Интернет-журнал Республика Карелия

Не будь овощем

Ирина Добродей 20 сентября 2012
Голосовать 0 | +28 +
Не будь овощем

Работа – дом, работа – дом. В середине дня — бизнес-ланч.  Вечером — любимое кресло и компьютер. Опять не до гастрономических изысков – заказываете пиццу. В спешке покупая полуфабрикаты в супермаркете, бросая по пути беглые взгляды на тепличные помидоры и упакованную рукколу, вы иногда задумываетесь о том, что из этого можно приготовить что-нибудь эдакое. А проезжая мимо ежегодной петрозаводской сельхозярмарки, мельком представляете, как с прилавков  на вас смотрят аппетитная свежая морковь, золотистый крепкий лук, по-скульптурному фактурные кочаны капусты, и все они зовут:  «Засоли меня!»  Ну, или хотя бы заквась. 

Итак, у вас минимум времени, достаточно свежих овощей и максимум желания сделать что-то очень вкусное своими руками.  Пока ваше вдохновение не иссякло, «Республика» делится с вами самыми простыми рецептами.

Капуста по-петровски

Сама история велела петрозаводчанам готовить капусту именно так. Первый российский император, как известно, был деятелен и нетерпелив, поэтому капуста по-петровски готовится быстро, а получается – просто объеденье.

Ингредиенты:

 — капуста — 1 крупный кочан

— морковь — 2 шт.

— лук репчатый — 2 шт.

— чеснок 3 зубчика

— клюква 2-3 столовые ложки

Для рассола:

— вода — 1 литр

— уксус — 100 граммов

— подсолнечное масло нерафинированное — 150 граммов

— мед — 1 чайная ложка

— соль крупная — 2 столовые ложки

— сахар — ¾ стакана

Капусту нашинковать. Лук порезать полукольцами,  чеснок – дольками. Морковь натереть. Все перемешать. Добавить клюкву.

Затем приготовить рассол. В кастрюлю налить воду, добавить уксус,  масло, соль и мед, поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Прибавить сахарный песок и еще раз довести до кипения.

Горячим рассолом залить капусту с овощами. На капусту, залитую рассолом, положить чистую тарелку с грузом. Грузом может служить, например, банка с водой или вареньем. Когда капуста остынет, поставить в холодильник. Через сутки – капуста по-петровски готова.

Лечо для ленивых

Это лечо не приготовит только ленивый, да и он справится.

Ингредиенты:

— перец болгарский — 1 кг (6 шт.)

— помидоры — 0,5 кг (3 шт)

— морковь — 300 граммов (2 шт.)

— лук репчатый — 300 граммов (2 шт.)

— чеснок — 3 зубчика

— масло растительное

В кастрюлю налить рафинированное подсолнечное (или оливковое) масло,  выложить мелко нарезанный лук, обжарить, добавить измельченную на терке морковь — тоже обжарить. Перец нарезать крупнее, положить его в кастрюлю, перемешать  и тушить на маленьком огне. Через 10 минут добавить порезанные кубиками помидоры. Еще через 5 минут – соль и перец по вкусу. Перед самым выключением добавить измельченный чеснок. Снять с огня и разложить по банкам. Когда остынет, убрать лечо в холодильник. Стерилизовать банки не нужно. Благодаря антисептическим свойствам чеснока лечо может храниться в холодильнике достаточно долго (недели три).

Икра заморская (баклажанная)

Это блюдо, если верить Гайдаю, старше, чем капуста по-петровски.

Ингредиенты:

— баклажаны — 1 кг (4 шт.)

— помидоры — 0,5 кг (3 шт.)

— лук репчатый — 300 граммов (2 шт.)

— чеснок – целая головка

— соль

— перец

— подсолнечное масло нерафинированное

Баклажаны положить на сухой противень и выпекать в духовке при 180-200°С минут 30-40. Когда синенькие остынут, снять с них шкурку, мякоть измельчить — можно нарезать  кубиками, а можно воспользоваться  мясорубкой. Если вы любите однородную икру, то советуем просто пропустить через мясорубку все ингредиенты: помидоры, лук и чеснок. Потом добавить соль и перец. И в конце — обязательно – пару ложек душистого подсолнечного масла.

Кстати, во всех наших блюдах содержится чеснок. Но в редакции мы экспериментальным путем установили, что если угощать своими кулинарными шедеврами всех коллег без исключения, чесночный дух становится общим,  а от этого – особо оздоравливающим. Попробуйте сами!

Фото: vk.com

Нет мнений Добавить мнение?
Еще нет ни одного мнения.

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие