Интернет-журнал Республика Карелия

Говорит Карелия: «Понять и простить»

Евгения Волункова 12 октября 2012
Голосовать -5 | +91 +
Говорит Карелия: «Понять и простить»

«Иногда мне кажется, что те, кто идет в охрану, живут исключительно рефлексами. Пожрать, набухаться, поспать, поиграться. Смотришь на человека — вроде нормальный. А как деньги получит — так все. Нет его». Журналист «Республики» подслушала исповедь бывшего инспектора по охране.

Место действия: машина на пути в Олонецкий район

Рассказчик: подобранный по дороге мужчина 

— Знаете, как начиналось мое утро, когда я был инспектором по охране? С половины шестого утра в стену летел телефон, за ним — блокнот. Представьте: в моем ведении много магазинов. В них — много охранников. И большая их часть с раннего утра начинала звонить. Предупреждают, что на работу не выйдут. А ты раньше, падла, предупредить не мог? «Я заболел», — гундосит он в трубку. Знаю я твое «заболел»! Нажрался накануне — вот твоя болезнь! А мне надо быстро соображать, кем тебя заменить. И начинаются звонки и истерики. Самое смешное, что некоторые не звонят сами. Просят мам и жен. Как-то сплю, звонок: «Мой сын не сможет выйти на работу, потому что я переезжаю». А мне какое дело до твоего переезда? Ты переезжай, а сын должен выйти! Или еще звонок: «Извините, Коля простудился». Это жена звонит, значит. А Коле сорок три года. Он говорить, что ли, не может? Я сам очень скоро «болеть» начал от такой работы.

— За все время работы я выделил три категории охранников. Первая — молодежь. Кто-то из   армии пришел, кто-то только учиться закончил. Они работу ищут на время, чтобы дома не сидеть. Так что относятся к ней не шибко ответственно. Вторая категория постарше. Люди с образованием, с опытом работы... Может, не повезло им в жизни, что-то не складывается -  идут сюда. Вот они больше всех инспекторам портят кровь. И третья категория — пенсионеры. Вот они самые ответственные. К сожалению, их не везде поставишь — тяжело стоять весь день. А была бы моя воля, они бы одни и работали.

— Они все воруют. Продуктовый магазин же! Не представляете, какие каждый месяц убытки! Один раз меня вызывает к себе директор. Так и так, в таком-то магазине из шкафчика пропало элитного алкоголя на десять тысяч рублей. Надо искать, кто выпил. Я, долго не думая, полез на станицы «ВКонтакте» к тем, чья была тогда смена. Что вы думаете? У них на стене прямо фотографии висят: рядком стоят бутылки, и они по бокам, два дебила, с вискарем в руках. Позируют. Я им звоню: товарищи, мол, за бутылочки заплатим? Те дураков из себя корчат — какие типа бутылочки? В общем, наорал, сказал, что месяц будут сидеть без зарплаты, ибо не фиг красть. А тот, кому я звонил, видимо, разнервничался и звонок не сбросил. И слышу я в телефон: «Вот муд...к. Я пиз...л и буду пиз...ть!»

— Был у меня парень. Хороший. Ни одного опоздания, ни одной провинности. На дополнительные смены заступал даже — денег хотел заработать. Ну, я вижу: старается человек. Решил начислить ему в конце месяца премию. У него как-то хорошо должно было по деньгам выйти. И вот остается два дня до конца месяца. Прохожу очередной осмотр по камерам. И вижу, как этот хороший человек берет с прилавка кусок мяса и прячет за пазуху. А потом в каморке прямо с пивом начинает есть. Прибегаю. «Ты что же это, — ору, — делаешь? У тебя же зарплата скоро! Совсем идиот?!» Тот глазами хлопает — не понимает, откуда я узнал. «Камера! — кричу. — Камера под носом твоим!» Он, оказывается, даже не подумал о том, что камеры есть. Все... Штраф и компенсация ущерба. И никакой премии. А могли и уволить. Вот как так можно?

— Иногда мне кажется, что те, кто идет в охрану, живут исключительно рефлексами. Пожрать, набухаться, поспать, поиграться. Смотришь на человека — вроде нормальный. А как деньги получит — так все. Нет его. И не предупредит, ничего... Самая задница летом.  Когда тепло, охота, рыбалка, сезоны дачные.

Я зарплату выдаю и прикидываю, сколько человек у меня завтра не выйдет.

— Все лето, до сентября, как зайчик, скачешь — людей собираешь. В сентябре заканчивается дачный сезон, и народ подтягивается на работу. Становится спокойнее уже к октябрю. И с ноября уже можно более или менее расслабиться.

— Один раз поставили двоих охранять склад. Большое здание, много окон. Стало им скучно, они начали из пневматики стрелять. В пол, в плитку. И попали в окна. Залепили дырки жвачками — типа не видно. А потом инспекция, проверка и ущерба на сорок пять тысяч. «Это не мы», — говорят. Отнекивались до тех пор, пока камеру перед носом не включили. Повеселились, идиоты. Бесплатно потом работали месяц.

— Был у меня такой дедушка. Сторожил склад, сторожил. Потом раз — и пропал. Неделя — его нет. Две — нет. А потом как-то утром взял и вышел на работу. Уже человек давно другой работает... «Извини, — говорит так искренне. — Загулял». «Что мне, — спрашиваю, — с тобой таким делать?» «Понять и простить» — отвечает. Как в том анекдоте.

— Еще такой забавный случай. На стройку в первый день должен был выйти новый человек. Утром звонок: «Мы уже здесь!» А голос женский. «Кто — мы?» — спрашиваю. «Я и мой муж!» — отвечают. Выхожу на улицу: стоит мужик лет шестидесяти и женщина. «Вы кто?» — «Это Коля», — отвечает она. — А я с ним». Я — к Коле: «Зачем женщина?» А Коля глаза в землю и мямлит, что вот, мол, не пускает его одного... «Так вы что, — спрашиваю, — вместе охранять, что ли, будете?» «Ну да, — отвечает жена. А что такого? Так веселее!»

  • Свои пять копеек вставить хочется, аж руки до колена чешутся!

    Ох, сколько их прошло через мою жизнь, этих охранников, но одного не забуду никогда! Бутылки водки ежедневно в пристойном количестве выносил в ведре с грязной водой после мытья пола, когда поймала этого приличного пенсионера- кандидата биологических наук и бывшего научного сотрудника Филиала Академии Наук, знаете, что он мне сказал? «Ну зачем же сразу увольнять, надо просто пожурить» Прошло уже 19 лет, а я с этим словом «пожурить» так и иду по жизни — увольняю воров сразу!

    Голосовать - 0 | +10 +
    Гуля
    12.10.2012 в 10:34
  • Думаю не плохо была бы серия статей про грузчиков, слесарей и т.п. 

    Голосовать - 0 | +6 +
    12.10.2012 в 11:29
  • Еще бы эти грузчики и слесари вот так же сами запрыгивали в машину)

    Голосовать - 0 | +2 +
    12.10.2012 в 11:56
    Автор поста
  • Спровоцировала Женя и мои студенческие воспоминания... В те времена у нас, пермских студентов-медиков, хорошей подработкой считалась ночная охрана стройки. Вагончик со столом, стулом, мощным самодельным обогревателем с открытой спиралью... Телефона нет. Раз в несколько ночей старший по только ему известному графику объезжает с проверкой объекты и результаты записывает в «личную книжку охранника». Моего друга Игоря уволили после третьей однотипной записи: «Спит в плавках на столе». Сам охранник объяснил все очень правильно и доходчиво: уральская зима, обогреватель включен... В чем же ему спать? Воткнул Игорь на свое место меня. Я продержался два дежурства. Потом спросил старшого: «Телефона нет. Нет не только хотя бы берданки, как у деда Щукаря, хотя бы с солью, но даже милицейского свистка. Так я посредством чего должен охранять социалистическую собственность от расхищения?! ». Получил грандиозный ответ (цитирую): «Посредством своего присутствия на охраняемом объекте в состоянии трезвого бодрствования». В ближайшее же утро я письменно добровольно отказался от дальнейшего своего присутствия на охраняемом объекте в любом состоянии.

    Эх, какую карьеру загубил! :))

    Голосовать - -1 | +10 +
    • Володя, очень смешная история! Вот только не могу пройти мимо распространенной ошибки: американскую пехотную винтовку системы Бердана (в просторечии берданку) нельзя было зарядить солью, поскольку это нарезное оружие стреляло, естественно, только фабричными патронами. Винтовка пользовалась популярностью среди охотников, особенно сибирских промысловиков, из-за своей надежности и точности стрельбы. У моего деда была такая винтовка, жаль не сохранилась — красные в 1920-м году отобрали.

      Голосовать - -3 | +2 +
      Арви Пертту
      12.10.2012 в 14:28
      • Арви, если б я все это тогда знал, то не ссылался бы на берданку. :) Но ведь именно так с моего раннего детства почему-то называли самое допотопное оружие у стариков-сторожей. Ты меня озадачил, и сейчас я недоумеваю: из чего же засаживали в задницу соль совершавшим набеги на фруктовые сады пацанам в том самом моем детстве?

        Голосовать - 0 | +4 +
        Владимир Берштейн
        12.10.2012 в 16:58
        • Извините, но, по-моему, вы здесь обсуждаете разные вещи. Если не ошибаюсь, то «Бердан» — нарезное оружие, «берданка» — гладкоствольное. Вполне можно стрелять солью (обычно — дробью). Так что, прав Владимир Берштейн. Ещё раз извините за вмешательство.

          Голосовать - 0 | +4 +
          Андрей Тюков
          12.10.2012 в 17:10
      • Стволы этих Бердан массово рассверливали и получались распространённые гладкостволки.

        Голосовать - 0 | +1 +
        тоже знаток
        12.10.2012 в 18:04
  • )) Владимир, все-таки в вашем рассказе мне больше всего понравилась причина увольнения: «Спит в плавках на столе». Хотя присутствие в состоянии трезвого бодрствования тоже звучит «небезабсурдно»).

    Голосовать - 0 | +3 +
    12.10.2012 в 12:20
    Автор поста
  • Дааа, быть охранником талант нужен.... Как-то придя из армии попробовал я им быть (как в категориях у автора прям), меня хватило на 2 или 3 дежурства — там реально тупеешь!!! я про ночные или охрана каких-нить складов... делать нечего, спать нельзя и сидишь всю ночь как сова, мышей ждешь)))) одно хорошо — я за эти 3 дежурства (читай 3 суток) прочитал 8 книг :-) ))) но это было лет 17 назад, кто из охранников сейчас книги читает? в лучшем случае плейбой смотрят ((((а особенно «вдохновляют» охранники девушки — это нечто и по виду и по внутреннему содержанию :-)))))))))))

    Голосовать - 0 | +5 +
    Антон
    12.10.2012 в 13:49
    • Не захочешь — не отупеешь. Я два года офис охранял, три курса второго высшего образования успешно освоил и первую работу по новой специальности нашел в здании, где охраняемый объект располагался. С тех пор карьера в гору и поперла, тьфу-тьфу-тьфу. Хотя если она с горы вниз рванет опыт работы охранником у меня уже есть. А мой напарник в свою смену по ночам камасутру со своей подружкой на практике изучал, втихаря конечно. Они даже все подоконники в офисе умудрились использовать. Теперь — ас, в предпенсионном состоянии, но из большого секса даже и не думает уходить. Урок — довелось стать охранником, используй поворот судьбы с пользой !

      Голосовать - 0 | +10 +
      бывший охранник
      12.10.2012 в 16:22
      • так это и подтверждает вариант статьи — временная работа!! а вы молодец!! я же пишу про тех, кто это избрал своим жизненным кредо и далеко не на профессиональном уровне, где и тренировки и все подобное..

        Голосовать - 0 | +1 +
        Антон
        12.10.2012 в 21:45
  • Никогда не был начальником, не верю им, и словам безымянного «инспектора» не верю. Сам я со студенчества работал «в сторожах», с 1979 года, и ворующих сторожей не встречал нигде и никогда. Хотя идеализировать «поколение два по сто» тоже причин особых нет. Расскажу по-своему о профессии, которая многое дала мне, может, больше даже, чем все другие.

    Итак, в пору своей относительной юности служил я в охране того самого объекта, где работаю и по сей день. Был самый конец восьмидесятых. Когда пришёл, тулупы у сторожей ещё были, а вот оружие изъяли. Прежде там дежурила ВОХР. Состояла она из самых древних и забывчивых старушек, каких только знала история охраны. Бабуля — божий одуванчик из "Операции «Ы» в сравнении с ними — это Лара Крофт, расхитительница пепельниц. Время от времени на проходную заглядывали сердобольные сотрудники с такими речами: "Там ваша бабушка опять оставила наган в туалете. Заберите его, будьте так любезны! ". Да, службу несли с наганами, как в гражданскую... Героическое время. Но, повторяю, к моему появлению стволы изъяли. Бабушки, без огнестрельного оружия небоеспособные в случае чего, тоже были сокращены. Наступил печальный и светлый день: тулупы, краса и гордость сторожей, были вынесены охапкой, и в грузовике уехали неведомо куда. Зато, наша смена могла смело именоваться молодёжной. Радовала она пудовой гирей у порога и фингалами под глазом у двоих из трёх бойцов. Они были фанаты каратэ и тренировались постоянно, как только выдавалась свободная минута. Выйдут, бывало, из проходной на вольный воздух: "Левый дзенкуцу... хаджимэ! ". И ну мочить друг дружку. По правилам кёкусин, по заветам Масутацу Ояма. Я смотрю из окна, удивляюсь такой непосредственности... Одного звали Валера Филиппов, земля ему пухом. Второй нынче занимает довольно ответственный пост в серьёзной силовой структуре, поэтому не буду называть имя: мало ли... Была у друзей книжица-руководство по этому делу на английском языке. Как дипломированный специалист, сочувствующий идеалам кёкусинкай, помогал с переводом. Потом они и меня втянули в свой фанатизм, а заодно и в секцию, удивлялся уже там... Вот к этому времени, времени моей вовлечённости, и относится этот небольшой эпизод. Помню, закончилась смена. Собираемся расходиться. Я-то домой, а эти двое, подозреваю, до ближайшего пустыря. Мочить там друг друга во славу Масутацу Ояма. Дело вечером, темно... А я всегда ходил через лес, и все об этом знали. Пожилой сменщик и говорит: лесом ходишь, ещё нападёт кто, — в шутку, разумеется... Да я не боюсь, кого мне бояться, отвечаю, тоже шутейно... А Валера Филиппов, без тени улыбки: «Он не боится, он спортсмен». И я эти слова запомнил. Хотя, по правде говоря, никакой я не спортсмен, а так... Вот Валера Филиппов, он был спортсмен. Но жизнь его закончилась быстро. Погиб где-то по дороге в Москву, куда они с товарищем ехали по делу. Добрый, открытый. В кино показывают фанатично преданных спорту, так вот он был именно такой... Охранник. Я понимаю, что кино про героев — оно несерьёзное, наверное. Пафос киношный далёк от жизни, какая она есть. Но я вот люблю боевики. Должен кто-то встать. Хотя бы в кино. Должен выйти на бой, один против всех. Пускай слабоват режиссёр, и сценарий, конечно, не блещет... А светлые души тех, кого унёс ветер, они слышат нас, — там, где жизнь бесконечная. И радость, и вся полнота качеств и чувств, и свет. Слышат наши песни и наши слёзы. И мы не бываем одни. Никогда. Бояться не надо. Это, может быть, самое главное из того, что постиг, когда служил в охране; когда, дурак дураком, разбивал кулаки о самодельную макивару.

    Вот такие у меня воспоминания. Кто-то уже читал.

    Извините.

    Голосовать - 0 | +9 +
    Андрей Тюков
    12.10.2012 в 16:15
  • да, с рабочими специальностями та же байда: и пьют и воруют, а как лето приходит — иди ищи их, работничков. Это Россия...

    Голосовать - -2 | +2 +
    patriot
    12.10.2012 в 16:39
  • :-)

    Голосовать - -2 | 0 +
    marusya
    12.10.2012 в 17:21
  • ... и пьют и воруют... и еще нюхают и колются!!! Почитайте «Колеса» Артура Хейли, это не про те «колеса» которые в одном ряду с вышеперечисленным, а можно сказать «производственный роман» о работе на американском автомобильном заводе, российские рабочие «отдыхают» в сравнении с американскими коллегами))))

    Голосовать - -1 | +2 +
    владимир
    12.10.2012 в 20:14
  • А мне охранников (особенно в поликлиниках и школах) жалко.Стоят, вроде, здоровые мужики и превращаются в «овощи». Это же надо-без дела простоять или просидеть смену! «Крышу» же сорвёт! А скукой какой от их веет! Не от хоршей жизни идут в охрану.Но зачем их так МНОГО?!

    Голосовать - 0 | +4 +
    ната
    13.10.2012 в 08:47
  • Так что тут непонятного, Ната? Ведь производство-то все развалено, вот и остаются места в армии, милиции и охране. Охране всего, что движется или, наоборот, не движется)) Москва энное количество лет назад ОБЯЗАЛО учреждения иметь охранников.

    Голосовать - 0 | +1 +
    Хмм
    13.10.2012 в 17:29
  • Если мемуарить, то тоже есть сюжетик. В советские времена сторожили посменно с однокурсниками по ночам одну петрозаводскую автобазу. Из оружия — эбонитовый телефонный аппарат весом около 5 кг. и телефонный номер на бумажке — добавочный из пяти цифр и потом классические «02».

    Поступили на базу ремкомплекты для «Камазов». Наверное, дефицитная вещь, поскольку в первую же ночь после их поступления, как раз в мою смену, три тёмные личности сулили за мой крепкий сон на посту сумму огромную — 200 рублей! (При зарплате сторожа в 40).

    Чувство долга я ценил выше, так до рассвета и не сторговались. Ушли они, бормоча угрозы, да кто их испугался! Все же советские люди! На следующую ночь дежурил однокурсник, в окно будки-проходной (она же по совместительству ночная сторожка) бабахнули картечью. Он как с испугу на пол упал, так до утра головы и не поднимал. Чего там геройствовать, ведь могла быть и двустволка. Что характерно, ремкомплекты «Камазовские» злодеям тоже не достались, их после моего доклада по смене о преступных посягательствах, в тот же день в районы отправили.

    Уволились мы, естественно, от греха подальше. Но каждый раз потом вздрагивал, смотря фильмы про коллективизацию и кулаков-кровопийц, палящих из обреза по освещенному керосинкой силуэту коммуниста-председателя в окне.

    А если из современного, то сильно напрягают охранники, вахтеры, сторожа в присутственных местах. Понятно, что ни о каком антитерроре и речи нет, так зачем бюджетные деньги переводить!? И тем более, паспорт в каждую щель предъявлять, терять время на оформление нелепых пропусков. И в магазинах — эти доблестные «дышатели в затылок» и «копошатели в редикюлях» тоже за счёт торговой наценки подъедаются.

    Значит вся эта армия «Кэмэл милитари» за счёт нас — налогоплательщиков и покупателей от нас же и охраняет. Остался вопрос — кого?

    Голосовать - 0 | +8 +
  • Ну так это результат целенаправленных усилий россиянского государства любой ценой удушить частную охрану и не допустить создания негосударственных силовых структур. Мусора за свою монополию бились как львы.

    Если по закону — не имея в кармане удостоверения лицензированного частного охранника, нашивать на одежду надпись «охрана» и представляться охранником запрещено. Однако мусорки-разрешители всегда предпочитали душить проверками честные лицензированные ЧОПы, а не пресекать подобную незаконную псевдо"охрану" с бутылками водки в помойном ведре.

    Голосовать - 0 | +1 +
    headhunter
    16.10.2012 в 00:12

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие