Зачем платить больше?
Мы живем в прекрасной стране, которой наши интересы неинтересны. Подтверждение этого каламбура застало меня в сфере нового жилья.
Петрозаводск растет. Тут и там появляются отдельные новостройки или целые кварталы элитно-доступного жилья. На Ключевой цветастые, на Варкауса высокие, в Сулажгоре похожие на питерские, а на Древлянке просто быстрорастущие. Насчет каких-то поднимаются тихие бунты, на другие мы смотрим как на богатую мечту, на какие-то просто не обращаем внимания.
Если тебе повезло и ты смог заработать на квартиру, то почему бы не купить нечто свежее? Без толстого слоя старых обоев, без пластиковой люстры, а с чистым пространством, где можно поставить такую же новую мебель, создать желаемый интерьер без капиталки и наконец-то поставить свою машину не на газон... Стоп. А куда поставить машину? Стоит россыпь домиков по пять-девять этажей, все построены в одно время, но между ними только маленькие газончики, проезды в полторы полосы и карманы для парковки машин на 8 машин. Таких карманов по сути по одному на дом. То есть создатель этих строений искренне считает, что жители окраины города передвигаются пешком, и только парочка буржуев имеет машины?
На данный момент квартиры в новостройках оцениваются в страшные суммы, еще более страшные, чем те же хрущевки или панельные дома улучшенной планировки. У меня в данной ситуации возникает вопрос: зачем переплачивать? Зачем поддерживать контору, которой совершенно наплевать на клиента? В хрущевках точно так же нет места для машины. Нужно покупать гараж или платить за стоянку, что кстати чаще всего далеко от твоего дома. Зачем такие неудобства за бОльшие деньги?
Кто-нибудь наверняка захочет мне возразить и напишет про велосипеды, которые так удобны в городских условиях. Но и тут проблема: где оставить велосипед? И ведь не один, а на всю семью. Парковки у подъезда? Их там нет. Место для четырех велосипедов рядом с каждой квартирой в подъезде? Тоже не замечала. Может быть, кладовая на первом этаже, что закрывается на ключ, в которой поместятся все велосипеды из подъезда? И такого тоже нет.
Новые дома в Петрозаводске ставятся на старые коммуникации, делаются из сомнительных материалов подозрительными рабочими. И при всем этом еще и не обеспечивают комфортное проживание.
Так разве стоят они тех усилий, что тратятся на их покупку?
Читал-перечитывал.
Ничего, кроме бестолковщины, в материале нет.
Сам факт баснословной стоимости жилья в Петрозаводске игнорирован.Не названы его причины.Почему-то никто и не задумывается — отчего это двушка в ПТЗ стоит как небольшой домик Финляндии? Ну, немного меньше...
Каким образом масштабное жилищное строительство никак не влияет на улучшение жилищных условий подавляющего большинства граждан? Где оно — доступное жилье?(Не там ли, где и качественная медицина?)Про т.н. «ипотеку» и писать нет надобности.
Колоссальный полукриминальный строительный «бизнес» в масштабах страны — один из факторов социальной напрященности.
А вовсе не отсутствие парковки для авто.
Или места для велосипеда.
скажу больше, тема то серьезная
на несколко статей потянет а тут..
Хотелось бы услышать от автора не только вопросы, но и ответы, или хотя бы намеки, что ли. Что делать, когда появилась потребность и возможность купить квартиру в Петрозаводске? Купить хрущевку или вообще не покупать? Или, судя по статье, сесть на попу и возмущаться? «Что делать»??
Зачем сейчас квартира в ПТЗ? Ладно — дом. Но квартира...
Можно пытаться самому себе что-нибудь построить. Но, это та еще проблема будет. Дешевле получится — это однозначно. А во всем остальном — как повезет.
Нормальная так заметка.Все мои думы налицо.Что значит"Дайте ответ".Это пусть градостроители по-честному нам всё разложат.Только щас--ждите.
Речь ведь не о том, что скажите, что мне делать. Я-то разберусь) А о том, что заметка абсолютно безликая — ни цифр, ни вариантов выхода из ситуации, одни вопросы. Таких вопросов вам бабушки на скамейке зададут тучу. Вот и автор, мне кажется, надеется, что градостроители ей «всё по-честному разложат», уложат и утрамбуют еще)
Все и так понимают, что предлагается сегодня все очень дорогое или неудобное. И фактор парковки здесь не первый и не второй.
Любой нормальный человек купит дешевое и удобное взамен.
Только где взять его? И почему оно не появляется, раз есть очевидный спрос? А просто призыв не кормить строителей, извините, неконструктивный, жить где-то все равно надо
«Мы живем в прекрасной стране, в которой наши интересы неинтересны». Только не «в которой», а «которой». Именно так, ибо одному из самых коррумпированных бизнесов — строительному — наши интересы действительно неинтересны. У них куча денег уходит на взятки и откаты, вот и экономят на нас, вот и цены дикие... А государства, которое, будто бы, должно все это регулировать, практически не существует. Ибо государство это кто? «Государство — это мы» — был когда-то пустой советский лозунг. Хрен вам! Государство — это чиновники. Ну, а о чиновниках наше государство давно позаботилось — воруй не хочу!
Спрос порождает предложение. Избитая фраза. Но тем не менее — факт налицо. До тех пор, пока люди покупают недостойный товар за достойные деньги, будет строиться то, что и строится. Сегодня самое разумное — строить самому. Но это совершенно не значит, что ты должен сам облачиться в спецовку и взять в руки мастерок или топор. Изучаешь самым тщательным образом вопрос, выступаешь в роли заказчика и затем постоянный, тотальный контроль на всех стадиях строительства. Очень не плохо если в роли куратора или консультанта будет компетентный хороший знакомый или специалист которому вы действительно доверяете.