Интернет-журнал Республика Карелия

Армянская пахлава

Евгения Волункова 10 апреля 2012
Голосовать -3 | +83 +
Армянская пахлава

Арминка Варданян — из Еревана. В Петрозаводск ее привез местный добрый молодец: оказавшись в Армении,  увидел  и украл. Ну, почти украл: сделал предложение и увез. Теперь Арминка живет в его доме, растит дочь Лилю и балует мужа армянскими блюдами. Повезло супругу Арминки: какому еще мужчине жена будет готовить пахлаву и толму? Да еще и не по праздникам, а просто так.

Арминка скучает по домашней кухне. Говорит, в Ереване на столе всегда свежий хлеб, сыр, овощи и зелень. Не важно, обед, завтрак или ужин. Такая закуска полезна и дольше удерживает людей за столом, можно вдоволь наговориться.

Пока Арминка снует по кухне, готовя все необходимое для пахлавы, ее дочь Лиля ходит рядом и хочет к маме. Арминка подхватывает ребенка: одной рукой качает, другой разбивает в миску яйца. Говорит, так весь день, и для армянской женщины это нормально.

— У нас так принято: женщина всегда на кухне. Мужчина даже чай сам себе иной раз не нальет, все делает жена. Сейчас, правда, в молодых семьях с этим полегче, но все же такой уклад жизни еще существует...

Любимое место Лили — на столешнице рядом с кофеваркой. Именно здесь, рядом с мамой, она чувствует себя комфортно.

Любимое место Лили — на столешнице рядом с кофеваркой. Именно здесь, рядом с мамой, она чувствует себя комфортно.

В Армении пахлаву готовят на Новый год. Блюдо сладкое, дорогое, считается, что приносит в дом достаток. Арминка же готовит пахлаву чаще. Знакомых угостить, семью побаловать. Говорит, что пробовала как-то купить в магазине — не смогла есть: совсем не то. Единственное место, где, по ее словам, пахлава вкусная — это в армянском кафе в Песках.

Ингредиенты для пахлавы

— 2 упаковки слоеного теста

— 500 гр грецких орехов

— 400 гр сахарного песку

— 6 яиц

— 2-3 ч.л. корицы

— 6 столовых ложек меда

— 50 гр сливочного масла

Внимание: идет процесс

Белок нужно отделить от желтка и поставить в холодильник. Орехи мелко нарезать ножом. Тесто раскатать.

Пожалуй, самое трудное в приготовлении пахлавы — это резать орехи. Мы их режем с Арминкой вдвоем, и то как-то долго. Когда заканчиваем и я вытираю со лба пот, Арминка заявляет:

— У нас говорят так: «На пахлаву лучше не жадничать».

И достает еще миску орехов...

Тесто выпекается в самом начале процесса. В духовке, разогретой до 200 градусов. В это время можно резать орехи, отделять белки от желтков. Внимание: выпекаем только две полоски теста. Еще две ждет иная участь.  Выпекать надо минут 15-20, пока тесто не поднимется и не станет румяным.

Когда орехи нарезаны, добавляем к ним 200 гр сахарного песку и корицу. Корицы может быть сколько угодно, это дело вкуса.

Потом готовим безе. Сначала очень долго миксером взбиваем остывший белок.

Добавляем к нему 200 гр сахарного песку и снова взбиваем до полной густоты, до тех пор, когда при переворачивании миски вверх дном безе «стоит», как ни в чем не бывало.

Когда начинка готова, наступает ответственный момент: «собираем» пахлаву.

Намазываем на первый, «сырой» лист теста безе. Сверху высыпаем орехи с сахаром и корицей. Накрываем испеченной полоской теста. Потом снова намазываем безе, высыпаем орехи, накрываем полоской готового теста. И опять сверху безе и орехи. Закрываем пахлаву сырым тестом, залепляем  пальцами края. Надрезаем пахлаву, смазываем желтком, украшаем грецкими орехами и ставим в духовку на десять минут.

Пока пахлава подрумянивается, разогреваем на плите мед со сливочным маслом.

Затем вынимаем пахлаву из духовки, еще раз надрезаем по старым надрезам и аккуратно вливаем в них мед. Чем больше меда — тем вкуснее и сочнее будет пахлава. И, разумеется, слаще.

30 минут в духовке — и вкуснятина готова.

Гости как золото

Пахлаву мы едим горячей. Арминка говорит, что делает так впервые, поскольку по рецепту пахлаву надо сначала охладить. Но у нас, увы, на это нет времени. Горячая пахлава на удивление оказывается объедением. Рассыпчатая, сладкая, она тает во рту.

К праздничному блюду Армина варит кофе. С ним ну очень вкусно. Я ела пахлаву в Песках, ела магазинную.  Но эту ни с чем не сравнить!

Хозяйка не ест, а только суетится вокруг нас: кому подлить, кому подложить. Говорит, самой ей кушать не хочется — нанюхалась, пока готовила. Вообще, гости для армянской женщины — на вес золота. Их надо обслужить так, чтобы на всю жизнь запомнилось.

Нам и Арминка, и ее пахлава уж точно запомнились. Завидуем ее мужу. Украдем.

В конце каждого месяца мы обещали награждать автора рецепта, больше всего понравившегося нашим читателям. Хозяйкой марта стала Наталья Потапова с красивой едой — медовыми шариками и овсяным печеньем. В момент, когда ее рейтинг дошел до 100, на «Республике» произошел технический сбой, и количество «плюсов» резко сократилось до 20. Потом читатели продолжили голосование, и сейчас рейтинг Натальи — 45.  Мы учли это обстоятельство и поздравляем Наталью! Надеемся, приз —  два билета на Ледовое шоу с участием звезд фигурного катания, которое пройдет в Ледовом дворце города Кондопога 22 апреля, — ее порадует и вдохновит на новые кулинарные шедевры!

А у нас — новый месяц и новые рецепты. Делитесь!

  • Супер-рецепт! Обязательно приготовлю! Спасибо!!!

    Голосовать - 0 | +5 +
    Карелочка
    10.4.2012 в 10:22
  • аналогично.... желудок сводит))

    Голосовать - 0 | 0 +
    10.4.2012 в 10:35
  • Я так люблю пахлаву!!! Спасибо за рецепт!

    И спасибо за приз!!!! Супер! Подарю маме билеты — она будет счастлива! :)

    Голосовать - 0 | 0 +
    Наталья Потапова
    10.4.2012 в 12:00
  • Ничего личного к Наталье Потаповой, но забавно читать про подарю маме билеты! Лучше Женя делать приятное людям, которые это оценят!

    Голосовать - 0 | 0 +
    Зануда
    10.4.2012 в 13:00
    • Я очень очень оценила!!!!!!!! Статья то не про меня, и поэтому я скромно отметилась. У меня Винтажный Цех 22 апреля и я никак не могу. Мама прыгала от счастья и я тоже! Спасибо огромное редакции и Жене и всем, кто за меня проголосовал!!! УРАААААААААААААААА!

      Голосовать - 0 | 0 +
      Наталья Потапова
      10.4.2012 в 13:43
  • Какая улыбчивая хозяйка) Наверное, еще поэтому пахлава такая вкусная))

    Голосовать - 0 | +8 +
    Alex
    10.4.2012 в 13:08
  • Караул! Сейчас захлебнусь слюной! Пахлаву в студию!!!

    Голосовать - 0 | +2 +
    Соня
    10.4.2012 в 13:28
  • Сделаю такую штуку на выходных) Спасибо автору и хозяйке!

    Голосовать - 0 | 0 +
    Ермакова
    10.4.2012 в 16:38
  • ай как вкусно все приготовлено

    обязательно попробуем сделать, как будет свободная минутка

    грех не воспользоваться рецептом))))

    Голосовать - 0 | 0 +
    М Г
    10.4.2012 в 16:48
  • Ладно, не прав! -)))

    Голосовать - 0 | +3 +
    Зануда
    10.4.2012 в 16:51
  • molodec armina i spasibo za recept. celuyuuuuuuuu.

    Голосовать - 0 | +3 +
    vera varteresyan mkrtchyan
    11.4.2012 в 10:17
  • molodec armina i spasibo za recept. celuyuuuuuuuu.

    Голосовать - 0 | +2 +
    vera varteresyan mkrtchyan
    11.4.2012 в 10:17
  • UMNICHKA

    Голосовать - 0 | +1 +
    TATUSHIK
    11.4.2012 в 13:10
  • спасибо всем огромное!!! рада, что вам нравится) мне очень приятно!

    Голосовать - 0 | +3 +
    арминка
    11.4.2012 в 16:11
  • А тесто брать бездрожжевое или дрожжевое? Или все равно?

    Голосовать - 0 | 0 +
    Анюта
    11.4.2012 в 20:10
  • бездрожжевое !!!!!!

    Голосовать - -1 | 0 +
    арминка
    11.4.2012 в 20:30
  • ARMIN JAN SHAT HAMOVER!

    Голосовать - -1 | +1 +
    NVARD
    14.4.2012 в 12:14
  • ARMIN JAN SHAT HAMOVER

    Голосовать - -1 | +2 +
    NVARD
    14.4.2012 в 12:54
  • Сегодня приготовили эту пахлаву — пальчики оближешь! Спасибо за рецепт!

    Голосовать - 0 | 0 +
    Карелочка
    14.4.2012 в 15:37
    • Вот молодцы) Я тож хочу сама сделать, но пока не собралась)

      Это ж надо толпу позвать: одна-то лопну)

      Голосовать - 0 | 0 +
      Волункова
      15.4.2012 в 14:45
      • А мы вдвоем четыре дня лопали)))

        Голосовать - 0 | +1 +
        Карелочка
        19.4.2012 в 06:45
  • MALADEC ARMINKA TAK DERJAT

    Голосовать - -1 | +2 +
    ARUSYAK
    20.4.2012 в 15:04

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие