И пусть весь мир подождёт!

Зоя Черняева 14 Август 2013
Фото: http://news.mail.ru

Есть у меня одна давняя неприязнь, переросшая в невротический пунктик — это «Почта России». И мне кажется, что почта отвечает мне взаимностью. Всю жизнь.

Наше обоюдное раздражение зародилось ещё тогда, когда я в четырнадцать лет уехала из деревни в большой город, по заданию мамы выстаивала в очередях за дефицитными детскими колготками в «Детском мире» и со страхом несла пакет для оформления посылки на почту. Вечно усталая и какая-то выцветшая тётенька упаковку посылки почти всегда забраковывала, то размер не подходит, то много ручных швов (я весь вечер накануне старательно выводила стежки).

Жизнь так складывалась, что без почты мне было никуда. И когда училась в Москве, всё та же тема колготок для моих пятерых маленьких сестёр не теряла актуальности, да и самой хотелось порадовать их нарядами, добытыми в столичных очередях. И опять та же тётенька отправляла меня перешивать швы, перебивать гвоздики в фанерных ящиках. Помню, что сдать посылку на почте приравнивалось  к сдаче экзамена в институте. Домой я спешила облегчённая и счастливая. Сдала!

Сейчас  времена не те. Отправлять почтой мне почти нечего. Иногда приходится заходить в своё почтовое отделение. Ничего, по сути, не изменилось. Только почта стала торговать какими-то «сопутствующими» товарами, а ещё некоторое время вынашивала амбициозную идею создания почта-банка. Не представляю, если честно.

Говорят, работникам почты мало платят, что там работают одни инвалиды. Вот вам и качество обслуживания. А мне непонятно – почему мало платят? Почему их отделения такие неизменно убогие? Страна наша большая. Спрос на услуги почты должен быть постоянно высоким. Знакомая москвичка, работающая в центральном офисе «Почты России», рассказала, какие баснословные суммы получал высокий менеджмент этого государственного предприятия.

После недавнего почтового коллапса народ шутил: «Почта России – и пусть весь мир подождёт!», и ещё: «Почта России — Вы не видите – Я работаю?!» . Это уже про мою тётеньку с почты. Сейчас у всей российской почты новый руководитель — молодой, решительный. Объявил, что отделения будут работать круглосуточно. И вообще, всё скоро будет на западном уровне.

И мне пора, как советуют психологи, когда дают консультации по межличностным отношениям, менять сценарий взаимной нелюбви, выходить за пределы порочного круга. Должна же, обязательно должна тётенька с почты встретить предупредительно счастливой улыбкой, в сером форменном костюме и розовым... нет, голубым платочком на шее, со счастливой улыбкой на лице, а может, даже чашечкой кофе. И пусть весь мир подождёт!