Интернет-журнал Республика Карелия

На правах рекламы

Культурный маневр

Голосовать -1 | +13 +
Культурный маневр

Каким образом маленькая Карелия собирается конкурировать с огромным Китаем в производстве сувениров и почему руководители от культуры вынуждены осваивать военную тактику.

«Наноси удар противнику там, где он слаб, и нападай там, где в его позиции брешь… На войне следует избегать тех неприятельских позиций, где есть наполненность, наносить удар там, где у неприятеля пустота…». Это выдержки из знаменитого трактата «Искусство войны» китайского стратега Сунь Цзы, точнее – из комментариев к книге. Сомнительно, чтобы руководители Карельского центра культурных инициатив внимательно изучали трактат, прежде чем взяться за развитие в республике народных ремесел. Но выглядит это именно так, причем правила Сунь Цзы весьма символично будут использоваться против его же соплеменников.

Сегодня ремесленники Карелии испытывают трудности, хотя потенциал у региона общепризнанно колоссальный: на одной эксплуатации традиционной вышивки можно было бы хорошо зарабатывать. Этого почему-то не происходит. Одна из причин, по мнению руководителя Центра культурных инициатив Елены Сологуб, связана с позиционированием товара на рынках.

— Сегодня примерно 70 процентов мелкой сувенирной продукции производится в Китае. Да-да, вы не ослышались, деревянный магнитик «Кижи» с большой долей вероятности может быть привезен с Измайловского рынка, а изготовлен вообще в Поднебесной. Конкурировать на этом поле наши мастера не могут, в первую очередь – по цене. Значит, нужно занимать иную рыночную нишу, – считает Елена Сологуб.

Обход конкурента с флангов заключается в создании дизайнерской продукции, которую можно использовать в быту: например, подушки, изделия из текстиля, бересты, посуда, в том числе — для загородных домов, и тому подобное. Кто-то возразит: тоже мне, Америку открыли, купить ручку из карельской березы можно в любой лавке. И здесь вступает в силу еще одно хитрое оружие: по мнению Елены Сологуб, необходимо менять дизайн сувенирной продукции, чтобы она больше устраивала современного покупателя и находила свое место в современном интерьере.

– Мы в сотрудничестве с мастерами создаем новую линейку. Дизайнер разрабатывает эскиз и технологию изготовления, мы обучаем мастеров и получаем усовершенствованный продукт. Нужно другое качество, в котором бы реализовывались карельские традиции и бренды, заключенные в современную «утилитарную» оболочку, – рассказывает директор центра. – Например, замечательное предприятие «Карельские узоры» производит продукцию, разработанную еще в семидесятые годы...

Чтобы работа приносила мастеру больший доход, ее нужно продвигать на столичные рынки. Hand-made всегда дороже; однако то, что не потянет житель Карелии, окажется в самый раз для праздного француза в Шереметьево. Но здесь опять-таки нужно думать над качеством и внешним видом продукции: важна даже упаковка, с которой у республиканских ремесленников опять-таки туговато. Ее тоже сейчас будут обновлять, а фактически – создавать заново.

Сейчас в проекте задействовано пять предприятий и около тридцати мастеров, работающих по керамике, текстилю, дереву. Трудятся они не только в Петрозаводске, но и в других районах. К примеру, в Сортавала в середине марта открылась ремесленная площадка по гончарному делу, на подходе также мастерская в Рускеала. Уже через несколько месяцев обновленная продукция выйдет на рынок. Сможет ли она отбить место под солнцем у «желтого дракона», покажет время, но мы будем болеть за наших.

  • В сувенирных магазинах наценка на продукцию «от производителя» редко когда ниже 100%.

    Тут хоть какой хитрый горшок не слепи, но стоить он будет выше крыши и не всякий турист его купит. Лучше магнитик китайский или уж по-традиции что-нибудь из карельской берёзы.

    Голосовать - 0 | 0 +
    19.4.2013 в 15:34
  • Нет ничего зазорного в работе на заказ даже для творцов, а ремесло-это тиражирование, лишь бы не китч

    Голосовать - 0 | +2 +
    19.4.2013 в 17:33
  • а по-моему если у нас на родине эта сувенирная продукция будет пользоваться успехом, то это и расцвет карельской глубинки и национальный приоритет, которому быть в будущем.

    Правда и то, что продавать ее надо с особой изюминой знания традиций и мастерства, умения как оберег донести информаию о карельской культуре. Мне в Кондопоге, где я недавно гостила у сестры, очень симпатичной стала женщина, которая в беседе покупателем осветила даже жизнь мастерицы, которая в 92 года начала рисовать и технику мастерства представила, духовных канонов каснулась-т.е. что и в какие дни и где особо почитаемо...

    А вот подойдя к Белорусским рядам, я облюбовала народный костюм(ансамбль), ну а где бы я его одевала, и по какому случаю здесь, вот если бы карельский костюм такого качества да и по цене такой, так с удовольствием и любовью носила бы.....

    Голосовать - 0 | 0 +
    20.4.2013 в 21:51
    • Хотел в свой день рождения покрасоваться в карельской рубахе, но размер не подошёл, а на заказ-нет лицензии шить по мерке.Слава Богу нашлись в родне небезрукие-подогнали!

      Голосовать - 0 | 0 +
      Андроид
      21.4.2013 в 09:00
    • Галина, народный костюм можно сшить самой под руководством мастера, запишитесь на курсы в Центр ремесел 78 30 62.

      Голосовать - 0 | 0 +
      И
      22.4.2013 в 17:28
  • Вроде бы и так все плохо, но нет же, надо сделать еще хуже. Власти не перестают удивлять. Вот недавно наткнулась этот сайт: tarurl.com/frp, где публично выложена информация о каждом из нас. Не знаю, зачем это делать, но меня лично это пугает. Все же я как-то умудрилась удалить свои данные, правда надо регистрироваться, но зато уже никто не сможет ничего на меня «накопать».

    Голосовать - 0 | 0 +

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие