Интернет-журнал Республика Карелия

Йоулупуккские радости

Елена Фомина 22 декабря 2011
Голосовать -2 | +18 +
Йоулупуккские радости

Финляндию мы по-соседски зовем Финкой. Отправиться в приграничный Йоэнсуу за покупками или покататься на горных лыжах в Тахко? Без проблем. У каждого второго в Суоми живут друзья или родственники. И Новый год мы начинаем отмечать с финского Рождества. Йоулупукки входит в дом с вопросом: «Onkos täällä kilttejä lapsia?» – есть тут послушные дети?
Послушных детей, как известно, не бывает. Но накануне праздника исчадий ада можно оторвать от компьютера, предложив вместе испечь традиционное финское имбирное печенье
(piparkakkuja). И построить из него рождественский домик (piparkakkutalo).

Это самый простой вариант. Отпустите воображение – и можете потом показать результат психологу. Он сделает много любопытных выводов. Фото: wallpapers-3d.ru.

Это самый простой вариант. Отпустите воображение – и можете потом показать результат психологу. Он сделает много любопытных выводов. Фото: wallpapers-3d.ru

Я в домике!

Приступаем. Рецепт от финской хозяйки, поэтому мера – децилитр (дл. – 0,1 литра). Полстакана, в общем.

  • 9 дл. муки
  • 3 дл. крахмала
  • 2 чайные ложки соды
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста 

Смешать, отставить в сторону. Качество будущего теста улучшается, если к этому моменту ваш ребенок – весь в муке. Едем дальше.

  • 3 средних яйца
  • 3 дл. сахарного песку 

Взбить. Миксером или вилкой – неважно, главное, чтобы брызги летели во все стороны.

Дальше – специи. Финны их разводят в густом темном сахарном сиропе (Tumma Siirappi, продается в любом финском супермаркете). Но сгодится и обычный мед – жидкий, не засахаренный.

Для теста все специи нужны в сухом молотом виде. Фото: www.gerdanka.ru.

Для теста все специи нужны в сухом молотом виде. Фото: www.gerdanka.ru

Итак:

  • 1 ½ дл. сиропа (или меда)
  • 5 чайных ложек кардамона
  • 2 чайные ложки имбиря
  • 2 чайные ложки корицы
  • 2 чайные ложки гвоздики

Добавьте специи к сиропу (или меду), подогрейте, размешайте. До кипения доводить не нужно.

А теперь растопите 400 граммов сливочного масла и соедините с ним все ингредиенты (сухие и мокрые). Вымесите тесто. Его получится много – начинайте есть прямо сырым, очень вкусно! Если время уже позднее (а вы наверняка провозились, с детьми-то!), уберите тесто в холодильник – за ночь с ним ничего не случится.

Итак, печенье. Кусочки теста раскатываем как можно тоньше (так полагается, но толстое печенье все равно получится вкусным). И вырезаем из него фигурки. Традиционная финская форма – круглый условный цветок (или солнышко?). Но ёлочки и человечков печь веселее (формы для вырезания в магазинах есть).

Стенки и крыша для будущего имбирного домика – это и вовсе просто. Только прямоугольники теста не должны быть слишком большими – сломаются.

Готовые «стены». Какой вы хотите домик – лучше придумать заранее. Трафарет тоже не помешает. Фото: www.cityout.lt.

Готовые «стены». Какой вы хотите домик – лучше придумать заранее. Трафарет тоже не помешает. Фото: www.cityout.lt

Застелите противень бумагой для выпечки (можно взять обычную кальку), устройте на нем печенье – и в духовку. Температура 180 градусов, румянится практически мгновенно.

А теперь – самое интересное. Дети, сюда! Берем гелевые цветные карандаши (специальные, пищевые) и украшаем печеньки. Человечкам – глаза и рот до ушей, ёлкам – шарики и шишки. Посыпьте сахарной пудрой – типа, снег нападал.

Это «взрослый» вариант. Для солидных господ. Фото: www.wallpage.ru.

Это «взрослый» вариант. Для солидных господ. Фото: www.wallpage.ru

Для строительства домика нужен сахарный клей. Налейте в миску пару столовых ложек сока (любого) и вмешивайте в него сахарную пудру до тех пор, пока не получится густая глазурь (вы удивитесь, как много пудры понадобится). «Цемент» готов, стройте дом.

Некоторые (в зависимости от праздничной подготовки) замахиваются на серьезные проекты. Строят, к примеру, Амстердам. Фото: www.virtuzor.ru.

Некоторые (в зависимости от праздничной подготовки) замахиваются на серьезные проекты. Строят, к примеру, Амстердам. Фото: www.virtuzor.ru

Глёгг – выпил и лег

В общем, без легкого градуса вам после этого строительства не обойтись. Посадите детей писать письмо Йоулупукки (Санте, Деду Морозу) и сварите финский (он же шведский) рождественский глёгг:

  • бутылка красного вина
  • пол-литра водки или бренди
  • 10 коробочек кардамона
  • цедра половинки апельсина
  • палочка корицы
  • 100 гр коричневого сахара
  • 5 бутонов гвоздики
  • 130 гр изюма
  • 5 штук сушеного инжира
  • 130 гр миндаля
Поместить в кастрюлю, греть на маленьком огне в течение 45 минут. Ни в коем случае не доводить до кипения! Фото: mararie / flickr.com.

Поместить в кастрюлю, греть на маленьком огне в течение 45 минут. Ни в коем случае не доводить до кипения! Фото: mararie / flickr.com

Процедите глёгг в стеклянные кружки или бокалы. Подавайте горячим с имбирным печеньем, изюмом и миндалем.

Между делом можно сварить и «детский» глинтвейн. Финны часто готовят его зимой на природе. Виноградный или яблочный сок нагреть (не до кипения) с корицей и гвоздикой. На два литра сока – палочка корицы и пяток «гвоздичек».

Милый дедушка…

Если после глёгга вы еще сможете читать – проверьте, что отправляет на деревню дедушке ваш ребенок. А то одна шестилетняя финская девочка Хельга Хилтунен перед Рождеством написала письмо Богу с просьбой подарить ей 100 марок (обращаться за подарками к Йоулупукки стало традицией позднее).

В Финляндии письма с неправильным адресом тогда имел право вскрывать только президент республики. И письмо прочитал Урхо Калева Кекконен.

Справка: Кекконен успешно правил страной с 1956 по 1982 год. Еще при его жизни в Суоми вышла книжка анекдотов про господина президента. Тот отнесся к этому печатному слову лояльно.

Кекконен решил выполнить просьбу девочки, но решил, что маленькому ребенку достаточно и пятидесяти марок. Распорядился завезти ей деньги.

Вскоре в канцелярию пришло еще одно письмо от Хельги. Девочка просила Бога больше не передавать никому деньги через президента. Потому что он украл половину.

С наступающим Рождеством!

  • Мне нравится :)

    Голосовать - 0 | 0 +
    • Можно замутить на следующей неделе. Вот только отпишу пять текстов, обещанных разным людям до нового года... *)))

      Голосовать - 0 | 0 +
      Елена Фомина
      22.12.2011 в 10:26
  • Лена, а где фото из личного архива? Вещественные доказательства искушенности автора, так сказать... Ты же у нас — легендарная мастерица:)

    Голосовать - 0 | 0 +
    Снежана Слепкова
    22.12.2011 в 12:31
    • Из личного архива нету — никогда не успеваю сфотографировать *).

      Голосовать - 0 | 0 +
      Елена Фомина
      22.12.2011 в 12:34
  • Боже! Какая красота! Неужели это можно сделать своими руками?!

    Голосовать - 0 | 0 +
    Милана
    22.12.2011 в 15:45
    • Домик в первый раз получится, скорее всего, кривенький *). Но все равно нарядный.

      Если окошки будут вырезаны, а не нарисованы — то внутрь можно поставить маленькую свечку. Вопчем, праздник!

      Голосовать - 0 | 0 +
      Елена Фомина
      22.12.2011 в 18:32
  • Кто и где организовать этим летом в отпуске, часть нужной информации.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Craxotollerse
    29.5.2012 в 17:09
  • А по- русски теперь не модно встречать НГ?

    Голосовать - 0 | +1 +
    Светлана
    27.12.2012 в 19:45

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие