Интернет-журнал Республика Карелия

А что вы хотели за сорок копеек?

Алла Андреева 3 июля 2012
Голосовать -4 | +19 +
А что вы хотели за сорок копеек?

Очень давно копилась эта обида на прекрасных людей, что обитают в нашем городе. Конечно, не на всех, но и тех достаточно. Прошел День города, и для меня мероприятие Город мастеров стало последней каплей. Я вообще о чем? О ручной работе. О ее популярности и свинском отношении к ней одновременно.

И сразу пример. Винтажный цех. Декабрь. На продажу представлена закладка для книг из пластика. Чтобы такая штука появилась на свет, нужно вырезать нужную форму, очистить ее от краски (это делается из соображений экологии, т.е. вторично используем материал), выровнять края, отшлифовать всю заготовку, а после потратить часа 2-3 на увлекательную раскраску всей заготовки, сгорбившись над столом. Затем закладка высыхает — и готова.

А тут подходит мамаша с семилетним сыном и говорит, что за двести рублей ее отпрыск сам легко может такое сделать. Вы знаете, это весьма обидно.

И сразу следующий пример. Продают девушки витражные украшения и элементы декора. Спрашиваю у них цены на кулончики. Цена оказывается весьма приличной и очень низкой относительно подобных контор в Питере. А в Петрозаводске я их раньше просто не видела, чему я и удивилась вслух. Но девушки тут же стали произносить оправдательную речь, мол, это же авторское стекло, вы же должны понимать, что такое дешево не может стоить... То есть они уже привыкли, что их попрекают якобы высокими ценами. А ведь это очень мелочно, «дорогие» петрозаводчане.

И вдогонку еще один пример. Перед нами — бусы из пластиковой бутылки и стоят они 150 рублей. И я постоянно слышу, что это же простая бутылка, она ничего не стоит, а я вот, жадная, такие ДЕНЬЖИЩИ за нее требую. Зато все в порядке, когда в магазине люди покупают штамповочный браслет из пластмассы за 200 рублей, ни у кого не возникает вопросов. Это противно.

Мой хороший друг, глядя в магазине на маски ручной работы, стоимость которых опять не смогла удовлетворить покупателей, сказал, что в России так и не научились ценить то, что сделано руками, и вряд ли научатся. Все чаще хочется с ним согласиться.

Фото: из личного архива Аллы Андреевой

  • Алла, все твои шедевры я ношу и горжусь твоей работой. Твои серьги из буковой компьютерной клавиатуры — шедевр моей девичьей коллекции. Когда я сомневаюсь, надеть золото или серебро, я понимаю, пришло время пластика — и ношу свои буковки «Н» и «Ф» с честью. Ты молодец. Твои сюжеты незатерты, а идеи нескончаемы. Так что, не переживай. Скоро летний «Винтаж», готовь новые труды — куплю.

    Голосовать - -3 | +7 +
    Ермолина
    3.7.2012 в 09:55
  • Солидаризируюсь. Отменно вяжу, сама придумываю фасоны, тренды, отделочки. Не продаю- ибо за 200 рублей отдать любовно-вывязанный свитер — жабец душит. Дарю.... и... хорошо, что семья все это дело носит и форсунки форсит перед другими. Пару раз просили связать на продажу и очень удивлялись высоким ценам

    Голосовать - 0 | +5 +
    Тоже Татьяна
    3.7.2012 в 10:31
  • В не столь далекие советские времена хорошая вещь промышленного производства была недоступна. Перешивали платья, вязали салфетки, мастерили бусики. Может и не хотелось, но выбора не было. А потом вдруг повалило китайское счастье. Сначала гребли жуткое барахло лопатами, радовались ярким цветам (ну и что с того, что потом вся кожа в пятнах!), умилялись броской, дешевой, а главное доступной бижутерии. Со временем стали немножко отличать совсем хлам от не совсем хлама, но hand-made до сих пор у многих ассоциируется с бедностью или на крайний случай богемной вычурностью. Думаю, если разобраться в мотивах тех, кто считает, что бусы ручной работы должны стоить 5 копеек, то выяснится, что для них любой hand-made — символ бедности, типа не смогла нормальное «достать». А вот в Европе все наоборот. Имхо, просто прошлое сказывается, не стоит обижаться. Это отношение постепенно изменится.

    Голосовать - 0 | +10 +
    Лукреция
    3.7.2012 в 10:33
  • 1. А зачем творить из мусора? И потом обижаться, что за дешёвым пластиком не разглядели красоты? На Кипре есть такая деревня Лефкара. Там исторический народный промысел — кружева и серебряные украшения. Красиво — глаз не оторвать. Практического смысла — почти ноль. Какому ценителю сегодня нужны ручные кружева и серебро в таких количествах?! «Винтаж» от и до. Спрос не велик, труда много, цена — заоблачная. Но оно того стоит, хотя бы из-за «лейбла» «Лефкара», потом как сувенир, потом труд и потом материал. Но — русским продают по смешной цене.

    2. И потом, художник-художнику рознь... Никогда не понимал «творцов» типа Маши Цигаль или Зверева, прости господи...

    Домашний свитер ручной вязки, дорог ещё и потому, что помимо тепла шерсти, хранит и передаёт тепло рук, его связавших.

    Образ, мысли и чувства, свои отношения человека связавшего и носящего.

    А безделушки — пусть качественные, пусть красивые и реально творческие, но от совершенно постороннего человека, какой смысл покупать?

    Голосовать - -4 | +8 +
  • Вспомнила свой разговор с продавщицей пирожков на «Винтажном Цехе». Кто не в курсе — old.old.rk.karelia.ru/blo...takoy-v-barahle/

    Подхожу, спрашиваю, ну как идет торговля? А мне тетя, прямая реплика из совка, говорит: «Да, мало берут. Да и публика тут не особо богатая. Не от хорошей же жизни люди будут барахлом торговать». Посмотрела я на нее и перенесла взгляд на своих подруг и знакомых: вот ведущая актриса Национального театра, вот владелица стоматологической клиники, вот директор тренингового центра, торгуются, наряжаются, смеются. И только тетке невесело...

    Голосовать - -3 | +5 +
    Ермолина
    3.7.2012 в 14:24
  • Как говорят в татуировочных кругах « Cheap tattoo ain't good, good tattoo ain't cheap» «Дешовая татто не хорошая, хорошая не дешовая»!!!

    Голосовать - -1 | +2 +
    Pavel Kallonen
    3.7.2012 в 15:29
    • В подавляющем большинстве (и не только в России, да не из России и пошло) стоимость тату определяется ее площадью, которая измеряется спичечным коробком и сигаретной пачкой. Иные расценки устанавливают «мастера» у кого, как правило, недостаток клиентов и как следствие нехватка денег для содержания салона.

      Голосовать - 0 | +1 +
  • Правильно, не надо покупать бижутерию из вторсырья за дёшево, нужно покупать за сотни рублей аналогичное, сделанное китайцами на коленке, но с именитым лейблом на бумажке рядом, и не где-нибудь на набережной, а в красивом шоуруме. Всё логично.

    Пример с тату не совсем корректен: хорошая тату — понятие спорное, она может быть большой или маленькой, сложной или простой как умывальник, поэтому оригинальная простая тату небольшого размера вполне может быть дешёвой и это нисколько не мешает её быть хорошей.

    А безделушки копеечные могут помочь барышням выглядеть свежо, оригинально и красиво.

    Голосовать - -2 | +3 +
    Сергей
    3.7.2012 в 15:42
  • Для меня хэнд-мейд в большинстве своем ассоциируется с бедностью. И даже если за него в Европах ломят бешеные деньги, он все равно выглядит дешево.

    Не вижу смысла обвешиваться унылыми свалянными из войлока шариками или какими нибудь вишенками из плавленной пластмассы. Носить стоит драгоценности. Или если уж сильно хочется носить/изготавливать эти пылесборники, то хотя бы не стоит возмущаться по поводу неоцененности труда. IMHO

    Голосовать - -12 | +12 +
    Аля
    3.7.2012 в 16:01
    • Ага, и чтоб брульянт непременно размером с яйцо :)

      Голосовать - 0 | +8 +
      Лукреция
      4.7.2012 в 00:54
  • Лукреция права, в чём и Аля призналась: ручная работа = бедность.

    Да и воспитывают детей не на ощущении красоты, а на этикетках, на подражании, на «прилично-не прилично». Этакое купеческое "а я себе позволю... ". Многие, как я например, рассуждают — я частенько не куплю изделие ручной работы потому, что украшения вообще не ношу — лишние они лично для меня, вяжу и вышиваю сама, но вот витражное искусство недоступно — это для меня будет шедевр.

    Но знаете, иногда вводит в ступор желание выглядеть не бедно: связали кофту на заказ «фу, дорого, да знакомая\бабушка\мама связала — не одену», и идёт покупает качеством хуже, но с вшитой бирочкой:)) Вот это уже перебор, а вшили-то бирочку на квартире подобной мастерицы, но только по заказу продавца.

    Голосовать - 0 | +5 +
    shusha
    3.7.2012 в 16:37
  • Аля, ты дура! Имхо.

    Голосовать - -15 | +10 +
    Rukodelkina
    3.7.2012 в 17:00
    • Госпожа Rukodelkina или как вас там, блестящий выпад, чо)) когда сказать нечего — переходят на личности)

      Если в кошельке нет денег на брильянты — мои соболезнования, Rukodelkina, носите войлок))

      Голосовать - -8 | +6 +
      Аля
      4.7.2012 в 07:48
  • Поддержу автора. Люди хотят быть нарядными и оригинальными, но при этом чтобы дешево, а лучше беплатно((((Часто вяжу на заказ и слушаю эту песню постоянно.

    Недавно пришла женщина с каталогом, ткнула пальцем в модель, говорит хочу не могу! Цена — около 4 тысяч. Дорого ей! В полцены, что я ей выставила, ей тоже дорого (объясняет: тут же вязать нечего). Кончилось тем, что она заказ оплатила, но попросила пришить фирменную бирку на вещь (со старой отпорола)!!!. А вообще заказывают много, особенно для детей, и о цене не спорят. Для детей не жалко, а на себе экономят!!!!

    А про «бедность» скажу так: если вещь сделана профессионально, качественно, то рот не откроется это слово произнести!!!!

    Голосовать - 0 | +6 +
    Elena N
    3.7.2012 в 19:39
  • Ханд мейд это здорово.Хамское отношение это плохо.Надо сказать, хороший ханд мейд еще поискать надо.Есть очень хорошие мастера, делающие искустно и на совесть свою работу, но на фоне халтурщиков они попадают в один ассоциативный ряд (дешево, на коленке делано, из чего попало, от бедности).В общем я за то, что бы талантливых поощерять.На первых этапах особенно, ведь они не штамповачные машины!!!

    Голосовать - 0 | +5 +
    Егор
    3.7.2012 в 20:34
  • Пару слов о хенд мейде в Европе.

    Сестра навязала пинетки, шапочки, одеяло, подушечку. Все яркое, красивое. Так вот в Стокгольме мы с сыном каждый день по несколько раз слышим восторги по этому поводу. А люди тут далеко не бедные :)

    Но соглашусь с Егором — « хороший ханд мейд еще поискать надо». Есть действительно странные безделушки, глядя на которые, я не понимаю, как можно было сделать такое. И есть нереально красивые вещи. Так Надя Телюк в Мурманске делает просто потрясающие цветы и шарфики из войлока.

    Голосовать - -2 | +6 +
    Анна Илющенко
    3.7.2012 в 21:09
  • Кому интересно, тот купит. Кому нет — тот пройдет мимо. Не стоит переживать из-за каких-то замечаний. Я никогда не понимала, в чем прикол закладок, рукодельных альбомов и украшений и т.п. Но это лично моя точка зрения. Мастер вкладывает всю душу в определенное изделие, которое по-достоинству оценит определенная категория людей. Большинство пройдут мимо и увидят в этом обычное вторсырье. Если вы выбрали эту нишу, то не надо требовать понимания от других. Работайте ради тех, кто это действительно оценит.

    Голосовать - -1 | +10 +
    Соседка
    4.7.2012 в 20:42
  • Алла))))

    никогда не копи обиды на людей.

    пустое это занятие

    Голосовать - -4 | +3 +
    М Г
    5.7.2012 в 09:10
  • Верно, Марина дала мудрый совет . дарите свои поделки — и будет Вам радостно и весело, как мне — вчера вот увидела ребятенка в своей жилетке.

    Голосовать - 0 | +4 +
    Тоже Татьяна
    5.7.2012 в 15:01
  • тоже-валяю тапочки друзьям-так классно!!! так душевно

    просто в подарок

    просто-от души

    Голосовать - 0 | +3 +
    М Г
    5.7.2012 в 18:05

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие