Интернет-журнал Республика Карелия

«Доулыбались до пасты»

Евгения Волункова 11 октября 2012
Голосовать -8 | +58 +
«Доулыбались до пасты»

Валерия Трифонова из тех странных женщин, которые обожают процессы уборки и готовки. Ходить с тряпочками, поливать цветочки, мыть полы и посуду, баловать мужа вкусными блюдами — все это ей в кайф. Валерия говорит, что если любимая работа будет угрожать ее семейному счастью (отнимать много времени), то она просто уволится. Поскольку важнее дома нет ничего на свете. 


— Мой муж очень любит покушать, — рассказывает Валерия. — Я давно поняла, что для того, чтобы брак был счастливым, его надо удобрять вкусной едой. И я Петра балую как могу.

Сама наполовину вегетарианка (Валерия давно отказалась от мяса), мужу она все равно готовит котлетки. Правда, все равно немножко хитрит, стараясь вместе с мясом делать что-то не мясное и очень вкусное, и ненавязчиво подкладывать Петру в тарелку: «Так я показываю мужу, что и без мяса ужин может быть вкусным и полноценным».

Паста тальятелле с тунцом  — как раз такая штука. Вкусная и сытная.

Ингредиенты для тальятелле (на 4 порции)

-       три сочных средних помидора

-       3 зубчика чеснока

-       баночка тунца

-       паста в гнездах

-       сыр пармезан

-       петрушка

-       соль, перец

-       базилик

-       оливковое масло

 

Примечание:

Очень многое в пасте зависит от тунца. Так что если у вас есть любимый «вкусный»  производитель — это хорошо. Помимо традиционных соли и перца в блюдо можно добавить любые другие специи. Но лучше ими не злоупотреблять. Оливковое масло легко заменяется на сливочное. Пасту в гнездах тоже можно заменить на любую другую. И еще, как говорят итальянцы, «чеснока много не бывает». Любите чеснок — смело кладите побольше!

 

Хозяйка говорит, что любовь к готовке во многом зависит от удобства кухни. Нужно, чтобы все в ней было: ложечка для того, ножичек для сего... И посудомоечная машинка обязательно — муж ее должен дарить в первую очередь, и только потом — бриллианты.

Подготавливать к съемке ингредиенты нам помогает любимая такса Валерии Мотя. Моте восемь, и она очень любит гостей. Собака уверена: приходят именно к ней. Поэтому садится ко всем на колени и много «разговаривает».

Складывается ощущение, что все в доме Трифоновых крутится вокруг Моти. Чего стоит коллекция такс, которых Лера собирает уже восемь лет: привозит отовсюду, принимает в подарок от друзей и родных!

— Мотя у меня — главная помощница в кухне, — рассказывает хозяйка. — Муж мой ее называет самонаводящимся мусорным ведром. Чуть что упадет на пол в процессе готовки, Мотя тут как тут — вылизывает пол. Если я молоко пролью или еще что-нибудь, я не за тряпкой иду, а зову собаку. Она тут же все улаживает.

«По-взрослому»

Итак, приступаем к пасте!

Помидоры заливаем кипятком, чеснок выдавливаем в сковородку и около минуты обжариваем на оливковом масле. С томатов снимаем кожицу, мелко нарезаем и добавляем к чесноку. Бланшируем, добавляем перец и соль, петрушку, немного замороженного базилика. Еще немножко томим, потом добавляем к соусу тунец.

Варить пасту нужно, как указано на упаковке — пять минут. Мы варим 4 — минуту оставляем на томление на сковородке. Пасту в кастрюле солим обильно, как говорит Валерия, «по-взрослому». И все четыре минуты ее аккуратно помешиваем. Когда паста готова, сливаем воду и тщательно перемешиваем ее с соусом. Выключаем газ, накрываем крышкой. Вот, собственно, и все дела. Всех и премудростей осталось — красиво разложить пасту по тарелкам и посыпать натертым пармезаном.

Валерия — фанатка итальянской кухни. Обожает все виды паст, пиццу, ризотто. Она уверена, что женщины в Италии знают толк в здоровой пище.

«Все, что вы съедите в моем доме, у вас нигде не отложится», — уверена хозяйка. И смело накладывает на наши тарелки двойную порцию пасты.

— В Италии с пасты начинается вся жизнь. У итальянцев даже есть такая поговорка: «Мы достаточно улыбались для пасты». Если переводить, смысл таков: «Мы хорошо себя вели, дайте нам пасты!» Вы хорошо себя вели, так что наслаждайтесь.

Наш вердикт:

Паста получилась просто объедение. Правда-правда. Не знаю, отложилось где-то итальянское блюдо или нет, но есть мне потом не хотелось весь день. Вот тебе и вкусно, и быстро, и сытно.

Приятного аппетита, и делитесь с нами рецептами!

P.S. Через два дня я, обегав полгорода в поисках сыра пармезан, приготовила пасту по рецепту Валерии. И все бы хорошо, но тунец подвел. Слишком уж резким рыбным запахом он обладал. Я как любитель рыбных блюд пасту съела и не поморщилась. А вот мой друг, которого я позвала на ужин, угоститься не смог. Так что будьте бдительны!

 Фото: Мария Гудкова

 

Если у вас есть коронное или просто любимое блюдо, зовите нас. Мы придем, приготовим вместе с вами, а потом расскажем и покажем нашим читателям. Мы готовы к любым рецептам в любой точке Карелии. Чтобы пригласить журналиста и фотографа «Республики», нужно написать письмо на электронную почту rk@karelia.ru (в теме письма указать «Делюсь рецептом») или по адресу: ул. Свердлова, д. 8, или отправить сообщение на страницу «Республики» ВКонтакте.

  • Буду готовить! Пасту люблю больше жизни! Вопрос: что значит замороженный базилик? А сухой можно? И про тунца — какого брать производителя. Можно в личку))))

    Спасибо огромное Лере и Жене! :)  Обнимаю!!!

    Голосовать - 0 | +2 +
    наталья
    11.10.2012 в 10:42
    • Тунец лучше покупать тот, на банке с которым написано «филе» или «кусковой в собственном соку», а не тот, который «салатный». В последнем — просто месиво из масла и мелкого рыбного пюре.

      Голосовать - 0 | 0 +
      Андрей
      11.10.2012 в 13:47
    • Друзья, от души благодарю Вас за внимание к пасте, Моте и моей странной персоне! =))) Паста сто процентов должна быть чуть-чуть недоваренной, а лучший тунец (по секрету всему свету) — "За Родину! " =)))))))) И мир в нашем доме вертится вокруг Моти, потому что она по нему вертится нешуточно! =))) Всех нам человеческих благ, добрых вкусностей и волшебных чудес!

      П.С.: К слову 25 октября отмечается всемирный день пасты и это четверг, а по четвергам мы с радостью принимаем гостей! =)))))

      Голосовать - 0 | +2 +
      Валерия - дочь Валерия
      11.10.2012 в 18:29
      • тогда мы идем к вам!!!!))))

        Голосовать - 0 | +3 +
        Марина Галаничева
        11.10.2012 в 23:56
  • В последней фотогалерее специально выложила фотографию баночки с тунцом. Вот этот — хороший тунец. Запомните его в лицо).

    Жаль, выкинула ту банку, которую сама купила... Тоже бы выложила с надписью: "Осторожно, не брать! "

    Голосовать - 0 | +4 +
    11.10.2012 в 10:54
    Автор поста
    • Помните как в фильме «День выборов»? Если запускаем, то космонавта, если шампанское, то советское, если израильская, то военщина. Так же и здесь — если Франция, то круассаны, если паста, то «al dente». А в остальном, конечно же дело вкуса... Я лично предпочитаю пасту готовить сам, если же не сам, а откушать ее в общепите, то только в Италии. Хотя там предпочитаю морепродукты (и желательно попроще, без выпендрежа) и черный эспрессо с сахаром всегда и регулярно.

      Голосовать - -2 | +3 +
      11.10.2012 в 16:31
      • Выше коммент почему- то улетел сюда, а я его привязывал к комментарию Ермаковой.

        Голосовать - -1 | +1 +
        11.10.2012 в 16:36
  • Паста — это отлично! Это всегда очень приятные воспоминания об Италии и с насыщением пастой практически всегда появляется усиливающееся желание посетить эту удивительную страну снова. Хотел бы предложить читателям дополнительно несколько своих простых советов (хотя какие они мои?) по приготовлению этого прекрасного блюда. Исходя из великого множества свежих и сухих паст и еще большего разнообразия соусов, этим кушаньем можно угощаться каждый день и оно никогда не приестся и не надоест. Итак несколько советов касательно пасты (не моих, а тех что подсмотрел и они мне нравятся) :

    1. Когда отвариваете пасту добавьте в воду 1-2 ст. ложки оливкового масла (при отсутствии оного — подойдет сливочное).

    2. При варке 1 минуту не надо оставлять на томление, хотя и не стоит переваривать, варить всегда нужно по инструкции или как говорят итальянцы «al dente» — т.е. лучше чуть не доваренные.

    3. И самое главное — не смешивайте пасту с соусом! Разложите пасту по тарелкам, а в середину, в небольшое углубление, положите приготовленный соус, сверху посыпьте пармезаном и украсьте немного зеленью. Количество соуса должно соответствовать предпочтениям едоков. Соус (как правило) вы будете готовить только один, а вкусы в вашей компании, которую вы хотите накормить, могут сильно различаться.

    4. Также очень важный нюанс — тарелки предварительно должны быть хорошо прогреты, но естественно так чтобы не обжечься.

    Приятного аппетита!

    Голосовать - -1 | +8 +
    11.10.2012 в 11:36
  • Тунец — делу венец!)))

    Рад видеть Леру на страницах «Репаблики»!))

    Голосовать - -1 | +4 +
    Антон Соколов
    11.10.2012 в 11:44
  • Перозаводчанин, спасибо за советы). Про разные соусы к большой компании хорошо подмечено.

    Один момент: про 1 минуту на томление. Она, эта одна минута, пасту все равно «не доваривает». Так что получается как надо.

    Может, вы для нас тоже что-нибудь приготовите?

    Голосовать - 0 | +3 +
    11.10.2012 в 11:48
    Автор поста
    • Насчет «приготовить», я подумаю, но не обещаю. И еще, раз Вы упомянули разные соусы (вдруг захотите в честной компании угодить всем) и решите приготовить несколько соусов — учитывайте соответствие пасты и соуса. Как правило легкие соусы (овощные, сливочные) лучше подходят к тонким и легким видам пасты, как пример — вермишель. Тяжелые соусы с мясом, морепродуктами, с большим количеством томатов, лучше сочетается с макаронами, спагетти больших номеров, лапшой и т. д. Даже при скудном выборе пасты в наших магазинах (против того какой выбор в итальянском даже супермаркете), все равно есть из чего выбрать.

      Голосовать - 0 | +4 +
      11.10.2012 в 12:45
      • А я вот не очень понимаю итальянцев в том плане, что они не доваривают макароны :) Безусловно я в полном восторге от итальянской кухни, но вот с пастой там... как-то... В общем, в Италии я налегала на лазанью, пиццу и пирожные :)

        Голосовать - 0 | +2 +
        Ермакова
        11.10.2012 в 13:21
  • Спасибо за рецепт, обязательно попробуем!

    Голосовать - 0 | +2 +
    Лукреция
    11.10.2012 в 12:44
  • Ермаковой: По мне так кайф именно в том, что макароны не склизские и переходящие в кашу, а именно чуть недоваренные. Но это только если речь идет об итальянской пасте. Впрочем, помню как тетка первой жены меня приучила к картошке, которую варила всегда очищенную, но никогда не доваривала до конца — это она умела мастерски: вроде и недоваренная, но вовсе не сырая или твердая, а крахмал так тот прямо хрустел на губах! Хотя возможно, что картошка тогда совсем другой была (сами растили на огородах)...

    Голосовать - 0 | +2 +
    Хмм
    11.10.2012 в 18:35
  • Очень вкусно! Мы уже попробовали. Макароны у меня вообще любимое блюдо, благо вариантов соусов и приправ — море.

    Голосовать - 0 | +1 +
    marusya
    11.10.2012 в 20:37
  • De Cecco (Де Чекко) правильная паста, изготовляется на воде из горных источников в регионе Абруццо. Согласна, что переваренные макароны надо выкидывать. Очень хороший совет Петрозаводчанина про оливковое масло, так макароны не слипнутся и будут блестеть после варки. Про соус не согласна, куча итальянских рецептов подразумевает приготовление соуса в большой сковороде(Carbonara, Frutti di Mare), куда потом высыпаются готовые макароны и перемешивается.

    Голосовать - 0 | +1 +
    anna
    12.10.2012 в 13:55
  • Про смешивание — согласна!! Лучше не смешивать пасту с соусом, потом в классическом рецепте с тунцом — чеснок напрочь отсутствует! Я бы сказала, что итальянцы недолюбливают его вообще!!!! Также в этот соус не добавляют базилик! И вообще одновременно не кладут базилик и петрушку! Приятного аппетита)))

    Голосовать - 0 | +1 +
    Italiana
    12.10.2012 в 21:08
    • Согласна с вами совершенно, Italiana! Аппетит должен быть приятным! =))) А классика со внесением индивидуальных идей и фантазий рождают шедевры! =))

      Голосовать - 0 | +1 +
      Валерия - дочь Валерия
      13.10.2012 в 02:39
  • Спасибо за статью о быте богатеньких, еще и с картинками.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Ибн Сина
    10.12.2012 в 19:50

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие