Интернет-журнал Республика Карелия

Невымершие

Евгения Волункова 19 октября 2012
Голосовать -12 | +119 +
Невымершие

— Вот тут у нас старый дом. Тут банька. Тут малина растет, здесь — морковка, свекла... Это мы тридцать три сливы посадили в три ряда по одиннадцать штук — чтобы дедушка картошку не сажал, — Любовь Захарова обводит руками свои огороды. — Там поросенок сидит. Хрюкает, слышите? После ноябрьских его зарежем... И больше не будем заводить: дедушка сказал, со свинством покончено.

Либо кисни, либо живи

Территория дома Захаровых огромная. Два дома, качели, кусты, деревья. У входа с табличкой «Добро пожаловать» стоит тряпичная кукла в полный рост. Если привязать к ней ленточку и загадать желание — сбудется. На каждом пне, на стенах сараек, на кустах — вырезанные из пластика цветы, пчелы и бабочки.

«Да ладно вам рты раскрывать! — разводит руками хозяйка. — Ничего особенного тут у меня нет».

Дом Захаровых построен в 1928 году.

Дом Захаровых построен в 1928 году.

Любовь Захарова родилась в соседней деревне Обжа. У матери было десять детей, Люба — самая младшая. Когда вышла замуж, переехали в Олонец. Работала, вязала, шила. А потом у нее нашли рак третьей степени.

— Мне врач сказал: либо бери себя в руки и живи, либо кисни и медленно умирай. Я решила жить — в деревне, чтобы никто не знал, не видел и не жалел.

Сначала с мужем купили маленький дом в Сармяги, потом еще один — побольше. Четыре года  жили на втором этаже, потому что на первом ничего не было. Делали ремонт, ставили цели: печку сложить, воду провести, машинку стиральную купить, посудомойку...  Любе сделали операцию,  два года каждые три недели она ездила в Питер на капельницу. И вот уже девять лет, как болезнь не дает о себе знать.

«Если я не молодец, то и свинья не красавица», — говорит Захарова в ответ на восхищение ее жизнелюбием. И добавляет, что выжить помогли оптимизм, творческая натура и деревня, от которой теперь почти ничего не осталось.

Кузьмич и Борюсик

Захарова говорит, что Сармяги когда-то была очень большая. В детстве их из Обжи возили сюда в яблочный колхоз: любоваться на яблони, которых в деревне было немерено. Здесь устраивались праздники, приезжали наряженные люди на лошадях. Были песни, пляски, хороводы. Две большие улицы, двухэтажные дома...

Сегодня из одного конца Сармяги до другого мы идем пять минут. Почти все дачники уже уехали. Еще пара недель —  останутся только Люба с мужем. Они вдвоем тут зимуют, больше сумасшедших нет.

— Вот это дом барина, — указывает Люба на большой белый особняк и соседние с ним постройки. -  Сам он в Англии живет, а тут гостиницу построил. Я два года у него горничной работала — убирала за отдыхающими. Пока не надоело. У него была вода — он и нам провел. А когда с работы ушла, перекрыл. Сказал: «Баста, карапузики». Мы не умерли, сами потом вырыли себе колодец.

— Вот новый дом строит мужчина из Питера. Напротив — дом коренных жителей. Никого уже нет. Вот этот дом был двухэтажный, ушел в землю. Потом как-то снесли остатки второго этажа, получился маленький.

— Тут полдома купили мурманские. В одной половине живет Галя-актриса. Как-то мы сидели у нее в гостях, смотрели «Поле чудес». И она такая встала, руки в боки: «А представьте, девки,  я попаду на «Поле чудес»! И из телевизора такая вам привет передаю: «Любаша, Альбина, привет!»  Вот мы ее после этого актрисой кличем.

— Вот тут местный Иван Кузьмич жил, умер. И тоже дом питерские купили. По дешевке. Кто тут дорого будет брать?

— Здесь женщина из Питера живет. Катя. А здесь — мужик, называем его еврей. Потому что он настоящий еврей. В Израиле жил... Этот маленький домик — Изи питерского, а этот — Борюсика. Борюсик смешной. 79 лет, но шустрый, эмоциональный.

— А в этот дом мужик приезжает летом. Чисто за грибами. Грибник такой заядлый. И все... Вот и вся наша деревня.

«От скуки на все руки»

Все, что так удивляет в доме Захаровых, хозяйка делает «от скуки на все руки» — так она называет свои скатерти, одеяла и иконы, вышитые бисером.

— Вязать я начала с детства: помню, как с мамой вдвоем сидели. Она один рукав вяжет, я второй. Продавали кофты... Макраме занималась, шила. В 95-м году я даже была в Швеции со своими работами. Поразилась, как там ценится ручной труд. Я тогда столько всего продала за хорошие деньги! А тут все раздариваю, ничего не оставляю. Чего копить? Вот сорок пар тапок связала друзьям на Восьмое марта. Тку — станок привезли друзья из Финляндии.  А вышивка икон... это меня год назад торкнуло.

Сейчас все иконы Захаровой находятся на выставке в Олонце — в художественной школе. Ничего, кроме икон, она не вышивает. Почему — понятия не имеет.

— Вот люди цветочки вышивают, бабочек... А я утром встану, на иконы смотрю, как дурочка, и радуюсь: какие они красивые и какая я молодец.

Сто литров варенья

Завтракают и обедают Люба с дедушкой (дедушкой Люба называет 74-летнего мужа — прим. авт.) по расписанию. На завтрак мы опоздали, а вот на обед — к двенадцати — успели. Люба специально встала в пять утра,  чтобы растопить печь и приготовить в ней суп и грибную тушенку, напечь булочек.

— Выпить хотите? Чуть-чуть? Есть водочка: вам обычную или перцовочку? Мартини, вино — выбирайте.

Хозяйка уходит из кухни и возвращается с большой сумкой, внутри которой нашиты отделения для бутылок. Потом снова убегает и возвращается с двумя огромными бутылками.

— Тут сливовая настойка, тут — вишневая. Попробуем обе.

После стопочки сливовой Люба рассказывает, что мы не успели на самогонку. Они ее нагнали как-то такую вкусную, что врач из Лондона, который каждый год приезжал к барину, непременно заходил к ним «поболтать». «Не на охоту, — говорил, — приезжаю, а вашей самогонки выпить».

— Мы ее случайно состряпали, — рассказывает Люба.-  Я просто как-то с вареньем переборщила, наварила литров за сто. И пожаловалась племяннику, мол,  не знаю, что с ним делать. Тот сказал: «Спокойно! Я вас научу, что делать!» И привез нам змеевик, скороварку, бочку... Мы все варенье в бочку ссыпали, добавили дрожжей... Сколько нагнали — не помню. Помню только, что семь лет потом пили.

«Звонок другу»

В теплой просторной кухне за полным столом напоминаю себе, что мы — в нежилой деревне. 

Никого тут нет. И ничего. Ни магазина, ни медицинского пункта, ни пожарной бригады. Как они тут зимуют? Откуда такой оптимизм?

Люба, нарезая кольцами соленые огурцы, объясняет по пунктам:

— Баня есть. Топим. Дорогу зимой чистят, если позвонить. Магазина нет... Но к нам родня часто летом приезжает: просим привезти все, что нужно. «Скорая» может приехать из Олонца. Говорят, приезжает быстро. У нас чулан, картофельная яма, морозильники-холодильники. Рыбу на зиму замораживаем, мясо, овощи, зелень. Раньше я еще и хлеб замораживала — теперь пеку. Конфеты — запасаем. Грибы — сушим. Огурцы — солим. Если уж совсем зимой невмоготу и  что-то очень надо, использую «звонок другу». Родные часто приезжают летом. Зимой если что надо — не бросят, привезут. Не бросят — привезут. У нас еще раньше бык был. Завели — думали, в хозяйстве пригодится. И как-то дедушка решил его выгулять. На веревке. Намотал на руку и пошел. Через какое-то время слышу вопль. В окно глядь — несется бык, за ним летит дедушка. Чуть не убился...  На этом быки у нас кончились.

Как-то к Захаровым приезжали московские телевизионщики, делали сюжет о зажиточной жизни в деревне. Потом эти москвичи приехали в гости встречать Новый год.

— Пусть приезжает, кто хочет, — говорит Захарова. — Нам что, жалко, что ли? Где спать — есть, где мыться — есть.  А деньги брать за гостеприимство у меня не принято.

Перед тем как ехать домой, еще раз обходим деревню. Она такая же, как и многие другие маленькие и заброшенные. Но в Сармяги запустения не чувствуется. Наоборот, есть ощущение, что кипит жизнь.

«Нет таких людей, которые ничего не умеют, — вспоминаю слова Захаровой. — Есть те, которые не хотят. Не хотят делать, не хотят жить».

Так что пока в Сармяги есть Захарова с мужем, два человека на двадцать домов, деревня тоже будет жить.

 

P.S. В качестве бонуса «Республика» предлагает читателям «зимние» рецепты от Любы Захаровой:

Вино из черноплодки

— Берешь черноплодную рябину, кладешь в кастрюлю. Туда к ней много вишневого листа. Кипятишь, процеживаешь. Кладешь сахар, заливаешь водкой: пол-литра на литр. И настаиваешь.

Сливовая настойка

— Моешь сливы, чистишь, заливаешь водкой. Потом, когда настоится, разбавляешь водой. Сахарку, корицы, гвоздики... Вкусно!

Огурчики соленые

— Это мой любимый рецепт. В стерилизованные банки складываешь огурцы, заливаешь кипятком, сливаешь. Кладешь лавровый лист, перец. На литр воды — две столовые ложки соли без верха и две столовые  ложки сахара с верхом, и 50 граммов 9-процентного уксуса. Кипятишь, заливаешь огурцы, закатываешь. И будут они стоять десять лет.

Грибная солянка

— Сухие грибы прокручиваешь через мясорубку, жаришь в сливочном масле. Добавляешь к ним квашеную капусту, тушишь. Как потушиться — о-о-о, какая вкуснятина!

Фото:  Мария Гудкова

  • Вот это классная тетка!)) Есть за что уважать. Не ноет и не жалуется. Спасибо за статью.

    Голосовать - -1 | +25 +
    Марго
    19.10.2012 в 09:29
  • Иконы и правда прелесть! Молодец Люба, можно позавидовать такому жизнелюбию и оптимизму.

    Голосовать - 0 | +16 +
    marusya
    19.10.2012 в 09:34
  • Да, природа и труд правда лечат, проверено на себе!

    Голосовать - 0 | +12 +
    Ирина
    19.10.2012 в 10:03
  • Какая молодец! Как красиво в доме!

    Голосовать - 0 | +6 +
    Людмила
    19.10.2012 в 14:41
  • Есть женщины в русских селеньях! Так держать, Люба!

    Голосовать - 0 | +7 +
    Наталья Корпусенко
    19.10.2012 в 14:47
  • Правда, что деревня живет если живут люди. Это очень хороший пример. Есть деревни, где живет по сто человек, но запустение ощущается в каждом дворе.

    Голосовать - 0 | +4 +
    Читатель
    19.10.2012 в 14:54
  • Автору спасибо за статью! После знакомства с такими удивительными людьми вдвойне хочется жить и радоваться жизни

    Голосовать - 0 | +6 +
    bonrenard
    20.10.2012 в 09:37
    • Вот именно! Как-то сразу становится стыдно за своё нытьё и лень. Хочется вскочить и что-то навёрстывать...

      Голосовать - 0 | +3 +
      marusya
      20.10.2012 в 19:33
  • Моя семья обожаем этих людей, эту деревню, Карелию. Дай бог им здоровья.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Татьна Щелокова
    1.11.2015 в 20:01
  • Восхищаюсь такими людьми, а этой женщиной горжусь, потому как она, тётушка моя родная! Дай Бог Вам, тетя Любочка, крепкого здоровья многие лета!!!

    Голосовать - 0 | 0 +
    Светлана Прокушева
    5.11.2015 в 08:53

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие