Зачем платить больше?

Алла Андреева 12 Сентябрь 2013
Фото: http://domcom.uz/

Мы живем в прекрасной стране, которой наши интересы неинтересны. Подтверждение этого каламбура застало меня в сфере нового жилья.

Петрозаводск растет. Тут и там появляются отдельные новостройки или целые кварталы элитно-доступного жилья. На Ключевой цветастые, на Варкауса высокие, в Сулажгоре похожие на питерские, а на Древлянке просто быстрорастущие. Насчет каких-то поднимаются тихие бунты, на другие мы смотрим как на богатую мечту, на какие-то просто не обращаем внимания.

Если тебе повезло и ты смог заработать на квартиру, то почему бы не купить нечто свежее? Без толстого слоя старых обоев, без пластиковой люстры, а с чистым пространством, где можно поставить такую же новую мебель, создать желаемый интерьер без капиталки и наконец-то поставить свою машину не на газон... Стоп. А куда поставить машину? Стоит россыпь домиков по пять-девять этажей, все построены в одно время, но между ними только маленькие газончики, проезды в полторы полосы и карманы для парковки машин на 8 машин. Таких карманов по сути по одному на дом. То есть создатель этих строений искренне считает, что жители окраины города передвигаются пешком, и только парочка буржуев имеет машины?

На данный момент квартиры в новостройках оцениваются в страшные суммы, еще более страшные, чем те же хрущевки или панельные дома улучшенной планировки. У меня в данной ситуации возникает вопрос: зачем переплачивать? Зачем поддерживать контору, которой совершенно наплевать на клиента? В хрущевках точно так же нет места для машины. Нужно покупать гараж или платить за стоянку, что кстати чаще всего далеко от твоего дома. Зачем такие неудобства за бОльшие деньги?

Кто-нибудь наверняка захочет мне возразить и напишет про велосипеды, которые так удобны в городских условиях. Но и тут проблема: где оставить велосипед? И ведь не один, а на всю семью. Парковки у подъезда? Их там нет. Место для четырех велосипедов рядом с каждой квартирой в подъезде? Тоже не замечала. Может быть, кладовая на первом этаже, что закрывается на ключ, в которой поместятся все велосипеды из подъезда? И такого тоже нет.

Новые дома в Петрозаводске ставятся на старые коммуникации, делаются из сомнительных материалов подозрительными рабочими. И при всем этом еще и не обеспечивают комфортное проживание.
Так разве стоят они тех усилий, что тратятся на их покупку?