Интернет-журнал Республика Карелия

Поморский рыбник: сделано в Сумпосаде

Елена Фомина 20 сентября 2011
Голосовать -1 | +19 +
Поморский рыбник: сделано в Сумпосаде

Треска и навага? Нет! Для настоящего рыбника нужны палтус, корюшка или селедка. Рыбу желательно брать мелкую: пирог получается не такой сухой, аккуратный и нарядный. 

Это в теории. За правильным поморским рецептом мы отправились в Сумский Посад. Договорились по телефону, что нас обеспечат бабушкой. Которая уж печет так печет!

… Дверь открыла милая женщина.

– Это вы Надежда Федоровна? А нам бабушку обещали…

– Я и есть бабушка! У дочери – внучка Ульяна, и у сына в семье вот-вот прибавление ожидается…

Дети Надежды Кайрис живут и работают в Беломорске. Сын – в уголовном розыске, дочка – воспитательницей в детском саду. В Сумпосаде работы почти нет – только на железнодорожной станции. И в школе: сюда на пятидневку приезжают ученики из соседних Маленги, Хвойного и Колежмы.

Надежда, юная пенсионерка, работает организатором в местном Доме культуры. А по выходным печет пироги.

– Рыбник хотите? Тогда с сигами – муж вчера наловил…

Тесто Надежда замешивает в тазу – чтобы ему было где «разгуляться». Все на глазок: молоко, сахар (не жалея), соль, сухие дрожжи, мука. Под конец – растопленный маргарин.

– Яиц не кладу – так пироги дольше хранятся. Печь меня учила Нина, старшая невестка, она теперь живет в Ведлозере. Двадцать пять лет пеку – но мужу все равно ее рыбники больше нравятся. А я и говорю: вот к сестре поезжай и ешь!

Бац! Надежда бросает тесто на стол. Подкидывает, крутит и снова бросает. Когда оно начинает отлипать от рук, укладывает «подушкой» в таз – и на печку, чтобы ходило, поднималось.

– Раньше я пироги в дровяной плите пекла, а после ремонта никак не найду место, где ровный жар. Приходится в духовке, только все время нужно приглядывать: напряжение в сети гуляет – духовка то раскаляется, то остывает…

О свежести рыбы речи даже не идет: кто же в Сумпосаде будет рыбу в магазине покупать? Надежда чистит маленьких сигов, обрезает плавники, хвосты и головы. Тут же приплывает с улицы рыжая кошка Марго.

– Лук класть не буду, хоть и полагается. К палтусу – хорошо, а у сига лук весь смак украдет! Тесто раскатываем, чуть-чуть смазываем маслом, присаливаем и кладем рыбу. Края прищипываем – в духовку!..

Кто бы не объелся на нашем месте?.. За чаем Надежда рассказывает про Сумский Посад. Про новую церковь в честь преподобного Елисея Сумского, соловецкого чудотворца. Про недавний праздник – в июне сельскому поселению в Беломорском районе (Суме, Сумскому острогу) исполнилось 575 лет.

Названия улиц – как из книжки: Черноручейская, Лесобиржа, Жемчужный ряд. Живут здесь больше тысячи человек. Рубят лес, держат коз и коров, собирают грузди и клюкву. Местные говорят, пока петухи поют – деревня жива!

Фото: Игорь Георгиевский

  • а как их, вместе с чешуёй что ли есть?

    Голосовать - 0 | 0 +
    Илья Покровский
    20.9.2011 в 00:24
  • Да нету чешуи! Во рту тают *)))

    Голосовать - 0 | 0 +
    Елена Фомина
    20.9.2011 в 00:34
  • Вот ведь, а! И так красиво!

    Голосовать - 0 | 0 +
    Анна Гриневич
    20.9.2011 в 01:42
  • кушать хочется)

    Голосовать - 0 | 0 +
  • Вчера Надежда стала дважды бабушкой. Внук!

    Голосовать - 0 | 0 +
    Елена Фомина
    20.9.2011 в 09:39
  • аааааааааааа

    какие у тебя рассказы светлые всегда, Лен

    спасибо тебе

    Голосовать - 0 | 0 +
    Марина Галаничева
    20.9.2011 в 15:46
  • Тепло и душевно здесь все: и рассказ, и фоточки, и сама героиня.

    Как в гостях побывала. Спасибо.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Екатерина Ларичева
    20.9.2011 в 17:56
  • Рыбника хочу!

    Вот интересно, если этот текст прочитает вегетарианец захочет он рыбника или продолжит жевать морковку?

    ps карточки Игоря кайфовые)

    Голосовать - 0 | +1 +
    Михаил Никитин
    20.9.2011 в 18:15
  • Слюни текут). Молодец, Фомина! И Георгиевского тоже хвалю). Вот уж команда так команда.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Евгения Волункова
    20.9.2011 в 19:19
  • Игорь forever! Можно было ничего и не писать *)

    Голосовать - 0 | 0 +
    Елена Фомина
    20.9.2011 в 21:19
  • Рыбники, наверно, вкусные, но ооочень небрежно слепленные. Вот булочки — более-менее. А за такой рыбник меня бы бабушка не похвалила, даже будь мне 10 лет. Ну что это такое — тяп-ляп, с одного конца рыба прикрыта, с другого нет. Сига, конечно, ничем не испортишь, но вообще поморские женщины пекут более аккуратно.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Надежда
    21.9.2011 в 20:55
    • А я и не поморка по происхождению и мне нравится печь такие небрежные пироги, они вкуснее получаются, да и сьедаются на ура.

      Голосовать - 0 | 0 +
      Имя
      27.9.2011 в 10:25
  • Впервые в жизни вижу такие кособокие рыбники, но, вероятно, хозяйке не до эстетства — было бы вкусно и сытно. Молодец!

    Голосовать - -1 | 0 +
    Татьяна
    24.9.2011 в 20:19
  • Так, как в Поморье пекут, нигде не пекут. Моя бабушка всё детство, как мы приезжали в Беломорск, кормила нас пирогами из ничего — мука, вода, дрожжи, гость изюма, да сахарок, да щепотка соли. А мягче и нежнее выпечки я потом никогда не попробовала. Эх, жалею теперь, что не научилась у неё :-(

    Голосовать - 0 | 0 +
    Наталья Шилова
    27.9.2011 в 09:24
  • Надежда просто очень волновалась: набежали журналисты-фотографы! Сама переживала, что красоты маловато *)

    Голосовать - 0 | 0 +
    Елена Фомина
    30.9.2011 в 11:01
  • Вообще-то беломорские поморы и карелы подобное кулинарное творение называют не рыбником, а «кулебякой». Наиболее вкусная делается с малосоленым палтусом (а палтус маленьким не бывает, как правило), хотя может применяться и другая рыба. Крышка залепляется наглухо, что бы кулебяка была сочнее. Потом эта крышка срезается и рыбу едят из получившегося хлебного горшочка, закусывая вначале крышкой, а потом, постепенно и стенками кулебяки.

    Голосовать - 0 | 0 +
  • А я рыбники пеку закрытые.так вкуснее получается.и рыбка морская-зубатка.семушка...и с лучком...

    Голосовать - 0 | 0 +
    Нина Медведкова
    11.4.2012 в 21:31

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие