Интернет-журнал Республика Карелия

Вкуснее конфет!

Голосовать -1 | +48 +
Вкуснее конфет!

Когда я маленькой была, холодильников не было. Все старались засушивать и засаливать, — вспоминает жительница села Вешкелица Альбина Корнилова. — Грибы кадушками солили, рыбу мешками сушили. Мама овечье мясо засаливала, на веревку подвешивала, марлей от мух прикрывала — так сушила. И хранила потом в тряпичных мешочках. Помню, после школы придешь — и кусок засушенного мяса в рот. Вкуснее всяких конфет и лучше жвачек!

Сущик, или каларокку, или попросту уха из сушеной рыбы — традиционное карельское блюдо с тех времен, когда не было холодильников. Свежую рыбу долго не сохранишь, так что сухая шла на ура. Бабушка Альбины Корниловой часто варила сущик, этот супчик обожала вся семья.

Ингредиенты для сущика:

-        3-4 горстки сушеных окушков

-        перловка (на глаз)

-        несколько картофелин

-        лук

-        перец

-        зелень

Отваренную заранее почти до готовности перловку добавляем в подсоленную кипящую воду. Туда же — сырой нарезанный картофель. Когда вода снова закипит, можно добавить пережаренный лук с морковкой: это, по словам Альбины Корниловой, «более современный способ варки». Мы же готовим не по-современному: в кипящую воду с перловкой и картофелем добавляем рыбу. И на медленном огне варим  5-10 минут. Затем выключаем газ, накрываем кастрюлю крышкой и даем минут пять потомиться. Не поверите: все! Осталось только разлить сущик по тарелкам и добавить перец, лук и зелень.

Наш вердикт: 

Перед обедом хозяйка предупреждает: «Вкус у рыбы специфический. Я в детстве ее не съедала. А мама кормила ею кур и кошек». А мы что, хуже кур и кошек, что ли? Пробуем рыбку. Очень даже вкусная. Вообще, нормальная такая уха получилась, только вкус более насыщенный, что ли.

Ложка стоит!

Ну и, конечно, какой обед без сладенького? Хозяйка предлагает сварить густой клюквенный кисель. Такой, чтоб ложкой есть.

Для приготовления киселя из клюквы делается морс. Выливаем его в кастрюлю и доводим до кипения. Пока морс кипит, разводим водой крахмал. И выливаем в кипящий морс, одновременно помешивая. Как только кисель станет густым, выключаем газ. Сразу же разливаем блюдо по тарелкам и посыпаем сахарным песком. Есть можно сразу, но лучше подождать, пока остынет. Тогда в нем и ложка стоять будет, и на вид будет, как мармеладка.

Наш вердикт:

Не помню, когда в последний раз блюдо из разряда сладостей доставляло мне столько удовольствия. Мы еще и побаловались: втыкали в середину тарелки ложку и смотрели, как та стоит. Корнилова говорит, что детей раньше было не оторвать от кастрюли. Охотно ей верю.

Вот и все, друзья мои! Сушите рыбу, собирайте клюкву. И приятного всем аппетита!

А мы снова подводим итоги конкурса «Делись рецептом». По итогам апреля и мая нашим читателям больше всего понравился рецепт Арминки Варданян. Напомним, что Арминка поделилась с нами рецептом настоящей армянской пахлавы. Многие читатели ее тут же приготовили. И сошлись во мнении, что вкуснотища невероятная. Мы от души поздравляем Арминку и желаем ей новых кулинарных свершений!

Фото: Мария Гудкова

  • А я тоже помню такую уху из сущика.Папа варил, хотя карелом не был.Продавался сущик в бумажных пачках, мелкая рыбешка подсоленная, он и сухой был вкусный.

    Голосовать - 0 | +6 +
    klizma
    8.6.2012 в 10:24
  • А я до сих пор суп из сущика варю, хорошо, что рыбой свекровь запасается на всю зиму и мне перепадает.

    Кстати суп можно еще сметаной заправить, а вместо перловки манку кинуть, если времени нет.

    Бабушка говорит, что сущик полезен тем у кого проблемы с животом, всякие кишечные расстройства, людям после болезни и с тяжелого похмелья

    Голосовать - -1 | +2 +
    Анна
    8.6.2012 в 10:39
  • Ой, от твоего текста даже вспомнилось, как моя ба Лена протяжно произносила само слово «Сущщщщик». И нажимала на «Щ». А мы все не любили суп из сущика, потому что бабушка варила его из магазинного. Тогда еще повсюду продавались в картонных коробках. Видать, самодельный, деревенский много вкусней.

    Голосовать - -2 | +2 +
    Ермолина
    8.6.2012 в 11:59
  • Да, моя тётушка до сих пор варит, с незапамятных времён. А в нашей семье сущик был не в ходу, хватало свежей рыбы, так как отец и зимой ловил. Но вообще, это блюдо знаменитое, самое национальное из национальных.

    Голосовать - -1 | +2 +
    marusya
    8.6.2012 в 14:40
  • даёшь про «суп с глазами» из «кильки в томате»! а чо а чо

    Голосовать - -1 | +1 +
    param
    9.6.2012 в 00:15
    • Он уступает супу из сущика, потому что глаза в зубах застревают)

      Голосовать - -1 | +1 +
      Margo
      9.6.2012 в 12:35
  • На севере хоть и знали суп из сущика, но рыбы-то там поболее было, чем на юге. Поэтому, сколько помню, сушили в основном щуку. Распялят на щепках и вешают на угол. И из нее уже суп варили. А потом уже под пиво шла. Помню вез из Кеми на мурманском поезде чемоданчик папашиной сухой щуки (сушили на улице, на ветру, на солнце и протирали солью от мух), так лица кавказской национальности из ресторана предлагали за чемоданчик две моих месячных зарплаты. Не отдал.

    Голосовать - 0 | +1 +
    Хмм
    11.6.2012 в 14:24
  • а я от души говорю СПАСИБО!!!!!

    Голосовать - 0 | +1 +
    Arminka
    13.6.2012 в 09:55
  • А еще уха из сущика хороша в холодном виде, со сметаною и мелко порубленным репчатым луком!)

    Голосовать - 0 | 0 +
    18.6.2012 в 09:04
  • А мои родители, бабушка и я сам всегда варим сущик! Особенно зимой! Очень вкусно и полезно! А от киселя меня в детстве было не оторвать! ел с большим аппетитом! И сейчас готовлю сам! Из клюквы и брусники! очень вкусно!!!

    Самое настоящее национальное карельское блюдо! очень горжусь тем, что среди нас настоящих карел еще хранятся традиции и такие вот блюда! :)

    Голосовать - 0 | +1 +
    K
    28.6.2012 в 13:39

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие