Интернет-журнал Республика Карелия

Красивая еда

Голосовать -72 | +120 +
Красивая еда

Наталья Потапова  — преподаватель йоги и лактовегетарианка. Питаться предпочитает дома: в петрозаводских кафе и ресторанах ей не вкусно. Говорит, еда должна быть красивая, приготовленная в хорошем настроении и хорошо пахнущая: в общем, такая, чтобы при одном взгляде на нее текли слюнки.

На кухне бывшего мужа Натальи мы готовим целых три блюда. Комплексный обед, завтрак или ужин — как вам больше нравится.

В индийских шароварах, с браслетами на запястьях и африканским колокольчиком «от насекомых» на шее, Потапова проворно перемещается от кухни к столу. В ней все гармонично.

— Главное  — не суетиться, — говорит Наташа и включает на ноутбуке мантры. — К приготовлению еды себя надо подготовить. Настроиться.

Мы будем готовить медовые шарики, вегетарианское овсяное печенье и фруктовый салат. Все это едят в Индии, откуда Наталья недавно вернулась.

Медовые шарики

Медовые шарики — полезное лакомство, требующее минимум усилий и ингредиентов. Всего-то и нужно, что мед, орешки да кунжут с какао.

Мы готовим шарики в первую очередь, потому что немного сладкого полезно съесть перед основным приемом пищи. По словам Потаповой, так вы слегка перебьете аппетит и съедите в итоге меньше.

Ингредиенты для 10-15 шариков:

-        орехи кешью или грецкие — 200 граммов

-        не слишком густой мед — приблизительно ¼ от всего объема орехов

-        кунжутные семечки

-        порошок какао или кэробе — заменитель шоколада

-        кокосовая стружка

2/3 орехов перемалываем в кофемолке, 1/3  -  слегка измельчаем, оставляя практически целыми. Руками перемешиваем с медом и делаем из массы шарики. Готовые шарики обваливаем в кунжутных семечках, кокосовой стружке или в кэробе. Ненадолго кладем шарики в холодильник. Все! Они отлично подойдут к чаю или кофе вместо привычных конфет и булочек. Калорийно, вкусно и полезно.

Овсяные печенюшки

Следующее блюдо — овсяное печенье. Сразу оговорюсь: оно в корне отличается от привычного нам магазинного. В нем почти нет муки, ароматизаторов, мало сахара. Все ингредиенты — натуральные и полезные.

Ингредиенты на один противень печенюшек (примерно 20 штук)

-       стакан овсяных хлопьев («Экстра» № 2)

-       2 ст. ложки муки

-       1 -2 ст. ложки коричневого сахарного песка

-       3-5 ст. ложек кунжутных семечек

-       2 ст. ложки корицы (или больше — по вкусу)

-        2-3 ст. ложки кокосовой стружки (или больше — по вкусу)

-        1 банан

-        60 граммов сливочного масла

-        4-5 ст. ложек изюма без косточек

-        ½ чайной ложки соды

Пока на водяной бане разогревается сливочное масло, Потапова смешивает ингредиенты. Овсяные хлопья, семечки, изюм, кокосовая стружка, корица, мука, коричневый сахар, соль, сода.

Размешивает все вилкой и вливает растопленное масло. Затем мнет смесь руками.

— Хорошая маска для рук получается, — смеется Потапова. — Хотите знать, почему я добавила коричневый сахар? Он тростниковый. В нем больше минеральных веществ: кальция, железа, калия... а еще витамина В.

Когда смесь готова, вминаем в нее банан. Тоже руками. Все — можно делать печенье.

Наталья лепит маленькие лепешки и плотно укладывает их на противень. Смазывать его маслом не надо: оно уже есть в печенье. В разогретую до 180 градусов духовку противень погружается минут на 15-20. Проверить, готово ли печенье, легко: надо надавить на него пальцем. Если мягкое — нужно еще подержать.

Пока печется печенье, мы с Наташей режем фрукты для салата. Она рассказывает, что, когда была в Индии, питалась им все время: хотелось солнечных фруктов и легкости.

— У меня от такой еды много энергии, но совершенно нет ощущения тяжести. Сейчас, весной, такой салат просто необходим организму как источник витаминов. Когда я делаю этот салат для себя, трачу всего пять минут.

Ингредиенты на две порции фруктового салата

(фрукты могут быть любые, но Наталья делает так):

-        апельсин

-        яблоко

-        2 банана

-        2 ст. ложки меда

-         мюсли  или орешки — горсть или сколько захочется

-         стакан кефира

Можно еще добавить

-        виноград

-        несколько зерен граната

-        2 ст. ложки кокосовой стружки

Как делать салат, понятно и без описания. Порезали фрукты, добавили мюсли, мед и кефир — вуаля!

Когда Наталья накрывает на стол, предлагает еще сварить йоги-ти (чай йогов).

— Это такой полезный чай без чая, — смеется она. — Витаминный, полезный, вкусный.

Ингредиенты для йоги-ти: 

-        вода

-        лимон

-        имбирь

-      гвоздика

-       кардамон

-        палочки корицы

Все ингредиенты режутся, складываются в кастрюльку и доводятся до кипения.  Семь минут поварить — и чай готов.

За столом хоть и не принято разговаривать, но Наталья поделилась мечтой: хочет открыть в Петрозаводске вегетарианское кафе. Пригласить поваров из Индии, чтобы они научили наших местных готовить.

— В Индии все такое свежее, вкусное, легкое. Как такой еды недостает Петрозаводску!

Ну, что я могу сказать? Нам понравилось все. И чай, и печенье, и медовые шарики (они — просто объедение), и салат. Мы съели всего много, но тяжести не почувствовали. Как Потапова и предсказывала: встали из-за стола с ощущением сытости и легкости. Кажется, я тоже больше не буду есть в кафе. Ну, разве что в вегетарианском.

P.S. Если у вас есть коронное или просто любимое блюдо, зовите нас. Мы придем, приготовим вместе с вами, а потом расскажем и покажем нашим читателям. 

Мы готовы к любым рецептам в любой точке Карелии. По итогам каждого месяца за рецепт, более всего понравившийся читателям «Республики», редакция вручает полезный приз. 

Чтобы пригласить журналиста и фотографа «Республики», можно в свободной форме оставить заявку в комментариях к посту или написать письмо на электронную почту rk@karelia.ru (в теме письма указать «Делюсь рецептом») или по адресу: ул. Свердлова, д. 8, или отправить сообщение на страницу «Республики» ВКонтакте.

Фото: Виталий Голубев

  • Как же вкусно написано и рассказано. Захотелось бросить все свои мясные блюда и стать легкой, как красавица Потапова...

    Голосовать - 0 | +1 +
  • А ты думала, я тебе просто так гранаты таскаю?

    Пс. Я уже два дня ем салат от Потаповой. Красивая стала :)

    Голосовать - 0 | +1 +
    13.3.2012 в 10:23
    Автор поста
  • Это обед, состоящий из трех десертов. Для любителей сладенького — находка. А как быть тем, кто любит солененькое? И предпочитает фруктам овощи? Есть в арсенале у Натальи что-нибудь на такой случай?

    Голосовать - 0 | +1 +
    Юлия
    13.3.2012 в 10:27
  • Юля, конечно есть. Наташа ответит вам при первой возможности.

    Я тож солененькое лублу :)

    Вчера за пять минут сделала вечером греческий салат. Навернула. Хорошоо... Солоноватость дает сыр Фета. Даже соли не нужно.

    Голосовать - 0 | 0 +
    13.3.2012 в 10:30
    Автор поста
  • Для того, чтобы открыть вегетарианское кафе, совсем необязательноприглашать поваров из Индии. Вегетарианских блюд очень много в кухнях всех народов мира.

    Я, например, став вегетарианкой, поняла, что умею готовить мясо и гарнир к мясу, и надо это исправлять. В итоге, после четырёхмесячных курсов ведической кулинарии, не испытываю сложностей при приготовлении разнообразных вегетарианских блюд и в кафе почти не хожу — по той же, что и Наталья, причине — у меня вкуснее и полезнее.

    Строго говоря, по канонам ведической кулинарии полезной считается пища, приготовленная не более 2 часов назад Вашей мамой, супругой или любящей женщиной. И основной супер-ингридиент любого блюда — любовь!

    Голосовать - 0 | 0 +
    Арина
    13.3.2012 в 10:48
  • Отлично! Очень приятно было прочитать и посмотреть, захотелось к этому прикоснуться)) Наташа, молодец!

    Голосовать - 0 | 0 +
    Кирилл Буланов
    13.3.2012 в 11:23
  • НАташа ты чудо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! мы тебя лов!!!! вместе со всей Индиииией!!!!!!

    Голосовать - 0 | 0 +
    Света
    13.3.2012 в 11:31
  • А мне кажется, Потапову невозможно не любить. Как вижу, сразу руки тянуться обнимать и слова приятные сами собой вырываются.

    Голосовать - 0 | 0 +
  • хорошая и интересная статья. фотографии тоже.

    вискарь клан макгрегор — фигня только)

    Голосовать - 0 | 0 +
    melifaroh
    13.3.2012 в 11:42
  • Юля, у нас много чего припасено. И соленое и сладкое, острое и пряное. Из всего, что я приготовила сладким являются только шарики, но там нет сахара и они очень полезны. В печенюшки сахар можно не добавлять:), а в фруктовый салат мед. Мы уже с Женей договорились о следующей встрече и новом рецепте. Будем пропагандой заниматься здорового питания, повара только будут меняться)))

    Индусов хочется пригласить, потому что я за ними месяц наблюдала, как они крутятся на кухне, не имея никаких особенных духовок, блендеров и тд. Всё ножом, руками, толкут чего-то в ступке и через 15 минут ты уже наслаждаешься паротой, райтой или гоби манчури. Никакой заморозки-разморозки все свежее, аромат волшебный, вкус восхитительный. В кафешке человек 40, на кухне 4 индуса готовят. И никто не ждет заказа. Удивительно! Я думаю, пригласить их на некоторое время все-таки стоит...))))

    Всех обнимаю!:) Ермолину обнимаю долго и с особым чувством:))))

    Голосовать - 0 | 0 +
    13.3.2012 в 12:16
  • Вкусно, красиво и позитивно, не смотря на моё равнодушие к вегетарианству))) Самое смешное, что до такого чая наше семейство дошло опытным путём. А оказалось — йога))) Спасибо, Наташа и Женя!

    Голосовать - 0 | 0 +
    Кристобаль Хунта
    13.3.2012 в 13:48
  • Спасибо за ответ! Буду ждать соленых рецептов! Насчет вегетарианского кафе мне тоже мысль приходила, такого в нашем городе нет, эта ниша пока свободна, а приверженцев ведической кухни становится все больше. Так что дерзайте!

    Голосовать - 0 | 0 +
    Юлия
    13.3.2012 в 15:30
  • Все равно, с куском жареного мяса или тарелкой густого борща ничего не сравнится. Пусть тяжесть в животе, пусть хрюшек жалко, зато вкусно.

    И медитировать на севере лучше плотно откушав. Тут вам не Индия...

    Голосовать - 0 | 0 +
    Дмитрий Вересов
    13.3.2012 в 16:42
    • и не говорите. там вон два хищника на фотках есть, кого бананами не прокормить.

      Голосовать - 0 | 0 +
      param
      13.3.2012 в 17:11
  • ой какая рубрика классная)))ой, как Потапыча люблюкаем!!!))))))ничего не читала-только посмотрела картинки...красивые такие...яркие, сочные, как и сама хозяюшка)))

    все перечитаю в ночь))))и усну, натрескавшись жареной картошки))))))))))

    Голосовать - 0 | 0 +
    М Г
    13.3.2012 в 17:53
  • и вечером не прочитаю, потому что прочитаю после ...)))чтобы свой короче рассказ))))не запороть)))))

    Голосовать - 0 | 0 +
    М Г
    13.3.2012 в 17:55
  • Борщ можно варить и без мяса. Получается очень вкусно и не менее наваристо! Попробуйте:)

    Голосовать - 0 | 0 +
    13.3.2012 в 20:57
    • никто и никогда не уговорит меня сварить и покушать борщ без мяса)))))))))))

      доброго утра всем!!))))

      Голосовать - 0 | 0 +
      М Г
      14.3.2012 в 09:47
      • Как-то друзей мужа угощала борщом, они съели, похвалили, а потом и говорят — "Вы же вегетаранцы? А борщ-то на мясном бульоне! " Хотя мясо там и рядом не пробегало — специи могут творить чудеса и обманывать наши рецепторы.

        Голосовать - 0 | 0 +
        Арина
        14.3.2012 в 17:43
        • аааааааа

          Аришенька-можно перечень специй в личку? премного буду благодарна вкусить-попробовать без))))

          vk.com/id12120263

          Голосовать - 0 | 0 +
          М Г
          14.3.2012 в 17:58
  • Очень шарики понравились, возьму на заметку. Молодцы! Будем ждать интересных вегетарианских рецептов, чего-нибудь неожиданного, новенького. Ооочень хорошая рубрика!

    Голосовать - 0 | 0 +
    marusya
    13.3.2012 в 21:06
  • Еееесть хочууууу!!!!!!

    Голосовать - 0 | 0 +
    13.3.2012 в 21:07
    Автор поста
  • Пробовал. С мясом лучше.

    Помните, как у Булгакова: «... в гуще огненого борща находится то, чего вкуснее нет в мире, — мозговая кость». Согласен с М.А.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Дмитрий Вересов
    13.3.2012 в 21:18
  • Удивительно красиво и вкусно даже на картинке. Наташа, Вы — прелесть!

    Голосовать - 0 | +1 +
    Марина
    13.3.2012 в 21:36
    • Марина! Спасибо:)

      Голосовать - 0 | 0 +
      Наталья Потапова
      3.4.2012 в 11:57
  • Я всеми руками за вегетарианское ведическое кафе!!!

    Голосовать - 0 | 0 +
    Наталья
    14.3.2012 в 17:06
  • Чтобы шарики получились не лейте много меда!) А то они будут расползаться. Постепенно добавляйте мед и мните руками массу, тогда будет понятно когда она скатаются в шарики! Приятного аппетита!

    Голосовать - 0 | 0 +
    Наталья Потапова
    16.3.2012 в 18:02
  • Прекрасные рецепты.Прекрасная Натали! Особенно, овсяные печеньки....они волшебные....проверено!!! Я двумя руками «за» кафе!

    Голосовать - 0 | 0 +
    Птичка
    19.3.2012 в 16:31
  • Ну да, ну да... Диетические особенные овсянные печеньки... без сахара, муки и масла. Обычный рецепт овсянного печенья к которому добавили банан, а вот медовые шарики под арабский кофе... это интересно. В общем — зачет !

    Голосовать - 0 | 0 +
  • Наталья (не Н.Потапова), а с чего вы взяли, что веды были вегетарианцами ?

    Голосовать - 0 | 0 +

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие