Интернет-журнал Республика Карелия

Дети из коробки

Снежана Слепкова 23 декабря 2011
Голосовать -5 | +14 +
Дети из коробки

Недавно я  наткнулась на информацию о том, что  в Сочи скоро появится первый бэби-бокс. В прошлом году в СМИ речь уже шла  о Питере как о первом  российском городе, в котором должен  заработать детприемник-инкубатор. Теперь  вот  Сочи. 

Похоже, европейская идея десятилетней давности — оборудовать больницы и соцучреждения  специальными местами, где матери могут оставить нежеланных новорожденных детей,  вместо того чтобы убивать их, выбрасывая куда попало,  потихоньку завоевывает и российскую провинцию.  Может, и до Петрозаводска доберется, подумала я. Пока  даже не все сотрудники роддомов у нас в курсе, что это такое.

Как я понимаю, бэби-бокс со стороны выглядит как самая обычная дверца с  «говорящим» логотипом-надписью.  Внутри – что-то вроде комфортной кроватки. Бокс открывается также и изнутри здания. Когда женщина кладет младенца в бэби-бокс,  внутри помещения срабатывает сигнал, а  через 30 секунд сотрудники социального учреждения забирают его.  Но 30 секунд  для того, чтобы передумать, у женщины есть. Потом внешняя дверца блокируется, и ребенок переходит на попечение государства. С этого момента вернуть его можно будет только с помощью генетической экспертизы.

В Европе благодаря бэби-боксам спаслись сотни нежеланных младенцев, от которых хотели избавиться, ведь проблема инфантицида существует и в благополучных государствах.

Почему убивают, а не отказываются в роддоме – другой вопрос. Возможно, женщины болезненно переносят саму  процедуру оформления отказа от ребенка.  Бэби-бокс гарантирует анонимность, простоту и надежность – ребенок не погибнет (при условии, что ранее ему не были нанесены телесные повреждения, тогда в силу вступает Уголовный кодекс).

Можно относиться к этому начинанию как угодно, обсуждать моральный облик «отказниц», но, как сказала одна сотрудница больницы, где бэби-бокс уже установлен: «Пока мы с вами занимаемся морализаторством, дети гибнут».

Гибнут.

Я вспомнила, что  середине 1990-х в Петрозаводске случилось страшное: женщины принялись избавляться от нежеланных новорожденных детей простым и жутким способом – младенцев  находили в мусорных баках, их выбрасывали в мусоропровод… Речь идет именно о тенденции – случаев было несколько. Возможно, это происходит и сейчас, но я не слышу об этом так часто, как 15 лет назад.

Одна история запомнилась мне особенно. Подробности драмы, чуть не закончившейся трагедией, мне довелось узнать от следователя петрозаводской прокуратуры Артура Парфенчикова.   Он вел дело семнадцатилетней женщины, которая, обернув своего малыша в несколько слоев не помню чего, опустила его в контейнер для мусора.

Вот это «не помню чего» и спасло жизнь ребенка.  В зимнюю стужу  младенец умудрился выжить, дождаться спасителей и дать о себе знать громким плачем.

Я, тогда еще  совсем зеленое существо и начинающая журналистка, просто кипела от возмущения, слушая спокойную речь следователя.  Мне казалось, что он  тоже должен дать совершенно конкретную оценку поступку  бессердечной и безмозглой  девицы. Тут-то мы и пропесочим ее в газете.

Но Парфенчиков не спешил  с оценками.  Более того, он с почти отеческим сочувствием и пониманием рассказывал, что же произошло потом.

После чудесного спасения малыш оказался в больнице. Пока искали виновницу преступления, его успели окрестить — дали хорошее русское имя и фамилию, указывающую на православный праздник, накануне которого ребенок был спасен. Маму нашли быстро. Она находилась в состоянии психологического шока,  раскаивалась в содеянном и  жаждала  вернуть ребенка обратно. Молодой отец ребенка был в это время в армии — ни сном ни духом не ведал о том, что  его социальный статус изменился. Но, в общем и целом, как выяснилось позже, юные родители готовы создать семью и воспитывать малыша.  То, что стряслось с ним после рождения, было следствием сильнейшего стресса и неопытности молодой мамаши.

В общем, последнее, что я узнала тогда об этой семье, – все поправилось.

Надеюсь, у этого ребенка в жизни было и будет еще много чудес.

  • Не велика разница нести ребенка в бэби-бокс или подкинуть в больницу или другое учреждение. Женщина 9 месяцев ходит в «положении», морально уже можно подготовиться. Когда дома схватки начинаются и она не вызывает «скорую», то, как я думаю, уже заранее спланировала избавиться от ребенка навсегда.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Дарина
    23.12.2011 в 10:28
  • В бэби-боксе ребенок через 30 секунд получит квалифицированную медицинскую помощь. «Подкинуть» в другое место — все равно что выкинуть на улицу, никаких гарантий, что с младенцем все будет хорошо.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Снежана Слепкова
    23.12.2011 в 10:52
  • По-моему, хорошая и благородная идея. Помощь и детям, и несчастным матерям.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Лукреция
    23.12.2011 в 11:49
  • Такой женщине, как та, о которой говорится в статье, не просто нельзя ни под каким видом отдавать ребенка, но желательно и стерилизовать ее. И ни говорите даже о стрессе и ошибках молодости! Мало ли какой у нее в жизни еще стресс случится! И что тогда? Это не женщина, а выродок какой-то...

    Голосовать - 0 | 0 +
    Светлана
    23.12.2011 в 12:24
    • Светлана, я бы не была столь категорична в оценке той девочки. У меня по поводу её родителей вопрос — а где были так называемые бабушка и дедушка? А если их нет вообще? Где девочка получит помощь и поддержку, элементарно финансовую. Я вот всегда знала и знаю, что что бы в моей жизни не произошло, я получу помощь в моей семье, от моих родителей. И сестре младшей сказала, что в любом случае может на меня рассчитывать. А той девочке, скорее всего, этого никто не сказал(((

      Голосовать - 0 | 0 +
      Наташа
      23.12.2011 в 12:35
  • Нужно, конечно, нужно создавать беби-боксы, и как можно быстрее. И не только в крупных городах. Абсолютно согласна с сотрудницей больницы — «пока мы занимаемся морализаторством, дети гибнут», а несчастные женщины превращаются в убийц.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Наташа
    23.12.2011 в 12:28
  • Раньше я была близка к такой же реакции. Теперь я так не думаю (о чем и написала)

    Если бы речь шла, допустим, о вашей дочери, Светлана, вы бы были (я уверена) менее радикальны в суждениях и оценках.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Снежана Слепкова
    23.12.2011 в 12:29
    • А я неожиданно согласна со Светланой... Ну не могу я представить, что женщина будет хорошей матерью, после того, как ее ребенок по ее воле пролежал несколько часов в мусорном баке. Не могу. Изначально кровное, животное — оберегать и заботиться, под грудью держать, своим телом согревать. А когда в слои чего-то там и в мусор — это не мать. И если даже раскаялась, то все ее материнство дальнейшее — на первоначальных грехе и вине выстроено.

      Голосовать - 0 | 0 +
      Молодая мама
      26.12.2011 в 00:53
  • Моя дочь так не поступит. Не будет финансовой поддержки — пойдет уборщицей, дворником — кем угодно, но так не поступит. Неужели Вы не понимаете, как это страшно, что ребенка будет воспитывать чудовище, которое смогло однажды выбросить его в мусорный бак?!!! Если человек что-то сделал страшное один раз, значит, он может делать страшное в принципе!

    Я уже давно не максималистка. Но не верю я в раскаяние, в стрессовую ситуацию. Видно только одно животное в этой «девочке». Причем, не инстинктивно-разумное, а вечный животный страх за свою шкуру. И разыскивать ребенка стала, наверняка, из страха наказания.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Светлана
    23.12.2011 в 12:55
    • Светлана, абсолютное большинство родителей весьма поверхностно знает своих детей, особенно, если они уже взрослые. Вы знаете, что хотели в них вложить, чему учили, но что получилось на самом деле? Чаще всего дети не хотят расстраивать родителей и не подчеркивают те из своих взглядов, которые для родителей неприемлемы. Был миллион историй про гомофобов, у которых дети оказывались гомосексуалистами — тоже ведь говорили "мой ребенок — да никогда! ". А думаете матери убийц думали, что их родное чадо способно кого-то жестоко лишить жизни? Вряд ли. Настоящий контакт между людьми всегда основывается на толерантности и широте взглядов. Если Вы что-то так категорически и жестко отметаете, это означает только то, что если это случится в жизни Вашего ребенка, он не придет с этим к Вам.

      Голосовать - 0 | 0 +
      Лукреция
      23.12.2011 в 15:39
  • Это ваше право — так думать, Светлана.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Снежана Слепкова
    23.12.2011 в 13:06
  • Пора уже и мужчинам сказать своё слово в этой дискуссии :)

    Новорождённый — человек, имеющий неотъемлемое право на жизнь, защитить которую он самостоятельно не может. Увязывать это право с личностью матери, её проблемами, порождёнными беременностью и родами, — ошибка, часто, как мы видим, роковая. Здесь ребёнок отдельно, а мать и пути решения её проблем — отдельно. Потому бэби-боксы, о которых пишет Снежана, и о которых я, к стыду своему, слышу впервые, — чрезвычайно полезное и глубоко гуманное изобретение!

    Конечно, не исключено, что возможнось без хлопот избавиться от ребёнка снимет с некоторых матерей чувство вины и страх наказания и побудит безоглядно воспользоваться боксом. Но это тоже вторичная проблема. Повторюсь: главное, что новорождённый должен жить, кем бы ни была его мать, и какими бы комплексами она ни страдала.

    Голосовать - 0 | +1 +
    Владимир Берштейн
    23.12.2011 в 13:07
  • Верить в эффективность бэбибоксов не приходится. Ну, если и установят по одному, то в самых крупных населенных пунктах, в центре города.

    Ну не повезут и не понесут эти пьяные, или обдолбанные, или находящиеся в неадекватном состоянии роженицы своих новорожденных в бокс. К сожалению. Не до того им. А из районов, из сел тем более не повезут. Денег и времени им только-только на выпивку хватает.

    Общественное сознание нужно менять, чтобы каждая «неблагонадежная» беременная знала: ее привлекут к ответственности, если она не предъявит миру своего будущего ребенка.

    Жестокая правда жизни в том, что даже с точки зрения уголовного права мать, убившая своего ребенка, не так виновата, как любой человек, убивший другого. Срок наказания меньше.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Катерина Лобастова
    23.12.2011 в 19:48
    • Трагедия в том, что не все роженицы, обрекающие своих новорождённых, — «пьяные, или обдолбанные, или находящиеся в неадекватном состоянии». Тогда всё было бы проще. Я не опровергаю Ваших утверждений. Но они, в свою очередь, не опровергают моего мнения, что с бэби-боксами намного лучше, чем без них. А их эффективность можно проверить только на практике, которой пока нет.

      Голосовать - 0 | 0 +
      Владимир Берштейн
      23.12.2011 в 20:17

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие