Интернет-журнал Республика Карелия

Немножко вор

Наталья Самсонова 26 апреля 2013
Голосовать -4 | +18 +

Две истории одной жизни от читателя «Республики» — о спасении ребенка, провалившегося в прорубь, и о дачной краже.

Когда мне было лет двенадцать, я совершила маленький подвиг – вытащила из проруби тонущего соседского мальчишку. Помню, шла из школы и увидела, что мой сосед Андрюшка катается на льду реки: разгонится и летит по ледяной дорожке. Какое-то тревожное чувство заставило меня остановиться на крыльце, не спешить входить в дом. Буквально через минуту Андрюшка на полном ходу бултыхнулся в полынью. Помню, когда я бежала к проруби, было так тихо вокруг — ни звука. Мальчик целиком оказался  в воде, а его пальто надулось,  как парус, — это и позволило мне вытащить его и поставить на ноги. Ребенок сразу заревел, я быстро потащила его к дому, и, на мое счастье, как раз в это время по дороге шел его отец – наш сосед  дядя Вася. Своим родителям я об этом не рассказала, мне почему-то казалось, что дядя Вася придет вечером и сам расскажет, но он, видимо, не понял, что Андрюшка не в луже промок.

Прошло много лет, и вот «награда нашла своего героя». Дело было так. Я работала директором фирмы, и ко мне пришла устраиваться на работу молодая женщина с фамилией, как у дяди Васи. Слово за слово, и я выяснила, что передо мной жена брата того самого Андрюшки. Я рассказала ей, что когда-то мы были соседями. На следующий день она влетела в мой кабинет с сияющими глазами и  сказала, что когда ее близкие узнали, с кем она будет работать, то сообщили ей, что я та самая Наташа, которая когда-то спасла их Андрюшку и они безмерно мне благодарны.

На этом можно было бы поставить точку, но между этими двумя  историями было еще одно событие, связанное с нашей семьей и дядей Васей. Когда я поступила в университет, мои родители тоже уехали из нашего села, но у них оставалась там дача. Однажды ее ограбили. Отец больше всего переживал по поводу уникального финского насоса, но милиция очень быстро нашла вора, им оказался… дядя Вася.  Когда об этом сообщили отцу, он не мог поверить. Ведь то, что  Вася был нашим соседом, не случайность, ведь он и квартиру-то когда-то получил в нашем доме благодаря отцу. Особенно обидно было, что вычислить время отсутствия родителей на даче дяде Васе было проще других, дружеские отношения не прерывались, тот был в курсе всех перемещений. Эх, папа, хорошо, что ты еще не знал про спасение Андрюшки…

Вы, может, думаете, дядя Вася какой-нибудь спившийся человек, потерявший всякие представления о добре и зле? Ничего подобного: он не пьющий, уважаемый в селе работник, многодетный отец и даже спортсмен. Ну и еще немножко вор…

Одно мнение Добавить мнение?
  • «Ни одно доброе, благое дело не остаётся безнаказанным»

    Голосовать - -1 | +3 +
    26.4.2013 в 08:47

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие