Интернет-журнал Республика Карелия

Недоодиночество

Евгения Волункова 11 апреля 2012
Голосовать -3 | +70 +
Недоодиночество

У меня самое яркое воспоминание из детства, как нас из родной деревни в Калевалу на самолете вывозили. Мне было шесть лет. И я не успел догрызть дома сухарь. Вышел из самолета, реву, сопли размазываю. Подошел пилот, спросил, чем я расстроен. Я, икая, рассказал про сухарь. Тот заявил, что это дело серьезное. Посадил меня в кабину и полетел обратно. Дома я догрыз сухарь и, уже довольный, снова приземлился в Калевале, — Николай Тухкала, отшельник, живущий в бывшей деревне Хирвисалми, очень любит рассказывать о себе. И поди разбери, что правда, а что — для красного словца.

Николай Тухкала — лопарь. Родился в деревне Бабья Губа, где его семья жила до тех пор, пока деревню не ликвидировали. В этом году Николаю исполнится 60 лет. Из них в полном одиночестве в лесу он живет 20.

Предыстория

Из своего детства в Калевале Тухкала помнит машины и токсикоманов. Говорит, тоже любил подышать возле выхлопной трубы. Еще помнит лес. Он в него стал похаживать с четырех лет, еще в Бабьей Губе. И чем взрослее становился, тем дольше там пропадал. Даже ночевал.

— Мне не нравилось в деревне. Шумно. А в лесу тихо. В деревне страшно: много людей. А в лесу бояться некого, — объясняет  отшельник.

Еще до финской войны в деревне Хирвисалми (в переводе — Лосиная протока — прим. авт.) жил дед Николая. В 1940 году деревню было решено сжечь, а людей — эвакуировать. Тех, кто уезжать не хотел, грозились пристрелить. «Дед рассказывал, рядом с моим нынешним домом жила бабушка. Парализованная, не могла ходить. И когда всех выселяли, она попросила ее не трогать. Мол, все равно помру скоро. На что офицер сказал: «Если выезжать откажется — застрелить». Мы ее с собой взяли, но умерла по дороге...»

После войны от Хирвисалми осталась только земля. И Николай Тухкала с братом Виктором решили уехать из Калевалы в Лосиную протоку. Обжиться, завести хозяйство.

Николай и Виктор Тухкала

Николай и Виктор Тухкала

Приехали, построили несколько домов. Пахали, сеяли. А потом заболел отец. Виктор увез его лечиться в Финляндию и теперь живет там. А Николай остался в Хирвисалми. Один.

Водка со снегом

Добраться до Хирвисалми летом очень сложно. Непролазный лес, протока, через которую можно пройти только на лодке. Зато зимой проще: на снегоходе до жилища Николая — полтора часа езды. Гости для Николая — большая редкость. Иногда наведываются знакомые, иногда — туристы. Но большинство времени Тухкала проводит в одиночестве.

Мы мчимся к отшельнику дружным составом на двух снегоходах. На первом сижу я и Сергей Семенов, путешественник, живущий в Калевале. На втором — еще один местный житель и фотограф Мария. К  нашему снегоходу пристегнуты длинные сани. На них — жена Сергея Светлана, ее подруга Галя с мужем, такса Кузя, мешки с мукой и прочая снедь для отшельника. Замыкает состав Виктор Тухкала, брат Николая, вдруг приехавший из Финляндии.

Путь к отшельнику лежит мимо двух озер-братьев. Белого Шеро и Черного Шеро. Белое — слева, черное — справа. Белое Шеро считается одним из самых чистых озер Карелии.  Вода в нем прозрачная, дно — светлое. У карелов есть поверье, что Белое Шеро олицетворяет чистоту человеческих помыслов. А вот брат его, Черное Шеро, наоборот, олицетворяет помыслы грязные. В нем и вода  — темная.

Путь к отшельнику лежит мимо двух озер-братьев - Белого Шеро и Черного Шеро. Белое — слева, Черное — справа. Белое Шеро считается одним из самых чистых озер Карелии. Вода в нем прозрачная, дно — светлое. У карелов есть поверье, что Белое Шеро олицетворяет чистоту человеческих помыслов. А вот брат его, Черное Шеро, наоборот, олицетворяет помыслы грязные. В нем и вода темная.

Едем быстро, ветер холодный. Первый привал, а я уже не чувствую пальцев на ногах и щек — так замерзла.

Калевальцы достают из закромов бутылку водки и стаканы. Я не пью водку. К тому же закуски нет. Но согреться хочется.

— Давай, не выпендривайся, — говорят мне. — Сразу станет теплее.

Глотаю водку, обжигаю горло.

— Снегом закуси! — предлагает один из мужчин.

Беру горсть снега, заедаю выпитое, корчась. Но на снегоходе мне теперь тепло и весело.

«Давайте быстрее!»

Едем минут тридцать, вдруг сквозь шум ревущего мотора слышу крики. Оборачиваюсь — машут: «Тормозите». Останавливаемся. Что такое?

— Дядя Витя... — разводит руками Галина. — Кажется, мы его потеряли...

Место в санях Виктора Тукхала действительно опустело. Выпал, пока мчались.

Стоим, кричим. Слышим ответный крик. Недалеко уехали, слава Богу. Догнал нас дядя Витя. Смеется.

Следующее препятствие на пути — бревно, лежащее посреди «дороги».

Слезаем со снегоходов, беремся дружно, пытаемся отодвинуть его в сторону.

Вдруг Сергей достает рацию: «Коля, такой-сякой, ты почему бревно за собой не прибрал?» «А не получилось, — отвечает рация. — Давайте скорее уже!»

Я недоумеваю:

— Это которому Коле вы сейчас про бревно сказали?

— Так нашему Коле. Тухкала.

Вот те раз. У отшельника — рация...

 Ветерок

Оказывается, у Николая Тухкала не только рация. Еще есть конь Ветерок. Две собаки и кот. Старенький сотовый. Газовая лампа. Печь. Баня по-черному. Книги. Бритвенные станки, инструменты, фонарик. Чум. В общем, все, что нужно для жизни в лесу.

— До Ветерка у Коли был другой конь, — рассказывает Сергей Семенов, пока Николай кормит рысака привезенным нами печеньем. — Прошлой зимой Хирвисалми так завалило снегом, что Коля не мог выйти с хутора. Добраться до него с провизией из деревни тоже никто не мог. Так что съел он своего коня...

О том, как довелось  съесть коня, отшельник  рассказывать не любит. Отмахивается и говорит что-то о том, что неоткуда было взять для него сено. Потому и пришлось. Ветерка ему помогли приобрести Семеновы. Видно, что новый конь — главное сокровище Николая. Летом он на нем будет пахать. А сейчас, вот, возит бревна.

О том, как довелось съесть коня, отшельник рассказывать не любит. Отмахивается и говорит что-то о том, что неоткуда было взять для него сено. Потому и пришлось. Ветерка ему помогли приобрести Семеновы. Видно, что новый конь — главное сокровище Николая. Летом он на нем будет пахать. А сейчас вот возит бревна.

Панкреатит

Хозяйство Тухкала  — это жилой дом, несколько сараев, баня и чум.

Обтянутый плакатом-афишей фильма «Чужой против хищника», он выглядит нелепо. Зато случайно сложившееся название «Бар крик» перед входом в чум очень веселит.

— Это один мой родственник из Финляндии захотел здесь чум  построить, — поясняет Николай. — Для мужских посиделок. А москвичи приволокли плакат, обтянули.

Заглядываю в «Крик». Посередине — кострище, сбоку — стулья. Здесь можно готовить еду и сидеть — общаться. Вполне уютное место.

Побродив по Хирвисалми, заходим в дом. Сильно бьюсь головой об низкий полог.

«Ну, что ж вы, люди, такие все невнимательные!» — сетует отшельник.

У Коли не прибрано. Да и зачем одинокому мужчине чистота? На столе среди разной посуды, фантиков и прочего хлама в тарелке торжественно лежат лепешки. Типа блинчиков, только толстые. Тухкала иногда готовит для гостей. Даже хлеб печет. А вот сам не ест. Не столько оттого, что нечего, сколько из-за болячек.

— У меня панкреатит, — жалуется отшельник. — Я редко кушаю. Бывает, сутки по лесу ходишь, придешь, и так есть охота! Знаешь, что будет плохо, но напорешься, как поросенок.  И мучаешься потом.

Сколько можно съесть

Раньше Николай Тухкала сажал овощи, теперь ленится. Питается тем,  что привезут туристы или знакомые. Несмотря на страсть к одиночеству, отшельник любит поговорить. Поэтому охотно принимает гостей. Правда, всегда рад, если они не задерживаются.

Еще Тухкала охотится и ловит рыбу. На вопрос, что ловит, отвечает, что чаще всего — насморк. А потом добавляет: «Иногда птички попадаются, иногда лося можно подловить». Рыбы отшельник вылавливает столько, сколько может съесть.

— Бесят рыбаки, которые натащат домой сетками, а потом рыба портится, потому что они съесть ее не успели... То же и с любой другой живностью: я птичку стрельнул, в котелок опустил и поел.

На вопрос о медицинской помощи Николай смеется. Говорит, из-за всякой ерунды в деревню не ездит. Если умереть суждено, так разве там спасут? В прошлом году Коля пугал туристов опухшим пальцем на руке. Говорил, что если скоро не пройдет, просто отрубит его топором, потому что это проще, чем выбираться в больницу. Аккуратно кошусь на Колин палец. Почти целый. Не пришлось, стало быть, топором махать.

О настоящем

О прошлой жизни Тухкала рассказывает неохотно. Кроме байки о сухаре, истории о выселении людей и том, как они с братом хотели вести хозяйство, из него сложно что-то вытянуть. Говорит, было шесть жен, а сколько женщин — даже не упомнит. Наверное, где-то есть дети. Но о них ничего не знает. Последняя женщина отшельника сказала, что он больной и она не собирается жить с ним в лесу. Коля не обиделся.

Сотовый телефон у Тухкала древний, с антеной. Позвонить можно, если на лыжах добраться до специальной горушки. Правда, пользуется Николай телефоном не часто. Иногда звонит родственникам, да и все.

Сотовый телефон у Тухкала древний, с антеной. Позвонить можно, если на лыжах добраться до специальной горушки. Правда, пользуется Николай телефоном нечасто. Иногда звонит родственникам, да и все.

Зато о дне сегодняшнем лопарь говорит охотно. Показывает серию  книг «Планета животных» и томик под названием «ЦРУ: контроль над разумом». То и дело переходит на финский. Шутит. Пьет водку.

Хвастается финским ножом с кровостоком со времен войны. («Им людей кололи, а я хлеб режу»). Гладит кошку.

Говорит, подобрал ее недавно в поселке.

— Предыдущий у меня был курильский бобтейл. Красивый. И дурной. У меня пес во дворе сидит, так вот ему дядя Миша лампочку стряхнул. Ну, то есть сунул пес нос в берлогу, а медведь ему оттуда бац — по башке лапой. И стал он нервный. И вот лежит псина, а кот его лапой стукает. Я говорю ему: «Веник, не трогай. Порвет тебя». А Венику до фени. И вот прихожу я как-то — Веник надвое...

По всему выходит, что скучать Николаю Тухкала некогда. И пусть редко, но есть с кем поговорить. Видно, что ничто человеческое ему не чуждо. Отшельник даже бреется!  И я не совсем понимаю это недоодиночество.

— Слышали такую фразу: «Чем больше я узнаю людей, тем больше нравятся собаки»? — Тухкала пытливо сверкает очками. Я киваю. -  Так вот, все ваши вопросы объясняются одной этой фразой. Мне хорошо здесь. И не нужна мне ни Финляндия, ни Россия.

Главную достопримечательность своих владений, Хирвисалмский родник, Тухкала приберегает напоследок. Мы уже собираемся уходить, как он сообщает, что «есть тут место, которое исполняет желания».

Хирвисалмский родник - большой ключ чистейшей воды, которая проходит под землей через залежи шунгита. По легенде — если ты имеешь доброе желание или намерение и хочешь, чтобы оно сбылось - скажи его перед родником и умойся чистой водой. Или зачерпни немножко и выпей.

Хирвисалмский родник - большой ключ чистейшей воды, которая проходит под землей через залежи шунгита. По легенде, если ты имеешь доброе желание или намерение и хочешь, чтобы оно сбылось, скажи его перед родником и умойся чистой водой. Или зачерпни немножко и выпей.

Тухкала выдает кружку, до родника мы за две минуты добираемся на снегоходе. Расчищаю снег, пробиваю лунку, черпаю воду. Шепчу воде желание и верю, что сбудется.

В месте, которое лучше Финляндии и России, вместе взятых, по-другому, наверное, быть не может.

Фото: Мария Гудкова

  • Вот живут же люди! На природе. Собак любят, коней. Я б так не смог.

    Хотя даже отшельники сейчас новой формации...

    Голосовать - 0 | 0 +
    It-ded
    11.4.2012 в 10:41
  • Отличный материал! Узнаю свою Карелию с неожиданных сторон. Удивляюсь.

    Голосовать - 0 | +5 +
    Уля
    11.4.2012 в 10:42
  • Да уж, полюбил коня, которого смячкал...

    Голосовать - 0 | +2 +
    Сердитый
    11.4.2012 в 11:35
    • А Вы бы что сделали? Умерли бы от голода вместе с конем? Непродуктивно.

      Голосовать - -1 | +1 +
      Pif-paf
      11.4.2012 в 12:56
  • Это же не экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу, где планировалось сьесть своих пони.

    Конечно, голод не тетка, и все же, все же...

    Голосовать - 0 | +2 +
    Сердитый
    11.4.2012 в 13:23
  • Видимо, мало женщин знали о таком зажиточном отшельнике. После статьи будут наведываться к герою. Шесть жен было. Еще десять будет)))

    Голосовать - 0 | +2 +
    Елена
    11.4.2012 в 15:40
    • Не открываются чота ссылки. А так хотелось посмотреть фотки!

      Голосовать - 0 | 0 +
      Волункова
      15.4.2012 в 23:04
  • "Шепчу воде желание и верю, что сбудется. "

    сбудется, Женечка)))все пренепременно сбудется

    ты такой светлый человечек

    я безумно рада нашей дружбе

    Голосовать - -3 | +3 +
    М Г
    11.4.2012 в 18:36
  • Замечательно! Но, всё-таки, тяжко человеку одному... Не могу это понять. Хотя, природа многое компенсирует. Отличный репортаж, браво, снова!

    Голосовать - 0 | +1 +
    marusya
    11.4.2012 в 20:24
  • помницца, года 4 назад у него 2 лошади было + конь, кучка гусей, свинья вроде еще... забавный мужичок =)

    Голосовать - 0 | 0 +
    danil
    12.4.2012 в 02:56
  • Евгения! Спасибо огромное! Ублажили! Остаться не захотелось? Вообще Николая понять можно — красоты-то какие кругом! Что в поселке: магазины, алкоголики, суета... Да и северный карел, тот привык на хуторе жить. Бабья губа (а раньше там было много деревушек), как и другие деревни поменьше состояли просто из нескольких хуторов. Так что это — в крови. Лошадей кушать, конечно, не каждому дано. Но всякое бывает и часто сам от себя не ожидаешь что сотворишь. А вот насчет баек, так это тоже в крови: кто Калевалу-то сочинил?)

    Голосовать - 0 | 0 +
    Хмм
    13.4.2012 в 10:08
    • Хмм, если б я осталась, что бы вы читали?)

      Тухкала, говорят, тот еще рунопевец...)

      Голосовать - 0 | 0 +
      13.4.2012 в 10:14
      Автор поста
  • Евгения! По рации можно было бы рассказы в Республику передавать!)) Представляете какой кретив: «Вот сегодня Волункова по рации передала, что вчера на прогулке ей встретился медведь. Подружились») Эх, может меня возьмете в тайгу в следующий раз? Че-то давно на буране не катался... Умею стрелять из «калаша», его еще АКМ:ом кличут)

    Голосовать - 0 | +1 +
    Хмм
    13.4.2012 в 11:31
  • Вот Волкунова, молодец! Еще немного и будет готова к настоящим экспедициям, а там, гляди, и Приполярный Урал, автономная одиночка...

    Голосовать - 0 | +3 +
    Федор
    13.4.2012 в 18:49
  • Евгения, спасибо! Точно и без прикрас отображен образ Николая Тухкала. Начала читать, думаю, вот уж напишу отзыв. А оно так все и есть.

    Кто-то здесь спрашивает, "а кто «Калевалу» -то сочинил? Народ. Наш. Северный. Карелы. Чья земля подарила Карелии наших национальных писателей: Я. Ругоева, А.Тимонена, П. Пертту, О.Степанова, Н. Яккола и др.? Разве не земля КАЛЕВАЛЫ?

    Вспомните Ухтинскую республику, которую задушили в 20-х годах. Вообще-то, Калевала — это продолжение Петрозаводска. И кто не бывал в Калевале, тот не бывал в Карелии...

    Голосовать - -9 | +3 +
    Надежда
    14.4.2012 в 00:20
  • Надежда, по-моему здесь никто не спрашивал «Кто сочинил Калевалу». Не надо считать себя образованее других. И что значит "Вообще-то, Калевала — это продолжение Петрозаводска. И кто не бывал в Калевале, тот не бывал в Карелии... " ?

    то есть, кто не был в Петрозаводске не видел Карелии? ох уж могу с вами поспорить на этот счет. Впрочем как и район Калевалы отдельно взятый. Как вариант: Кто не был на Ладоге, тот не видел карелии Кто не был на Водлозере, тот не видел карелии. Кто не был на Белом море, тот не видел Карелии. Кто не был в Суоярвском районе, тот не видел Карелии. И так дплее (всего 18 районов) ТОЛЬКО РАЙОНОВ! Без указания уонкретных памятников природы, архитектуры и культуры....

    Голосовать - -1 | +5 +
    Федор
    14.4.2012 в 18:13
  • Хороший репортаж .Профессионально сработаны и фотки и материал .Умилятся не стоит, Скотины загубленно много только от лени и безалаберности. В том числе две чужих лошади .Надеемся что хоть Тулике выживет .Знаю Колю 50 лет потому его фантазии привычны еще со школы .

    Голосовать - 0 | +3 +
    Аничкин Сергей
    18.4.2012 в 10:49
  • я знаю коновала сухарева он попадет в книгу рекордов гинесова по лени. он не только по лени зачехлил двух кобыл, но и поленился их съесть. вот такой он персонаж спустившийся «с рун калевалы». и только талант ничего не делать помог ему открыть родник желаний. а человек он замечательный, баслови его господь.

    Голосовать - 0 | +4 +
    руслан
    19.4.2012 в 14:20
  • Какая чушь; Навалило аномально много снега, что ни самому не выбраться за продуктами и что ему никак не подвести. Отговорки достойны Московского первоклассника .Да тут еще и родник желаний тоже завалило снегом. Остается что ? Да конечно же естественный отбор.Слава богу голод не все силенки забрал, хватило еще, завалить бедную лошадку. Да молодец, ну просто великомученик какой то .

    Голосовать - -1 | 0 +
    Василий
    23.4.2012 в 20:58
  • "Я не пью водку! " 

    )

    Голосовать - 0 | 0 +
    Myph
    2.5.2012 в 14:59

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие