Интернет-журнал Республика Карелия

Такие же, как все

Голосовать -9 | +49 +
Такие же, как все

О ВИЧ и СПИДе традиционно вспоминают 1 декабря — во Всемирный день борьбы с болезнью. В остальное время пресса на эту тему практически молчит. Я, например, к своему стыду, не знала, что в России 650 тысяч ВИЧ-инфицированных. Что Карелия по их числу занимает лидирующее место на  Северо-Западе страны. Что половина из них — женщины. Что это давно уже не только  болезнь «наркоманов и проституток» и что каждая вторая мама, родив ребенка с ВИЧ, оставляет его в больнице, потому что страшно и предрассудки.  И что не многие знают, что бояться как раз не надо. Потому что человек с ВИЧ, он такой же, как и все. Разве что жить хочет сильнее.

— Как-то  к нам поступило двое детей. Мальчики трех лет, оба Сережи, — рассказывает Евгений Воронин, главный врач Санкт-Петербургского научно-практического центра  помощи беременным женщинам и детям с ВИЧ-инфекцией.

— Когда брошенных мамами Сереж выпустили из больницы, они впервые, в 3 года, улицу увидели. Стоять не могли — падали. Врезались в углы: не понимали, что такое твердая поверхность. Один мальчик у девчонок игрушки отнимал и смотрел, как они плачут — эмоции наблюдал. До этого он ведь только медсестру видел в маске!

Мальчишек Сергей тоже провоцировал.

Они его лупят, он ревет, но глаза не закрывает: смотрит с любопытством на их искаженные лица. 

С этими детьми  упорно психологи работали, и вдруг в три с половиной года у одного что-то щелкнуло. Стал отжиматься, чтобы сдачи давать. И уже через год его боялись все. Никто не трогал. А второй так и остался злым, к сожалению, нападал на всех...

И вот приехала американская семья. Отец прокурор, жена не могла иметь детей. У них было двое приемных дочерей, захотели третьего, сына. Мужчина был голливудского типа, челюсть вперед, суровое лицо. Женщина, как мальчика увидела, сразу в нем растворилась. А прокурор сидит с каменным лицом – только слезы катятся  из глаз. Взяли Сережу. Все счастливы. Просто сказочный конец. А когда-то было совсем по-другому...

Африканская зараза

Мы сидим в кабинете Евгения Воронина. Большое светлое помещение с хорошим ремонтом. Здесь подаренный ему коллаж из детских фотографий, другие памятные снимки, игрушки. Розовый слон — символ центра.

О больнице, своей работе и детях главный врач  рассказывает так увлеченно и с такой любовью, что невозможно не слушать. С сожалением говорит о том, что «отказники» поступают часто, и с гордостью — что всех удается реабилитировать, многих — отдать в семьи.

Воронин признается в любви к журналистам. Потому что именно благодаря нам люди узнают о ВИЧ как инфекции, образе жизни, о том, как с этим жить и, главное, о детях, которые так хотят обрести семью.

— Первый ВИЧ-инфицированный был выявлен в России в 1987 году, — начинает маленькую лекцию Воронин. — До этого мы считали, что эта зараза нас никогда не коснется. Но вот некто Вовочка из Москвы заразился в Африке, вернулся домой, и от него пошла целая цепочка зараженных. В Элисте вдруг заразилось 55 детей. Никто не понял, что с ними такое, отправили в Ростов. И там заразилось еще 210... Как лечить — никто не знал. Страна была в панике, невинные дети стали едва ли не изгоями.

Как в детском доме

Сейчас в центре наблюдаются дети и женщины с ВИЧ со всей России. Возраст – самый разный: от грудничков до 72-летней пенсионерки, которая даже начала здесь новую жизнь: завела себе молодого человека сорока лет.

Дети-отказники (их сейчас 18) живут в больнице, как в детском доме. У них свои комнаты, игровые площадки. Они занимаются музыкой и спортом, ходят в школы, где никто, кроме директора, не знает о вирусе. На всех каникулах дети  ездят отдыхать в санатории, у них хорошая одежда, есть все необходимое. По словам Воронина, государство обеспечивает центр  только лекарством, все остальное — деньги спонсоров.

Детей из центра регулярно усыновляют — это недавняя тенденция. Раньше боялись по понятным причинам. В среднем же по России усыновляют 15-20% ВИЧ-инфицированных детей.

Лечиться всю жизнь 

Главный врач центра рассеивает мифы о том, что человек с ВИЧ —не жилец. Так было раньше, пока не было лекарств. Сейчас же препараты подавляют вирус, и, если принимать их регулярно, можно жить долго и вполне обычной жизнью.

Когда «больница СПИДа» стала принимать первых детей, речь шла о том, чтобы помочь им умереть. 

Лекарства от вируса еще не было, и дети таяли на глазах.

— Еще в начале девяностых мы боролись за каждый день жизни больного, — рассказывает Евгений Воронин. — Умирали часто и много. А в 96-м году  ученые нашли препарат, который подавляет вирус и делает заболевание хроническим. Я первое время лекарства из-за границы привозил в коробках: выбора не было, надо было спасать детей. А потом их стали поставлять официально. Из тех детей, которых мы взяли в 97-м году, сейчас все живы.

Воронин уверяет, что особого ухода за ребенком с ВИЧ не нужно, дети просто должны принимать препараты. Регулярно. С лекарствами сейчас проблем нет — государство обеспечивает ими от и до. Единственное, принимать надо строго каждый день — тогда эффект лечения 90%. А если  забывать, эффективность лечения моментально падает. На Западе, например, пока человек не мотивирован на лечение, его даже не начинают. Сначала подготавливают к мысли, что  надо быть готовым лечиться всю жизнь.

Катин дом

Когда мы заканчиваем беседу, нас ведут в игровую комнату. Здесь младшие ребята, девочки и мальчики. Остальные еще в школе. Девочка Катя смеется и у каждого спрашивает имя. Всем «тыкает»: «А тебя как звать? А тебя? А ты?» Затем берет меня за руку и бегом тащит к себе в комнату — смотреть новый браслет. Потом так же резво бежит обратно и начинает вместе с подругой читать стихи.

Справа на диванчике к Евгению Воронину прижимается мальчик. Про него Катя сообщает, что «это у нас Антошка-картошка».

Мы переглядываемся: разве дети с ВИЧ могут быть такими счастливыми, такими активными, столько смеяться?

Игровая комната уютная, в ней много книжек и игрушек. В детских тоже хорошо: комнатки маленькие, но очень милые.

После посещения игровых комнат выходим на улицу. Много зелени, детский городок, качели.

Какая-то женщина в халате ругает мальчика на самокате, рядом стоит зареванная девочка. «Как же ты, Толик? — в сердцах вопрошает она. — Чуть палец Лене не сломал, хулиган! Ай-ай! А ну, извинись быстро!»

Обычная ситуация из обычной жизни. Одно только «но»: все трое — с ВИЧ. И мне не верится, что человек благодаря одной только бесконечной доброте смог создать такой оазис жизни посреди очага одной из самых страшных болезней XXI века. Никак. И поневоле оглядываешься: а мы? Что мы сделали?

Р.S. О карельском центре СПИД, о «головной боли» и радостях его главного врача, о  петрозаводчанах с ВИЧ, их судьбах и надеждах — скоро в блоге «Среда обитания» на «Республике».

Имена детей в материале изменены, их лица скрыты по этическим соображениям. 

Фото автора

  • Представляю, возможно какую «бурю в стакане» сейчас подниму! Неакадемично! Иррационально! Псевдонаучно! Креационизм! Мед.диссидент! и т.д. в том же ключе. Возможно..., а возможно и нет...

    Лично я, по теме, вижу две глобальные проблемы. Одна из них, это то отношение общества к людям больным СПИД (и к детям в том числе), сложившееся исходя из того, как этот вопрос освещен и преподнесен людям их правительствами, учеными, медицинским сообществом и СМИ в том числе. Вначале всех напугали (интересен вопрос — кто и с какой целью?), а теперь удивляемся — почему такая «бесчеловечность». Вторая проблема-вопрос — Что такое «ВИЧ» и есть ли он вообще?! По поводу второй проблемы, формата не то что блога, всего ресурса Республика будет недостаточно, поэтому если кто не в курсе, для начала сошлемся на Википедию. А потом можно продолжить и о политике и о коррупции и о человеколюбии.

    Голосовать - -4 | +6 +
    • Ссылка на Википедию поломала комментарий. Исправили.

      Голосовать - -2 | +3 +
      Михкель Алатало
      21.5.2012 в 13:54
    • Про креационизм не понял. А насчёт мед. диссидента — дак это, по-моему, Вы себе льстите, Петрозаводчанин. :-) Здесь подходит что-то более бытовое — некомпетентность штоле :-)

      Голосовать - -3 | +2 +
      Sokolov Anton
      22.5.2012 в 00:23
  • Забанили ?

    Голосовать - -5 | +5 +
  • а за что? да ну

    Голосовать - -3 | +3 +
    М Г
    21.5.2012 в 11:49
    • Насколько я знаю, «пустое поле» как коммент технически не может быть отправлен. Подождем... Может Ресурс что-нибудь скажет?

      Голосовать - -4 | +4 +
      • Мне кажется, что «Республика» объявила вам бойкот. Наверное, они перестанут вас банить только тогда, когда вы уберете девичий глаз и вставите свою натуральную фотку.

        Голосовать - -1 | +1 +
        Света
        21.5.2012 в 12:19
        • Ни-за-что!!! Если Вы это прочитали, значит цензура коснулась только «мнения»

          Голосовать - -5 | +5 +
  • Если коммент не по теме- правильно и забанили. если же по теме материала- глупо(((Получается — интернет -ресурс любителей Ермолиной и иже с ними? Не хочется верить

    Голосовать - -1 | +4 +
    Тоже Татьяна
    21.5.2012 в 12:32
  • В статье грубая ошибка-по количеству ВИЧ-инфицированных на Северо-Западе Карелия конечно же не лидирует, первенство держат Санкт-Петербург и Калининград. В Карелии вызывает беспокойство высокий ежегодный прирост выявленных случаев.

    Голосовать - 0 | +4 +
    Елена
    21.5.2012 в 21:48

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие