Интернет-журнал Республика Карелия

Просто и сытно

Голосовать -8 | +50 +
Просто и сытно

Лилия Степанова терпеть не может кулинарные передачи  на центральных каналах: «Какие там рецепты экзотические! Дорогие продукты! Стыдно смотреть! О простых людях надо говорить, об их простом быте. И о нормальной, человеческой еде».

Классический стол  в понимании Степановой — это когда картошка с маслом и луком, капуста, селедка, грибочки и водочка (чуть-чуть).

Три фартука

Именно на таком столе Степанова выросла: ее бабушка была репрессирована в Сибирь, поэтому часть жизни Лилия Алексеевна провела в городе Сталинске. С 35 года в нем было большое поселение карел. Степанова говорит, что именно бабушка привила любовь к качественной, простой и сытной еде.

Именно на таком столе Степанова выросла: ее бабушка была репрессирована в Сибирь, поэтому часть жизни Лилия Алексеевна провела в городе Сталинске. С 1935 года в нем было большое поселение карелов. Степанова говорит, что именно бабушка привила любовь к качественной, простой и сытной еде.

— Бабушка была потрясающая. Когда она готовила, на ней было три фартука. Звонит кто-то в дверь, она — раз, грязный фартук стянула и в чистом осталась: можно идти отпирать дверь... Готовила бабушка очень вкусно. Многие ее рецепты я сохранила и с удовольствием готовлю.

Одно из любимых бабушкиных блюд у Степановой — пироги «Пряжевые». Она на них выросла, бабушка готовила постоянно.

Деды же выжили!

Ингредиенты для «Пряжевых» пирогов 

-               0, 5 литра кефира

-                700 гр. ржаной муки

-                 рис

-                 соль

-                 сливочное масло

Сначала надо замесить тесто из муки и кефира и дать ему постоять три часа. Мука за это время должна стать клейкой, податливой.

Пока стоит тесто, готовим начинку: отвариваем рис (так, чтобы он был рассыпчатый), добавляем в него по вкусу соль и сливочное масло. Начинка готова.

Перед раскаткой теста просеиваем на стол белую муку (она нейтрализует кислоту ржаной), чтобы потом на ней раскатывать тесто. Степанова просеивает аж два раза, говорит, лучше подстраховаться: всякое в ней попадается. Раскатывать тоненькие лепешки лучше деревянной скалкой. Лилия Алексеевна ее где-то оставила, поэтому сегодня раскатывает той, что нашлась в доме.

Когда все лепешки раскатаны, кладем в центр каждой немного риса, складываем пополам, лишнее отсекаем краем блюдечка и выкладываем на чугунную сковородку.

Лилия Степанова не жалеет растительного масла. Говорит, канцерогены — это все ерунда: «Если масло свежее, а не как в ресторанах на десять раз используется, то бояться ничего не нужно. Лейте и жарьте смело! Деды же наши на нем выжили!»

Готовятся пирожки очень быстро. Пара минут — и можно переворачивать. Еще столько же — можно снимать с огня.

На вкус пирожки получаются пресноватые, поэтому их можно смазывать вареньем, получается очень вкусно. Блюдо сытное: парочка пирожков, и есть больше не хочется.

Застолье

К нашему приходу Степанова не только прибрала квартиру, но и наготовила других любимых яств. А еще позвала девушек из вокальной группы «Айно». Потому что какое застолье может быть без песен?

Пока девушки поют, озираюсь вокруг.

Интересная посуда, магнитики на высоченном холодильнике. Но больше всего мне нравится кактус.

Хозяйка говорит, что раньше у нее была целая коллекция колючих растений, а потом отчего-то стали пропадать. В итоге выжили сильнейшие. Вот этот, например дожил аж до сорока лет!

Хозяйка говорит, что раньше у нее была целая коллекция колючих растений, а потом отчего-то стали пропадать. В итоге выжили сильнейшие. Вот этот, например, дожил аж до сорока лет!

Сибирские калитки и яблочный кетчуп

Помимо только что приготовленных пирожков с рисом Лилия Степанова кормит гостей своим любимым салатом из жареной квашеной капусты с сушеными белыми грибами. В центре стола — калитки по-сибирски. Это блюдо тоже из детства.

Готовятся они просто: нарезается черный хлеб, обычным способом готовится пюре. Намазываем пюре на хлеб и обжариваем его на сковородке в растительном масле. Нюанс: сначала надо обжаривать сторону с пюре.

— Такие калитки часто были на столе в нашей семье, — рассказывает Степанова. — Просто горы, а к ним — кисель. Вы попробуйте!

Пробуем. Вкуснотища. Сытно и просто, как любит хозяйка. Если честно, мне калитки по-сибирски понравились даже больше, чем «Пряжевые» пирожки.

Еще одно интересное дополнение — яблочный кетчуп. Кисло-сладкий, нежный, он понравился всем гостям. Автор рецепта — сама Лилия Степанова.

Ингредиенты для яблочного кетчупа:

-        1 килограмм самых простых яблок

-        300 гр. томатов

-        300 гр. красного перца

-        чеснок и лук по вкусу

-        1 стакан сахарного песку

-        1 стакан растительного масла

-        3 ст. ложки соли

Все продукты перемалываются в блендере или прокручиваются через мясорубку. Тушить 1,5 часа в кастрюле на медленном огне. Кетчуп готов. Приятного аппетита!

Если яичницу не можешь…

— Меня возмущают юные девочки, которые хвастаются, что в 23 года не умеют даже жарить яичницу, — делится хозяйка. — Это же как так можно-то? Если ты яичницу не можешь, то что тогда можешь вообще?

Напоследок Лилия Степанова призывает хранить традиции. Вот как финны делают — у них в Рождество в ресторанах превалируют простые блюда: картошка в молоке, рыбник, калитки...

— Еда и быт занимают в русской культуре центральное место. Давайте об этом помнить!

Фото: Виталий Голубев

  • Я всеми руками за простую, натуральную еду! А то в магазинах теперь одна отрава. Рецепт кетчупа возьму на заметку обязательно. Вообще, замечательная рубрика получилась, столько интересного можно почерпнуть для себя. СПАСИБО!!!

    Голосовать - 0 | 0 +
    marusya
    28.3.2012 в 09:19
  • ой спасибо за рецепт, Женьч и Лилия)))) в нашем полку-прибыло))))

    доброго-наидобрейшего утречка))))

    Голосовать - 0 | 0 +
    М Г
    28.3.2012 в 09:27
  • Интересно было отметить как карельские традиции сохранились несмотря на ссылку в Сибирь. Традиционные keitinpiirai «пироги для зятя» сохранились в неизменном виде. Если в качестве начинки использовать сахарный песок, то получатся сладкие пироги, которые очень любимы детьми.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Карелка
    28.3.2012 в 10:29
    • Подтверждаю — пирожки для зятя с сахаром — самые крутые!

      Голосовать - 0 | 0 +
      Корто
      28.3.2012 в 11:12
    • «Традиционные keitinpiirai «пироги для зятя» сохранились в неизменном виде. Если в качестве начинки использовать сахарный песок, то получатся сладкие пироги, которые очень любимы детьми».

      Точно-точно! Бабушка готовила пироги с рисом, а для нас, внуков, с сахаром! Вкуснятина!

      Голосовать - 0 | 0 +
  • Купила яблоки для кетчупа. Все вчера съела...

    Голосовать - 0 | +1 +
    28.3.2012 в 11:15
    Автор поста
  • Женя! Это один из самых ярких твоих «рецептов»! Такой интересный формат... не говоря уже о хранительнице рецептов!!! Спасибо!

    Голосовать - 0 | +1 +
    Сторонник простой еды.
    28.3.2012 в 12:38
  • Первый раз слышу что пряжинцы готовят из ржаной муки, моя бабушка и мама, а теперь и я готовим их из пшеничной..надо будет попробовать по новому рецепту сделать

    Голосовать - -1 | 0 +
    svirinka
    28.3.2012 в 12:47
  • Пирожки для зятя, не делают из ржаной муки! (это комментаторам на заметку). А пряжевые — именно из ржаного. И пряженцы (кислопряженцы), это тоже, нечто другое.

    Голосовать - -1 | +2 +
    Поморка
    28.3.2012 в 13:24
    • Я бы хотела узнать именно о кислопряжинцах...бабушка моя пекла, но я была еще очень мала и рецепт не спросила.Если кто знает, поделитесь.

      Голосовать - 0 | 0 +
      natalay
      23.10.2016 в 14:43

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие