Интернет-журнал Республика Карелия

«Стать человеком или стать сволочью»

Голосовать 0 | +6 +
«Стать человеком или стать сволочью»

Ясина — экономист, директор программ фонда «Открытая Россия», руководитель клуба региональной журналистики, бывший руководитель департамента общественных связей Банка России,  вице-президент фонда «Либеральная миссия», ведет блог на «Эхо Москвы».  В 2011 году вышла автобиографическая повесть Ясиной  «История болезни». Повесть, после прочтения которой переворачивается сознание. Советую прочесть — читается на одном дыхании.

 

Ирина Ясина пережила тяжелую болезнь — рассеянный склероз, результатом которой стало инвалидное кресло. Она выдержала все: боль, уход мужа, потерю друзей, которым стало неудобно с ней общаться, смогла переосмыслить жизнь, начать ее заново и... не озлобилась.  Не опустила руки, не стала винить ни в чем судьбу. Наоборот, заняла еще более активную жизненную позицию. И когда ей делают комплименты и высказывают восхищение ее стойкостью, она улыбается. Ясина не считает себя несчастной.  Как-то мама одного ребенка-инвалида подошла к Ирине и сказала:  «Тебе повезло, ты болеешь сама». Ясина эти слова на всю жизнь  запомнила.  Личное горе — ничто в сравнении с горем близкого тебе человека.

 

Ирина Ясина приезжает в школу в коляске и всегда улыбается. Я готова слушать ее часами, так много в ее речи доброты и простых честных жизненных принципов. Она заставляет думать. Пробуждает жизненные силы и заставляет устыдиться своих порой опускающихся рук.

Из ее выступления я выбрала наиболее интересные высказывания.

 

О делах

 

«Меня коробит от выражения «От меня ничего не зависит».  Я часто слышу это от людей.  Вместо того чтобы что-то делать, люди бегут от проблем в нашей стране в другие государства. Я верю, что мы можем жить счастливо там, где мы родились. Хотя многие и уезжают, но большинству-то  все равно предстоит жить здесь. Поэтому стоит оглядеться и прижиться. И делать, не говоря: «От меня ничего не зависит». Каждый из нас может что-то сделать.  Как минимум с собой».

 

О кайфе и мозгах

 

«Когда я оказалась в инвалидном кресле, я поняла, что сила человека — в мозгах. Уверена, что главный секрет совершенствования человека — держать себя в форме. Не в физическом смысле.

Когда сидишь в кресле, понимаешь, что все удовольствия, связанные с материальным и телесным,  вторичны. Кайф, испытываемый от жизни, не зависит от того, сидишь ты в инвалидном кресле, ходишь или лежишь».

О выборе

 

«Наша главная привилегия в том, что у нас есть выбор. Стать человеком или стать сволочью — вот главный выбор каждого из нас. Каждый закон, который мы подписываем, каждое решение, которое принимаем, — вопрос личного выбора. Важно четко отдавать себе отчет в том, кто ты.

Отсутствие нравственного начала — вот что самое страшное. А не недостаток выделенных средств на оборону страны или что-либо еще».

 

О модернизации

«Не с того у нас начинают модернизацию. Создают Сколково, но не думают о том, что нужно сначала модернизировать свои мозги. Пока мы не начнем обращать внимание на технику безопасности, пока будем пить все, что горит, пока не будет в нас чувства ответственности, о какой модернизации может идти речь? Вот у меня муж умер. Он болел, но мог бы жить долго, если бы себя берег. А он не берег, плевал на мои советы, на предписания врачей. Потому что не было в нем ответственности за то, что у него была я, были родители... А ведь всего-то и нужно было просто пить таблетки по схеме. Так просто! Я говорю о личном сейчас, но мы же и живем все так в масштабах страны. Пока мы будем пить, пока будем смотреть то, что показывает телевизор, пока будем стремиться выйти замуж за богатых, чтобы не работать, модернизации не будет.

Я уверена, что никакие изобретения не сделают погоды в нашей стране, пока мы не преодолеем свою безответственность».

 

О патриотизме

 

«Я большой патриот. Для меня патриот -  тот, кто называет недостатки страны своими именами. Вот мне не стыдно сказать, что для меня великая страна — Бельгия. Маленькая, хлюпенькая, но там старики не умирают в одиночестве, а дети — от голода. Там уровень жизни такой, что нам не снился. Признак величия страны — не количество ракет, а уровень социальной жизни. Я патриот, потому что называю вещи своими именами и пытаюсь их изменить».

 

Повесть Ясиной «История болезни» можно почитать здесь: http://magazines.russ.ru/znamia/2011/5/ia8.html

Одно мнение Добавить мнение?
  • Как всё правильно! Если бы каждый покопался в себе, чтобы хоть чуть чуть измениться к лучшему, наверное многое бы и в стране изменилось бы.

    Голосовать - 0 | 0 +
    21.7.2011 в 20:45

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие