Интернет-журнал Республика Карелия

Чтобы помнили

Анникки Сильченко 6 февраля 2013
Голосовать -7 | +12 +
Чтобы помнили

Карельская общественная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов обратилась к властям Петрозаводска. В своем письме они напоминают, что через два года мы отметим 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Россия и страны СНГ, Республика Карелия и город Петрозаводск готовятся достойно отметить это событие. По предложению карельских ветеранов запланировано сооружение мемориального комплекса «Аллея Славы», посвященного воинам Карельского фронта. 

 Мемориальный комплекс «Аллея Славы»

Мемориальный комплекс «Аллея Славы»

В 2011 году изготовлена проектно-сметная документация мемориального комплекса стоимостью в 3 миллиона рублей из средств республиканского бюджета. Эскизный проект подготовил архитектор Александр Савельев. Монумент будет представлять собой систему прямоугольных гранитных плит, укрепленных на едином основании, выполненном из черного габбро-диабаза, сообщают в пресс-службе республиканского правительства. Количество плит соответствует количеству армий, входивших в состав Карельского фронта. На отдельных плитах будут увековечены имена 125 Героев Советского Союза, получивших это звание за боевые подвиги в составе Карельского фронта. Все элементы комплекса объединит мощение гранитными плитами с сохранением существующей брусчатки из малинового кварцита. А подсветка различных типов позволит выгодно подчеркнуть значимость комплекса, расставить основные акценты и обеспечить необходимый обзор.

Чтобы успеть к годовщине победы, считают ветераны,  приступить к работам по сооружению мемориального комплекса необходимо уже в 2013 году. Для этого это в городском бюджете необходимо найти 7 миллионов рублей. Такую же сумму уже выделило республиканское правительство .

Обращение ветеранов Карелии

Обращение ветеранов Карелии

— Учитывая, что «30 сентября 2014 года исполняется 70 лет освобождения республики, ветераны Петрозаводска и Карелии просят обеспечить финансирование работ на мемориальном комплексе в 2013 году, чтобы не ставить под угрозу срыва строительство мемориального комплекса «Аллея Славы» в городе Петрозаводске», — говорится в обращении.

О существующей проблеме руководитель Петросовета Олег Фокин не осведомлен. Обращение ветеранских организаций к депутатам города еще не поступило. Когда письмо все же дойдет, на рассмотрение вопроса у профильной комиссии будет месяц. Корректировки в бюджете возможны, с ситуацией необходимо разбираться детально и принимать конкретное решение. Не исключено, что вопрос будет поднят уже на ближайшем заседании Петросовета 27 февраля.

Фото: gov.karelia.ru

  • Удивительные цифры — 3 миллиона на проект! 7 миллионов на реализацию! Как вывод — наши архитекторы хорошо живут? или тот, кто принимает решения о финансировании?

    Голосовать - 0 | +8 +
    Читатель
    6.2.2013 в 14:41
  • Бешеные деньги на довольно бесполезную вещь. Я со всем уважением к ветеранам и в целом за украшение города, но когда у меня дома текут трубы, я сначала занимаюсь трубами, а потом уже покупаю оригинал Рембранта во всю стену. Неужели в городе нет острейших проблем, куда очень пригодились бы 7 миллионов? Неужели были бы лишними 3 миллиона уже вложенные в проектную документацию? (что они там вообще могли напроектировать за такие бабки?! расчертили прямоугольники?! проект-то особой изысканностью не отличается) Короче мне как налогоплательщику и жителю Петрозаводска жалко денег на бесполезное пафосное сооружение.

    Голосовать - -4 | +21 +
    Лукреция
    6.2.2013 в 14:56
    • это все потому что мыслите нефедерально, как и я. я помню, как эту дуру туда поставили торжественно, обнесли забором, а на обтесать денги кончились, поэтому так и оставили, снесли потом забор, типа так и надо. теперь же модно патриотично и/или православно выступать, как правило, против здравого смысла, ибо если мы с вами против, то мы — говно, уж извините, хоть и налогоплательщики.

      Голосовать - -2 | +6 +
      param
      7.2.2013 в 12:22
  • А и правда — зачем тратить деньги на бесполезные вещи. Предлагаю погасить все Вечные огни в стране — куча средств на газ уходит. А во сколько обходится содержание статуи Родины матери в Волгограде и могилы Неизвестного солдата в Александровском саду и прочих пафосных сооружений — этож сумасшедшие деньги, которые можно потратить на что-то стоящее. Например, на починку текущей крыши Лукреции (пардон, труб...).

    А когда у нас в стране будет построен рай, ну тогда можно и память погибших героев почтить. Если их имена кто-нибудь вспомнит.

    Голосовать - -7 | +7 +
    Хариус
    6.2.2013 в 17:54
  • Давайте перестанем врать друг-другу. Кому нужны эти памятники? Жителям умирающих деревень и посёлков? Рабочим закрывающихся предприятий? Людям которые стараются выжить любой ценой?? Так кому тогда эти памятники нужны??

    Тяжело это признавать, но эти памятники уже не нужны ни ко му...

    Да, была война. Была великая Победа Советского народа, но, мы то уже какое к этому имеем отношение?

    Просрали всё, что только можно.

    А если и есть лишние деньги, то их надо отдать старикам, их и так уже остались единицы. И не памятники им нужны, а тёплые квартиры, хороший уход и лечение...

    Голосовать - -5 | +15 +
    сергей
    6.2.2013 в 18:52
    • Врать не стану, но памятники эти мне нужны. По смете и стоимости проекта хорошо бы комментарий от эксперта получить.

      Голосовать - -3 | +3 +
      ptzvital
      7.2.2013 в 10:01
  • Предыдущие реализованные инициативы Карельской республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов:

    Памятник советскому государственному и партийному деятелю Ю.В.Андропову (2004 г.): www.kolumbus.fi/edvard.ha...cs2/andropov.htm

    Памятник советскому государственному и партийному деятелю И.И.Сенькину (2007 г.).

    Голосовать - -1 | +3 +
    ЭХ
    7.2.2013 в 11:10
  • Н.Н.НИКУЛИН. ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЙНЕ

    «…Николай Николаевич Никулин, тихий и утонченный профессор, выступает как жесткий и жестокий мемуарист. Он написал книгу о Войне. Книгу суровую и страшную. Читать ее больно. Больно потому, что в ней очень неприятная правда» (Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа).

    «(…)

    Те, кто в тылу, останутся живы, если их не переведут вперед, когда иссякнут ряды наступающих. Они останутся живы, вернутся домой и со временем составят основу организаций ветеранов. Отрастят животы, обзаведутся лысинами, украсят грудь памятными медалями, орденами и будут рассказывать, как геройски они воевали, как разгромили Гитлера. И сами в это уверуют! Они-то и похоронят светлую память о тех, кто погиб и кто действительно воевал! Они представят войну, о которой сами мало что знают, в романтическом ореоле. Как все было хорошо, как прекрасно! Какие мы герои! И то, что война – ужас, смерть, голод, подлость, подлость и подлость, отойдет на второй план. Настоящие же фронтовики, которых осталось полтора человека, да и те чокнутые, порченые, будут молчать в тряпочку. А начальство, которое тоже в значительной мере останется в живых, погрязнет в склоках: кто воевал хорошо, кто плохо, а вот если бы меня послушали!

    (…)

    Наблюдая ветеранов своей части, а также и всех других, с кем приходилось сталкиваться, я обнаружил, что большинство из них чрезвычайно консервативны. Тому несколько причин. Во-первых, живы остались, в основном, тыловики и офицеры, не те, кого посылали в атаку, а те, кто посылал. И политработники. Последние – сталинисты по сути и по воспитанию. Они воспринять войну объективно просто не в состоянии. Тупость, усиленная склерозом, стала непробиваемой. Те же, кто о чем-то думают и переживают происшедшее (и таких немало), навсегда травмированы страхом, не болтают лишнего и помалкивают. Я и в себе обнаруживаю тот же неистребимый страх. В голове моей работает автоматический ограничитель, не позволяющий выходить за определенные рамки. И строки эти пишутся с привычным тайным страхом: будет мне за них худо!

    (…)

    Эта рукопись возникла в основном осенью 1975 года. В нее были добавлены дневники боев 311 с. д., написанные в 1943 году и глава «Сон» — 1945 года. Еще несколько незначительных подробностей в разных местах добавлены позже. В целом же эти записки — дитя оттепели шестидесятых годов, когда броня, стискивавшая наши души, стала давать первые трещины. Эти записки были робким выражением мыслей и чувств, долго накапливавшихся в моем сознании. Написанные не для читателя, а для себя, они были некой внутренней эмиграцией, протестом против господствовавшего тогда и сохранившегося теперь ура-патриотического изображения войны.

    Прочитав рукопись через много лет после ее появления я был поражен мягкостью изображения военных событий. Ужасы войны в ней сглажены, наиболее чудовищные эпизоды просто не упомянуты. Многое выглядит гораздо более мирно, чем в 1941 — 1945 годах. Сейчас я написал бы эти воспоминания совершенно иначе, ничем не сдерживая себя, безжалостней и правдивей, то есть, так как было на самом деле. В 1975 году страх смягчал мое перо».

    Источник: www.golubinski.ru/russia/nikulin_vojna.htm

    Голосовать - 0 | +5 +
    ЭХ
    7.2.2013 в 20:05
  • Памятник партизанам был заложен к приезду Андропова и кое-как доделан к приезду Путина. Так кому же в нашем городе он был нужен?

    Пусть стоит. И пусть экскурсоводы не забывают о истории его создания. Это тоже наша история.

    По-моему, сейчас достойный памятник не может быть построен, сколько денег ни вбухай: нет живого чувства.

    А деньги надо расходовать с умом. Вот рядом засвиняченный парк. Наймите бригаду дворников да обновите посадки. Не так уж и дорого, совсем не монументально и нечего пилить. Зато толк будет.

    Голосовать - 0 | +3 +
    townie
    8.2.2013 в 13:16
  • Хоть что- то положительное надо показать своим горожанам, Спасибо ветеранским организациям, они делают свое дело, заставляют шевелиться местных чиновников. В городе много мест которые можно назвать помойками, эти проблемы волнуют местных чиновников опосредованно. Они знают об этих проблемах, но у них есть общая для всех случаев отговорка — нет денег. Но мы то все знаем, что деньги есть, просто нет желания. Да и зачем заниматься работой, которая не принесет прибыли. А потому власть сама по себе, а мы как- нибудь и без нее продержимся.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Аркадий
    10.2.2013 в 13:46

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие