Не будь овощем
Работа – дом, работа – дом. В середине дня — бизнес-ланч. Вечером — любимое кресло и компьютер. Опять не до гастрономических изысков – заказываете пиццу. В спешке покупая полуфабрикаты в супермаркете, бросая по пути беглые взгляды на тепличные помидоры и упакованную рукколу, вы иногда задумываетесь о том, что из этого можно приготовить что-нибудь эдакое. А проезжая мимо ежегодной петрозаводской сельхозярмарки, мельком представляете, как с прилавков на вас смотрят аппетитная свежая морковь, золотистый крепкий лук, по-скульптурному фактурные кочаны капусты, и все они зовут: «Засоли меня!» Ну, или хотя бы заквась.
Итак, у вас минимум времени, достаточно свежих овощей и максимум желания сделать что-то очень вкусное своими руками. Пока ваше вдохновение не иссякло, «Республика» делится с вами самыми простыми рецептами.
Капуста по-петровски
Сама история велела петрозаводчанам готовить капусту именно так. Первый российский император, как известно, был деятелен и нетерпелив, поэтому капуста по-петровски готовится быстро, а получается – просто объеденье.
Ингредиенты:
— капуста — 1 крупный кочан
— морковь — 2 шт.
— лук репчатый — 2 шт.
— чеснок 3 зубчика
— клюква 2-3 столовые ложки
Для рассола:
— вода — 1 литр
— уксус — 100 граммов
— подсолнечное масло нерафинированное — 150 граммов
— мед — 1 чайная ложка
— соль крупная — 2 столовые ложки
— сахар — ¾ стакана
Капусту нашинковать. Лук порезать полукольцами, чеснок – дольками. Морковь натереть. Все перемешать. Добавить клюкву.
Затем приготовить рассол. В кастрюлю налить воду, добавить уксус, масло, соль и мед, поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Прибавить сахарный песок и еще раз довести до кипения.
Горячим рассолом залить капусту с овощами. На капусту, залитую рассолом, положить чистую тарелку с грузом. Грузом может служить, например, банка с водой или вареньем. Когда капуста остынет, поставить в холодильник. Через сутки – капуста по-петровски готова.
Лечо для ленивых
Это лечо не приготовит только ленивый, да и он справится.
Ингредиенты:
— перец болгарский — 1 кг (6 шт.)
— помидоры — 0,5 кг (3 шт)
— морковь — 300 граммов (2 шт.)
— лук репчатый — 300 граммов (2 шт.)
— чеснок — 3 зубчика
— масло растительное
В кастрюлю налить рафинированное подсолнечное (или оливковое) масло, выложить мелко нарезанный лук, обжарить, добавить измельченную на терке морковь — тоже обжарить. Перец нарезать крупнее, положить его в кастрюлю, перемешать и тушить на маленьком огне. Через 10 минут добавить порезанные кубиками помидоры. Еще через 5 минут – соль и перец по вкусу. Перед самым выключением добавить измельченный чеснок. Снять с огня и разложить по банкам. Когда остынет, убрать лечо в холодильник. Стерилизовать банки не нужно. Благодаря антисептическим свойствам чеснока лечо может храниться в холодильнике достаточно долго (недели три).
Икра заморская (баклажанная)
Это блюдо, если верить Гайдаю, старше, чем капуста по-петровски.
Ингредиенты:
— баклажаны — 1 кг (4 шт.)
— помидоры — 0,5 кг (3 шт.)
— лук репчатый — 300 граммов (2 шт.)
— чеснок – целая головка
— соль
— перец
— подсолнечное масло нерафинированное
Баклажаны положить на сухой противень и выпекать в духовке при 180-200°С минут 30-40. Когда синенькие остынут, снять с них шкурку, мякоть измельчить — можно нарезать кубиками, а можно воспользоваться мясорубкой. Если вы любите однородную икру, то советуем просто пропустить через мясорубку все ингредиенты: помидоры, лук и чеснок. Потом добавить соль и перец. И в конце — обязательно – пару ложек душистого подсолнечного масла.
Кстати, во всех наших блюдах содержится чеснок. Но в редакции мы экспериментальным путем установили, что если угощать своими кулинарными шедеврами всех коллег без исключения, чесночный дух становится общим, а от этого – особо оздоравливающим. Попробуйте сами!
Фото: vk.com