Интернет-журнал Республика Карелия

Из Каира в Карелию-2

Евгения Волункова 17 августа 2012
Голосовать -10 | +37 +
Из Каира в Карелию-2

В прошлом посте блога «Делись рецептом» Ассем Мохаммед Абдельгавад, повар из Каира, рассказывал, как приготовить телячьи ребрышки и рис по-египетски. Сегодня мы поделимся с вами рецептами еще двух арабских блюд: телятина гриль и так называемый балади-салат.  

Телятина гриль

Ингредиенты:

-                    Телятина (вырезка) – 600 гр.

-                    перец черный молотый

-                    мускатный орех

-                    овощной маринад

-                    оливковое масло

Овощной маринад

Ингредиенты:

-                    томаты – 4 шт.

-                    лук – большая луковица

-                    мускатный орех

-                    укроп — 50 гр.

-                    сельдерей — 50гр.

-                    горький перец – три стручка

-                    соль

Мясо перчим, добавляем мускатный орех. Сдабриваем оливковым маслом, опускаем в овощной маринад (с ним, кстати, можно делать и барбекю, и шашлык — отлично подходит) и ставим в холодильник минут на сорок.

Гриль у нас своеобразный: чугунная сковородка и раскаленная плита. 

Быстро обжариваем телятину с двух сторон и ставим в духовку на десять минут. Если готовим на обычном гриле, то духовки можно избежать.

Балади-салат

Салат, который готовит Ассем, прекрасно подходит к мясу и рису. Это  смесь разных овощей со специями и гренками.

Овощи (помидор, китайский салат, морковка, огурцы, перец) и зелень нарезаются и смешиваются.

На среднем огне в оливковом масле обжаривается нарезанный кубиками лаваш. Гренки в салат добавляются перед подачей на стол — чтобы хрустели.

Ассем перчит салат обильно, но так, чтобы нас пожалеть. А вообще, по словам любимой женщины Ассема Юлии, «то, что он готовит для себя, в рот взять невозможно».

Украсить готовый салат можно розочкой из свеклы или кожуры помидора.

Наш вердикт 

Мясо гриль получилось более жестким, чем телячьи ребрышки, зато  сочным и ароматным. А салат, украшенный розами из кожуры помидора, стал отличным, полезным гарниром.

Приятного аппетита! И делитесь с нами рецептами!

Фото: Мария Гудкова

P.S. Если у вас есть коронное или просто любимое блюдо, зовите нас. Мы придем, приготовим вместе с вами, а потом расскажем и покажем нашим читателям.

Мы готовы к любым рецептам в любой точке Карелии. По итогам каждого месяца за рецепт, более всего понравившийся читателям «Республики», редакция вручает полезный приз.

Чтобы пригласить журналиста и фотографа «Республики», можно в свободной форме оставить заявку в комментариях к посту или написать письмо на электронную почту rk@karelia.ru (в теме письма указать «Делюсь рецептом») или по адресу: ул. Свердлова, д. 8, или отправить сообщение на страницу «Республики» ВКонтакте.

  • Женя, я — зануда в вопросах кухни, прости. Овощной маринад как готовится? Ингредиенты есть, но как нарезать — ломтиками, соломкой, кубиками, слайсиками...Мелко — крупно. От нарезки вкус зависит, поверь! В жизни не поверю, что повар все покромсал как на душу легло... Прости, буду придираться :)

    Голосовать - 0 | 0 +
    Ермакова
    17.8.2012 в 22:54
    • Овощной маринад, как сказано в первой части, готовится в блендере.

      Голосовать - 0 | 0 +
      Анастасия
      18.8.2012 в 02:05
  • Каюсь, вылетело из памяти. Спасибо

    Голосовать - 0 | 0 +
    Ермакова
    18.8.2012 в 10:59
  • балади — это же родина по-арабски.

    Грустит Ассем...

    Голосовать - 0 | 0 +
    Андрей Агапов
    22.8.2012 в 12:26

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие