Интернет-журнал Республика Карелия

Свиное ушко и тортилья по-испански

Евгения Волункова 17 апреля 2012
Голосовать -6 | +57 +
Свиное ушко и тортилья по-испански

— В России свиные ушки готовить не умеют. И представить, что их едят, тоже могут с трудом. В Испании — другое дело. Там не только ушки, там хвостики, пятачки — все едят. Свиное ушко — это у них традиционная горячая закуска. Вкусная, к пиву особенно хорошо идет. Муж мой вас сейчас научит, как их приготовить. 

До знакомства с испанцем Оскаром Крусом Наталья, его супруга, ушки тоже не ела. А как вышла замуж — приспособилась.

Свиные ушки, как и другие закуски, в Испании принято подавать перед основной едой. Чтобы раздразнить аппетит. Там даже к свиньям отношение другое. Например, черных иберийских свинюшек выводят на воле. Гуляют себе хрюшки, кушают желуди, а потом — бац — попадают на стол испанцев. Правда, не на каждый: мясо таких свиней очень дорогое, считается деликатесом. Позволить себе его могут немногие.

Наше ушко не от черной свинюшки. Самое обычное, розовое. Со щетинкой.

Ингредиенты для приготовления свиного ушка и соуса к нему:

— ухо свиное чистое
— растительное масло
— соль

для основного соуса:
— 1 сырое яйцо
— 100 гр растительного масла
— сок ¼  лимона

— ½ чеснока
— соль

Сначала ухо варится около сорока минут. Затем его нужно порезать специальными ножницами на небольшие кусочки прямо в сковороду с растительным маслом, посолить по вкусу и включить небольшой огонь.

Мы готовим на кухне мамы Натальи, потому что она побольше, чем кухня в доме Оскара и его жены. Пока Оскар режет ушки, Наталья рассказывает, что муж обожает готовить и мыть посуду. А еще он «не гремит на кухне». Вроде бы есть на ней, а вроде и нет.

— Оскар любит нашу северную рыбу и не любит наше мясо. Говорит, в нем много воды, не приготовить, как подобает. Еще муж не ест капусту, от одного вида квашеной становится дурно. Лучше всего ему удается, пожалуй, картошка...

Пока ушко обжаривается, можно приготовить соус. Смешиваем в блендере растительное масло, яйцо, соль, половинку чеснока и сок лимона. Взбиваем.

Когда основной соус готов, Оскар кладет в блендер петрушку и вторую половинку чеснока, наливает чуть-чуть масла, взбивает. Второй соус готов.

Важно: готовя соус, нужно периодически возвращаться к ушку, встряхивать сковородку и помешивать, чтобы кусочки не слиплись между собой. 15-20 минут, и закуску можно снимать с огня. Если удалось не пережарить, считай, сытное блюдо к пиву получилось.

Оскар ставит в центр стола тарелку и всем раздает вилки — по испанской традиции, налетать на «общее блюдо» должны все и сразу.

Я ушко не пробую, а двое моих коллег, накалывая кусочек на вилку и макая в соус, осторожно принюхиваются. Оскара это веселит:

— Странно. Вот женщины обычно сразу налетают, а мужчины чего-то опасаются. Ешьте, не бойтесь! В доказательство съедобности блюда Оскар протягивает кусочек Наталье. Та съедает. Живая.

И мужчины начинают хрустеть хрящиками...

Наш вердикт таков: вкус необычный, но не противный. С пивом, и правда, самое то.

А теперь тортилья!

Поскольку ушко мы приготовили очень быстро и блюдом это, в общем, не назвать, Оскар собирается приготовить еще и тортилью по-испански. Вот это точно блюдо. Может быть как полноценным обедом, так и ужином.

Тортилья — это нечто среднее между запеканкой и омлетом. Готовится с любым мясом или вегетарианская: с луком, грибами, овощами. Классикой считается тортилья с яйцами и луком. Наша же будет с колбасой.

Ингредиенты для тортильи по-испански (на шесть человек):

— 7-8 средних картофелин
— 9 сырых яиц
— растительное масло
— соль
— колбаса, мясной деликатес

Самое сложное в приготовлении тортильи — нарезать тонкими ломтиками картофель. Наталья говорит, что у нее терпения не хватает. А вот Оскар справляется.

Нарезанный картофель промываем под краном и высыпаем на сковородку. Сверху обильно поливаем картошку растительным маслом.

В Испании масла никогда не жалеют. Считается, чем его больше, тем блюдо будет вкуснее. Главное, никогда не использовать повторно.

В Испании масла никогда не жалеют. Считается, чем его больше, тем блюдо будет вкуснее. Главное, никогда не использовать повторно.

Картошка жарится, а мы тем временем разбиваем в блендер яйца. Взбиваем. Нарезаем колбасу и мясной деликатес.

Когда картошка готова, вываливаем ее в кастрюлю с растительным маслом (его должно быть немного, на дне). Добавляем нарезанную колбасу, заливаем взбитыми яйцами. Солим, аккуратно перемешиваем. Из сковородки салфеткой убираем масло, наливаем свежего. И выпекаем на небольшом огне.

Важно, пока тортилья готовится, не открывать крышку. Так что хорошо, если она прозрачная: видно, поднялось блюдо или нет.

Что особенно поражает Оскара в наших кафе и ресторанах, так это раздутый штат официантов и их медлительность. «Когда мы собираемся, скажем, в «Оттолину», Оскар всегда шутит, мол, давай им с вечера позвоним и заказ сделаем. Как раз успеют к нашему приходу на следующий день», - смеется жена.

Что особенно поражает Оскара в наших кафе и ресторанах, так это раздутый штат официантов и их медлительность. «Когда мы собираемся, скажем, в «Оттолину», Оскар всегда шутит: мол, давай им с вечера позвоним и заказ сделаем. Как раз успеют к нашему приходу на следующий день», - смеется жена.

Когда тортилья поднимается, наступает ответственный момент. Оскар берет сковородку и переворачивает ее  крышкой вниз. Снимает сковородку — тортилья лежит на крышке. С крышки он переворачивает ее на сковородку и снова выпекает.  Потом еще раз переворачивает на крышку и оттуда — в тарелку. Можно есть.

Мы под впечатлением от «переворотов» тортильи. Оскар говорит, это у него еще не получилось, как надо, потому что нет специальной испанской  сковородки для тортильи — чтобы крышка была без бортов.

Под тортилью Оскар достает из холодильника пиво. Говорит, что иначе, как очень холодным, пить его нельзя. Так что подавать его в России не умеют. Сам Оскар любит в пиво добавлять лимонный сок или швепс: очень необычный получается вкус.

Под тортилью Оскар достает из холодильника пиво. Говорит, что иначе как очень холодным пить его нельзя. Так что подавать его в России не умеют. Сам Оскар любит в пиво добавлять лимонный сок или швепс, очень необычный получается вкус.

Пока мы готовили, не заметили, как часы пробили девять вечера. Не слишком ли поздний получился ужин? Оскар говорит, что как раз. В Испании из-за сильной жары есть садятся в десять часов вечера. Раньше еда просто не лезет в горло.

— Иностранцам к такому режиму очень тяжело привыкнуть, — говорит Наталья. — Я, помню, так мучилась в промежутке между обедом (он с часу до трех) и ужином. Не выдерживала и ела раньше времени...

Что ж, тортилья получилась отменная. Мы окунали кусочки в соус для ушек — так было еще вкуснее. Обязательно попробуйте удивить домашних этим блюдом. Оценят — сто процентов. Buen provecho!

Фото: Виталий Голубев

  • Надо же! Испанский мужчина и в футбол играет, и детишек учит, и готовит. И к любимой переехал. Прям идеал какой-то. Купить что ли путевку в Испанию...

    Голосовать - 0 | +6 +
    Василиса
    17.4.2012 в 11:03
  • Иногда, когда нужно приготовить что-то на скорую руку, я делаю такое блюдо: режу на сковородку отварную картошку, сосиски (или колбасу), обжариваю и заливаю все это яйцами. Думаю, это очень распространенное кушанье во многих домах. Этакая «ленивая тортилья».

    Голосовать - 0 | +3 +
    Юлия
    17.4.2012 в 11:15
    • Это русская тортилья)

      Голосовать - 0 | 0 +
      Света
      17.4.2012 в 11:21
  • Уточнение: по-испански «Приятного аппетита» — Que aproveche

    Голосовать - 0 | 0 +
    Наталья Ругачева
    17.4.2012 в 12:37
    • А что тогда Buen provecho! значит???

      Голосовать - 0 | 0 +
      Владлен
      17.4.2012 в 14:41
      • тоже, но испанцы говорят Que aproveche

        Голосовать - 0 | 0 +
        Наталья Ругачева
        17.4.2012 в 15:01
  • а мы всегда ели уши свиные, когда в деревне жили..подкоптят родители, когда свинью режут... — такое лакомство ..ммм...

    Голосовать - 0 | 0 +
    М Г
    17.4.2012 в 22:47

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие