Интернет-журнал Республика Карелия

Что карелам отдал Бог?

Сергей Лапшов 7 июня 2013
Голосовать -3 | +26 +
Часовня в деревне Маньга. Фото: Владимир Ларионов

Часовня в деревне Маньга. Фото: Владимир Ларионов

Если  районы Карелии, уникальной в отношении природных богатств республики, стали бы спорить между собой, кто из них в этом плане уникальнее, то трудно было бы отдать кому-то пальму (или в данном случае сосну) первенства. Мы сейчас поговорим о Пряжинском районе, принимающем завтра праздник — День Республики. В этом природном конкурсе он был бы не из последних.

Ламбушка

Ламбушка. Фото: Владимир Ларионов

В Болгарии вам расскажут легенду: когда Бог делил между народами земли, болгарин к разделу опоздал и ему ничего не досталось. Господь пожалел болгарина и отрезал ему кусочек от своего рая.

Если и нам заняться мифотворчеством, то, наверное, карел, когда Бог делил плодородные пашни, тоже изрядно опоздал, не заполучив при этом райских угодий. Однако когда распределяли туристические территории, видимо, сумел явиться одним из первых.

На берегу Сямозера

На берегу Сямозера. Фото: Владимир Ларионов

В результате карел получил чистые рыбные озера с живописными скалами, шхерами и песчаными пляжами, реки с порогами и водопадами, душистые сосновые боры, смешанные леса, изобилующие дичью, ягодами и грибами, ключи с минеральными водами. К этим богатствам местные жители приложили работящие руки, сделав из лесов и болот пашни и луга. Памятники деревянной архитектуры, еще одно украшение своей земли, тоже построили сами и веселые праздники организовали для гостей...

Праздник в деревне Киндасово

Праздник в деревне Киндасово. Фото: Владимир Ларионов

Кстати, археологи определили, что первый очаг земледелия в нашем крае находился на озере Сямозере и датируется он XI веком до нашей эры, это раньше, чем греки осадили Трою. Медь в этих местах люди стали плавить на рубеже прошлого и позапрошлого тысячелетий, примерно во времена Юлия Цезаря. В Пряжинском районе 192 археологических объекта, 131 памятник архитектуры и 20 памятников истории, не считая священных рощ, причем старейшая в Карелии церковь Сошествия Святого Духа в деревне Ахпойла построена в XVI веке, при Иване Грозном.

При этом пряжинцы не только имеют у себя памятники деревянной архитектуры — они в них живут и молятся!

Район компактного проживания карел в значительной мере сохранил свою древнюю культуру и прежний облик.

Район компактного проживания карелов в значительной мере сохранил свою древнюю культуру и прежний облик. Фото: Владимир Ларионов

Когда хотят в туристических справочниках похвалить природу Пряжинского района, часто сравнивают ее со скандинавской. Как будто Скандинавия представляет собой некий эталон, на который все мы должны равняться! Может быть, это она на нас местами похожа? Вернее сказать, Пряжинский край ни на кого не похож, так как по природным условиям уникален.

Белая ночь на Сямозере

Белая ночь на Сямозере. Фото: Владимир Ларионов

Богатая и разнообразная природа с отличными местами для рыбалки, охоты и отдыха привлекательна для туристов, любящих тишину и уединенность, а также для тех, кто любит собирать ягоды и грибы. И для тех, кто хотел бы иметь здесь летнюю резиденцию. Дорогу на Сямозеро — Эссойлу уже именуют карельской Рублевкой — приобретать недвижимость в Карелии вошло в моду у состоятельных российских предпринимателей и высокопоставленных чиновников.

Заметим к этому, что турист из Петрозаводска доберется на машине до этих красот за час-два, а из Санкт-Петербурга — за шесть-семь.

Природный водораздел, когда часть рек течет на восток и северо-восток, а другая — на запад и северо-запад, дает уникальную возможность организовать замкнутые водно-пешие спортивные маршруты.

На рафтингах — к порогам!

На рафтингах — к порогам! Фото: Владимир Ларионов

Слабо порожистая и полноводная Шуя позволяет организовать практически по всей длине занятия активными видами водного туризма (рафтинг, байдарки), в том числе семейного. Воды реки вынесут путешественников из глухих лесов Суоярвского района прямо в Онего.

На территории Пряжинского района находятся два из трех республиканских заказников болот, Чуйвнойсуо на 1700 гектаров и Койвуламбисуо на 1500 гектаров, к северу от деревни Киндасово. Эти уцелевшие от мелиорации древние болота — просто кладезь для ученых научного стационара Карельского филиала АН СССР.

Сямозеро, Ведлозеро, Крошнозеро, Шотозеро, Лижма, масса малых озер богаты рыбой  обычных и ценных пород — судак, сиг, хариус, пелядь, корюшка. А шесть форелевых хозяйств на пряжинских озерах дают тысячи тонн товарной красной рыбы.

Большая щука — из малой ламбушки!

Большая щука — из малой ламбушки! Фото: Владимир Ларионов

Отдельный разговор — про охоту.

Начальник управления охоты Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства РК Егор Руппиев:

— В районе площадью 6 390 квадратных километров и населением более 18 тысяч человек выделено 2 400 квадратных километров охотничьих угодий восьми охотпользователям, крупнейший из которых — Карельское республиканское общество охотников и рыболовов.

Нас в районе меньше восьмисот...

Нас в районе меньше восьмисот... Фото: Владимир Ларионов

По оценкам последнего зимнего учета диких животных, в районе обитает около 800 лосей, 200 медведей, 60 кабанов, 30 волков, 30 рысей, 100 лисиц, 5 500 зайцев, 1600 куниц, 1 600 белок, 100 норок, 3 400 глухарей, 20 000 тетеревов, 20 000 рябчиков.

По словам Руппиева, это не менее, чем в прошлом году. Несмотря на охотничий пресс со стороны сотен местных и приезжих охотников, близость Петрозаводска, перестрела не допущено. Более того, численность зверя не только осталась стабильной — поголовье лосей и зайцев имеет тенденцию к росту. Гораздо больше будет боровой и водоплавающей дичи — условия ее гнездования в 2012 и 2013 годах были очень благоприятными. Кстати, в сезон 2012—2013 годов в районе выявлено лишь 16 нарушений правил охоты (административные правонарушения) и только 2 случая незаконной охоты с нанесением крупного ущерба. Район популярен у охотников, наших и зарубежных (эти приезжают в основном по медведю). И если соблюдать нормы добычи, природа не оскудеет...

Говорит начальник отдела Министерства по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Владимир Громов:

"У руководства Пряжинского района активная позиция по организации туризма, привлечению инвесторов, поддержке туристических предприятий. Поэтому пряжинцам, на мой взгляд, удалось продвинуться здесь дальше соседей.

Сейчас в районе более сорока больших и малых туристических объектов — туркомплексов, турбаз, гостевых и охотничьих домиков, есть даже зоокомплекс, где дикие животные содержатся в полувольных условиях, есть питомник ездовых собак при турбазе. Это современный туризм, в который, надо заметить, все активнее включается местное население.

В районе намечено создание нескольких особых рекреационных зон туристического типа. И это будут не просто пятна на карте, там можно будет и попутешествовать, и отдохнуть в первозданной тишине.

В республике, согласно долгосрочной целевой программе развития туризма до 2015 года, намечено создание четырех кластеров — сконцентрированных на одной территории предприятий, работающих на туризм. Это Приладожский, Поморский, Заонежский и Центральный кластеры, в последний входит Пряжинский район. В кластере будет все — от турбаз до молокозаводов, от общественного питания до охоты с рыбалкой, от фольклорных ансамблей до экологических экскурсий...»

Заключая наш очерк, так и хочется воскликнуть: «Ну где еще найдешь такое?» Однако и на богатстве можно просто спать, можно его загнать по дешевке, спалить по пьянке, а то и зарыть в землю.

Вспомним: давно ли мы обратили внимание на те возможности, которые нам подарил Господь? Он ведь только отрезал нам кусочек туристического рая. А дальше велел работать самим...

  • Блестящая фотопрезентация Карелии. Пример того, что своей землёй можно гордиться молча. И гордости от этого меньше не станет. Хотелось бы увидеть этот фоторепортаж на общероссийских сайтах. Спасибо, Сергей.

    Голосовать - 0 | +8 +
    Борис
    7.6.2013 в 11:39
  • Согласен, отличный фотопортрет района!

    Подборку замечательных фото не может испортить даже традиционно неряшливый лапшовский текст. Насладимся фразой «очаг земледелия в нашем крае находился на озере Сямозере».

    Похоже, потолком карельской журналистики стал поспешный интернет-винегрет. Но даже школьник, не мыслящий своей успешной учебы без «копипасты», не позволил бы себе такое: «...просто кладезь для ученых научного стационара Карельского филиала АН СССР». Наш Лапшов — такой Лапшов...

    Голосовать - -3 | +3 +
    lynx
    8.6.2013 в 23:58

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие