Арена шириной в фантазию

1234 12 17 января 2013
Голосовать 0 | +21 +
Арена шириной в фантазию

Эндрю Адамсон, режиссер, сделавший в свое время два первых фильма про Шрека и два первых фильма про Нарнию, спродюсировавший «Кота в сапогах», теперь предоставил возможность увидеть сразу несколько потрясающих шоу легендарного «Цирка Солнца» тем, кто не может позволить себе увидеть их вживую. Сразу несколько в одной ленте: в конце 2012 года на мировые экраны вышел фильм «Cirque du Soleil: Worlds Away».

Жанр, который сразу просто так и не определишь. Художественный фильм... Нет. Документальный? Тоже нет. Фантазия, сюжет которой крайне прост, а исполнение, можно сказать, даже примитивно. Актерской игры просто нет, что неудивительно, ведь все герои ленты — циркачи, не имеющие никакого понятия о том, как надо играть в кино. Фильм символичен и условен так же, как условны представления на арене цирка. И смотрится картина буквально на одном дыхании, как шикарное цирковое представление. Выигрывает оно и за счет того, что, в отличие от кино, действие живое: почти никакой компьютерной графики, никаких каскадеров. Хотя Джеймс Кэмерон, продюсер фильма, пытался сначала найти профессиональных актеров на роли главных героев, но ни одна кандидатура не подошла. Поэтому было принято логичное решение задействовать настоящих цирковых артистов. Даже съемки происходили на сцене тех театров, где состоялись шоу, фрагменты которых вошли в основу сценария.

Сюжет прост. Пошла девушка на ярмарку. Увидела рекламу цирка шапито и зашла в шатер, где выступал воздушный гимнаст. Плохо выступал, непрофессионально: цепь, на которой держался, постоянно выпускал из рук и в конце концов сорвался из-под купола прямо на арену. И в этот момент открылся некий портал в иное измерение, куда герой и провалился. А вслед за ним туда, не раздумывая, прыгнула девушка. Выстраивается прямая ассоциация с Алисой, упавшей в кроличью нору. И в течение последующих полутора часов она ходит по странной стране, населенной клоунами, акробатами, эквилибристами, гимнастами... Ей помогают новые друзья — скрюченный клоун, похожий одновременно на Роберта Смита из The Cure и Олега Гаркушу из «Аукцыона», детский трехколесный велосипед, самостоятельно катающийся без посторонней помощи, группа добрых помощников, дающих мощный отпор силам циркового зла, пленившим воздушного гимнаста из ярмарочного шапито... И по ходу своего шествия по стране цирковой фантазии девушка, а вместе с ней и зрители наблюдают различные номера, исполняемые артистами Cirque du Soleil.

Номера шикарные. Поражают своей синхронностью действия в самых сложных фрагментах. Изумляют ловкостью, гибкостью станов, цепкостью пальцев и силой рук, тщательной проработкой действий, что позволяет циркачам исполнять фигуры поистине высшего пилотажа. Эквилибристика на воздушном корабле, фигуры на батутах, совершенно удивительная работа на крутящихся «колесах дьявола»… Рассказывать об этом бессмысленно, это надо видеть. Недаром каждое представление «Цирка Солнца» становилось сенсацией, а про сам цирк говорят, что он вдохнул новую жизнь в цирковое искусство.

Оригинально и забавно звучит тема «белого кролика», приглашающего следовать за собой. Злодеи ярки, герои не пафосны. И музыка.

Про саундтрек стоит сказать отдельно — очень красочные этнические мотивы разных народов, переплетенные с современными ритмами, и разбавляют их песни The Beatles. Собственно, это та самая музыка, что сопровождает различные программы цирка с 1984 года.

В фильме не звучит ни одного слова. Почти не звучит, кроме криков зазывал на ярмарке, шума толпы в самом начале картины. И посредством музыки и действия артисты под руководством режиссера сумели рассказать свою сказку. Они не раскрывают характеры своих героев, рассказывая сюжет. Они живут в нем по законам цирка. Вероятно, поэтому зрителю действие в их исполнении может казаться скомканным, посредственным, недоработанным. В официальной аннотации говорилось о двух влюбленных, разлученных судьбой, которым пришлось пройти сквозь многое, чтобы соединиться вновь. Однако в фильме ни намеком не указывается на то, что девушка и гимнаст были хотя бы знакомы до того, как она вошла в шапито. Собственно, оказалась-то она там не по своей воле, а по настоянию странного печального клоуна, чуть ли не силой заставившего ее взять рекламную листовку и направившего ее в шатер. Также непонятно, зачем вообще пленили этого Тибула.

Между тем впечатление от «солнечного шоу» затмевает любые недоработки. Перед мастерством циркачей все эти нестыковки кажутся незначительными. Фильм снят в формате 3D, которое Эндрю Адамсон снимал по технологии, изобретенной Джеймсом Кэмероном для своего «Аватара». И технология эта, надо сказать, вновь оправдала себя. Сегодня, когда в этом формате снимают почти все — от мультиков до порнухи, он стал обычным, слишком привычным, и действительно впечатляющий 3D сделать уже непросто. Не каждый соглашается вкладывать лишние деньги в качество и ограничивается картинкой, больше напоминающей старые стереокалендарики. Но в данном случае претензий нет — глубина и объем выше всех похвал. Впрочем, одна претензия все же есть, и кому предъявлять ее, увы, непонятно — то ли создателям, не сумевшим полностью синхронизировать слои изображения, то ли кинотеатру, где несколько расстроилась аппаратура. Расслоение наблюдалось, но не мешало, и общее впечатление не испортило. «Cirque du Soleil: сказочный мир» — это действительно шедевр.

• Эх, жаль что к нам этот цирк не доедет никогда. Фильм хоть и хорошо, но в живую то, наверное, еще лучше.

Голосовать - 0 | +3 +
    Нюра