Интернет-журнал Республика Карелия

Вкусный пост

Татьяна Чаплыгина 18 апреля 2013
Голосовать -6 | +31 +
Вкусный пост

За окном – весна, а по православному календарю – Великий пост. С каждым годом все больше моих друзей и знакомых на семь долгих недель забывают о радостях мясоедения и алкоголевыпивания и предаются тщательному очищению души и тела от накопившегося хлама. Как питаться в эти дни не только полезно, но и приятно, а точнее, вкусно? Сегодня мы готовим постный обед из двух блюд вместе с врачом и бизнес-леди Мариной Хилько. 

— Сразу оговорюсь, я – не врач-диетолог и не берусь подробно рассуждать об особенностях вегетарианского или здорового питания, — оправдывается Марина, — но блюда, которые мы будем готовить — индийский суп из красной чечевицы «Масурдал» и овощной плов из киноа и булгура — вкусные, содержат много полезных веществ, и их приготовление у нас займет всего около получаса. У меня, как и у многих работающих женщин, нет времени подолгу стоять у плиты. Обычно прибегаешь с работы, быстренько бросаешь что-нибудь на сковородку или в кастрюлю… А потом пожинаешь плоды такой спешки в виде расстройства желудка или тяжести в нем. Гарантирую, что в этом случае подобного не произойдет. Кстати, если такой суп сварить на мясном бульоне или вместо растительного использовать топленое сливочное масло, а в плов добавить курицу или баранину, это и любому мясоеду понравится.

Острый суп «Масурдал» 

Ингредиенты на 4 порции:

— 2 стакана красной чечевицы

— 5 стаканов воды

— 1 средняя луковица

— 1 морковь

— 1 перец чили красный

— 2 помидора

— 2 столовые ложки оливкового масла

— 2 зубчика чеснока

— 1 веточка тимьяна

— сельдерей

— пучок зелени

— томатная паста

— соль – по вкусу

Все составляющие Марина подготовила заранее: помидоры залила горячей водой, чтобы шкурка легче отошла, а затем вместе с луком, морковью, сельдереем и чесноком мелко нарезала. Острый перец мы оставляем целым  и откладываем в сторону. Придет и его час. Если у вас есть кастрюля с толстым дном, можно обойтись без сковородки.


Ставим кастрюлю на плиту, наливаем в нее оливковое масло. В разогретом масле обжариваем морковь и лук (до золотистого состояния). Главное — следить за тем, чтобы масло не стреляло, а лук не слишком «загорел». Затем добавляем сельдерей, чеснок, веточку тимьяна, позже – помидоры. Если у вас есть желание и подходящие индийские приправы – куркума, гарам масала – можно добавить их к обжаренным овощам. Мы же используем упрощенный вариант. Когда помидоры станут мягкими (примерно через 5 минут), наступает черед томатной пасты. Перемешиваем. Тушим. Где же перец чили? Мы бросаем весь стручок, но можно и половинку – как хотите. Любителям остренького рекомендуем не вынимать из него семена. В эту смесь Марина всыпает чечевицу и заливает все кипятком.


— Сначала ставим на максимум, а когда вода закипит, огонь убавим. Я воды специально наливаю немного, чтобы она не перекипала. Считают, так полезнее. И солить будем в конце, чтобы соль не замедлила процесс разваривания. Обычно бобовые долго варятся, чечевица – исключение.

Накрыла крышкой. Все, теперь можно немного расслабиться. Суп варится на слабом огне 15 минут.

— Разнообразие бобовых культур я, наверное, как и многие, открыла для себя совсем недавно, — говорит Марина Хилько. – Что мы раньше знали? Горох, фасоль, может быть, еще простую зеленую чечевицу. А оказывается, она, эта чечевица, бывает и желтая (получают при шлифовке зеленой), и красная (отдельный вид), и даже черная (очень похожа на икру). На такую и смотреть приятно, и есть – одно удовольствие. Любая чечевица богата белком и клетчаткой, особенно врачи ее рекомендуют диабетикам – из-за низкого гликемического индекса. Наши предки, как и все восточные народы, хорошо разбирались в достоинствах бобовых, поэтому в допетровскую эпоху именно им отдавали предпочтение. В России картофель значительно потеснил эти культуры. А в Турции, Египте и других странах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии бобовые до сих пор едят чаще, чем мясо. Это пища сытная и довольно легкая. Особенно подходит всем, кто хочет сохранить хорошую фигуру.

— Судя по стройной фигуре, ты наверняка знаешь, как правильно питаться.

— Никаких особых диет я не придерживаюсь и вообще против жестких ограничений в еде. Любой процесс должен проходить с удовольствием, — в интонации моей собеседницы проступает профессиональная нотка. — Мы недопонимаем значение еды. Мы запланированы на получение еды, а вместе с ней и пользы нашему организму. Что происходит, если человек ограничивает себя в привычных продуктах? Сначала организм переживает стресс, а затем постепенно привыкает. С каждым разом мы замечаем, что похудеть становится все труднее и труднее, хотя делаем все, как обычно. После выхода из диеты организм вновь со временем набирает потерянные сантиметры и килограммы. Если человек отказывается от того, что любит, к чему привык, то может стать нервным, раздражительным. Порой в таких случаях требуется помощь психолога. Мой секрет прост: я ограничиваю себя в соли, сахаре и вредных жирах, готовлю на оливковом масле, а в салаты добавляю нерафинированное подсолнечное или льняное, ем много фруктов и овощей, пью некипяченую (питьевую) воду, не меньше одного раза в неделю – рыба, мясо – нежирное, почаще бобовые и обязательно витамины. Работать приходится много, часто езжу в командировки. Хочешь-не хочешь приходится всегда быть здоровой и красивой.

— А как же пост? Это ведь тоже сознательное ограничение в привычной пище.

— Как говорят в церкви, пост – не очищение физического тела, а очищение души. Если есть гармония между духовным и физическим, никакого раздражения быть не может.


Пока мы беседовали, нарезая зелень, супчик сварился. Наливаем по тарелкам, дегустируем. У-у-у! Вкусно! Он получился такой густой и аппетитный, что про мясо даже и не вспоминаешь.

— Восточные супы обычно напоминают жидкую кашу. Вместо красной чечевицы здесь можно использовать желтую – она хорошо разваривается. Если взбить в блендере, получится суп-пюре. Фантазируйте, сколько хотите. Я люблю готовить такой суп на топленом сливочном масле, оно придает особый аромат. Червячка заморили? – Марина прерывает состояние легкого блаженства. — Приступаем к приготовлению второго блюда.

Овощной плов из булгура и киноа

Ингредиенты на 4 порции:

— 1,5 стакана смеси булгура и киноа

— 3 стакана воды

— 1 баклажан

— 1 перец болгарский красный

— 2 помидора

— 1 луковица

— 2 моркови

— 1 перчик чили

— 1 головка чеснока

— 1 г зиры

100 г. растительного масла

— соль – по вкусу

Если чечевица для нас уже перестала быть музейной редкостью, то, чтобы понять, что такое булгур, а тем более киноа, пришлось прибегнуть к помощи компьютера. Эти иноземные завоеватели нашего стола и желудков прибыли из прекрасного далека. Булгур (крупа из пшеницы твердых сортов) особенно почитается в странах Средиземноморья и Ближнего Востока, а киноа – родственница шпината (не путать с кино или каноэ!) – в Перу, еще со времен древних инков! Для турков сварить из булгура плов – нечего делать. Этим они каждый день занимаются. Но вот обогатить это блюдо при помощи киноа массой ценных минеральных веществ, таких, как кальций, фосфор, магний, цинк, медь и железо (полтаблицы Менделеева!), и витаминами Е и В – не догадались. К тому же киноа – чемпион по содержанию растительного белка, очень близкого по качеству молочному. Преимущество же булгура перед рисом в том, что он при варке не слипается и сохраняет большую часть питательных веществ. Давно не играли в сказку про Золушку? Представьте себя злобной мачехой. Берете стаканчик похожего на рис булгура, всыпаете в него полстакана очень напоминающего пшенку киноа и все перемешиваете. Нет, Золушку звать, чтобы отделить одно от другого, не надо. Разве что овощи нарезать.


У Марины Хилько тоже такая «Золушка» оказалась – приятельница Светлана Пяжиева. Она все уже нарезала и по мисочкам-тарелочкам разложила. Проверяем: помидоры, баклажан, перец болгарский, лук, морковь… Стоп. Чеснок не режем. Засекаем время. Начали!

В разогретую сковороду ВОК (современный казан, может подойти также сотейник) наливаем оливковое масло. Бросаем туда же морковь, лук, обжариваем до румяного цвета и мягкости. Затем в ход идут помидоры, следом – баклажаны и болгарский перец.  Тушим 10 минут.


— Аромат баклажана пошел… Как он мне нравится! – блаженно восклицает Марина и выключает закипевший чайник. Насыпает в сковороду поверх овощей крупяную смесь и заливает все водой так, чтобы она покрывала крупу на 1,5-2 см. – Кладу целую головку чеснока — красивенько! – и перец чили стручком. Потом его уберу, чтобы не было слишком остро. Сразу солю и перчу. Сюда же добавляю зиру… Ой, такой аромат придает! Потом вот такую красоту (это уже о куркуме — прим. авт.)…


— Не-не-не. Он не должен так кипеть! Я это кипение убираю.

Марина поворачивает ручку конфорки на минимум и накрывает сковороду крышкой. Ждем 15 минут.

Время прошло. Марина презентует плов своих трудов. Снова дегустация.


Конечно же, не обнесли тарелочкой и нашего фотографа Виталия Голубева. Его оценка была краткой и точной: «Вкусно!».

Наш постный обед удался на славу! Пора и о душе подумать…

Фото: Виталий Голубев

  • Забавно наблюдать за жизнью «верующих»: «Ах, я соблюдаю Великий пост. Чем бы себя постным побаловать? Чтобы было и приятно, и вкусно».

    Только вот пост – и постная пища в том числе – это не вегетарианская диета. Это не про «побаловать», не про «приятно и вкусно» вообще! Изначальный смысл поста – в самоограничении, в сознательном отказе на время от того, что связано с любыми телесными удовольствиями, а отнюдь не в поиске альтернативно-экзотических телесных удовольствий.

    Не удержусь, процитирую рассказик один в тему:

    «Одна бабушка была великая постница. Все началось с постного майонеза. Когда она узнала, что такой майонез действительно существует, и что в нем нет молока и яиц, а только соевый белок, то счастью ее не было предела. Вскоре она нашла в магазине и соевое молоко, и соевые котлетки. По вкусу они, конечно, отличались от оригиналов, но зато! «Вот, молодцы, что удумали: постной соей нас кормить, от чревоугодия избавлять! – восхищалась старушка.

    Теперь каждый день у бабушки стал постным. Она собирала вокруг себя других старушек и втолковывала им о грядущем Православном Царстве в России. И только приходской батюшка на все эти постные посиделки качал головой и мрачно говорил: «В царстве антихриста тоже все поститься будут, только про Бога забудут».

    Голосовать - 0 | +11 +
    Конфетница
    18.4.2013 в 11:42
    • Тоже смеялся от души. Неправославненько совсем. И супы, простигосподи, басурманские.

      Кстати, я когда на здоровом питании сидел, из «Лотоса-гурмана» не вылезал, ибо там вся эта вкусная экзотика продается. Православный магаз, без базара!

      Голосовать - 0 | +1 +
      Мурмуромец
      19.4.2013 в 08:51
  • Отрадно, что рубрика после перерыва вернулась. Не пропадайте надолго!!!

    Голосовать - 0 | +2 +
    люблю я макароны
    18.4.2013 в 15:15
  • Тю! Дак это ж сектанты из «Амвэй»)) А почему тогда ничего не сказали про православные добавки?

    Голосовать - 0 | +2 +
    Мурмуромец
    19.4.2013 в 08:54

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие