Опасные связи

Наталья Самсонова 27 Сентябрь 2013
Иллюстрация: http://www.bestads.lt/

О том, как жестоко соцсети могут разбивать наши иллюзии. Откровения читателя «Республики».

Я сопротивлялась до последнего: все эти годы у меня не было странички «ВКонтакте». И вот когда младшая дочь подошла к неизбежному моменту поступления в первый класс, моя маленькая уютная крепость частной жизни рухнула. Просто на собрании родителей первоклассников учительница объявила: вся информация о домашних заданиях (которые официально задавать в первом классе нельзя!) будет на страничке «ВКонтакте», у кого нет аккаунта – заведите. Вот и я завела на свою голову. Посыпался ворох информации, которая заставляла меня болезненно расставаться с иллюзиями.

Первый шок был при виртуальной встрече с одноклассниками. Парни все лысые! Девчонки…  нет, не толстые, слава богу, но такие помятые. Нам скоро пятьдесят, это естественно, конечно, но так больно это видеть! Вообще-то школу я закончила 30 лет назад, никогда в нее после этого не заглядывала, но с учителями лично встречалась. Последний раз в 2012 году, когда была председателем жюри одного школьного конкурса. Основная фраза, которая непроизвольно вылетала при встрече с моими педагогами: «Ой, а вы совсем не изменились!»  Это истинная правда, мои учителя  почему-то совсем не изменились, ни по форме, ни, судя по всему, по содержанию, поэтому встреча была легкой и приятной. А вот одноклассники… Может, лучше бы их не видеть еще лет 30?

Второй шок – это однокурсники. Тут внешний вид не так меня удивил, изумление вызвали их пристрастия. Мы все учились в университете на гуманитарном факультете, оказалось, что в профессии, кроме меня, почти никто не остался. Мои однокурсники давно бросили тонкие материи и занимаются черт знает чем: продают квартиры и бады, лечат животных и даже людей, кое-кто подсел на сетевой маркетинг или религиозную чушь. И главное, все беззастенчиво рекламируют свои товары и услуги на личных страницах!  А ведь двадцать пять лет назад мы с упоением говорили о литературе и  философии, с удовольствием слушали русский  рок, из которого извлекали многослойные фразы, чтобы   формулировать  свои жизненные принципы, от которых, видимо, теперь ничего не осталось…

Но самое глубокое  разочарование – это мои студенты. Вот уже 20 лет я учу юных прелестных девушек, большинство из них искренни и прекрасны в своей вере, что они будут сеять «разумное, доброе,  вечное». Грустно, что большинство  из них так и не нашли себя в профессии, многие несчастны и в личной жизни. Конечно, они не пишут об этом на своих страничках, но фотографии (либо вульгарные, либо, наоборот, абсолютно асексуальные), часто похожие на крик отчаяния, слишком красноречивы, чтобы не догадаться об этом.

Мои милые знакомые, простите, но я не приглашу вас в «друзья» именно потому, что хочу помнить вас другими.