Интернет-журнал Республика Карелия

Идеальный кекс

Евгения Волункова 3 октября 2012
Голосовать -3 | +39 +
Идеальный кекс

Мария Яшкова — врач-терапевт. Любое блюдо стремится приготовить с максимальной пользой для здоровья. Мы ожидали, что Маша будет готовить овощной салат или запекать рыбу -  в общем, продемонстрирует нам что-то полезное и нежирное. А увидели на столе ингредиенты для кекса. 

Свой кекс Мария называет «Идеальный». Потому что он всегда получается и не предполагает много возни.

— Я его готовлю очень часто, — рассказывает хозяйка. -  И для семьи, и для гостей. Самое приятное — кекс позволяет экспериментировать с ингредиентами. Поэтому всякий раз получается новым, и оттого не надоедает.

Ингредиенты для кекса (для большого количества гостей):

-       ½ килограмма серой муки

-       150 граммов сахара

-       1 ч.л. соды

-       200 граммов сухофруктов

-       200 граммов шоколада

-       200 граммов сливочного масла

-       300 граммов натурального йогурта

-       4 яйца

Шоколад может быть как горьким, так и молочным, с орехами или без. Сухофрукты — на выбор. Можно добавить орехи, корицу, какао, кокосовую стружку, овсяные хлопья — поле для творчества огромно.

Итак, приступаем. В микроволновке или на плите растапливаем сливочное масло. Замешиваем тесто: взбиваем яйца, добавляем йогурт, опять взбиваем. Добавляем сахар и масло. Смешиваем сухофрукты с мукой, чтобы они не слипались, и тоже смешиваем с  основной массой. Добавляем соду. Тесто должно быть гуще сметаны, но не комками. Если  получилось слишком густое, можно в процессе разбавить кефиром. Ломаем шоколад и кладем в получившуюся массу. Перемешиваем. Тесто готово. Дно формы для выпекания устилаем пергаментной бумагой, которую смазываем растительным маслом. Выкладываем в форму наш будущий кекс и помещаем его в духовку, разогретую до 200 градусов.

Если хлеб — то с семечками!

Ориентировочное время выпекания — полчаса. Но лучше следить за процессом. Когда кекс поднимется и подрумянится, можно проверить степень готовности традиционной зубочисткой. Если на ней остается тесто, значит, лучше его подержать кекс в духовке. Если же зубочистка сухая и чистая — можно вынимать.

— Я люблю покушать,  — признается  хозяйка. — Наверное, поэтому люблю готовить. Всегда стараюсь приготовить блюдо так, чтобы оно было максимально полезным. Например, если пеку хлеб — обязательно с семечками, овсяными хлопьями, отрубями. Блины, яичницу и многие другие вещи готовлю на керамической сковородке без добавления растительного масла: прекрасно получается, не пригорает.

Вообще, главный секрет здорового питания, по мнению Марии, — это знание меры. Если не переедать, то и отказывать себе ни в чем не нужно.

— Я, например, обеими руками за майонез. Что бы там о нем ни говорили. Что в нем вредного? Если есть его ложками, то, конечно, пользы будет мало. А если понемножку, то никакого вреда здоровью он не принесет.

Наш вердикт:

Кекс получился и впрямь идеальный: рыхлый, мягкий, в меру сладкий и очень сытный. Я осилила только один кусочек, второй унесла домой — на завтрак. К слову, холодный кекс не менее вкусный, чем свежеиспеченный. Так что смело готовьте вкуснятину: точно получится!

Фото: Мария Гудкова

Если у вас есть коронное или просто любимое блюдо, зовите нас. Мы придем, приготовим вместе с вами, а потом расскажем и покажем нашим читателям. Мы готовы к любым рецептам в любой точке Карелии. Чтобы пригласить журналиста и фотографа «Республики», нужно написать письмо на электронную почту rk@karelia.ru (в теме письма указать «Делюсь рецептом») или по адресу: ул. Свердлова, д. 8, или отправить сообщение на страницу «Республики» ВКонтакте.

  • Спасибо, обязательно попробую испечь!

    Голосовать - 0 | 0 +
    Карелочка
    3.10.2012 в 10:27
  • классненький кексик! А главное, просто. Спасибо за рецепт, обязательно опробуем:-)

    Голосовать - 0 | 0 +
    marusya
    3.10.2012 в 21:17
  • Подумай, Маша, а всех ли ты угостила свои кексом? Может кого забыла?

    Голосовать - 0 | +2 +
    РЧ
    4.10.2012 в 01:23
    • Много кому не досталось его. Половина была разобрана, половина съедена под покровом ночи. И не мной. Повторю как-нибудь!

      Голосовать - 0 | 0 +
      Мария
      4.10.2012 в 22:48
  • Какая Маша милая!

    Голосовать - 0 | +1 +
    И
    5.10.2012 в 12:50

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие