Интернет-журнал Республика Карелия

Картошка с начесом

Голосовать -10 | +144 +
Картошка с начесом

Марина Галаничева готовит обычную жареную картошку так, что даже ее домашний еж не может усидеть в клетке и лезет на стол. Что уж говорить о друзьях: они, только порог переступят, сразу спрашивают: «А картошечки пожаришь?»

Сегодня Марина жарит картошку для нас. Уговаривать ее делиться секретом долго не пришлось: говорит, он в гостеприимности. Но мы не верим. Одно только название блюда — картошка с начесом — говорит о том, что что-то в ней все-таки есть необычное.

Кстати, у Марины и кухня необычная. Здесь коллекция сов, привезенных из разных стран. Всякие «штучки», напоминающие о поездках.

Все дело в душЕ

— Когда мы были студентами, — рассказывает Галаничева, — от безденежья выдумали блюдо: макароны с начесом. Начес — это лук и морковка. Теперь, когда деньги есть, облагородили блюдо картошкой. И начес оставили, только морковку на чеснок заменили. Я родом из Ульяновска, и рецепт этот от бабушки перешел к маме, а от нее — ко мне.

Ингредиенты для картошки с начесом (все на глаз):

-        картошка

-        лук

-        несколько зубчиков чеснока.

— Я дома бываю редко, много работаю. Но друзей принимать люблю. Любимое занятие — собраться за столом компанией из пяти человек и натрескаться от души. Кстати, главный секрет любого блюда, знаете, какой? В него нужно вкладывать душу. Тогда будет вкусно.

Когда картошка почищена, она должна полежать, чтобы просохнуть. Марина уверяет, что тогда она лучше прожарится. Нарезать можно, как угодно. Галаничева режет полосками.

Угощение для туристов

— Я эту свою картошку готовлю туристам в странах, где бываю. Недавно жила в Варшаве в хостеле. Там народ был разный: и испанцы, и поляки, и французы... И вот прихожу с прогулки — сидит на кухне пригорюнившийся испанец. Дай, думаю, картошки своей ему пожарю. Может, в себя придет. Пожарила, пригласила к столу. Он ее попробовал, и аж глаза на лоб полезли — понравилась! Потом к поеданию присоединились поляки... Я до отъезда ее так и жарила: все нации ели — за ушами трещало.

Спустя четыре месяца Галаничева снова была в Варшаве. Зашла в этот же хостел. «О! Жареная картошка приехала!» — закричали на ресепшене.

«Шоковая терапия»

Когда картошка порезана, очередь за луком.

Его Марина нарезает, а потом выкладывает в подсолнечное масло на дно самой обычной тефлоновой сковороды. Сверху на лук кладет картошку. И включает сильный огонь (для тех, у кого электроплита, нужно ее разогреть по максимуму). Картошка жарится минут семь, потом сковородку нужно снять с газа и отставить в сторону.

— Это, так сказать, «шоковая терапия» для картошки, — говорит Марина. — Она, пока стоит под крышкой без огня, пропитывается своим же паром. А потом снова ставим ее на огонь, на этот раз более спокойный (для тех, у кого электроплита, нужно убавить мощность). И так делаем три раза.

Важный момент: солит картошку Марина только после третьего раза «шоковой терапии». Крупной солью. И перемешивает аккуратненько деревянной лопаточкой от краев к центру. «Не дрова же ворочаешь, — говорит. — Все надо делать нежно и аккуратно».

За семь минут до готовности блюда режем кольцами чеснок. Прямо сверху на картошку.

Чуть постоит, и можно перемешать. Все, картошка с начесом готова.

Пирог для занятых женщин

Поскольку рецепт картошки с начесом простой, Галаничева нас так просто не отпускает. «Расскажу вам, — говорит, — как приготовить вкусный пирог, когда на него нет времени».

 

Ингредиенты для пирога:

-        тесто

-        яблоки

-        варенье.

— Проще простого, — восклицает Галаничева, выкладывая на противень купленное за 32 рубля тесто. — Прибежала занятая женщина с работы, смазала форму подсолнечным маслом, выложила на него тесто. Полезла в кладовку, достала любое варенье. Выложила сверху тонким слоем.

— Здесь можно проявить фантазию: смешать, например, творог с яйцом и сахаром — выложить на тесто вместо варенья. Еще что-то придумать...

Очередь за яблоками. Их Галаничева натирает на терке, держась за кожуру. Так, чтобы она оставалась в руке. «Кожура — это неплохо, но мне нравится нежность, которая получается, если яблоки от нее очистить», — делится хозяйка.

— Яблоки надо натирать в отдельную емкость, чтобы жидкость стекла. Если влага попадет в тесто — пирог приготовится плохо. Когда они стекут — выкладываешь на противень сверху на варенье. Я люблю, когда все толстым слоем, пирог получается вкуснее и мягче.

Для придания пирогу неповторимости Марина использует кардамон, ванилин и корицу, щедро присыпает сверху.

— Все. Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку, устанавливаем время: 22 минуты (мое любимое число), и под противень ставим мисочку с водой, чтобы пирог не пригорел. Можно накрывать на стол!

Стол. Фекла. Ароматы

Стол у Галаничевой — настоящее произведение искусства. Подруга-бутафор Кадрия Биккинеева разукрасила его ... салфетками. Клей, краски, талант — и старый стол, просившийся на дачу, занимает в комнате центральное место.

Стол у Галаничевой — настоящее произведение искусства. Подруга разукрасила его ... салфетками. Клей, краски, талант — и старый стол, просившийся на дачу, занимает в комнате центральное место.

К картошке Галаничева подает собственноручно собранные и засоленные грибы. Мелко порубленные, они заправляются подсолнечным маслом или сметаной — кому как больше нравится.

Как я и говорила вначале, на запах прибегает ёжиха Фекла. Откушать картошечки животина тоже не против.

А тут и пирог подоспел. Марина открывает духовку, и по кухне распространяется дивный аромат яблок, корицы и кардамона. Он получился воздушный и сочный. Объедение.

Ну вот, собственно, и все. Мы садимся обедать, чего и вам желаем. Приятного аппетита! Пусть картошка никогда не подгорает и дом будет полон благодарных гостей!


P.S. Если у вас есть коронное или просто любимое блюдо, зовите нас. Мы придем, приготовим вместе с вами, а потом расскажем и покажем нашим читателям. 

Мы готовы к любым рецептам в любой точке Карелии. По итогам каждого месяца за рецепт, более всего понравившийся читателям «Республики», редакция вручает полезный приз. 

Чтобы пригласить журналиста и фотографа «Республики», можно в свободной форме оставить заявку в комментариях к посту или написать письмо на электронную почту rk@karelia.ru (в теме письма указать «Делюсь рецептом») или по адресу: ул. Свердлова, д. 8, или отправить сообщение на страницу «Республики» ВКонтакте.

Фото: Мария Гудкова

  • А-а-а-!!!!!!!!!!! пИщщщу!!! совы! Фёкла! картошка! Мари-и-ина!!

    Голосовать - 0 | +3 +
    Наталия
    21.3.2012 в 09:55
  • Молодец, Марина! Как красиво у тебя и уютно! Рецепт пирога обязательно возьму на заметку. :))

    Голосовать - 0 | +3 +
    Ольга Перова
    21.3.2012 в 09:59
  • Была у Марины в гостях не раз. И подруга она великолепная, и хозяюшка тоже. С ней никогда не бывает скучно. Готовит на радость всем вкусно и аппетитно. Очень радушная хозяйка. В её доме всегда весело и шумно, потому что это очень гостеприимный дом. Спасибо большое за интересный и быстрый рецепт. Ждем новых кулинарных шедевров.

    Голосовать - 0 | +3 +
    Вера
    21.3.2012 в 10:00
  • Маринелла у нас на все руки мастер, вкусно готовит, качественно лечит зубки.Красавищна, везде поспевает и по грибы и по ягоды))))МОЛОДЕЦ!!!! обожаю тебя)

    Голосовать - 0 | +3 +
    Катерина
    21.3.2012 в 10:00
  • я свидетель, очень вкусная картошечка у Марины, а теперь еще и рецептик есть!!! Душевная статья, красивая и гостеприимная Марина,

    у меня один вопрос: откуда ежик?

    Голосовать - 0 | +3 +
    Гость МГ
    21.3.2012 в 10:03
    • ёжика купили-все банально))но меня любит-жжжжуть как любит, не кусается, в биде животик и лапки моем, гладить дается, хороший ёжик...Фёклушка

      Голосовать - 0 | +3 +
      М Г
      21.3.2012 в 12:21
  • Кстати, я пыталась дома приготовить такую же вкусную картоху. Не получилось...

    Голосовать - 0 | +3 +
    Волункова
    21.3.2012 в 10:07
    • там же ещё и от качества самого картофана многое зависит, или вы неправильно шокировали?

      Голосовать - 0 | +3 +
      param
      21.3.2012 в 11:33
      • Думаю, неправильно шокировала)

        Голосовать - 0 | +3 +
        21.3.2012 в 12:44
        Автор поста
        • шокировать еще надо уметь)))но ты не переживай-для тебя мой дом всегда твой))))

          Голосовать - 0 | +3 +
          М Г
          21.3.2012 в 12:51
  • кака ж хырошаа))))

    Голосовать - 0 | +3 +
    сана
    21.3.2012 в 10:13
  • Евгения, Вы взялись за опасное дело! Так и располнеть недолго! Там поела, тут поела — глядишь, и килограммов прибавилось.

    А ежик какой прелестный! Сюсеньки-пусеньки!!! У-тю-тюнечки!!!

    Спасибо за хорошее настроение с утра!

    Голосовать - 0 | +3 +
    Юлия
    21.3.2012 в 10:38
    • Юля, сама переживаю. Мало того, что я ем в гостях, так еще, когда пишу — текут слюни, и приходится идти к холодильнику....

      Голосовать - 0 | +3 +
      21.3.2012 в 12:46
      Автор поста
  • Марина — молодчина! И правда, все дело в ДУШЕ — огромной, доброй, теплой.!.. Любое дело в руках Марины спорится, а уж вкуснятина — тем более!

    Голосовать - 0 | +3 +
    Ольга Саханова
    21.3.2012 в 11:14
  • Едали и мы эту картошечку... Выпало такое счастье. Тем, кто не пробовал (кухня у Марины большая, но не резиновая!)))) очень советую приготовить. Можно лопать ее без дополнительных изысков, как готовое блюдо!

    Голосовать - 0 | +3 +
    Поклонница Мариныной картохи
    21.3.2012 в 11:17
  • Молодчинки!!! Картошечку помню! Манящая и завораживающая, когда слышишь её аромат, то сразу чувствуешь себя в детстве. Такой запах роднулечкин)) Ну а пирог то конечно!!!! Много ли для счастья надо, вкусно поесть, увидеть добрую улыбку и доброту! Спасибо за рецептик!

    Голосовать - 0 | +3 +
    Оксана Вяльцева
    21.3.2012 в 11:42
  • Мариша очень гостеприимный человек!!! Картошечка просто пальчики оближешь, пирог супер, а еще Марина печет обалденную пиццу!!!

    Голосовать - 0 | +3 +
    Григорьева Ирина
    21.3.2012 в 12:11
  • ой ой))))давно не пекла уже, Иришка

    приезжай в гости-сколько можно ждать? скоро грибы закончатся))))

    Голосовать - 0 | +3 +
    М Г
    21.3.2012 в 12:20
  • ай ай ай!!!!! спасибо всем)))))собака-улыбака сижу счастливая)))))

    Голосовать - 0 | +3 +
    М Г
    21.3.2012 в 12:22
  • Маришка!!! Все так красиво и вкусно!! жди в гости!!!

    Голосовать - 0 | +3 +
    Лариса
    21.3.2012 в 12:57
  • Марин, дразнишь картошечкой...еще б селедочки к ней))))...вкуснятищщща...!!!

    Голосовать - 0 | +3 +
    Ольга Ке
    21.3.2012 в 13:13
  • ))))

    а вот скажи-за границей так вкусно по еде не пожить? все равно тянет на родную еду))))

    Голосовать - 0 | +2 +
    М Г
    21.3.2012 в 13:23
  • А картошечки-то как хочется ! И с Фёклою за столом...И с Маринушкой в бесёде и с другими деушками ...

    Главная же приправа ко столу —

    любовь к людям Маринушкина и открытое сердце :)

    Поэтому — взаимно и взаимно!!!

    Приятного аппетита!

    Голосовать - 0 | +3 +
    • спасибо за приятность слов, Ленушка))))

      Голосовать - 0 | +3 +
      М Г
      21.3.2012 в 15:39
  • Всегда восхищаюсь новыми идеями Марины! И как только она все успевает?

    Голосовать - 0 | +3 +
    Татьяна Солобуда
    21.3.2012 в 13:28
  • И я там был, картоху ел и что-то пил)

    Кайфово у М.Г.!!!

    Голосовать - 0 | +3 +
    Поклонник Галаничевской картохи!
    21.3.2012 в 14:31
    • )))я сначала прочитала «Поклонник Галаничевой»зарделась, расцвела, разулыбалась.....))))

      а потом увидела слово-картохи)))ну что ж...хотя бы картохи))))спасибо))))очень

      Голосовать - 0 | +3 +
      М Г
      21.3.2012 в 21:18
  • Ежик прелестный) Неужели ежа можно купить в зоомагазине? Никогда не видела.

    Голосовать - 0 | +3 +
    Старушка
    21.3.2012 в 14:54
    • не)))мы купили с рук, на Кукковке.ручной ёжик, как сказала хозяйка-совершенно без инстинктов, то есть иголки не выпускает...ну пригорюнились малость, у нас же собака...расстроились, что обидет вдруг Томас Фёклу...принесли, Томас ее-сразу нюхать носопыркой, а она КАК соберется в клубок, иглы-дыбом, вся в комок и грох-в обморок...и лапки выпали(((мы снова в расстройство...но потом пришла в себя... теперь если бежит куда-Томаса обязательно куснет за лапу...в память о стрессе..вот такая, как скажет моя подруг С. — злобная ежиха Галаничевой))))

      она хорошая)))))

      Голосовать - 0 | +3 +
      М Г
      21.3.2012 в 16:19
  • Душевно то как!

    Женя — молодец! Вкусные и простые рецепты!

    Марина, ай лав ю!!!!!!!!!!!!!!!

    Голосовать - 0 | +3 +
    Наталья
    21.3.2012 в 15:44
  • ай лав ю и я))))))

    Голосовать - 0 | +3 +
    М Г
    21.3.2012 в 16:16
  • как же ж вкусно то)))уххххххх!!!!

    слюньки потекли)))

    Хозяюшка-молодец)))

    Голосовать - 0 | +3 +
    ШАШКА)
    21.3.2012 в 16:16
  • Да, Марина Александровна, широкой души ЧЕЛОВЕК! Дай, Бог, здоровья!

    Голосовать - 0 | +3 +
    Ирина
    21.3.2012 в 16:21
  • Интересный кулинарные традиции наблюдаю я в доме г-жи Галаничевой: картофель с солёными грибами, чесноком и луком под красненькое... Оригинально-с! :-)

    Голосовать - 0 | +3 +
    Sokolov Anton
    21.3.2012 в 17:03
    • простите ежели расстроила чем то, Антон))))

      Голосовать - 0 | +3 +
      М Г
      21.3.2012 в 17:39
  • Маришка!!!!!!!!!!! объедение!!!!!!!!! слюнки потекли, почувствовала аромат через комп!!!!!! м-м-м!!!!!!!!

    Голосовать - 0 | +3 +
    Иващенко Оксана
    21.3.2012 в 18:30
  • Марина, от души завидую твоей активности.... И бизнес, и для души, и для живота.... Как ты везде успеваешь ? Счастья тебе и радости !!!

    Голосовать - 0 | +3 +
    лариса
    21.3.2012 в 21:00
    • да не успеваю я ничего, Лариса))))устаю-как собака

      одно счастье- друзья, их порадовать

      кстати, пользуясь случаем хочу сказать спасибо всем всем всем своим другам и подругам-я вас очень и очень ЛЮБЛЮ

      спасибо, что вы есть у меня, и вы же знаете-я завсегда рада вас привечать))))

      весь день улыбаюсь-чего еще для счастья надо человеку?))))

      СПАСИБО!

      Голосовать - 0 | +3 +
      М Г
      21.3.2012 в 21:16
  • У ежей сейчас период спячки . Почему Фёкла бодрствует ?

    Голосовать - 0 | +2 +
    Защитник ежей
    21.3.2012 в 21:04
    • ну не знаю...я не спец же по ежам, но клятвенно заверяю-она накормлена, намыта, причесана и бодра...зимой она менее активна..выходит только к ночи...ест исключительно мясо (хищница ведь), так что про картошку мы чуть наврали)))для красоты сюжета))))а так не спит...у меня в деревне раньше тоже ёжик был...так бегал по квартире, лапками в ночи цок цок стучал...тоже не ложился в спячку..там чтобы ежа в спячку по правилам-надо в коробку, да на балкон...да типа чтобы ввести в такое состояние спячки холодом...мне жалко...а вдруг она проснется-а мы на работе, а на улице-дубак? нет...пусть лучше дома...летом в лес с собой берем-дышит сосновым воздухом... "пьянеет " от свежего воздуха...дуркует...Воська (кролик ангорский)тоже на природе-дюже любит бывать)))один раз убежала по лесу-так ее Томас ловил)))я кричу: "Томас, беги!!! догоняй!!! мама не догонит!!! "догнал))))любит ее

      Голосовать - -1 | +4 +
      М Г
      21.3.2012 в 21:12
  • Смотрю, тут собрался какой-то сектантский кружок ФКЛКМГ. Фан-клуб любителей картошки Марины Галаничевой. Так вот, если будете регистрировать Общественную организацию, я беру себе должность завхоза.

    Тоже попавшая не на один начес...

    Голосовать - -2 | +5 +
  • ахахахахахах)))))))))))))))ЛЮБЛЮ тебя)))))

    Голосовать - 0 | +3 +
    М Г
    21.3.2012 в 22:05
  • Ах, как вкусно, ах, как по-домашнему! Уютно, славно! Хорошо с вами!

    Молодцы! Хороший проект! Так держать!

    Голосовать - 0 | +3 +
    Инкери
    21.3.2012 в 22:36
  • Даааа...Горячо туть у вассс....

    А хде Галланичева там завсЯХда гОрячо!!!

    Шо могу сказать по поводу застолья, душевно, вкусно, а если хто под красненькое не любитЬ, то можно и белЯнькой пляснуть))), эт дело вкуса...

    Марина и человек удивительный и хозяйка исключительная, и гостеприимная, эт правда...

    Про ежей ну никак не могу прокоментировать, ей Богу, ну шо пристали та энти заШШитники ежей???))))Срочно их к Галаничевой, и никаких гваздёффф!

    Голосовать - 0 | +3 +
    Громова я...
    21.3.2012 в 23:10
  • Кать....всегда знаю что ты есть рядом...спасибосько))))

    Голосовать - 0 | +2 +
    М Г
    21.3.2012 в 23:28
  • любим Маринку Галаничеву!!! искренне и преданно! будь! всегда твои!

    Голосовать - -1 | +4 +
    мы
    21.3.2012 в 23:29
  • Пока читал и фотографии рассматривал, будто сам отобедал!)))

    Хочу себе такой же обеденный стол! Это просто шедевр! У Марины Галаничевой в доме, всё с душой и от души, — складывается мнение...)

    Голосовать - 0 | +3 +
    Аник Крик
    21.3.2012 в 23:35
  • Привет Фёкле от ежа Парамона ! Есть нехитрый способ организовать в домашних условиях спячку для Вашей любимицы в следующем году . Напишу в личку . Картошку пожарю завтра !

    Голосовать - -1 | +4 +
    Защитник ежей
    22.3.2012 в 00:01
  • хто тут? что за? ну ка всем спать)))))

    Голосовать - -1 | +4 +
    М Г
    22.3.2012 в 00:17
  • Марина, просто молодец, всегда позитивная, активная и профессионал во всем за что берется!!!!

    Голосовать - 0 | +3 +
    Александр
    22.3.2012 в 19:03
  • Выглядит вкусно!!!! :) ))Кухня и совы зачётные!:)

    Голосовать - 0 | +3 +
    Валерия Ярвенсиву
    23.3.2012 в 10:01
  • спасиииибо))))

    Голосовать - 0 | +3 +
    М Г
    23.3.2012 в 15:52
  • Марина Александровна, молодец!!!! И зубки вылечить и картошечки пожарить, везде успевает!!!! А ежик какой милый!!!!

    Голосовать - 0 | +4 +
    Татьяна
    23.3.2012 в 23:08
  • провёл отпуск в компании двух гурманов, как они о еде говорят(нет таких знаков препинания), я им посоветовал аудиокниги «писать», наверно надо вас познакомить

    Голосовать - 0 | +2 +
    андрей
    26.11.2012 в 22:57
  • Мыть ёжика хорошо, но уход за когтями обязателен!!

    У вас же собака, у неё тоже такие крючки?

    Голосовать - 0 | +1 +
    Маруся
    10.12.2013 в 12:21
  • да....Марусенька....вы правы.... мы только сейчас подстригли Фекле ногти, кусачая она-жуть....)))

    а собака у меня была с такими же когтями...умерла правда...но это не Ваша личная территория, правда ведь?

    еще...сама я брею ноги.подмышки, чтоб Вам спокойнее жилось))))

    Голосовать - 0 | +2 +
    Марина
    5.2.2014 в 13:19

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие