Интернет-журнал Республика Карелия

Семейный подряд

Евгения Волункова 29 ноября 2011
Голосовать 0 | +9 +
Семейный подряд

Для того чтобы в маленьком городе кипела жизнь, иногда достаточно двух увлеченных людей. Таких, как, например, Роман и Оксана Унукайнен. Благодаря творческому дуэту семейной пары молодежь и взрослые  в городе Кондопога занимаются танцами и фехтованием,  ходят под парусом, ездят верхом и участвуют в настоящих тематических балах.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Найти Романа Унукайнена в Кондопожском доме детского творчества несложно. Иду туда, откуда доносится звон шпаг. Заглядываю в зал: Роман фехтует с тремя мальчишками. «Посидите немножко, мы скоро закончим», - кивает он.

Сижу и наблюдаю. Руководитель клуба исторического фехтования, врач, заведующий тремя отделениями Кондопожской ЦРБ, с пацанами общается по-простому и на равных. Пока Роман парирует удары и  треплет учеников по макушке, пытаюсь представить, как этот человек успевает вести такую активную жизнь?

Врач, сценарист, активист...

Я никогда не была ни на одном из тематических балов, которые Унукайнен делает вместе с женой Оксаной и хореографом Викторией Кузнецовой. Но я видела фотографии. Костюмы, аксессуары, декорации, образы... Потрясающе!

Я знаю, что очередной бал совсем скоро, что как раз сейчас к нему активно готовятся. Я знаю, что Роман не в отпуске. Что он работает в больнице, состоит  в организации «Преодоление»  (она работает с детьми с психическими расстройствами),  участвует в разных проектах, помогающих этим детям развиваться. Еще Роман -  танцевальный терапевт. Он работает с волонтерами, возит ребят из своего клуба исторического фехтования в лагеря: то они учатся ездить верхом, то ходят под парусом... Когда?

 

 

 

Роман Унукайнен выделяет мне не много времени: после парней у него занятия с девушками. Они уже пришли и ждут начала тренировки. Мы сидим на ступеньках, ведущих к сцене. Выслушав мои восторги, врач смеется. «Если выбирать между тем, чтобы лежать на диване и что-то делать — я выбираю делать».

Роман Унукайнен выделяет мне немного времени: после парней у него занятия с девушками. Они уже пришли и ждут начала тренировки. Мы сидим на ступеньках, ведущих к сцене. Выслушав мои восторги, врач смеется: «Если выбирать между тем, чтобы лежать на диване или что-то делать, то я выбираю делать».

— Активную жизнь я начал еще в студенчестве — учился на медицинском и параллельно играл в  театре «Тень». Был режиссером, сценаристом. Когда приехал в Кондопогу, стал заведующим психоневрологическим отделением. Потом и  стационарным наркологическим. И клиникой, дружественной к молодежи. Основал клуб исторического фехтования, стал руководителем историко-морского клуба «Гардемарин»... Фехтование в «Гардемарине» — это часть воспитания. Помимо него, мы еще занимаемся историко-бытовыми танцами, этикетом, морской подготовкой. Все это в совокупности воспитывает у ребят волевые качества, улучшает физподготовку, приучает к работе в команде.  Я все успеваю, потому что мне это нравится. Наверное, в детстве мне не хватало приключений. Теперь наверстываю.

Вопроса об основной работе Роман не понимает. Просто говорит, что выкладывается во всем одинаково, иначе  нет смысла что-то начинать. Подростки его любят и слушают. В основном потому, что Роман для них больше товарищ, чем педагог. Он уверен, что именно при таких взаимоотношениях лучше достигается понимание.

Влюбилась в руки

В активной жизни Роману помогает жена Оксана. Она тоже здесь, в зале. Пришла фехтовать. Балы, прославившиеся на всю Кондопогу, в организации которых Роман также принимает активное участие, — это ее заслуга.  Преподаватель ДДТ, руководитель клуба историко-бытового танца «Дыхание времени», мастерица на все руки, Оксана Унукайнен по активности не уступает мужу.

 

 

 

Рома и Оксана Унукайнены на одном из балов.

Рома и Оксана Унукайнен на одном из балов.

— Впервые я увидела Рому на его спектакле. Я тогда занималась индийскими танцами, и нас привели к ним в зал. Помню, сразу влюбилась в его руки. Такие мужественные, красивые... А сам Рома мне не понравился. Мрачный был слишком. Мы вместе номера делали, танцевали... И не заметили, как влюбились. И все, с тех пор все делаем вместе.

С пеной у рта

Идея проводить в Кондопоге балы принадлежит Виктории Кузнецовой. Они с Оксаной придумали проект для взрослых «Дыхание времени», организовали дуэт. Ломают головы над идеей, ставят номера, Оксана с утра до ночи шьет костюмы. Времени на работу уходит очень много, иногда его не остается на дом и детей.

 

 

 

Когда Оксана  рассказывает, как она по ночам шьет костюмы, то хохочет и прячет лицо.

Когда Оксана рассказывает, как она по ночам шьет костюмы, то хохочет и прячет лицо.

— Наш первый совместный бал с Ромой был в тематике «Мулен Руж», — рассказывает Оксана. -  Костюмы в духе того времени, кабаре... Было потрясяюще! С тех пор и понеслось. Муж меня поддерживает во всем. Пишет для наших балов сценарии, проводит их. Когда мы готовимся к балу, я очень устаю. То, другое, третье...  Пошив костюмов откладываю до последнего, а потом с пеной у рта шью их днями и ночами. Дом остается на Роме. И он ни разу меня не упрекнул. Так что у нас настоящий творческий союз. Сейчас мы к следующему балу готовимся. Он будет «карточный». Приходите.

 

 

 

Роман учит фехтованию свою жену и Викторию.

Роман учит фехтованию свою жену и Викторию.

О переезде, скажем, в Петрозаводск, семья даже не думает:  «В маленьком городе хорошо жить, — говорит Роман,  -  потому что здесь ты что-то можешь сделать первым. И развиваться в этом бесконечно».

Фото: Александр Волунков.

  • Я поражаюсь таким парам. Мне вот просто интересно, а как они живут, как отдыхают вместе с с таким режимом. О чем говорят. Сколько раз ведь слышишь жалобы, мол, у нас нет ничего общего. Мы приходим домой и сидим каждый в своем компьютере. А тут прямо — редкое единодушие. Или это все-таки сублимация?

    Голосовать - -1 | 0 +
    демагог
    29.11.2011 в 12:19
  • Вот и я поражаюсь. Уважаю таких людей, но всегда отношусь к ним настороженно. На всякий случай. Мало ли что...

    Голосовать - 0 | 0 +
    Русский инвалид
    30.11.2011 в 22:42
  • Настороженно...потому что мы сами не такие? Так это же замечательно, самое страшное, когда к людям относятся НИКАК. Ощущение, что вокруг очень много серых, НИКАКИХ людей. Думаю, обманчивое ощущение. На самом деле большинство в душе тоже ОСОБЕННЫЕ, только не смогли раскрыться((

    Голосовать - 0 | 0 +
    5.12.2011 в 16:32

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие