Интернет-журнал Республика Карелия

Драники цвета солнца

Голосовать -2 | +66 +
Драники цвета солнца

Драники — это главное блюдо на кухне Светланы Начиновой. На него, по словам хозяйки, не лень тратить время ради хороших людей. Посчитав, что тоже хорошие, мы напросились к Cветлане, выпытали рецепт, приготовили драники и пообедали. 

Рецепт драников Начинова привезла из Белоруссии от мамы и не отступает от него ни на шаг. Говорит, что у мамы был особенный секрет, который не позволял натертой картошке темнеть. Вы когда-нибудь видели драники цвета солнца? 

Тест на характер

Когда я  вхожу в кухню, Светлана просит выбрать себе стул. Вариантов два: спиной либо к плите, либо к выходу, в уголке. Сажусь в угол. Начинова улыбается.

— Я всем такой тест устраиваю. Тот стул, который ты выбрала, он для мягких людей, уступчивых, ранимых. А вот другой — это стул мужа. На него садятся волевые, сильные люди.

На кухне у Светланы светло и интересно. Под потолком в ряд выставлены кружки. Много кружек. Хозяйка говорит, что привозит их отовсюду, где бывает. И с разных конкурсов и фестивалей. А еще здесь есть коллекция гжелевых игрушек и посуды — подарки от друзей и коллег. К крупным вещам Начинова равнодушна, а вот к мелочам привязывается.

Рецепт под лень

Но вернемся к драникам.

— В каждой семье драники  пекут по-своему, — рассказывает Светлана. — Так что я не считаю, что мои какие-то прямо уж особенно вкусные. Я ела и повкуснее. Но все равно, своим рецептом горжусь. Ему столько лет! А вообще, скажу вам по секрету: каждая хозяйка ищет рецепт под собственную лень. Такой, чтобы быстрый и легкий в исполнении.

Самое главное в приготовлении драников, по теории хозяйки, — хорошее настроение. И ни в коем случае нельзя ругаться, если, например, масло брызжет из сковородки. Вся энергетика впитывается в блюдо. Так что в каком состоянии приготовишь — то и съешь. Еще один важный момент — чугунная сковорода. На ней драники получаются особенно вкусными.

Ингредиенты (на троих – так, чтобы наесться) 

-     5-6 крупных картофелин

-     2-3 ст. ложки муки

-     2 яйца

-     чайная ложка соли

-     молотый перец по вкусу

-     70 граммов прокрученного в мясорубке сала

-     1 большая прокрученная луковица

-     2 зубчика прокрученного чеснока

-     пара ложек сметаны

Секреты

Самое «сложное» в драниках — натереть картошку на терке. Можно, конечно, и перекрутить, но на терке она получается нежнее.

— Яйцо взбиваем, добавляем чайную ложку соли, — рассказывает Начинова. — Теперь внимание: тот самый секрет для цвета солнца. Добавляем перекрученный  лук. Именно он не дает драникам темнеть. Затем кладем в нашу смесь пару зубчиков чеснока, перец, немножко сметанки. Берем прокрученное сало: хорошее, белорусское, и тоже добавляем в нашу мисочку.

Класть в драники сало тоже придумала мама Светланы. Говорила, что это для особой мягкости. Она и салат «Оливье» делала на сале — немножко добавляла. Никто даже не замечал, что оно там есть.

— Последний штрих: добавляем натертую картошку (на троих достаточно пять-шесть картошин) и пару ложек муки.  Все хорошо перемешиваем. Можно выпекать!

Налетай!

Светлана разогревает чугунную сковородку, льет в нее немного растительного масла. Укладывает будущие драники аккуратными тонкими лепешками. Пара минут — перевернула. Еще пара — сняла с огня готовые.

— Есть драники нужно горячими. Сразу. Со сковороды снял — и в рот. Так что кладите сметану и ешьте.

Ну что сказать? Драники получились наивкуснейшие. Золотистые, мягкие. «Самые вкусные рецепты — старинные», — резюмировала Начинова уже за столом. Мы охотно согласились.

P.S. Из тех пропорций, что рекомендовала Светлана на троих, драников получилось больше, чем мы смогли съесть. Пришлось заворачивать «с собой». Имейте это в виду, когда будете готовить.

Если у вас есть коронное или просто любимое блюдо, зовите нас. Мы придем, приготовим вместе с вами, а потом расскажем и покажем нашим читателям. 

Мы готовы к любым рецептам в любой точке Карелии. По итогам каждого месяца за рецепт, более всего понравившийся читателям «Республики», редакция вручает полезный приз. 

Чтобы пригласить журналиста и фотографа «Республики», можно в свободной форме оставить заявку в комментариях к посту или написать письмо на электронную почту rk@karelia.ru (в теме письма указать «Делюсь рецептом») или по адресу: ул. Свердлова, д. 8, или отправить сообщение на страницу «Республики» ВКонтакте.

  • Как же я люблю драники!!!!!

    Голосовать - 0 | 0 +
    Наталья
    7.3.2012 в 10:40
  • А мне драники в Польше понравились...они там как блины по размеру (нам такие подавали) ... вкусные!!!

    Голосовать - 0 | 0 +
    Анна
    7.3.2012 в 10:42
  • Анна, тоже картофельные?)

    Голосовать - 0 | 0 +
    7.3.2012 в 11:01
    Автор поста
  • а мне понравились драники Светланы)))а в Польше(хоть и люблю ее)-совсем не понравились((((

    поэтому вывод-Начинову люблю больше)))))

    точно точно хозяйка выбирает блюду под себя- от моей жареной картошечки все без ума))))

    так что Света-напрашиваемся в гости)))))

    Голосовать - 0 | 0 +
    М Г
    7.3.2012 в 11:27
    • Марина, велком))))

      Голосовать - 0 | 0 +
      Любитель печь драники
      7.3.2012 в 14:36
  • Позеры! Я ел драники Начиновой, еще когда это не стало модным!

    Голосовать - 0 | 0 +
    Хельг
    7.3.2012 в 11:39
    • а это модно?)))))

      Голосовать - 0 | 0 +
      М Г
      7.3.2012 в 12:56
  • Едали и мы эти драники на этой самой кухне!))))

    Голосовать - 0 | 0 +
    Бывалый
    7.3.2012 в 12:08
  • Это лучшие драники! У меня праздник, когда удается их отведать! А сейчас это такая редкость) Да, Светлана Ивановна!

    Голосовать - 0 | 0 +
    салага
    7.3.2012 в 13:58
    • Намек поняла... Исправлюсь, салаги!)))

      Голосовать - 0 | 0 +
      Любитель печь драники
      7.3.2012 в 14:33
    • Главное — номер квартиры не забыть)))))

      Голосовать - 0 | +1 +
      Alanor
      7.3.2012 в 15:56
  • Не удержался — поделюсь. Самые вкусные драники я ел в Витебске. Их сверху посыпали немного обжаренным луком и доводили до совершенства в глиняных горшочках. Приятного аппетита!

    Голосовать - 0 | 0 +
    РЧ
    7.3.2012 в 23:58
    • надо попробовать....))

      Голосовать - 0 | 0 +
      М Г
      8.3.2012 в 15:12
  • Мы с мужем были в нескольких городах Белоруссии, везде пробовали драники. Самыми вкусными оказались в баре гостиницы «40 лет Победы» :)

    Голосовать - 0 | 0 +
    Екатерина
    4.10.2012 в 17:11

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие