Интернет-журнал Республика Карелия

Коварнее, чем труп

Сима Союнен 23 апреля 2013
Голосовать -73 | +60 +
Иллюстрация: kinopoisk.ru

Иллюстрация: kinopoisk.ru

13-летняя девочка написала сочинение о профессии своей мечты – патологоанатоме. Родители удивились выбору дочери и теперь опасаются, что школа направит девочку на длительную консультацию к психологу. Нам эссе девочки показалось философским не по годам. На «Республике» — самый настоящий дебют.

Работа моей мечты — это патологоанатом. Он работает в своем унылом и мрачном помещении, где его окружают люди, которые уже не в силах что-либо сказать. Мне кажется, это не так страшно, как многим кажется, потому что никто не сможет тебя обидеть. Целый день тебя окружают только бесчувственные и бледные существа, ждущие помощи лишь от тебя. На первый взгляд может показаться, что это не очень приятная профессия из-за того, что приходится работать иногда с обезображенными трупами. Но гораздо хуже всех их — это родственники, учитывающие каждый твой недочет. Поэтому иногда лучше побыть среди мертвых, чем среди живых роботов, пытающихся то и дело унизить тебя или оскорбить одним только своим видом.

Я считаю, что не все представители этой профессии замкнутые в себе и недружелюбны в отношении с людьми. Просто патологоанатомы способны выбирать более чутко людей, с которыми им дружить и общаться, чем остальная серая масса. Люди этой профессии никогда не допустят врачебной ошибки, они лишь могут поправить состояние «больного».

Если вы думаете, что работа с трупами — это страшно, то вы ошибаетесь, потому что человек способен на более коварные поступки, нежели труп.

  • Устами младенца...

    Действительно, мертвых бояться не надо, надо опасаться живых.

    Только кто же так обидел девочку, что в столь юной головке рождаются такие мрачные мысли.

    Голосовать - 0 | +24 +
    Л
    23.4.2013 в 11:27
  • Да у нас пол школы в свое время хотели стать патологоанатомами, судебными медиками и так далее — радикально, дескать, необычно, все говорят: как же так...

    Только потом до девочек и мальчиков дошло, что подцепить можно какой-нибудь туберкулез, учиться нужно долго и хорошо, да и вообще, надоест каждый день чувствовать себя мясником.

    Написан текст хорошо. Но в подобных подростковых мыслях ничего необычного и уж тем более страшного нет. Пускай родители не волнуются

    Голосовать - -1 | +7 +
    Анастасия
    23.4.2013 в 11:48
  • Я тоже мечтала стать патологоанатомом. К сожалению, в свое время я не настояла на своем выборе, а поддалась мнению родителей, которые побоялись отпускать 17-летнего «ребенка» в чужой город (у нас этому не учили, только в Питере).

    Считаю, что с психикой у меня все в порядке. И никто меня в детстве не обижал, правда, и мотивация у меня была немного другая.

    И отправлять ребенка на консультацию к психологу — глупость со стороны взрослых. Кто ж тогда будет работать патологоанатомом?

    Люди всякие важны, люди всякие нужны....

    Голосовать - -1 | +8 +
    Мумми
    23.4.2013 в 11:52
    • В том и дело, что мотивация разная. Идти работать потому что это круто, интересно, необычно, увлекательно — это одно. У меня вот дочь в 10-12 лет дворником хотела стать, потому что «прикольно целый день на улице и без начальников».

      Но когда ребенок хочет работать с трупами по причине «лучше побыть среди мертвых, чем среди живых роботов, пытающихся то и дело унизить тебя или оскорбить одним только своим видом», стоит задуматься, прежде всего родителям, кто окружает их ребенка, все ли у девочки хорошо в общении с людьми и не гнобят ли её сверстники. По крайней мере я, как мать, обратила бы пристальное внимание на эти моменты после такого эссе.

      Голосовать - 0 | +21 +
      Л
      23.4.2013 в 11:59
    • "Люди всякие важны, люди всякие нужны.... " — сказал патологоанатом. (пусть даже и не состоявшийся)

      Голосовать - 0 | +2 +
      Р Ч
      23.4.2013 в 14:51
    • Анастасия, конечно, не обязательно.

      Но одно дело — не иметь представления о той или иной деятельности (потому как просто не надо), а другое — такие сентенции на публику после просмотра дурных популярных сериалов про судмедэкспертов, которые, бедняги, чем только не занимаются, такое впечатление, что киношники вообще не обращаются к специалистам-консультантам. Ну и потом, детские заблуждения надо рассеивать, а тут оно именно детское, смешное такое.

      Меня, например, очень смешит, что во всех «медицинских сериалах» врачи ходят в колпаках. Найдите хоть одного врача вне операционной и перевязочной в колпаке в любой больнице этого города, и это будет очень удивительно. Никакого смысла в том, как их носят, нет — у женщин вечно челки торчат, колпаки эти стирают раз в месяц, вся грязь на них — а дурацкие клоунские костюмы в кино обязательно включают колпаки. Это бесконечная тема для разговора — область моей профессии в глазах массового зрителя через призму непрофессиональных киношников...

      Голосовать - 0 | +5 +
      врач
      23.4.2013 в 15:42
  • скорее всего, мать больше и гнобит. Если родители поддерживают и любят ребенка, отношения со сверстниками всегда можно наладить.

    Голосовать - 0 | +5 +
    Da
    23.4.2013 в 12:11
  • Обычно, профессия накладывает отпечаток на человека, а если сам человек (в 13 лет) выбирает профессию, родную для своей души.... Дебют...

    Голосовать - 0 | 0 +
    ТАТА
    23.4.2013 в 12:47
  • Подростковый типичный лепет. И это публикуется на республиканском ресурсе. Очень важно.

    Голосовать - -6 | +6 +
    Алла Андреева
    23.4.2013 в 13:05
    • Хочу ответить Алле Андреевой. Помнится, какое-то время назад ты тоже опубликовала в рубрике «Самомнение» свою статью о хэндмейде, как никто не ценит труд мастера. Ведь тема тоже не такая уж широкая, а государственный ресурс опубликовал. То, что касается смерти, как раз более распространено, чем плоды рук твоих. И хоть ты назвала эссе девочки «подростковым бредом», а рубрика предполагает высказывания читателей. Никакого нарушения логики нету. Мы не называем Симу журналистом, мы дали площадку творчеству молодого автора. И, кстати, бред взрослых авторов, публикуемый время от времени в этой рубрике, порой значительно хуже того, что написал подросток.

      Так что, ты меня удивила этим популярным среди анонимов мотивом «как вы смеете публиковать это на государственном ресурсе». Если уж на то пошло, политику редакции определяет не государство, а творческий коллектив. Мы с коллегами придумали формат этого сайта, развили его, сделали читаемым. А государство финансирует, а не контролирует «Республику».

      Голосовать - -1 | +2 +
      Наталья Ермолина
      23.4.2013 в 22:24
      • Сразу начну с того, что бредом я это не называла. Тем более что бредом это не считаю. Я считаю это типичным подростковым лепетом о том, что люди — роботы, с мертвыми легче, мир жесток, пойду на кладбище. Во время переходного возраста подобные высказывания в эссе и сочинениях мелькают часто. Более того после всяческих эмо-готов удивляться тому, что девочки интересуются мертвыми вообще странно. А если родители боятся такого выбора, то пускай расскажут что нужно сделать, чтобы освоить эту профессию. Сдать ЕГЭ по химии (а проходной балл на медицинский вроде как всегда высок), может быть и по физике (наших всегда пугали, что к обязательным добавится), потом поступить, отучиться 6 (или больше) лет, пройти практику не всегда приятную и работать за три копейки. И никаких психологов не будет нужно.

        И на счет ресурса. Я не имела ввиду его принадлежность к государству, бюджету или чему-то еще. Мне лишь кажется, что на площадке, которая распространена по РЕСПУБЛИКЕ (отсюда и республиканский), публиковать подобные записи то же самое, что написать о девочке, которой мама не купила айпэд, а любимый мальчик не лайкнул ее новую аватарку, поэтому она подумала, что никто ее не любит и решила, что завтра уйдет в монастырь.

        Голосовать - -1 | +7 +
        Алла Андреева
        23.4.2013 в 23:58
  • Боже, деточка, чего ты начиталась или насмотрелась?

    Все совершенно не так, как ты себе представляешь, так как большую часть своего рабочего дня врач-патологоанатом проводит за микроскопом и заполнением разной документации. Патологоанатомы не занимаются насильственной смертью, т.е. обезображенными трупами (если только один врач не совмещает ставки судебного медика и патологоанатома в районе), это работа судмедэксперта. И далеко не все судмедэксперты занимаются вскрытием трупов, есть масса узких специализаций. Вот пример того, чем телевидение гадит подросткам в мозги.

    И еще вот что — патологоанатомы выдают справки о смерти — плачущим и рыдающим родственникам, потерявшим близкого. Это тяжелая психологически миссия. Ну и все патологоанатомы, которых знаю я по работе, — нормальные люди, такие же как все, без всяких «заходов», описанных в статье. И самые страшные врачебные ошибки в этой специальности возможны — например, решит врач, что опухоль доброкачественная, а не раковая — человек умрет. А если наоборот — лишится здорового органа. Короче, представления даже не подростковые, а на уровне младшей группы садика, посмотревшей сериал «След»

    Голосовать - 0 | +18 +
    врач
    23.4.2013 в 13:23
  • А при чем тут «деточка»? Я, например, взрослый человек и только сейчас, прочитав в вашем комментарии про ошибки в этой специальности, заподозрила что-то неладное и прочитала полное описание этой профессии. До этого была убеждена, что патологоанатомы занимаются исключительно посмертной диагностикой. Кроме того, по-моему, очевидно, что только сам специалист и члены его семьи знают точно, из чего состоит та или иная профессия — из заполнения документации или чего-то другого. Остальным это как-то не очень и обязательно.

    Голосовать - -5 | +1 +
    Анастасия
    23.4.2013 в 15:35
    • Анастасия, ответ мой Вам выше почему-то казался, не взыщите :)

      Голосовать - 0 | +1 +
      врач
      23.4.2013 в 15:46
      • Ничего страшного, тут не так много комментариев — я нашла.)

        Голосовать - 0 | 0 +
        Анастасия
        24.4.2013 в 00:58
  • No panic=)) Sojuneni vsem izvestnije veselchaki=)))

    Голосовать - -1 | +2 +
    Korto
    23.4.2013 в 15:43
  • Ну я не знаю, если выбор профессии основывается на том, что от людей больше зла, чем от трупов, так тогда можно и ботаникой заниматься, цветы разводить. Цветы тоже не осудят и не нахамят.

    Голосовать - 0 | +12 +
    Соседка
    23.4.2013 в 16:40
  • Знаю массу случаев про спившихся и повесившихся патологоанатомов. Правда о мужчинах. Психика не выдерживает у многих. Защитные механизмы должны быть очень сильными. Для этого нужно быть женщиной. Они жестче, безжалостнее и циничнее.

    Голосовать - -4 | +3 +
    Мое мнение
    23.4.2013 в 22:13
    • «Мое мнение», где вы взяли «массу случаев»? Патологоанатомов и вообще-то в природе не так уж много — далеко не массовая профессия. А у вас масса спившихся. Уж если на то пошло — даже вообще про мужской пол нельзя сказать, что он «массово» спивается или кончает собой, а у вас под раздачу попали представители одной профессии.

      Голосовать - 0 | +4 +
      Ласточка
      24.4.2013 в 06:26
  • Достаточно богатая предпринимательница Людмила Союнен пролоббировала подростковый эпистолярный бред дочери. Нужные знакомства надо иметь коллеги!

    Голосовать - -1 | +10 +
    крот
    23.4.2013 в 22:35
    • Крот, смею заметить, что Людмила ничего не лоббировала, после ее поста в соцсетях как раз журналисты предложили опубликовать эссе Симы, потому что нам самим оно понравилось. И Люда не их тех, кто старается светить себя и своих детей. просто она настолько яркая, что журналисты сами охотно пишут про нее. Таких в городе немного. К тому же она не только «достаточно богатая», она еще и достаточно ироничная и самоироничкая.

      Голосовать - -2 | +3 +
      Наталья Ермолина
      24.4.2013 в 09:47
  • Знала одного патологоанатома, женщину (она и сейчас есть, только уже не работает, на пенсии), Людмила — вдова писателя. Симпатичная, живая, веселая, ироничная, с великолепным чувством юмора и самоиронии. Очень плотно занималась своим здоровьем: с аэробики бежала в бассейн, зарядка, не курила никогда, пила очень умеренно по праздникам. Насмотрелась, наверное, пока резала трупы, к чему приводит нездоровый образ жизни. Она и сейчас симпатичная. Так что не в профессии дело. А девочка, которая написала о своей «мечте» — вряд ли станет патологоанатомом, скорее — писателем (некая минорность мировоззрения, свойственная еще неоперившимся юным сочинителям, фантазия хорошо развита и стиль неплохой).

    Голосовать - 0 | +12 +
    Р. М.
    23.4.2013 в 23:42
  • О! Да это, оказывается, «эссе»!

    Полстранички подростковой глупости с разъяснением в конце —

    "Если вы думаете, что работа с трупами это страшно... "

    Это по телевизору не страшно.А вся «фишка» — вот в парикмахерши

    не пойду! А вот пойду — ну и попробуйте прочитать еще раз.

    Нет и быть не может журналиста, искренно заинтересовавшегося

    этаким «эссе».Надо для этого быть «коварнее чем труп».

    Голосовать - -2 | +6 +
    Восторженный читатель
    24.4.2013 в 12:31
  • Прочтя заголовок статьи в день публикации, я не стала ее открывать-почему то побоялась. Заголовка хватило мне. А на следующее утро проснулась с четко запомнившимся мне предутренним сном. Снился мне морг, очередь в него, группа актеров похоронного жанра с реквизитом внутри, и собственное тяжеломучительное ожидание покойника, которого никто не вез. Везли других и разных, а моего не везли. Было странно от этого сна. И лишь вечером, вернувшись с работы, я решила прочесть текст девочки... Сделала это... и выдохнула. Все в порядке. Вполне нормально рассуждает юный человек. И глубоко. В общем, как и во всем в этой безумной жизни: вскрытие показывает. Остальное — искажает.

    Голосовать - 0 | +2 +
    Екатерина Ларичева
    24.4.2013 в 19:51
  • Дай бог чтобы 20% работы патологоанатома приходилось на общение с трупами. Львиная доля деятельности состоит из работы с биопсийными препаратами (прижизненными гистологическими исследованиями, направленными как правило на установление или подтверждение диагноза) и работы с медицинской документации. Многие обыватели, да и врачи тоже не знают истинного положения дел. Девочка и некоторые отписавшиеся сильно ошибаются когда сгущают над моргами тучи. Патанатомия — это лаборатория а не трупохранилище.

    Голосовать - 0 | +1 +
    Sneg
    29.4.2013 в 14:35
  • для меня не совпадают такие моменты :

    — возраст девочки

    — написанное сочинение и причина выбора профессии в нём

    — почему это обсуждается здесь

    думаю, если девочка хочет, она может обсудить это со своими сверстниками

    а мы можем продолжать разговаривать здесь на тему : работа патологоанатома

    Голосовать - 0 | 0 +
    Таня Полесская
    2.6.2013 в 03:58

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие