Интернет-журнал Республика Карелия

Из Каира в Карелию

Евгения Волункова 10 августа 2012
Голосовать -1 | +46 +
Из Каира в Карелию

Ассем Мохаммед Абдельгавад приехал в Петрозаводск из Хургады. К любимой женщине Юлии Троицкой. Повар высшей категории, член ассоциации шеф-поваров Египта, на просторной Юлиной кухне он шинкует овощи так быстро, что я едва успеваю записывать.

Можно было бы списать эту спешку на Рамадан: как раз сейчас Ассем постится (есть и пить можно после восьми вечера и до трех часов ночи) и потому очень голоден. Но он говорит,  дело не в этом. Просто профессионал должен работать быстро.

Если уж Ассем готовит ужин, то это целый пир. Телячьи ребрышки с овощами по-египетски, телятина-гриль, рис по-египетски и так называемый баладисалат —   все это за один час. Сегодня мы расскажем только о том, как готовить ребрышки и рис по-египетски.

Мясо любит лук!

Шеф-повар признается, что готовить российское мясо пока не наловчился.

— Оно совсем не такое, как в Африке! Не свежее, водянистое. Если дома я готовил мясо в духовке двадцать минут, здесь может понадобиться сорок. Основные «мясные» секреты Ассема — лук, перец и мускатный орех, все эти добавки оно любит. А вот печенка любит чеснок. А соль не любят ни мясо, ни печенка: ее лучше много не класть, чтобы чувствовать вкус продукта.

Телячьи ребрышки с овощами по-египетски

Телячьи ребрышки с овощами по-египетски от Ассема Мохаммеда Абдельгавада

Ингредиенты на четыре порции:

-                    телятина — 500  гр.

-                    картофель — 4 шт.

-                    томаты – 3 шт.

-                    лук-порей

-                    мускатный орех

-                    зелень

-                    томатная паста — 2 ст. ложки

-                    соль

-                    перец

-                    оливковое масло

-                    овощной маринад

Овощной маринад

Ингрединеты:

-                    томаты – 4 шт.

-                    лук – большая луковица

-                    мускатный орех

-                    укроп 50 гр.

-                    cельдерей 50гр.

-                    горький перец – три стручка

-                    соль

Лук нарезаем полукольцами и выкладываем в керамическую посуду. Туда же кладем нарезанную полукольцами картошку, нарезанные помидоры, немного муската и мелко нарезанную зелень. Перемешиваем руками, добавляем томатную пасту. Сверху выкладываем куски телятины. Еще раз перемешиваем, чтобы блюдо дало сок.

Затем готовим овощной маринад: смешиваем ингредиенты в блендере и добавляем в блюдо. Последний штрих: оливковое масло, перец (по вкусу) и немного воды.

Накрываем блюдо фольгой и помещаем в духовку, разогретую до 200 градусов. Время приготовления: 30-40 минут.

По словам Юлии, привыкнуть к кулинарным пристрастиям мужа и его поварским привычкам нелегко.

— Он с большим удовольствием приготовит и суши, и чизкейк, и фуа-гра,  если мне вдруг захочется. Но лично для него готовить должна  я. Причем русская и европейская еда ему не нравится: мне пришлось научиться готовить его любимые арабские блюда. Например, яйца на завтрак нужно сначала отварить вкрутую, потом  целиком обжарить на сковородке в смеси сливочного и растительного масла, а после – когда подрумянятся – тут же на сковороде размять вилкой, посыпать сыром и зеленью.  Накрыть на стол, убрать со стола — это тоже все я, он даже не встанет за ложкой... Сейчас Рамадан, Ассем ест в восемь вечера, а потом еще встает в два часа ночи — снова надо есть, чтобы были силы на следующий день. Он меня будит, я должна встать и накормить... А еще он думает, что у меня в холодильнике — полсупермаркета. Начнет что-то готовить, и начинается: а это у нас есть? А это есть?.. Я иногда по пять раз в магазин бегаю. Хорошо, что он недалеко!

Рис по-египетски

Фишка этого блюда в том, что рис готовится с... вермишелью. Тоненькой, почти прозрачной. Несмотря на то, что, кроме масла, в рис с вермишелью ничего не кладется, вкус получается необычный.

Рис по-египетски от Ассема Мохаммеда Абдельгавада

Ингредиенты

— рис

— вермишель

— соль

— оливковое масло

Итак, на дно кастрюли наливаем оливковое масло. Высыпаем вермишель и быстро-быстро перемешиваем, пока она не станет коричневого цвета. Затем в кастрюлю добавляем промытый и подсушенный рис, и тоже быстро  перемешиваем, пока рис не побелеет. Потом наливаем в кастрюлю воду или говяжий бульон: жидкости должно быть совсем немного, буквально на пару сантиметров выше риса. Накрываем плотно крышкой и варим сначала на сильном огне, потом постепенно снижаем температуру, доведя ее до минимума.

— На электроплите это сделать сложнее, — сетует шеф-повар. — Но надо постараться, чтобы рис получился не слипшийся, рассыпчатый.

 Бедная русская еда

Ассем говорит, что никак не может привыкнуть ждать заказ  в местных ресторанах по сорок минут, когда максимальное время ожидания должно составлять не больше двадцати. Еще он не может привыкнуть к русской кухне: не нравится она ему, и все тут.

— Не люблю кашу, супы... Люблю пельмени и красную рыбу. Еще котлетка нравится... Русская еда — бедная, простая. Вот вы едите рыбу с картошкой. И все? Это разве блюдо? Похоже на фастфуд... Наша кухня гораздо сложнее и изобретательнее. Мне нравится процесс готовки, но пожарить картошку — это не готовка, не творчество.

Ассем Мохаммед Абдельгавад

— Ассем у нас еще и эстет, — добавляет Юлия. – Еда должна радовать не только желудок, но и глаз. А еще он помешан на чистоте – чуть ли не с платочком проверяет, как на кухне убрались.

— В ресторанах Хургады, где я работал, большое внимание уделяется гигиене кухни, — поясняет шеф-повар. – Шеф-повар должен непременно сдать государственный экзамен и получить гигиенический сертификат: проверяется чистота кухни, посуды, одежды работников, температура и сроки хранения продуктов. У нас, если мясо из холодильника вынул — то сразу нужно его готовить. Оставлять нельзя: в нем быстро размножаются бактерии...

Наш вердикт: 

Вкусно все.

Рис потрясающий. Его вкус не объяснить — нужно попробовать. Телятина по-египетски получилась очень нежной и сочной, что для телятины в общем-то редкость.

Сейчас Ассем работает в  одном из местных ресторанов. Обычным поваром. В планах — открыть свою кухню. А пока что он в рамках проекта «Своя еда» дает на дому мастер-классы и готовит еду на заказ.  Обращайтесь!

О том, как приготовить баладисалат и телятину-гриль, мы расскажем в следующем посте блога.

Делитесь с нами рецептами!

Фото: Мария Гудкова

  • Читая материал в голову пришел другой заголовок «Бедная Юлия»)))

    Голосовать - 0 | +7 +
    Ila
    11.8.2012 в 01:11
  • Ну наконец-то мясное появилось что-то в рубрике — дождалась!!!!!!! А фото процесса приготовления, насколько я понимаю, немного перепутаны, да?

    Голосовать - 0 | 0 +
    Ермакова
    11.8.2012 в 14:54
  • Юль, не перепутали. Просто не принципиально: последовательность смотри по тексту.

    В след. раз тоже будет мясо. Бедная я, голодная... Фотограф тестирует, я жую лист салата))

    Голосовать - 0 | 0 +
    Волункова
    11.8.2012 в 16:04
  • Нужно просто лучше знать настоящую русскую кухню, а не советскую, прежде чем говорить, что она бедная и простая.

    Голосовать - 0 | +2 +
    Жаль
    8.11.2012 в 23:27
  • Иолодец ЮЛЯ Уважаю тех кто вкусно готовит

    Голосовать - 0 | 0 +
    кокик
    15.3.2014 в 13:30

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие