Интернет-журнал Республика Карелия

Катькино счастье

Маша Антошина 3 сентября 2013
Голосовать -16 | +26 +

Когда женщине под тридцать, ей все труднее выбрать — семья или свобода? Читатель «Республики» рассказывает про оба варианта развития событий. Из личного опыта.

Два часа дня. Я улыбнулась спящему сынишке, собрала разбросанные игрушки, расставила красочные книги на полке. Достала маленькие ароматные вещички из стиральной машины. Помыла пол.
Два часа дня. Самое время для мамы годовалого малыша расслабиться и помечтать. Открыла страничку в социальной сети – пробежаться по новостям. Раздался отчаянный «пилик» — пришло сообщение. Вот досада, опять не выключила звук!

— Грущу-бухаю-до сих пор не ложилась.

Так вот, громогласно и без знаков препинания напомнила о себе Катька.

— Ужас! – огорчилась я…

Нам обеим скоро по тридцать. Знакомы уже лет десять – обе поступали, не сговариваясь, на два одинаковых факультета. Вместе стояли в очереди на вступительные экзамены, ждали приговор приёмной комиссии. Перелопатили тонну литературы. Нам обеим нравилось на английском языке размышлять о тонкостях истории российского государства, любви и книгах Акунина. Началась студенческая жизнь. Мы не унывали из-за пустого кошелька, на последние деньги покупали дорогой табак и, кажется, немного этим гордились. Порой ездили автостопом по Карелии к знакомым или так себе знакомым однокурсницам. Жили в общежитии. Могли эпатажно продефилировать по Первомайскому в мини-юбках, попивая водку «из горла», одну бутылку на двоих. Нас забавляло осуждение и большие глаза прохожих.

На втором курсе я кого-то встретила, нашла работу, перевелась на заочное отделение. Катька осталась в общежитии. Впрочем, периодически она тоже кого-то встречала. Мы виделись гораздо реже. Катька продолжала выпивать с общажными мальчиками-неформалами и гулять сутки напролёт.

Как-то я застала её в слезах:

— Знаешь, я ведь всегда думала: у меня идеальная семья, мои родители любят друг друга и никогда мне не врут…

— Конечно, Катюш, так и есть!

— Маша, они уже пятнадцать лет в разводе.

— ???

— Они жили вместе пятнадцать лет, чтобы разъехаться, как только я поступлю в универ. Всё моё счастливое детство было фальшивым, понимаешь? Они врали мне!

— Наверное, они хотели, как лучше.

— Лучше? Мне так не лучше! Получается, я даже не знаю, что такое счастливая семья! Потому что у меня её не было!

Это был серьёзный удар для Катьки. Она долго размышляла и усиленно употребляла алкоголь. Как-то я встретила подругу возле магазина, она пожаловалась на безденежье и предложила немного выпить. Я извинилась, в кошельке было сто рублей.

— Так давай на них и купим, — обрадовалась Катька.

— Прости, но мне нужны овощи на суп...

Я испуганно удалилась.

Через пару лет Катька познакомилась с отличным парнем – начитанным, спортивным, с хорошей работой, жильём и машиной.

— Пора остепеняться! – решилась Катька и остепенилась у него на квартире.

Я искренне радовалась. Казалось, они идеально дополняли друг друга, спокойный интеллигентный Гена и бойкая хохотунья Катька. Совместная жизнь нравилась Катьке. Правда, только первые полгода.

— Он ботан, мне с ним скучно, — равнодушно зевнула подруга.

— Так и что, будете расставаться?

— Нет. У Гены же своя квартира, я обратно в общагу не хочу!

Катька часто встречалась с подругами и приходила под утро пьяная, весёлая и виноватая. Гена ждал дома. Мои доводы про свадьбу, детей и одинокую старость нервировали подругу.

— Так ты любишь Гену? — не унималась я. — Он ведь так долго ждать не будет, скоро начнет думать, что ты ему изменяешь.

— Ты что, он же мне верит! И девок моих знает лично! – отмахивалась подруга на все мои предупреждения. И от избытка вседозволенности и скуки стала наставлять Гене рога с брутальными неформалами, которых знала давно, и их друзьями, ранее ей незнакомыми.

— Понимаешь, мне так лучше. Мы ведь с Генкой теперь почти не ссоримся. Сама представь, вне дома я получаю грубый и страстный се-е-екс, — Катька всегда это слово как будто пропевает низким голосом, опускает уголки губ и мечтательно проглатывает первую букву, — а возвращаюсь — меня ждут нежность, забота и ласка. Теперь моя жизнь стала полноценной. Мне даже не стыдно, потому что я чувствую себя счастливой.

Гена терпел три года. Нет, он так и не узнал, что Катька балуется «се-е-ексом» где-то на стороне. Думал, подруга изменится, перестанет приходить домой под утро, начнет вкусно готовить и мыть посуду. Потом разочаровался и предложил расстаться.

— Блин, как же я не понимала, что должна что-то делать по дому! Я ведь люблю его! Ну, куда я пойду? – сетовала Катька. – Он так ожесточился, стал сухим и чёрствым, совсем меня не слушает, не улыбается даже!

Откровенно говоря, я в ней тоже разочаровалась. За десять лет черты её лица заострились и стали грубоватыми. Из девочки-одуванчика с нежной розовой кожей, задорным блеском в глазах, искренней улыбкой Катька превратилась в девочку-подорожник – тёртую, пошловатую и временами грубую. Я легко могу представить, какой она станет, когда окончательно сопьётся.

— Да ты что, всё нормально, тебе кажется, – резко махнула рукой. – Не сопьюсь! Не боись, прорвёмся! – совсем чужая и неинтересная Катька игриво скосила на меня пьяный серый глаз. Отвернулась, прикурила сигарету и глубоко затянулась.

А я подумала, вряд ли мы скоро увидимся. Что-то я от Катьки устала.

  • М.А.

    Сколько таких «отвязанных девочек» — без руля и с «самодостаточностью» покалечили судьбы свои, родных и своих детей.

    Знавал и я такую Катьку.То, что Вы написали в последних абзацах, определяется словом «поистаскалась».Это к 35.В сорок — валялась в кустах.В 42 умерла странно.Но "не боись, прорвемся! " -повторяла часто.

    То, что Вы называете «кого-то встретила» — что это

    было? Автор Вашего сынишки? Тогда странноватое у него отчество...

    И еще удивительно, что слово «любовь» в Вашем рассказе встречается

    один только раз — Катька жалуется на родителей.("Я думала, они любят друг друга.. ")А Вам любить не приходилось? Хотя бы из тех,

    «кого-то встретила»?

    Впрочем, это ведь литература...

    Голосовать - -3 | +7 +
    Марков
    3.9.2013 в 09:29
  • Как-то не очень мне этот текст. Автор сюсюкает по поводу сына, упивается чувством собственного превосходства и изо всех сил осуждает бывшую подругу. Но если у нее самой все так чудесно, то к чему это слащавое сюсюканье и почему, действительно, в тексте нет ни слова про любовь, отца семейства и вообще счастье?

    Складывается впечатление, что у автора счастье тоже не слишком полноценное, но сделать с этим, видимо, ничего не получается и остается лишь оттаптываться на бывшей подруге и рассказывать про «красочные книги» и «маленькие ароматные вещички». Наигранно это как-то.

    Сугубо имхо, конечно

    Голосовать - -8 | +21 +
    Лукреция
    3.9.2013 в 10:09
    • Каждый в тексте видит что-то главное для себя. Вот Вы увидели бахвальство и сюсюкание, которого там одно единственное предложение. Автор в этом тексте хотел раскрыть тему своего сына и его отца? Нет совершенно. Потому и не стал уделять внимания этим деталям — они же не важны в этом рассказе. И счастье не бывает полноценным, ибо это некий миг в жизни, а не длительный процесс.

      Автор хотел показать 2 пути в жизни и какой путь выбрал он, что ему успешно удалось.

      Голосовать - -2 | +8 +
      JohnDoe
      3.9.2013 в 15:03
  • Мне очень понравилось. Образно, без жеманства, искренне. Пишите еще:)

    Голосовать - -7 | +11 +
    Таша Ильинская
    3.9.2013 в 10:24
  • Обычно я никого не приглашаю в свой мир и свою жизнь. Наверно, поэтому упоминания о ней такие скомканные.

    Целью публикации было не показать своё превосходство, а дать повод для размышлений. Жаль, если получилось свысока, я этого совсем не хотела.

    Спасибо вам за отзывы. Честно говоря, я ждала более жёсткой критики.

    Голосовать - -4 | +10 +
    3.9.2013 в 11:01
    • Маш, все хорошо написано. Ни длинно, ни коротко, в самый раз. Сосредоточенно по теме. Как бы Вы не старались написать, всегда люди найдут изъяны в тексте. Спасибо, было приятно прочитать.

      Голосовать - -1 | +6 +
      JohnDoe
      3.9.2013 в 14:56
      • JohnDoe, и Вам огромное спасибо!!!)

        Голосовать - 0 | +1 +
        3.9.2013 в 15:02
  • Помните, у Анатолия Алексина в какой-то повести был литературный кружок? Похвала от руководительницы кружка: "Много прилагательных и только тебе известных подробностей. " Очень похоже, 6 класс, 2 четверть.

    Голосовать - -6 | +5 +
    Старая бабушка
    3.9.2013 в 11:20
    • Повесть "Узнаете? Алик Деткин! "

      Голосовать - -1 | +1 +
      Анастасия
      3.9.2013 в 20:12
  • Только заданная во введении идея не совсем согласуется с текстом, по-моему. Вот я сейчас реально мучаюсь выбором — вроде и детей надо бы нарожать, тридцатник стукнул, но при этом одной так хорошо, так свободно и спокойно... вот это — выбор. А если баба в загул ушла, а мужик не может ее приструнить — это не проблема выбора, это другая проблема.

    Голосовать - -2 | +17 +
    Мария
    3.9.2013 в 11:41
  • Написано неплохо, но по содержанию... Как в журнале «Крокодил» — добропорядочная мать семейства vs загульная пьяница. Что, у матерей семейства не бывает срывов, когда хочется напиться в хлам, или случайного секса, когда страсть до темноты в глазах? И одинокая женщина за 30 — непременно пьяница и гуляка? Жизнь-то намного многослойнее и неоднозначнее, что в первом, что во втором случае. Тема интересная, хотя не новая, но выбор материала очень примитивный.

    Голосовать - -4 | +12 +
    bonrenard
    3.9.2013 в 11:55
  • про мудрость вспомнилось хехехе: «мудрость приходит с возрастом, но бывает, что возраст приходит один».

    любовь женщины хрупка.

    Голосовать - 0 | +4 +
    Анна
    3.9.2013 в 19:34
  • "Когда женщине под тридцать, ей все труднее выбрать — семья или свобода? "

    Под 30? А под 40? Али, паче того под 50? Это когда, например, был несколько (или совсем) неудачный брак или два? И как вообще сей вопрос имеет отношение к пьющей женщине? Тут уже возраст точно не имеет значения)

    Голосовать - -1 | +2 +
    Хмм
    5.9.2013 в 04:23

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие