомобильного пункта пропуска Сювяоро-Париккала.

Здесь, конечно, не обойтись без поддержки федерального центра. Об этом Александр Худилайнен говорил на недавней встрече с Президентом России Владимиром Путиным.  Предложение обратило на себя внимание: на состоявшемся вслед за беседой в Ново-Огарево Лесном саммите в Хельсинки тему на самом высоком международном уровне поднял премьер-министр России Дмитрий Медведев. В интервью ведущей финской телекомпании YLE председатель российского правительства заявил, что в такие инфраструктурные проекты, как сообщение Оулу — Костомукша и Йоэнсуу — Петрозаводск, стоит вкладывать средства. Кроме того, Дмитрий Медведев сообщил, что уже дал ведомству «Росграница» поручение решать проблему с пограничными пунктами и оснащением их по современным стандартам.

Карелия – пилотный регион

На этом же саммите речь шла о том, что Карелия выступит территорией для пилотного проекта Рослесхоза по применению скандинавских технологий освоения лесов. «Здесь мы рассчитываем использовать опыт Финляндии, где эффективность лесного хозяйства выше в несколько раз, а тип лесов практически повторяет карельский», — пояснил РИА «Новости»  глава Рослесхоза Виктор Масляков.

В свете вступления России в ВТО тема развития лесной промышленности становится особенно важной. Республика будет выполнять международные обязательства по экспортным пошлинам на лес, но, конечно, заинтересована в том, чтобы развивать переработку древесины на своей территории. И действовать так, чтобы приход финских инвесторов был нацелен на создание конкурентной среды в лесном секторе. Этому также должна способствовать новая политика открытых дверей для инвесторов, которая убедит их в том, что долгосрочные вложения в технологически продвинутые проекты – дело перспективное и выгодное.

Опрос «Республики» 

Поддерживаете ли вы усилия республиканского правительства сделать ставку на укрепление взаимоотношений с Финляндией? Как оцениваете то, что делается сейчас в этом направлении?

Алексей Цыкарев, журналист, переводчик, экс-глава Международной молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН) (2009—2011). С 2010 года представляет коренные народы России в Молодежной рабочей группе при Постоянном форуме ООН по
вопросам коренных народов:

— Конечно, поддерживаю. В Карелии нет нефти и газа, поэтому мы должны в том числе извлекать выгоды из нашего приграничного положения, развивая многостороннее и взаимовыгодное сотрудничество с финнами. Убежден, что развитие экономического сотрудничества увеличит в разы культурный обмен, общение представителей гражданского общества и интерес к изучению финского языка в Карелии и русского в Финляндии. Финский бизнес в Карелии мог бы даже поддерживать какие-то проекты по поддержке преподавания языков коренных народов.

Я надеюсь только, что финскому бизнесу действительно будут обеспечены реальные гарантии, поскольку до этого в нашей «спокойной» республике бывали случаи даже рейдерского захвата финских компаний, я переводил в судах подобные дела.

 

Кристина Корто, журналист, переводчик, редактор блога «Национальный вопрос» интернет-журнала «Республика»:

— Я поддерживаю привлечение финских инвестиций в Карелию в том случае, если результаты этого сотрудничества будут прежде всего качественные, а не только количественные. Если это будут инвестиции в строительство современных и экологичных предприятий глубокой переработки, например, древесины, создающих рабочие места в районах Карелии, то их стоит привлекать. Если кто-то в верхах, охваченный жаждой обогащения, стремится вырубить и продать как можно больше необработанного леса, не высадив взамен ни одного саженца, то такое сотрудничество сложно будет назвать конструктивным.

В плане развития производства Карелия для финнов — второй Китай, только лучше, потому что так близко. Разве что русская душа, влияние которой и на деловое сотрудничество никто не отменял, отпугивает инвесторов. Надо развивать и привлекать, и сотрудничать, но не с целью обогатиться, а с целью учиться друг у друга, трудоустроить людей, сохранить экологию, экономить ресурсы и чтобы прибыль от сотрудничества была приложением к вышеперечисленному, а не наоборот.

 

Арто Ринне, музыкант и журналист:

— Конечно, я поддерживаю любые усилия правительства на укрепление взаимоотношений — всё, что может повлиять на развитие региона в целом, на подъём уровня жизни населения, на создание новых рабочих мест. Положительно оцениваю инициативы нового правительства Карелии по использованию скандинавских технологий в лесхозе.
Очень интересно предложение А.Худилайнена о привлечении финских фирм для строительства дорог. Если ему это удастся организовать, то жители республики и её гости от этого только выиграют. Все мы знаем, какие дороги в Финляндии и какие у нас.

Для укрепления взаимоотношений с Финляндией в Карелии нужно обратить внимание на бОльшее преподавание и изучение финского языка. В некоторых приграничных регионах, например, в г.Сортавала, финский язык в школах СОВСЕМ не преподаётся.

 

Мария Кушнир, старший преподаватель кафедры политологии
факультета политических и социальных наук ПетрГУ:

— На первый взгляд нет причин не поддержать идею законопроекта о поддержке инвестиционной деятельности. Его можно расценить как шаг вперед в достаточно долгой истории экономического сотрудничества Карелии и Финляндии, поскольку его принятие и реализация предполагают создание новых рабочих мест, пополнение бюджета республики и улучшение транспортной инфраструктуры (а решение этой проблемы не может не порадовать тех жителей Карелии, кто постоянно ездит в Финляндию). Безусловно, необходимо просчитать, озвучить и контролировать возможные риски при реализации данного проекта, услышать максимальное количество точек зрения и сторон, что помогло бы согласовать различные интересы и продвинуть вперед экономику нашей республики.

Фото: worldrests.ru

  • Странное послевкусие у меня осталось после прочтения статьи. Уважаемые Ирины (так как вижу двух авторов), материал и тема обсуждения более чем серьезная для перспектив и будущего РК, так почему же Вы не спросили (или не опубликовали?) мнение профессионалов в этом вопросе? Мнение журналистов и музыкантов, лично мне, тоже интересно, но вот еще интереснее, что бы сказал по этому поводу А.И.Шишкин (директор Института экономики Кар НЦ РАН)? Против других специалистов так же ничего не имею против.

    P.S. Уважаемый Анатолий Иванович, заранее прошу прощения, но я глубоко Вас уважаю как профессионала и тем более, не далее чем в предыдущем посте этого блога Вы комментировали «послание», поэтому Ваше мнение было бы здесь логично.

    Также хотелось бы услышать мнение нынешних политиков и крупных промышленников нашего края. Средний и малый бизнес так же не должны остаться в стороне обсуждения, так как они будут прямо и косвенно затронуты однозначно.

    Ссылка на проект закона, так же не помешала бы. Не очень то его рекламируют в СМИ и складывается впечатление, что Закон хотят «протащить» без СУЩЕСТВЕННЫХ изменений. Но на это естественно есть причины и очень даже немалые.

    Но это все была критика статьи и пожелания авторам. Теперь вкратце о моем мнении по этому вопросу.

    Почитал Проект, который заменит ЗРК 787 с дополнениями и изменениями 844, 984, 1114, 1264 и 1312 и вот, что нарисовалось у меня в голове, возможно в силу моего извращенного восприятия действительности. Предположим у меня, как гражданина России есть желание вложить большие деньги в национальную экономику, и не просто вложить, а получать прибыль, и получать ее как можно эффективнее. Патриотические мотивы отодвинем на второй план, будем думать в первую очередь о бизнесе. Что мы делаем дальше — имеющиеся денежные средства (и не только имеющиеся, можно еще взять большие кредиты) выводим в оффшоры. Схема подобного выведения уже давно отработана и успешно функционирует, несмотря на вялые потуги нашего государства в противодействии этому явлению. Затем, для заметания следов, перекинем финансы в Лихтенштейн, потом для большей страховки в Швейцарию. Данные страны приведены не более как для примера, хотя их законодательство (не смотря на сегодняшние их шаги внесения изменений в систему вкладов) очень даже к этому располагает. Затем в Финляндии учреждаем фирму «Рога и Копыта Суоми Бразерс» и возвращаемся в Карелию уже в лице иностранных инвесторов с «приоритетным» проектом, получая немалый пакет льгот. Какие льготы и отчисления из российского/карельского бюджетов мне будут предоставлены перечислять здесь не вижу надобности — все прописано в проекте Закона. Одно могу сказать — и во сне такая халява с трудом присниться! И как национальный инвестор я бы не получил таких льгот никогда! Какое направление выберу? Это не столь важно. В силу асинхронного экономического развития/неразвития Карелии сделать это будет не особенно сложно. Обычные трудности, которые создают настоящую проблему для настоящих зарубежных инвесторов, такие как информационные трудности, когда получение информации о российском/карельском рынке как о эмитенте, и риски связанные с «национальными» особенностями, сводятся у меня к минимуму, что само по себе является так же большим плюсом. Что можно еще сделать для поднятия доходности (но никак не для поднятия экономики края) — это сделать упор на приоритет долгосрочных перспектив. Что грозит Карелии? А ничего хорошего. Чем длительнее срок моих «западных» вложений, тем больше доходов будет репатриировано, затем произойдет, так называемое «старение инвестиций» и впоследствии наступит момент, когда объем вывезенного капитала, в форме полученных доходов, превысит объем самих вложений. Карельская экономика останется если не у «разбитого корыта», то на том самом месте где и была сегодня, правда возможно, без лесов, рыбы, рудных/нерудных ископаемых и много еще чего. Вот такой проект нарисовался за рюмкой чая...

    Все же хочу «подсластить пилюлю». Привлекать иностранных инвесторов надо. Одна только интеграция в мировую экономику уже чего стоит. Но в первую очередь необходимо добиться рационального использования собственных финансов, а уже только затем привлекать иностранный инвестиционный капитал. Поспешная же и не обдуманная зависимость заемщика от кредитора не принесла блага еще никому.

    Голосовать - 0 | +15 +
    17.12.2012 в 13:30
  • Честно, первый комментарий прочитать было гораздо интереснее, чем статью. Но в ней все же неплохо обобщены все новости по рассматриваемой теме заметных Интернет-СМИ. Ирины, действительно, подарите нам материал с мнением широкого спектра настоящих экспертов и практиков от бизнеса. А то у кого-то сможет сложится впечатление, что финский предприниматель больше всего боится рейдорского захвата и не говорящих по-фински русских коллег и наемных работников. Не поленитесь во имя победы журналистики:)

    Мой же опыт общения с финскими предпринимателями (малый и средний бизнес) оставил впечатления именно отсутствия информационной поддержки деятельности по ведению бизнеса. Ведь не каждый абориген у нас сможет с первого раза фирму зарегистрировать. Что уж дальше. Но то — малый и средний.. А про правила игры «крупняков» с интересом бы прочитал.

    Голосовать - 0 | +6 +
    Даня
    17.12.2012 в 15:49
    • Кстати по поводу новостей освещенных в статье. Возьмем к примеру подзаголок «Карелия — пилотный регион». Очень привлекает внимание пилотный проект по применению скандинавских технологий освоения лесов, который проталкивает г-н В.Масляков. Правда следом идет информация — "...приход финских инвесторов нацелен на создание конкурентной среды в лесном секторе... ". Так что же все-таки лоббирует глава Рослесхоза? Внедрение современных технологий в освоении лесных массивов, или введение в республике конкуренции между финскими и карельскими предпринимателями, со всеми вытекающими? Чем закончится последняя, предположить не сложно. А впрочем, чему я удивляюсь, проект Закона совершенно четко и ясно ориентирован — "...НАПРАВЛЕН НА ЗАЩИТУ ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ ИНВЕСТОРОВ... " О защите прав и интересов местных производителей, предпринимателей и бизнесменов которые уже работают, там не говорится ни единого слова. Практически каждая статья проекта вызывает больше вопросов, чем удовлетворения логичностью и системной прозрачностью. И это только один штрих.

      Голосовать - 0 | +10 +
      17.12.2012 в 17:27
  • Любой «простой» бизнесмен из Финляндии столкнется если не с рекетом, то со взятками и коррупцией. Если кто не хочет вариться в этом «котле», то должен получить «добро» на высшем уровне, ибо без этого делать бизнес в России (а теперь уже и в Карелии) невозможно. Нужна «зеленая улица» и то она не сильно гарантирует освобождение от «застойных явлений» ньюкапитализма. Прекрасно помню как в 90-е финны ринулись в Карелию делать бизнес, простачки!)) Были среди них и голимые аферисты, но большинство хотело на самомо деле что-то сделать. Но — увы... прошло двадцать лет... попытка номер два))

    Голосовать - 0 | +4 +
    Хмм
    18.12.2012 в 04:51
  • Что вы пристали к девчонкам, они просто зарплату отрабатывают.

    Голосовать - -4 | +2 +
    MMM
    19.12.2012 в 12:28
  • тут некоторые лучше бы так не отрабатывали. а ушли в долгосрочный отпуск

    Голосовать - 0 | 0 +
    ;;;
    29.12.2012 в 22:12

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие