Интернет-журнал Республика Карелия

Рыба в ящике

Голосовать -7 | +49 +
Рыба в ящике

Калалатикко («рыба в ящике») — рыба с картошкой, традиционное карельское блюдо. Мы готовим его в поселке Калевала под руководством Галины Платошиной, которая на карельской кухне «съела собаку».

Галина Платошина наполовину карелка, наполовину — вологжанка. Уже двадцать лет живет в Калевале, поселке, где еще сохранились карельская кухня и обычаи.

Все карельские блюда в семье Галины готовила бабушка. Можно сказать, училась она у нее.

Галина рассказывает, что карелы, в сравнении с вологжанами, народ немножко прижимистый. Если у вологжан на столе скатерть-самобранка, то карелы жили рыбой да охотой — изысков не было.

Так что, когда к кому-нибудь из карелов приходили гости, все садились на сундуки, пили чай и полчаса трепались ни о чем. Потом, когда хозяева понимали, что гости не собираются уходить, начинали рыться в закромах и что-то метать на стол...

Эта привычка сохранилась и до сих пор.

Нас, меж тем, Платошина голодом не морит. Промывая под струей воды рыбу, предлагает калитки, огурчики, мясо.

Нас меж тем Платошина голодом не морит. Промывая под струей воды рыбу, предлагает калитки, огурчики, мясо.


 Две ее собаки тоже не обделены. Такса Кузя достает из миски макаронину, душит ее, потом самозавбенно ест. А хаски Нея грызет косточку.

Две ее собаки тоже не обделены. Такса Кузя достает из миски макаронину, душит ее, потом самозабвенно ест. А хаски Нея грызет косточку.

Основной ингредиент калалатикко — рыба. Она должна быть мелкая, нежная. Ряпушка или сиг. Что приятно — чистить ее не нужно.

Ингредиенты для калалатикко:

-       300 граммов ряпушки

-       3 крупных картофелины

-       2 луковицы

-       1 морковка

-       несколько ломтиков сала

Слой за слоем...

Наливаем на дно чугунка растительное масло. Выкладываем слой ряпушки. Сало нарезаем тонкими полосками и кладем на рыбу — оно придает блюду мягкость. Вместо сала можно использовать сливки — так делали зажиточные карелы. Затем сверху кладется лук, нарезанный полукольцами, картошка (можно большими кусками) и кольца морковки. Соль, перец — все по вкусу.

Когда первый слой выложен, начинаем выкладывать второй, по такой же схеме.  И так до тех пор, пока не закончатся ингредиенты и чугунок не будет заполнен. В самом конце можно добавить зелень — для красоты и вкуса.

Кулинарный секрет Галины Платошиной: перед тем как поставить чугунок в духовку, хозяйка закрывает блюдо капустным листом (так калалатикко будет сочнее). 

Вот, собственно, и все. 40 минут в духовке, разогретой до 250 градусов, — и вкусное сытное блюдо готово.

Пока калалатикко готовится, Галина рассказывает, как карелы хранят рыбу.

— Складывают ее в пакет с озерной водой, завязывают пакет в узел и убирают в морозилку. Так она дольше хранится, не дает неприятного рыбьего запаха. Потом достаешь ее, размораживаешь — и как только что выловленная.

Наш вердикт: очень вкусно и очень сытно. Картошка нежная, рыба тоже тает во рту.

Интересно, что, если нет чугунка, подобное блюдо можно приготовить... в буханке хлеба.

Хлебная буханка

Ингредиенты — рыба, лук, сало, майонез, зелень, хлеб. Круглый, буханка — как больше нравится.

Берем буханку, отрезаем «крышечку», выковыриваем из нее мякиш. Выкидывать его не нужно: можно обжарить на масле с луком и использовать как начинку вместе с рыбой.

В пустую буханку так же, как и при приготовлении калалатикко, выкладываем слоями рыбу, сало, лук. Каждый слой промазываем майонезом (соблюдаете диету — тогда не обязательно). Когда буханка начинена, закрываем ее «крышечкой». Здесь тоже может пригодиться мякиш: можно размочить его в воде с майонезом и облепить края «крышки» буханки.

Помещаем нашу буханку в духовку на полчаса — сорок минут. Вынимаем, открываем и просим всех к столу.

Когда мы начинаем уплетать буханку, в дом входит муж Галины Платошиной. Подозрительно косится на стол.

— А это что такое? Ты приготовила? Ничего себе, дела... Я за столько лет семейной жизни впервые такое вижу! Все, Галь. Ты попала. Завтра будешь мне то же самое готовить!

Приятного аппетита!

Фото: Мария Гудкова

  • Очень интересные рецепты. Обязательно попробую. Особенно в хлебе. А фото просто подняли настроение)

    Голосовать - 0 | +3 +
    Сладкоежка
    11.5.2012 в 11:14
  • Аппетитно то как!!!! Слюна потекла!!! И все натуральное! А хаски Нея так ваще красавица и улыбается!

    Голосовать - 0 | +1 +
    Наталья
    11.5.2012 в 13:57
  • Майонез — это уже «чисто по-русски». Вроде куклы на свадебном такси. Репортаж замечательный. Спасибо!

    Голосовать - 0 | +1 +
    Ольга
    11.5.2012 в 14:07
  • А где же фотография таксы???

    Голосовать - 0 | +1 +
    Юлия-биолог
    11.5.2012 в 15:21
  • боже! какая собака!

    Голосовать - 0 | +2 +
    Julia G.
    11.5.2012 в 15:27
  • Кузя не вместился) Если очень интересно, как выглядит — заходите сюда: vk.com/id9177853?z=photo9...%2Fphotos9177853

    Голосовать - 0 | +1 +
    Волункова
    11.5.2012 в 15:29
  • С хлебом — оригинально. Что касается восторгов мужа — ой лукавит, что впервые такое видит))) Хозяйка, у которой есть свои кулинарные «секреты» (кстати, учту по капустный лист), явно профи! А вообще, Женя, ты — молодец. Признаюсь честно — это моя самая любимая рубрика! Жду продолжения :)

    Голосовать - 0 | +4 +
    Ермакова
    11.5.2012 в 16:56
  • Да, и еще — над фото сегодня умилялись все мои коллеги. Особый респект фотографу!

    Голосовать - 0 | +2 +
    Ермакова
    11.5.2012 в 16:57
  • Спасибо, Юля)) А ты что-то готовила уже по этим рецептам?

    ПС. Муж, реально, был очень удивлен))

    Голосовать - 0 | +1 +
    Волункова
    11.5.2012 в 16:57
  • Конечно) Пахалва шикарна — не делала раньше никогда, но всем понравилось. Доступно и понятно. Остальные рецепты в принципе знакомы, но есть определенные «хозяйкины секреты». Беру на вооружение, учусь)

    Голосовать - 0 | +3 +
    Ермакова
    11.5.2012 в 19:37
  • «Хлебная буханка» к карельской кухне относится как «сбоку бантик». В студенчестве это называлось — «закуска за 20 копеек». Покупалась 1 буханка черного и 200 гр мойвы. 1 лист лаврушки и соль как правило находились, если не у себя, то у соседей. Потом 30 мин в духовке, и не просто «закусь», а эксклюзив, готов! Сотоварищи (собутыльники) были в восторге...

    Голосовать - -1 | +3 +
  • Настя, конечно кушать буханку! Она ж соками пропитана, хрустящая, вкуснотища!

    Голосовать - 0 | +1 +
    11.5.2012 в 22:29
    Автор поста
  • Жень))))спасибо

    только вышла-прочитала-на ночь как раз)))))

    Голосовать - -2 | +2 +
    М Г
    11.5.2012 в 22:36
  • Как красиво! Так соблазнительно, кажется, пахнет на расстоянии! Спасибо за рецептик, люблю рыбку. Обязательно приготовлю на днях:-)))

    Голосовать - 0 | 0 +
    marusya
    12.5.2012 в 08:59

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие