Интернет-журнал Республика Карелия

Традиции и амбиции

Людмила Берштейн 5 апреля 2012
Голосовать -11 | +27 +
Традиции и амбиции

Новый блог «Республики» «Делись рецептом» я рассматриваю с двух позиций: диетолога (аспект здоровья) и поклонницы интенсивного домоводства (оригинальность и технические сложности). О вкусах не спорю. Общее впечатление весьма приятное. 

Хорошо, что еще живы в народе любовь к возне у плиты и интерес к вкусовым предпочтениям предков. Но рассказы хозяек наводят на раздумья. Так часто упоминаемые «простые люди» – это кто? Малообразованные? Малообеспеченные? Малоизвестные в широких кругах? И что такое «нормальная еда»? Разве люди должны питаться одинаково, независимо от возраста, пола, уровня здоровья, места проживания? Или только традиционной пищей?

Но если бы наши давние предки не приватизировали иноземные рецепты, мы бы не знали винегрета, пюре, котлет, помидоров, кофе, чая, шоколада,  пряностей…

Русская кухня интернациональна. И склонна к изобретательству. Доказательство – «Картошка с начёсом» Марины Галаничевой, экзотические шарики от Натальи  Потаповой действительно калорийны, вкусны, полезны и красивы. Но утверждение о пользе сластей перед основной едой вынуждена опровергнуть. Натощак мёд — сахар вызывают выброс в кровь инсулина, который поднимает аппетит. Йоулупукские домики потрясли красотой, фантазией и аккуратностью выполнения. Спасибо Елене Фоминой.  Яблочный кетчуп Лилии Степановой очень хорош. Хотя тушить овощи с яблоками полтора часа имеет смысл, по-моему, если кастрюля на десять  литров.

Традиции бывают разные

В постах блога «Делись рецептом» большой успех имели  простые в изготовлении и сытные, изготовленные по семейным рецептам, поморские рыбники, калитки с картошкой, драники, пряжевые (пряженые) пироги. Я голосую за рыбники. Их можно есть хоть каждый день, особенно со свежими овощами. Решив вопрос с костями, давать и малым, и старым. Что касается остальной выпечки, то она для мечтающих о пышной фигуре или для махнувших рукой на своё здоровье. Милые дамы! Не слишком доверяйте старым рецептам.

В старину едали деды многое, чего мы есть не в состоянии. Вы пробовали редьку с квасом, дежурное блюдо крестьянской семьи? Каковы последствия? А гороховые изделия ежедневно? 

Какое здоровье надо было иметь, чтобы переварить такую тяжелую пищу!

Состояние пищеварительной системы большинства нынешних горожан к таким нагрузкам не готово. В том числе к пряженью (жарке в большом количестве масла). Хорошие молекулы жира превращаются в плохие, впитываются в тесто. У Надежды Калмыковой замечательные калитки! Судя по фото, единственный минус – слегка подгорели. Крахмал муки при высокой температуре образует канцероген акриламид. По сравнению с этой компанией красители-ароматизаторы, коих народ боится, сущая ерунда. О семейной традиции Светланы Начиновой добавлять сало в салат «Оливье» – это что-то неслыханное! Не знаю, что и сказать.

ВОЗ уполномочена заявить

И еще о еде уже за рамками кулинарного блога. По поводу взглядов Антона Миронова на вегетарианство.

Не только вегетарианство, но и сыроедение (исключение термической обработки продуктов) ныне включены в группу расстройств привычек и влечений. Я лично приветствую это решение, потому что лет 20 его ожидала.

Поскольку пофигизм по отношению к научным рекомендациям, как и ко многому другому, у молодежи очень могуч, в Петрозаводске (не скажу за всю Карелию) возникло много поклонников ограничительных систем питания. Типичный случай из практики. Вообразите: сидит перед вами юное анемичное создание с кучей проблем и доказывает свое право на отказ от животной пищи в пользу растительной. Вы ему о незаменимых аминокислотах, высоком содержании и легком усвоении ряда минералов именно из животных продуктов — а оно вам об индусах. Вы ему о существенной разнице в ферментных системах у людей разных этнических групп — а оно вам о меню звезд шоу-бизнеса.

Жизнь нас учит: фанатизм, в чём бы он ни проявлялся, опасен для здоровья. В зрелом и «золотом» возрасте человек волен экспериментировать над собой, если это не мешает окружению. Но женщины, которым надо рожать и выкармливать детей, малыши и подростки должны получать с пищей все, что «природа повелела». Такова ее позиция.

  • Интересную традицию я наблюдаю в почтенной учёной семье Берштейнов: писать какие-то банальные, миллион раз озвученные где только можно, вещи. Это так, к слову.

    Про вегетарианство. Приведу цитату из ЖЖ одного доктора, подписываюсь под каждым словом:

    "Что там с вегетарианством? Надо есть мясо или нет? А без разницы, как хотите, это исключительно вопрос личных пищевых предпочтений, не боле того. Человек не плотоядное. Человек не мясоед. И никогда не был. Мы даже всеядными можем называться постольку-поскольку. Мы растительноядные с выраженными элементами всеядности. Всеядны медведи. Если голодный человек с голыми руками против голодного медведя, — кто кого съест в итоге? Включение мяса в рацион- это был хороший бонус и очень удачная идея на заре нашего вида. Сейчас, в условиях пищевого изобилия, никаких преимуществ животный белок не имеет. Незаменимые аминокислоты? Во-первых, они частично способны перегоняться друг в друга. Во-вторых, их ничтожное совершенно количество требуется. Мы приспосабливаемся почти под любой характер питания. У нас нет узких мест в рационе. Если бы они были, мы бы за пределы восточноафриканского плато никогда не выбрались бы. Животные с узкими местами в рационе жестко привязаны к ресурсу. Коала намертво прикован к своему эквалипту, потому что он медленный, уязвимый, в обычном лесу не выживет, а эквалиптовые листья токсичны и кроме коалы никто их есть не может. Финвал жестко привязан к пелагиальным скоплениям планктона, потому что на планете нет других источников биомассы, способной прокормить 70тонную махину с суточным обменом более чем в миллион калорий (1300кг криля/сут). А мы жрем все. И выживаем везде. Мы еще на стадии каменного века заселили всю планету, все климатические зоны от пустынь до заполярья. Никакой жизненной необходимости в животном белке у человека нет. При минимальном разнообразии питания он получит все необходимое из растительного белка. Когда человек не получает нужных аминокислот, — он заболевает квашиоркором. Квашиоркор бывает в голодной Африке, причем в основном у детей, потому что они там едят одну маниоку, а маниока (особенно горькая маниока), — она хоть самая неприхотливая и самая урожайная из существующих культур, но у нее же и самое низкое содержание белка, -1-2%. Но если вегану питаться разнообразно и полноценно, — никаких проблем у него не будет. Сотни миллонов людей в мире не едят мяса, кто-то помер от этого? Куча же всяких селеберити вегетарианцы, и что? Покажите мне асцитный живот у Мадонны. Покажите мне безбелковые отеки у Тринадцатой. Не надо гнать, ни черта в этом нет вредного. И ни черта нет полезного. Это вопрос личного мировоззрения. Современный человек постоянно переедает белка. Нам не нужно столько белков, подавляющее большинство аминокислот перегоняется в глюкозу. Лично я уверен, что можно и нужно убивать бедных зверюшек и пожирать их плоть, но только потому, что они вкусные. Здоровый/нездоровый образ жизни тут вообще не при делах. "

    Не добавить, не отнять.

    Голосовать - -3 | +10 +
    Sokolov Anton
    5.4.2012 в 11:30
  • Если оппонент, прежде чем привести аргументы, дает вам пинка, значит, считает свою позицию уязвимой. По анекдоту: «Я знаю, что не могу вас переубедить, поэтому начну с оскорблений». При этом Антон как раз цитирует риторику, обычно используемую веганами. Мнение одного доктора из ЖЖ – его личное дело, и раз оно совпало с чьим-то еще, поздравляю. Но правда жизни в том, что растительные белки содержат мало незаменимых (не создаваемых нами) аминокислот (по крайней мере пяти из восьми). И белка для ЗДОРОВОГО ВЗРОСЛОГО требуется не менее 0,8 г на кг массы тела. Это ликбез: белки не только строят ткани, они – гормоны, ферменты, антитела, транспорт. Банально? Как все известные истины.

    На Мадонну я бы не ссылалась. Раньше она увлекалась йогой, теперь – Каббалой, подыскивает дом в Израиле. Что возьмешь с богатой поп-звезды? А научных доказательств вреда от малобелковой пищи предостаточно. Но ведь наука интересует не всех, не так ли?

    Голосовать - -2 | +5 +
    5.4.2012 в 14:32
    Автор поста
    • Людмила (извините, по отчеству не знаю) Берштейн, Вы меня, должно быть, не до конца поняли. Я, наверное, плохо выразил свою мысль. Просто когда какой-нибудь школьник пишет о том, что два плюс два будет четыре, оно понятно и не вызывает вопросов. Но когда некто пишет то же самое и подписывается математиком, то лично у меня в голове сразу возникает классическое: "А что, собственно, хотел сказать автор? ". Лично у меня всегда возникает такой вопрос после прочтения постов старшего поколения семьи Берштейнов. За школьником математика как-то не видно совсем. Ну мне лично не видно, да я и не специалист в обсуждаемых вопросах.

      Сам я мясоед матёрый, любитель острого, перченого, вредного. Подозреваю, что жизнь в любой момент может заставить отказаться от соли и острых соусов, отказываться же от животной белковой пищи не вижу смысла. Но так однозначно я бы не стал клеймить вегетарианство. Начнем с того, что оно разное: многие продолжают питаться молочным, другие — морепродуктами, рыбой. И не все схемы питания, исключающего собственно мясо, предполагают дефицит белка.

      Голосовать - -1 | +2 +
      Sokolov Anton
      5.4.2012 в 15:35
  • Антон! Раз Вы не женщина, и, как я поняла, не подросток и, тем более, не вегетарианец, моя статья не должна была задеть Ваши чувства. К чему же этот пафос? Но Вы упрекнули меня, похоже, в пустословии. Не знаю, чего Вы ожидали. Редакция попросила высказать мое мнение, что я и сделала. Видимо, Вы просто не мой читатель.

    Голосовать - -2 | +3 +
    5.4.2012 в 16:46
    Автор поста
    • Нет, Людмила Берштейн, я хотел Вас упрекнуть не только и не сколько в пустословии, а, скорее, в безответственности. Упрекнуть Вас в профнесостоятельности я, конечно же, не решаюсь, т.к. тема диетического питания явно не моя (см. выше).

      А в том, что я не Ваш читатель, Вы правы, наверное.

      Голосовать - -1 | +1 +
      Sokolov Anton
      5.4.2012 в 17:11
      • нее, тут нет балабольства супружника, после общения с которым я понял, что психологи чаще всего балаболы, и никого из них я к себе близко не подпускаю, и палю подобных душеисследователей с первого их долбанутого действа, которых у них в избытке и желания втереться в доверие. Это так, ВМ привет мой личный и спасибо за опыт. А к диетологам нас классом не водили.

        Голосовать - -6 | +1 +
        param
        5.4.2012 в 19:18
  • Ссылка на резолюцию ВОЗ по вегетарианству в последнем абзаце была бы, наверное, более информативна, нежели на мнение Антона Миронова, сколь оно ни занимательно. Если это то, что пишут наши СМИ, то речь идёт о причислении ажно к списку психических заболеваний, наряду с любовью, кстати. www.nakanune.ru/news/2012/03/22/22267600 Долго терзала гугл, но нигде русскоязычные сайты нигде прямых ссылок не дают.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Наталья Шилова
    5.4.2012 в 18:42
    • вот прям «нигде-нигде» получилось :-)

      Голосовать - 0 | 0 +
      Наталья Шилова
      5.4.2012 в 21:42
  • По-моему, не нужно спорить вообще, ведь питание, это очень личный вопрос. Каждый выбирает по себе. У меня был когда-то хронический панкреатит. хронический холецистит, гастрит. Есть не могла почти ничего. Потом перестала есть мясо, но ем рыбу и молочные продукты. Прошло лет 6-7. Теперь всё в норме, и печень, и поджелудочная и желудок. Можно спорить, но результат налицо.

    Голосовать - 0 | +1 +
    marusya
    5.4.2012 в 18:53
  • А мне очень нравится, как пишет Людмила Берштейн. Такая замечательная манера изложения — грамотно, со знанием дела и при этом ненавязчиво. Жалко только, что редко.

    В свое время я подрабатывала рерайтом, пришлось изучить и пересказать своими словами сотню диет. И в результате все полученные сведения сложились в одну универсальную диету.

    Вот она:

    “Для достижения хорошей формы не надо каждый раз изобретать велосипед. Все давно придумано. Просто нужно сделать нормой жизни те основополагающие принципы рационального, здорового питания, до соблюдения которых у многих из нас так пока и не дошли руки. Казалось бы, что может быть проще? Это же азбучные истины. Что ж, давайте повторим их еще раз.

    Итак, если вы хотите быть стройными и бодрыми, то ваш рацион должен состоять из нежирного мяса, птичьих грудок, рыбы, зернового хлеба, различных злаков, нежирных молочных продуктов, бобовых, орехов, овощей, фруктов, зелени и растительного масла.

    А исключить из него следует мучное, сладости, кондитерские изделия, животные жиры, соусы типа майонеза, всякие копчености и консервы.

    Теперь дело за малым. Берете продукты из первого перечня и готовите из них вкусную и полезную еду, соблюдая нехитрые правила. Продукты лучше не жарить, а варить, тушить, или запекать. Соли используйте по минимуму, старайтесь заменить ее приправами, морской капустой, соевым соусом. От сахара тоже желательно отказаться.

    Все, что вами с любовью приготовлено, должно быть съедено в несколько приемов не очень большими порциями. Ужинать желательно не позже 18 часов, а на ночь, если разыгрался аппетит, выпейте нежирного кефира.

    Кстати, по поводу напитков. Привычные нам чай и кофе не запрещаются, но все хорошо в меру. А вот на чем можно не экономить, так это на минеральной воде и зеленом чае.

    И последнее. Хорошо бы заставить себя заняться каким-нибудь спортом. Или танцами. Или хотя бы просто побольше ходить. Даже полезная, правильная еда поставляет в организм калории, которые не потратишь, сидя целый день за компьютером. А осанка? В общем, пора браться за себя со всех сторон, и раз вы читаете эту диету (да какая диета, просто набор дружеских советов), значит, морально готовы к переменам. Тогда – вперед! И – удачи!”

    Голосовать - 0 | +8 +
    Юлия Громова
    5.4.2012 в 20:28
  • Я очень извиняюсь заранее, но тоже хотел бы, если не упрекнуть Вас, то во всяком случае заподозрить в пустословии. Возможно, и скорее всего так и есть, вы просто заполняете определенный информационный объем по данной теме на этом сайте. Тема по нынешним временам модная и грех не реализоваться в ней каким-то боком. К тому же, метод перелива из пустого в порожнее, это вполне удобный вариант. И Вы скорее всего так и поступили, взяв сведения о вреде веганства из одних источников, и перелив их сюда, попутно снабдив своими, как Вам показалось, компетентными комментариями. Но дело даже не в них, а на Вашей абсолютной уверенности, которая стоит за ними. Мне кажется, что подобная уверенность может исходить только из под пера человека, который сам, практически, а не теоретически, испытал основные положения своих утверждений на себе. Тем более, что они далеко не так очевидны в своих следствиях, как нажатие спускового крючка в направлении собственной головы или прыжок в пропасть..

    В отличии от Вас, мне посчастливилось на практике испытать все прелести веганства на протяжении 20 лет на себе и своей семье. И возможно очень огорчу вас, сказав, что никто из участников не пострадал и посей день живет и здравствует давно позабыв про ВСЕ недуги.

    Надеюсь, что Вы не расцените этот мой короткий опус, как «очередные нападки воинствующих веганов», а просто примите к сведению и признаете хотя бы, мягко скажем, слабоизученность этой темы..

    Голосовать - 0 | 0 +
    Ritmxoid
    7.4.2012 в 20:03
    • Ritmxoid, должна Вас огорчить. И опыт есть, и определенные убеждения сложились в ходе 30-летней практики. Взяла за правило держаться в стороне от мужчин, фанатически увлеченных альтернативными видами питания. Потому что вера – она и есть вера. А вот женщины детородного возраста – другое дело. Помню данные одного массового исследования в Австралии. Там у детей вегетарианок обнаружено существенное отставание в интеллектуальном развитии по сравнению с ровесниками, выросшими на смешанном питании. А в России еще и генофонд подорван. Ваш личный пример не убеждает. В современной медицине результат даже 50% – не доказательство успеха или неудачи какого-либо метода. Так что эксперты ВОЗ, серьезные люди с очень высокой квалификацией, знают, что делают.

      Голосовать - 0 | +3 +
      7.4.2012 в 22:02
      Автор поста
  • Если я правильно понял, «вера» и «фанатизм», моя, и моих знакомых веганов со стажем, позволяет нам выживать при такой пагубной диете десятилетиями, растить детей, ничем не отличающихся от сверстников ни физически, ни интеллектуально, а зачастую и значительно превосходящих их, не болеть, активно заниматься спортом и даже показывать результаты, которые и обычному мясоеду покажутся впечатляющими?

    А может быть дело в том, что следуя моде, некоторые молодые и не очень, люди просто вырывают из своего, и без того не слишком разнообразного рациона все продукты животного происхождения? Вырывают резко, не заменяя фактически ничем. Может быть тем же специалистам вместо безудержного остракизма стоило бы заняться разработкой грамотного меню для вегетарианцев? Что бы юные анемичные особы с кучей проблем не падали в обмороки и не забывали о месячных. Что бы рожали нормальных детишек. Что бы знали, что период адаптации к рациону без животных белков длится не 3-5 месяцев, а 3-5 лет. И именно в этот период надо особенно тщательно относится к составу потребляемых продуктов. Но зато потом, ничего кроме здоровья это не принесет. Про всякие ОРЗ, ОРВИ и прочие привычные недуги можно будет забыть навсегда. Вы не сможете заболеть ими даже целуясь в засос с самыми отчаянно гриппующими представителями традиционных схем питания :)

    Как я понимаю, Ваш опыт, знания и мировоззрение уже дали безапелляционный ответ — такого меню не существует! Но я оптимист и надеюсь, вдруг у вас получится? Среди бесчисленного множества неофициальных, некомпетентных, и субъективных рецептов на просторах сети это было бы, наверное, первым вариантом от врача — диетолога высшей категории. И, возможно, именно такой ход, выделит ваш труд из унылой череды однообразного порицания. Ибо порицание, осуждение и запреты чаще всего приводят к противоположным результатам. Чем больше запрещаете, тем больше нас становится. Сколько там уже, полмиллиарда? миллиард?..

    Надеюсь, что данное предложение не будет расценено Вами как попытка веганских миссионеров обратить вас в свою веру.. Это всего лишь предложение и не более того...

    Голосовать - 0 | +1 +
    Ritmxoid
    8.4.2012 в 14:14
    • Ritmxoid, с новичками, по моим наблюдениям, все происходит именно так, как Вы описали. Но даже если некто решил стать веганом постепенно, имея, к примеру, дивертикулы в кишечнике (а с возрастом они встречаются все чаще), он смертельно рискует. А непереносимость глютена (рожь, пшеница, ячмень, овес)? А невозможность покупать орехи-фрукты по финансовым причинам? Скажите, зачем склонять к веганству жителей северной республики с упавшим ниже плинтуса сельским хозяйством? Зачем создавать лишние проблемы ребятам при службе в армии? Наконец, почему в списках знаменитых вегетарианцев только «хорошие парни», а Гитлер не упоминается? Впрочем, вопросы риторические.

      Повторюсь: на склоне лет каждый волен выбирать себе точку приложения душевных сил. Но нарушать права ребенка-несмышленыша на необходимый набор продуктов, мягко говоря, нехорошо. Я все сказала.

      Голосовать - 0 | +3 +
      8.4.2012 в 17:01
      Автор поста
  • «Мы связывались со штаб-квартирой организации в Женеве, они эту информацию опровергли», — рассказала пресс-секретарь представительства ВОЗ в Украине Марьяна Зайчикова.

    «Согласно нашим официальным данным, эта информация является недостоверной. Мы перерыли все наши классификации, и ничего похожего там нет. Кто-то в России или еще где-то распространил эту информацию, которая не представляет собой ничего, кроме слухов. И, к сожалению, наши СМИ это перепечатывают».

    Голосовать - 0 | +2 +
    ВОЗрожает
    8.4.2012 в 16:01
  • Уважаемая Людмила, я честно говоря, очень огорчен Вашим ответом. Хотя и не удивлен ни сколько.. Всегда легче запретить, чем разобраться, объяснить, научить, помочь. И возраст в данном случае не играет никакой роли, у каждого свои риски. Уверен, что есть отравленные удобрениями и ГМО растения все таки не так вредно, как употреблять в пищу напичканное антибиотиками, консервантами и гормонами мясо животных, которые едят отравленные удобрениями и ГМО растения. Но это мое мнение, и я никому его не навязываю, а только знакомлю с ним. И мое мнение основано не на практике кабинетного наблюдения за вегетарианством, а на практике его использования. Ибо имею возможность сравнивать собственные 20 лет жизни до веганства, и 20 лет с ним..

    И еще, не обижайтесь конечно, но я рад тому, что Вы все сказали, так последние Ваши сентенции обстоятельны еще меньше чем предыдущие нотации..

    Голосовать - -1 | +4 +
    Ritmxoid
    8.4.2012 в 18:38
  • Людмила, а как Вы относитесь к диете по группе крови? Много об этом читала, и по-моему, там есть логика.Хотя не уверена, действует ли это в настоящее время.Интересно Ваше мнение, как врача.

    У меня 2 группа и там написано, что мясо замедляет метаболизм, но разрешено употреблять птицу.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Кенгу Ру
    3.5.2012 в 00:00
  • Уважаемая Кенгу Ру! Размышляю над статьей по Вашему вопросу, за который спасибо.

    Голосовать - 0 | 0 +
    4.5.2012 в 10:10
    Автор поста
  • Людмила, жду с нетерпением.Спасибо, просто в последнее время заинтересовалась этой темой.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Кенгу РУ
    6.5.2012 в 02:18

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие