Интернет-журнал Республика Карелия

Донорство как средство от хандры

Светлана Реут 28 декабря 2011
Голосовать -2 | +20 +
Донорство как средство от хандры

Я боюсь вида крови. С трудом соглашаюсь сдать кровь из вены на клинические анализы.  Заманить меня на станцию переливания крови 70 рублями и двумя отгулами – дело неблагодарное. Я утешаю себя тем, что моя группа крови самая распространенная и без меня ее хватает.

Сама не могу вспомнить тот момент, когда я решилась. Только осенняя хандра, в борьбе с которой не помогало ничто,  могла меня подвигнуть на поиски новых ощущений.  А еще – надежда на то, что добрый поступок меня взбодрит.

В субботу донора (так называются дни сдачи крови) на Республиканской станции переливания крови много людей. В рабочие дни такого ажиотажа нет. А сегодня нам предстоит отстоять четыре очереди: в регистратуру, на сдачу анализа крови, на медосмотр и непосредственно в донорский зал! В другой ситуации я бы развернулась и ушла —  меня раздражают очереди с советских времен. Но на станции переливания крови какая-то особенная обстановка всеобщего братства и любви.  И я остаюсь.

Есть определенные условия, которые надо соблюдать, чтобы тебя допустили до сдачи крови: не пить спиртного за 48 часов, не удалять зубы за 10 дней, не принимать обезболивающих средств.  Давление и гемоглобин должны быть в норме. Я не думала, что будет все так серьезно. Мне казалось, что раз я пришла сдать кровь, то почему бы у меня ее и не откачать! Но врачи очень внимательно относятся не только к тому, что попадет в итоге к потенциальному пациенту, но и как себя будет чувствовать донор. Так что, если кто-то собрался  стать донором и не хочет потратить время впустую, лучше подготовиться заранее.

Гемоглобин у меня оказался в норме, давление – тоже. Терапевт дает добро на сдачу крови. Допущены! Но это еще не все. Нас отправляют в буфет, где предлагают чай с печением: надо пополнить количество жидкости в организме. Буфетчица внимательна ко всем: она замечает, у кого понижено давление, кто ушел за справкой, а кто уже «отстрелялся».

Поднимаемся этажом выше, надеваем дополнительные бахилы. Кожа продезинфицирована. Наконец-то попадаем в святая святых станции переливания крови — в донорский зал.

Первая попытка для меня оказалась неудачной: у медсестры что-то не задалось с моей правой рукой. Она извинилась и сказала, что я в любом случае могу рассчитывать на справку и талон. Но неожиданно для себя я настаиваю на продолжении операции. Было бы обидно — пройти столько проверок и не сделать главного. Я почувствовала себя почти как космонавт, допущенный к полету, но отступивший из-за фальстарта. Медсестра смотрит на меня с уважением и предлагает пересесть в другое кресло, оборудованное подлокотником под другую руку. Кресла на станции современные, очень удобные – как в стоматологических клиниках. На этот раз все проходит удачно. Сжимаю-разжимаю кулак, чтобы кровь шла активнее. Тем, кому сложно сжимать пустой кулак, выдают красное гуттаперчивое сердечко.

Нигде в медицинских учреждениях Петрозаводска я не видела настолько доброжелательного, спокойного, приветливого персонала. У меня возникла мысль, что сотрудники станции проходят специальные  психотренинги. Всё протекает спокойно и быстро: я смотрю в окно, слушаю музыку. Но под конец процедуры мне все-таки становится плохо, хотя я не волновалась и уже ничего не боялась. Просто лежу и чувствую, что мне не очень хорошо. Медсестры и врач раза три задают мне один и тот же вопрос: «Вы хорошо себя чувствуете?» Отвечаю : «А что, я так плохо выгляжу?» — «Выглядите вы очень хорошо, но только не того цвета!»

От введения физраствора отказываюсь: третий прокол вены за один день для меня — точно перебор. Чувствую себя слабовато, но гордость за преодоленные страхи и сделанное доброе дело окрыляют! Кстати, миф о том, что если у тебя распространенная группа крови, то она не особенно нужна, разбивается простым фактом: если много людей с этой группой крови, то и нуждающихся в ней так же много. Возвращаемся в буфет и пьем уже честно отработанные чай с печеньем – восстанавливаем силы. Забираем справки, дающие право на два оплаченных дня отдыха, паек и теперь с чувством выполненного долга – домой. Хандры – как ни бывало. Средство оказалось действенным!

P.S. Следующие дни донора на Республиканской станции переливания крови — 4, 6 и 28 января 2012  года. Станция работает с 8.30 до 13.00. Телефон для справок: 76 42 60. Адрес: ул. Пирогова, 4а. С необходимой информацией можно ознакомиться на сайте http://yadonor.ru.

  • не успел в свое время досдавать до почетного донора, как повысили планку(

    Голосовать - 0 | 0 +
    Илья Покровский
    28.12.2011 в 08:20
  • Вооот! Есть женщины в карельских городах.Из желания проверить себя на прочность выросло чувство гордости собой.Это замечательно.И полезно для жизни и окружающих.Всю жизнь мечтала быть донором, но не судьба :в далёком детстве переболела б.Боткина---и всё.На всю жизнь.А жаль порой.Молодец, Светлана! Поднакопишь кровушки и...Пойдёшь ещё???

    Голосовать - 0 | 0 +
    маманя
    28.12.2011 в 11:32
  • Думаю, в феврале повторить :)

    Голосовать - 0 | 0 +
    Светлана Реут
    28.12.2011 в 12:01
  • Хочу уточнить, что Станция переливания крови работает с понедельник по пятницу, т.е. можно прийти в любой день. Но для тех, кому это неудобно, раз в месяц проводится «Суббота донора», когда Станция принимает кровь в нерабочий день.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Светлана Реут
    28.12.2011 в 12:25
  • А мне как-то ровно — если кому-то надо будет — пойду да сдам. Укол не больной, кровь вроде есть пока.)

    Голосовать - 0 | 0 +
    Ермакова
    28.12.2011 в 12:32
  • Был донорм. За каждую сдачу давали справку, по которой можно было официально пропустить день занятий в универе, приплюсовать его к выходным и смотаться в Питер, а то и дальше. Стремился получить «Почётного», чтобы не торчать пол дня в очереди на сдачу той же крови. Прийдя очередной раз, был официально уведомлён, что мне в этом же самом Центре занесли в кровь австралийский антиген и получил я на всю оставшуюся жизнь гепатит Б.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Геннадий Б
    29.12.2011 в 00:12
  • Ничего не изменилось за 30-ть лет и чай и печенье..А Г.Б.сочиняет-"болен гепатитом Б".И " почетного " не для стояния в очереди дают..И об «официальном увидомлении» о «заражении австралийском антигени»-бред полный!

    Голосовать - 0 | 0 +
    klizma
    29.12.2011 в 01:22
  • Геннадий Б.Вот видите, сколько привилегий вы искали.А шло бы всё это от сердца, было бы легче! Моя мать всю жизнь сдавала тоже кажется по меркантильным причинам, НО:заработанным пайком и деньгами она могла прокормить детей и отдохнуть могла от каторжного труда.Как это? Сравнимо? Ночью приезжали за ней(редкая группа)Тоже...о высоком не думала.А гордиться собой могла.И время такое было, что и чёрт был не страшен!

    Голосовать - 0 | 0 +
    экс-б
    30.12.2011 в 11:36
  • Кровь необходима каждый день и любой группы. Когда знаешь, что отменяют плановые операции из-за того, что крови не хватает, становится жутко. Ходила несколько раз, именно по субботам. Очень удобно. Сотрудники Центра молодцы, что придумали такие акции по субботам, в будни очень тяжело выбраться, да и Центр не в центре города:)

    Голосовать - 0 | 0 +
    Варвара
    1.1.2012 в 14:52

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие