Интернет-журнал Республика Карелия

Взгляд со стороны

Ирина Летецкая 11 июля 2013
Голосовать -122 | +24 +

Вот уже несколько дней в Интернете достаточно активно обсуждается статья «Новое восприятие Путина» журналиста Джеральда Уорнера из газеты The Scotsman. Чем так заинтересовала читателей публикация в шотландском издании?

«Я никогда не думал, что доживу до того момента, когда стану говорить, что скорее соглашусь с Путиным, чем с любым из западных лидеров»… «Нам нужен свой Путин»… Так начинает свою статью Уорнер. Это слова не самого журналиста, а цитаты из англоязычного сегмента Интернета. В нем такие высказывания появляются все чаще, утверждает автор. Уорнера это не удивляет: по его мнению, «уровень разочарования и презрения к европейско-американской политической системе достиг такой высоты, что уже грозит ее полным отрицанием».

Пишет Уорнер жестко: западных лидеров называет «политкорректными рохлями», с сарказмом вспоминает о том, как они вели себя на недавнем саммите Большой восьмёрки.

«Фотографии говорят обо всем. Позирующие «государственные мужи», которым имиджмейкеры подсказали последний отчаянный ход в попытке показать их значимость – снять галстуки (как отцам семейства, пришедшим на школьную дискотеку), навлекли на себя заслуженные насмешки и презрение. Путин не стал плыть против течения, но, когда дошло до дела, то есть до требований Обамы, Кэмерона и Олланда поддержать вооружение «Аль-Каиды» в Сирии, ответ был бескомпромиссным, в стиле Молотова: «Нет!».

Британская публика хотела бы, чтобы ее лидеры так же жестко защищали интересы своего государства, но видит совершенно другое. Путин же, по мнению Уорнера, реально понимает интересы своей страны и не боится их отстаивать: «воюет с исламистами, вместо того чтобы кормить их деньгами налогоплательщиков», «в стране третий по величине в мире оборонный бюджет вместо предательского сокращения вооружённых сил, как в Европе».

«Великая ирония сложившейся ситуации в том, что это новая «холодная война». Но на этот раз именно Запад проповедует культурный марксизм (и во внутренней политике, и неоколониальными способами в развивающемся мире), а Россия с идеологической точки зрения выступает против. Пока западные лидеры продвигают законы об однополых браках, Путин – с подачи Православной церкви – вводит жёсткие нормы против гомосексуализма», – добавляет шотландский журналист.

В общем, резюмирует Уорнер, Запад сегодня — это безрассудный либерализм, культурный мазохизм, сокращение коренного населения, ненависть к семейным ценностям и гедонизм вместо личной ответственности. А Россия — это зрелая нация, твёрдая политическая воля и жёсткое отстаивание национальных интересов. Вот такой контраст.

«Нам нужен Путин»

Конечно, сказать, что статья Уорнера взорвала Интернет, было бы преувеличением, но откликов вызвала немало. В том числе и от британских читателей:

«Ничего удивительного в том, что Путиным восхищаются. Любому дураку понятно, что эта волна политкорректного мультикультурализма сломила волю Запада к жизни».

«Да, нам в Британии явно не помешал бы свой Путин. Не припомню другого такого времени, когда Британии был бы нужен такой человек. Интересно, как бы он отреагировал на случай с отрубленной головой в Вулвиче, этнические банды педофилов в Шотландии, бунты мигрантов в Лондоне, самоубийственную иммиграционную политику, превращение нашего села в Чернобыль…»

«Ещё чуть-чуть – и я смогу представить, как кто-то из правых депутатов от тори встанет на парламентских дебатах по Сирии и скажет: «Трудно говорить это, но за Англию выступит президент России».

При этом Уорнер, в общем-то, не открыл Америку: при всем вале критических публикаций о России позитивные оценки нашей страны и ее президента в СМИ время от времени прорываются. Например, в 2007 году Владимир Путин был признан Человеком года по версии журнала Time – хоть и с традиционными для западных медиа оговорками про КГБ и «проблемы с демократией в России».

А в начале 2013 года обозреватель американского издания Foreign Policy объявил Владимира Путина самым влиятельным человеком мира. Тоже с осторожными оговорками, но уже одно то, что российский президент опередил главу Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, канцлера Германии Ангелу Меркель и оказавшегося лишь на пятом месте президента Соединенных Штатов Барака Обаму, вызвало целую бурю эмоций у западного истеблишмента. Журналу даже пришлось давать объяснения: мол, что это точка зрения отдельного автора, а не всего издания. Редакция, дескать, никогда не поставила бы на лидирующие позиции человека, не являющегося гражданином США.

Это уже тенденция?

Пусть так, но когда таких точек зрения становится все больше и их все чаще разделяют в соцсетях и блогах, то это уже тенденция, которую и подметил Уорнер. Конечно, можно возразить: ему хорошо из Шотландии восхищаться Россией, а вот пожил бы у нас с нашими дорогами и ЖКХ…Такие комментарии в Рунете, разумеется, тоже есть. Но суть-то комментариев на британских форумах совсем в другом: люди сравнивают не Россию и Запад, а Европу, которой она была еще десятилетие-два назад с тем, чем она становится сейчас.

Взять хотя бы законы о легализации однополых браков, которые проталкиваются европейскими политиками вопреки многочисленным и бурным протестам людей. Такое навязывание «либеральных установок» заставляет западное общество задуматься: если элиты демонстрируют явное пренебрежение мнением граждан – это демократия? А когда безработица превышает 12%, а в некоторых странах (Испании, Греции) зашкаливает за 25% — это социальная и экономическая стабильность?

Неудивительно, что копится социальное раздражение, с одной стороны, и социальная апатия – с другой. Именно благодаря ей у власти остаются руководители типа Кэмерона и Обамы, считает Уорнер. С ним согласен директор исследовательских программ Парижского института демократии и сотрудничества Джон Локленд.

«Конечно, некоторые различия между правыми и левыми пока ещё существуют, но, по большому счёту, они уже давно размыты – представители обоих лагерей занимают сходные позиции по всем ключевым вопросам. По сути, нами сегодня управляет единый политический класс, отличающийся гомогенностью, идеологизированностью и нетерпимостью к альтернативным точкам зрения».

О социально-экономической ситуации в России эксперт рассуждать не берется, признавая, что в этом вопросе недостаточно компетентен.

«Хотя, судя по уровню безработицы и росту доходов населения, дела в вашей стране обстоят не так уж плохо», — отмечает он.

Что же, действительно, безработица в России сейчас на историческом минимуме — 5,5%. В рейтинге финансовой стабильности наша страна занимает второе место среди 20 ведущих экономик мира (опять же по данным западного издания Financial Times). В рейтинге условий ведения бизнеса, который ведет Всемирный банк, Россия в 2012 году поднялась сразу на 8 пунктов.

На фоне мировых финансово-экономических потрясений эти показатели выглядят тем более неплохо. Но дело, повторимся, не только и не столько в конкретной сравнительной статистике. По мнению Локленда, рост интереса и симпатии к России — это реакция западного общества на пугающие тенденции и события в самой Европе. И именно поэтому нашу страну всё чаще и чаще воспринимают как альтернативу нынешней западной цивилизации. Может быть, и нам стоит внимательнее отнестись к такому взгляду со стороны?

  • Ну запад, как все мы знаем, загнивает давно уже! Был недавно в Германии, нам бы так загнивать, я вас умоляю...

    Голосовать - -13 | +7 +
    Буба
    11.7.2013 в 15:33
  • «Был недавно» в Германии, Франции, Италии... Смешно такое читать, право слово) Для того, чтобы понять положение дел в любой стране, там не побыть надо, а пожить. Не туристом, гостем или деловым партнером, для которого банкеты-фуршеты, а обычным ситуайеном. Например, мой друг, русский по национальности, но родившийся и выросший в Германии, закончивший там университет, уже несколько лет не может найти работу. перебивается временными подработками и пособием — выходит что-то меньше 800 евро в месяц. Недавно звал тут его к нам в гости, он даже обиделся: «ты что, не знаешь, что я себе на свои деньги вообще ничего позволить не могу, какие уж там поездки». Придется самому к нему ехать) потому как я в России пока, слава Богу, «загниваю» как-то не так интенсивно)

    Голосовать - -6 | +14 +
    NN
    11.7.2013 в 15:53
  • Нам тычут в глаза однополыми браками и прочей, согласитесь, второстепенной тематикой и под шумок уничтожают медицину, лесное хозяйство, теперь — науку.

    Безработица? Интересно бы сравнить количество охранников и всяких «менеджеров по фигу» у нас и в Греции, например. Когда человек получает как бы деньги за как бы работу.

    Голосовать - -3 | +12 +
    townie
    11.7.2013 в 19:55
    • Вот уж где-где, а в Греции халявщиков хватает)) Или, лучше сказать, хватало до недавнего времени. Автору спасибо за статью. Европейцы разочарованы, это звучит рефреном в многих публикациях. И как-то хочется сразу по-русски их пожалеть, но фиг им. Сколько раз их жалели, выручали, освобождали, а взамен получали только черную неблагодарность. Пусть выкручиваются сами.

      Голосовать - -4 | +11 +
      комментатор Дмитрий
      11.7.2013 в 22:44
  • Что за бред!

    Голосовать - -6 | +1 +
    МММ
    12.7.2013 в 16:54
  • Освобождали-то не вы, Дмитрий, и не я. И было это много лет назад, и страна была другая. А нынешняя Россия как бы встаёт с колен, попутно освобождая себя от излишков: образования, в том числе профессионального, от науки, промышленности. К чему щёки-то надувать?

    У СССР была идея. Какова национальная идея России? «Больше шума»? «Я начальник, ты дурак»?

    Восхвалять чужого лидера, да с безопасного расстояния — невелико уменье.

    Голосовать - -5 | +4 +
    townie
    12.7.2013 в 20:32
  • «Прогиб» засчитан" (с) Не думаю, что времена, когда все инакомыслящие будут сидеть в психушках, в тюрьмах за мнимые уголовные, мнимые экономические, мнимые кощунственные, мнимые аморальные или просто за то, что не сумели оплатить гигантский штраф за несанкционированную прогулку по бульвару, и за это им разбили голову, отбили некоторые внутренние органы, настолько далеки как думает автор. «Москва 2042» — не за горами. К этому времени быт россиян «наладится» в полном соответствии с решениями партии и правительства..

    Голосовать - -6 | +5 +
    Р Ч
    13.7.2013 в 04:24
  • «И именно поэтому нашу страну всё чаще и чаще воспринимают как альтернативу нынешней западной цивилизации. Может быть, и нам стоит внимательнее отнестись к такому взгляду со стороны? ».

    Что до меня, так я уж лет ..., как ношу бороду. А у т. н. западного интеллектуала прежде всего следует отнять Достоевского Фёдора Михайловича, и спрятать в скитах. Потому что — что? Вот, Бахтин считал, что художественной доминантой творчества писателя является изображение самосознания в его диалогическом развёртывании. Иначе сказать, это когда всё время два голоса разговаривают, как Иван с чёртом, который тоже есть Иван, разумеется. Если подобную шизофрению полагать духоподъёмной, тогда — да, нам есть, чем альтернативить бескрылую и утилитарную совесть Запада. Потому как совести у нас нет, а есть постоянное диалогическое развёртывание. А бескрайние просторы пока (пока!) ещё позволяют хоронить от постороннего ока (см. совесть) результаты всенародных бесчинств и развёртываний в душу, в бога и... так далее.

    Кстати, привычное деление глобуса «по вертикали» — Запад-Восток — устарело, нынче принято рубить по горизонтали: Север-Юг. Впрочем, для нашей страны (называя Россию «альтернативой цивилизации», автор, сама того не подозревая, попадает в самое яблочко) любое деление привычно и желанно. Два голоса будут говорить и говорить, и самосознание так развернётся в исторической перспективе, что завернуть обратно будет уже некому. Ну, чёрту разве что, переговорившему Ивана окончательно и бесповоротно

    Голосовать - -2 | +2 +
    Андрей Тюков
    14.7.2013 в 20:04

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие