Интернет-журнал Республика Карелия

Хочешь пряную, а хочешь — пьяную

Евгения Волункова 1 ноября 2012
Голосовать -117 | +152 +
Хочешь пряную, а хочешь — пьяную

Ася Глушанина опоздала на полчаса. Она собиралась готовить индейку по рецепту собственного изобретения, но нигде ее не нашла.

 - Я сбегала в четыре магазина, но ее не оказалось! — девушка-охотник бухнула на пол пакет с продуктами. — Куда катится мир — не понимаю!

Вообще, Ася предлагала приготовить глухаря или гуся, или рябчика, или кабана — вся эта живность в соседстве с медведем и лосем покоится у нее дома в морозилке — настреляли. Но поскольку с вышеперечисленными жителями карельских лесов много возни, мы остановились на индейке.

В итоге по «индейкинскому» рецепту готовим свинину. Она, слава богу, нашлась без проблем.

Ингредиенты для «Можжевеловой свинины» (индейки)

-        500 гр. свинины (филе)

-        1 средняя луковица

-        можжевеловая ягодка — 3-4 штуки

-        приправы: орегано, итальянские травки

-        замороженная брусника

-        винный уксус

-        перец, соль — по вкусу

 С запахом хвои

Режем мясо на небольшие кусочки, добавляем к нему перец и соль, перемешиваем и отставляем в сторонку — мариноваться. Режем лук полукольцами, заливаем его винным уксусом и добавляем перец.

На разогретую сковородку наливаем растительное масло и выкладываем мясо. Слегка обжариваем, добавляем можжевеловую ягоду. Ее нужно обязательно раздавить или нарезать. Ася очень часто добавляет можжевеловую ягоду к мясным блюдам — придает им легкий запах хвои. Когда мясо покрылось золотистой корочкой, можно добавить лук. Перемешиваем, добавляем травки и бруснику. Индейка готовится дольше, а вот свинина, начиная с момента, как мы добавили последний ингредиент, «созрела» минут за двадцать. Все, собственно! Подавать можно с овощами или гарниром потяжелее — как вам будет угодно.

Осторожнее с медведем!

— Мое любимое мясо — глухарь. Он, хоть и птица, но мясо совсем не птичье, — рассказывает Ася. — Темное такое, плотное. Очень вкусное. Еще люблю лосятину. Лось — животное травоядное, поэтому мясо всегда ароматное, нежное. А вот медведь, хоть и вкусный, но с ним нужно быть осторожным. А некоторые охотники считают деликатесом лосиные яички...

Ася готовить умеет все, но с некоторыми охотничьими причудами держит дистанцию. Так, лосиные яички никогда не пробовала и не будет. А когда муж принес из леса медвежий  детородный орган и попросил сварить — поморщилась.

— Немногие знают, что у медведя в члене есть косточка. Длиной примерно с авторучку. Охотники эту косточку добывают и носят с собой, используя как коктейльную палочку.

Моветоном считается ходить с косточкой, которую сам не добыл... Мой  муж со своей  не ходит. Она у нас дома лежит как трофей.

Глушанина охотится вместе с мужем. Сейчас, правда, редко — дети. А раньше была большой любительницей пойти в лес за добычей. Говорит, не понимает людей, которые берутся ее осуждать.

— Странно, когда женщина, у которой в гардеробе норковая шуба, а в морозильной камере — говядина, берется говорить, что охотники ведут себя жестоко по отношению к животным. Мне кажется, когда охотник один на один в лесу со зверем — это честно. У животного есть шанс убежать. А когда животных разводят на ферме на убой, не оставляя им шанса, — вот это жестоко. К тому же, — добавляет Ася, — охота порой помогает сохранить природный баланс. Вот был год — кабанов было так много, что они умирали от голода. Сейчас та же история с лосями...

Пряная груша

Впрочем, оставим охотников в покое. Дело за десертом. Какой же без него ужин?

Один из любимых у Аси — «Пряная груша». В сырую или снежную погоду — самое то.

Ингредиенты для «Пряной груши»

-        три мягкие груши

-        пломбир

-        мед

-        взбитые сливки

-        палочки корицы

-        пакетик фруктового чая

-        брусника

-        смесь для глинтвейна

-        лимон

Груши очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кусочками, складываем в ковшик или кастрюльку.

Заливаем  водой так, чтобы она едва их покрывала. Добавляем специи для глинтвейна, палочку корицы, мед (чем больше, тем лучше), пакетик чая. Ставим ковшик на медленный огонь и ждем, пока груши размягчатся. Затем добавляем бруснику и выжимаем из лимона немного сока (можно добавить лимонную корочку — для аромата). Когда брусника лопнет, пряные груши готовы. Кстати, можно добавить в них ром. И тогда груши будут не только пряные, но и пьяные. Подается такой десерт с мороженым и взбитыми сливками.

Наш вердикт:

Ася хоть и переживала, что индейка была бы вкуснее, но свинина с можжевеловыми ягодами понравилась фотографу Андрею. Он даже попросил добавки.

Я оценивала десерт. Очень вкусный, он напомнил мне рождественский пунш. А когда я съела все груши, оставшуюся «водичку» с брусникой добавляла в чай. Он получался ароматным и сладким. Кстати, груши с ромом — очень вкусная вещь. В снегопад особенно.

Приятного аппетита!

Фото: Андрей Мягков

  • Замороженнная брусника из магазина у девушки-охотника из Карелии?! Ай-ай-ай...))

    Голосовать - -9 | +9 +
    Ирина
    1.11.2012 в 08:39
    • Конечно, ведь у брусники нет теплого бархатного носика, который можно погладить, пристрелив её.

      Голосовать - -18 | +10 +
      Татьяна
      1.11.2012 в 12:34
      • Вот да — почему зверское убийство ягод и грибов не вызывает аналогичного возмущения? Они тоже живые существа! Дикие, как и лоси — «труд не вложен», ога...

        Голосовать - -4 | +12 +
        headhunter
        1.11.2012 в 22:45
  • Так не барское это дело, наверно, ягоды собирать. Тут кропотливая работа. Куда проще на лосей и гусей охотиться видимо.

    Голосовать - -22 | +9 +
    Наталья
    1.11.2012 в 10:31
    • Наоборот. Полно людей, способных тупо грести ягоды. А добыть лося или, тем более, гуся — тяжкий труд, таких людей меньше.

      Голосовать - -3 | +11 +
      headhunter
      1.11.2012 в 22:47
  • «Немногие знают, что у медведя в члене есть косточка. Длиной примерно с авторучку. Охотники эту косточку добывают и носят с собой, используя как коктейльную палочку.

    Моветоном считается ходить с косточкой, которую сам не добыл... Мой муж со своей не ходит. Она у нас дома лежит как трофей».

    Боже, какая мерзость! Эта «Диана-охотница» НИЧЕГО так и не поняла после комментариев к тому её интервью. НИЧЕГОШЕНЬКИ!!!

    Голосовать - -21 | +14 +
    Зритель
    1.11.2012 в 12:56
    • Единственное, что можно было понять из предыдущего обсуждения — что вокруг полным-полно невежд, дураков, лицемеров, дураков, невротиков и опять же дураков... Полагаю, что Ася это и раньше знала — так что ей, как и всем охотникам, ничего нового понять было невозможно. Бредовые «аргументы» антиохотников повторяются с удручающим однообразием.

      Голосовать - -4 | +16 +
      headhunter
      1.11.2012 в 23:02
  • Ну, по местному рецепту — брусника замороженная быть не может. Это как раз рецепт лентяев, которых не хватает даже на то, чтобы бруснику помять в кастрюле или ведре (после чего она хранится в собственном соку даже без всякого холодильника в прохладном месте — проверено столетиями)), а сразу кидают нечищенной в морозилку). А замороженный продукт через 3 месяца заморозки практически все свои полезные свойства, как известно, теряет.

    А откуда Глушанина род свой ведет Евгения так и не написала...

    Голосовать - -15 | +5 +
    Хмм
    1.11.2012 в 13:38
    • А че сюда-то минусов наставили? За бруснику? Смешно. А вы попробуйте не морозить. И будет вам кайф).

      Голосовать - -2 | +2 +
      Хмм
      3.11.2012 в 17:33
  • «Говорит, не понимает людей, которые берутся ее осуждать». Судя по всему — действительно не понимает.

    «А когда животных разводят на ферме на убой, не оставляя им шанса, — вот это жестоко». Когда люди разводят животных на фермах — вкладывают в это свой труд: кормят, поят, убирают, лечат, прививают, короче — работают и своим трудом создают продукт для потребления: мясо, молоко, меха, кожу и т.д. А что в своей жизни создали охотники? Ничего, кроме, мифов о красоте и прелести убийства диких животных.

    Голосовать - -21 | +9 +
    Татьяна
    1.11.2012 в 14:37
    • Хм... нимб не жмет? После того, как Вы из праха/глины живую норку или свинью СОЗДАЛИ?

      Затраты ТРУДА на добывание охотничьего животного значительно ВЫШЕ, чем на выращивание дикого. Иначе охота была бы более производительной и экономически эффективной, чем скотоводство/звероводство. В реальности все наоборот.

      Никаких «мифов о красоте и прелести убийства» не создали ни охотники, ни мясники — хотя бы потому, что «убийствами» свою деятельность не считают.

      И «убийства животных», и «мифы об их прелести» существуют только в Вашем воображении.

      Голосовать - -3 | +20 +
      headhunter
      1.11.2012 в 23:08
  • Идейка вместо индейки — это по-журналистски. Точнее — по-корректорски *).

    Голосовать - -1 | +9 +
    ЕФ
    1.11.2012 в 15:32
  • Всё вкусно и текст и еда и Ася :)

    Голосовать - -5 | +10 +
    Ёж
    1.11.2012 в 19:57
  • Боюсь за свои яйца. Но Ася и рецепт понравились.

    Голосовать - -2 | +17 +
    Лось
    1.11.2012 в 22:08
  • даже не думал, что мне когда-то не понравится текст Волунковой.а оказывается и такое бывает..

    А фото Марии все же лучше в этой рубрике, чем у Мягкова.

    Голосовать - -9 | +6 +
    не понравилось
    2.11.2012 в 09:15
  • Вопрос психологу Владимиру Берштейну:

    — Столь свободное рассуждение на широкую аудиторию о медвежьих членах и лосиных яичках из уст молодой женщины можно считать адекватным и допустимым с точки зрения этики и общественной морали?

    Голосовать - -16 | +5 +
    Зритель
    2.11.2012 в 11:40
    • Ты, Зритель, не только невежда, но еще и ханжа. Тебе даже Берштейн не поможет.

      Голосовать - -5 | +13 +
      Маузер
      2.11.2012 в 11:58
      • А Вас, Маузер, не учили обращаться к незнакомым людям на «Вы»? И кто из нас невежда?

        Голосовать - -13 | +4 +
        Зритель
        2.11.2012 в 12:14
  • Как один из «невежд, дураков, лицемеров, дураков, невротиков и опять же дураков», принимавших участие в обсуждении в прошлый раз, не буду повторяться, тем более что взгляды свои на охоту не изменил. Ссылка дана, желающие могут сами полюбопытствовать, кто и что — а главное, как — тогда говорил... Но вот, что странно: знаю нескольких охотников лично и в течение долгого времени (правда, это всё Нимроды, а не Дианы), и народ — как на подбор — интеллигентный, мудрый, сдержанный в оценках и осторожный в словах. Почему же на форумах в защиту охоты выступают... ну, не буду уподобляться одному из выступающих, автору процитированного... Право слово, парадокс какой-то.

    Голосовать - -9 | +7 +
    Андрей Тюков
    2.11.2012 в 16:35
    • Прошу заметить, как и в предыдущем холиваре склоку начали как раз противники охоты :)

      Голосовать - -4 | +7 +
      Ёж
      2.11.2012 в 17:57
    • Кажущаяся «странность» открывает нам два слоя истины.

      1.Сначала некто начинает обсуждение, назвав оппонента «убийцей». Затем несколько раз выкрикивает, кривляясь и корча рожи: "убийство-убийство-убийство-неубий! ". Параллельно с этим он рассуждает об «эмоциогенности комментариев» и ожидает «интеллигентности, сдержанности и осторожности в оценках» от оппонентов.

      2.В целом социальный слой так называемой «интеллигенции» монополизировал право изрекать истины и устанавливать моральные нормы, обращаясь к другим с позиции морального превосходства. Одно и то же постоянно происходит при обсуждении охоты, гражданского оружия, вооруженной самообороны, преступности и полицейской деятельности, войны и многих других вопросов: «либерасты» других немедленно пытаются заставить за что-то оправдываться, а себя представить «в белом». В свою очередь, консервативные граждане, действительно, пытаются быть сдержанными, мудрыми, осторожными в оценках... поэтому поливание говном регулярно происходит на односторонней основе. Но расшаркиваться с человеком, который тебе только что в рожу плюнул — совершенно бессмысленно.

      Голосовать - -3 | +10 +
      headhunter
      2.11.2012 в 20:48
  • С первого момента прочтения появилось ощущение «высасывания из пальца» и бездарной провокации. Отвратительно стало..

    Тюкову А. И.

    Позвольте дать Вам маленький совет. Не тратьте свою энергию и своего внимания на комментарии подобных разовых выхлопов. Ни вкуса, ни запаха, ни пищи для ума, ничего не получите, Лишь понапрасну внимание направите в пустоту или энергетическим вампирам. Откачают-не заметите.

    Голосовать - -10 | +3 +
    Оппонент
    2.11.2012 в 18:50
    • 2 Оппонент.

      Совет Ваш правильный и весьма своевременный. Предоставим скорпиону заниматься акробатикой и пожелаем успехов, они же и для общей атмосферы форума полезными оказаться могут.

      Голосовать - -4 | +4 +
      Андрей Тюков
      2.11.2012 в 20:55
      • много фальши

        Голосовать - -2 | +2 +
        галёрка
        2.11.2012 в 21:43
  • Вечная тема — т. н. «культура дискуссии», вечная и, боюсь, неистощимая. Что, если взглянуть на неё с другой точки сборки?

    Я думаю, что понять причины и содержание поведения участников Интернет-форума невозможно без понимания сути самого явления, которое получило такое, не совсем удачное наименование. На мой взгляд, форум — это новая театральная форма. Есть у форума и другие аспекты и характеристики, неконгруэнтные с таким определением, особенно у форумов специальных, но открытый форум «общего действия» есть в полном смысле слова театр. Здесь можно обнаружить исполняемый сценарий, и даже выделить типы таких сценариев (вот бы занялись социологи-культурологи-театроведы — золотое дно!), здесь присутствуют актёры, режиссёр и зрители, и даже можно определить основной формат этой театральной деятельности. Это — психодрама. Все (все!) участники форума обыгрывают на этой импровизированной сцене эмоционально значимые для себя темы. Ключевое слово здесь «эмоционально». Если тема «не заденет за живое», форума не будет, или он будет вялым и неинтересным. Эмоциональная компонента присутствует во всех (и вновь подчеркну: всех!) комментариях, порой редуцируя содержательную часть до величин незначительных. В этом смысле форум можно рассматривать как форму психотерапии. Отыграв на форуме нереализованную в реальности роль, «актёр» возвращается в эту реальность «излечённым» (катарсис) и более «здоровым». Здоровым в поведенческом плане, разумеется, форум не лечит в настоящем смысле, т. е. не устраняет причину, он лишь способен подкорректировать некоторые реакции. Полезная это штука — форум... эмоциональный оазис с ощутимой компенсаторной функцией. Сам факт неадекватности, в ряде случаев, формы и эмоционального «градуса» такой компенсации «поводу» уже говорит в пользу моей теории: иллюзорная компенсация, в отличие от реальной, всегда неадекватна, поскольку «градус» зависит лишь от самого «кочегара» и особенностей его личности.

    Исходя из вышесказанного, уже нетрудно будет и ответить на часто задаваемый вопрос (FAQ): как же быть с провокаторами, хамами и троллями? Я думаю, что здесь нужно последовать примеру мудрой администрации данного ресурса: не замечать...

    PS. Выводы сделаны автором на основании анализа поведения участников Интернет-форумов, в том числе — и своего собственного поведения.

    Голосовать - -1 | +4 +
    Андрей Тюков
    3.11.2012 в 17:15

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие